【超悲報】日本政府 「円の信用が消失する懸念」 \(^o^)/オワタ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロマチウム(大阪府) [US]2021/02/24(水) 18:39:01.19ID:fkqNAqeY0?PLT(12000)

麻生太郎財務相は24日午後の衆院財務金融委員会で、国債発行が巨額となっている現状について、
財政運営への信認が失われて国債・円の信認も消失し、インフレを含めて国民生活に多大な影響が及ぶことを懸念していると述べた。

日吉雄太委員(立憲民主)の質問に対する答弁。

麻生財務相は「日銀による量的緩和でこれだけ(マネーの)バラマキを行っていながら、2%の物価目標が実現していないのは事実」としたうえで、
その要因について、低成長、デフレを経験して企業や家計の消費行動が変わりにくいこと、企業の賃上げや価格設定などを挙げた。

基礎的財政収支の黒字化を目指すことが(歳出削減を通じて)かえってデフレを助長しているのではないかとの見方については
「財政の持続化のために政府の借り入れ超過を解消すると同時に、投資や消費につなげる好循環を実現する中で、
家計や企業の貯蓄過多が減少することが必要だ」との認識を示した。

同相は、そのような民需主導の経済を実現するには「緩やかなインフレが期待されているのであり、
政府の基礎的財政収支の黒字化のみを切り取って指摘するのは適切ではない」と述べた。

国債・円の信認消失など懸念=財政拡大の悪影響で麻生財務相
https://news.yahoo.co.jp/articles/34a7f988fbeb05201c59fe81f01b904be9caa0c6

0952ユレモ(東京都) [US]2021/02/25(木) 06:58:56.36ID:8pEl432J0
また、財務省の犬の口曲がり太郎が増税したいから嘘をついてるな
消費税10%にした時に『今後10年は上げない』と言ってるのに
麻生太郎は国民を苦しめる悪代官だ

0953ゲマティモナス(愛媛県) [JP]2021/02/25(木) 07:00:30.20ID:yxKcfKxr0
財務省は大蔵省に戻して健全化どうたらの文言外せ

0954シントロフォバクター(神奈川県) [US]2021/02/25(木) 07:00:35.70ID:tyXYDU7A0
へそ曲がり爺
口曲がり爺  

国民に我慢大会させるのやめろ

0955ナトロアナエロビウス(東京都) [US]2021/02/25(木) 07:02:16.80ID:SfjRkBEh0
世界の貯金箱としての信用しかないってことは覚えておこうぜ

0956グロエオバクター(石川県) [JP]2021/02/25(木) 07:02:42.01ID:My8vp4MV0
MMT信者って本当に存在するんか?
山本太郎と怪しい学者しかいないのが事実

0957テルモミクロビウム(兵庫県) [JP]2021/02/25(木) 07:15:58.02ID:CXc1upU70
庶民苦しめる政策ばかり、いいかげん止めろよ。家のローン完済させてくれ

0958スピロケータ(東京都) [FR]2021/02/25(木) 07:17:29.36ID:sLfYL32j0
MMTは肯定も否定も極論しか言わないからね
海外競争力が落ちてるのに国内消費を冷え込ます増税は悪手なんだけどね
MMT単品での是非には意味が無くて手法の一つとして今の日本にどう落とし込めるかを考え無いとさ

0959クロストリジウム(茸) [ニダ]2021/02/25(木) 07:24:22.06ID:vCpfmwx/0
>>958
考える事すら拒否してる財務省がいるから無理

0960チオスリックス(やわらか銀行) [BR]2021/02/25(木) 07:25:44.64ID:qLhExQWH0
>>956
お前みたいなアホを思考停止と言う

0961ネンジュモ(光) [DE]2021/02/25(木) 07:26:46.27ID:pqrkH4ws0
MMTは現代社会で運用されていないので論ずる意味がないです

0962ナウティリア(三重県) [CR]2021/02/25(木) 07:26:50.50ID:PCBgCnt10
「増税する限り」信用は失墜しない
外国は国民の資産を知っていてまだ国が国民から絞れることも知っている

0963チオスリックス(やわらか銀行) [BR]2021/02/25(木) 07:26:57.61ID:qLhExQWH0
>>941
中卒以下の思考停止がお前な

0964グロエオバクター(石川県) [JP]2021/02/25(木) 07:27:54.04ID:My8vp4MV0
>>961
コレ、実績なし
現金が欲しいヤツだけネットで騒いでただけ

0965アコレプラズマ(東京都) [ニダ]2021/02/25(木) 07:34:44.68ID:gMHFPaDK0
キミたちの話はタラレバばっかですね
そんな人生を送ってきたことが透けて見えるw

0966クロストリジウム(茸) [ニダ]2021/02/25(木) 07:34:44.89ID:vCpfmwx/0
>>964
前回はそれを拒否してWW2に突入したんだけど、こんどは核兵器あるからねえw

結論言うと、資本家の欲との戦いなのよ。
世界が滅ぼうが何だろうが資産を守れれば良いっていう、常軌を逸した妄念が勝つか

それとも人類共存の理想が勝つかの戦い。

0967シネルギステス(茸) [GB]2021/02/25(木) 07:34:48.58ID:0CX0V54Q0
そう思って外貨預金しているが
全然増えないw

0968ロドシクルス(埼玉県) [ニダ]2021/02/25(木) 07:37:15.19ID:Xqsa10w80
そろそろ財務省の焼き討ちが必要

0969レンティスファエラ(庭) [US]2021/02/25(木) 07:40:53.37ID:K/yJha2Y0
円安になってきてるな

107円になるだろコレ

0970テルモゲマティスポラ(茸) [US]2021/02/25(木) 07:46:17.05ID:YXs+zxTK0
日本が危ない
増税します!

0971ヴェルコミクロビウム(神奈川県) [US]2021/02/25(木) 07:48:29.34ID:FnTHYel90
>>742
いきなりスイッチ入って「ハイパーインフレ」とかいう人よりマシじゃね

0972グリコミセス(ジパング) [US]2021/02/25(木) 07:48:53.58ID:NfNj8fp10
「日本経済は全治3年」と言って景気回復を唱えて自らの政権を始めた麻生太郎
ところが景気回復どころか日本経済に深刻な打撃を与え、憲政史上最大の議席を民主党に与えた

そんな麻生太郎が経済について正しい知見を持っていると思うやつは頭どうかしてると思うよ

0973ビブリオ(ジパング) [ニダ]2021/02/25(木) 07:49:11.27ID:qQvN/MWV0
既に都内の不動産はハイパーインフレだろ

0974スピロケータ(千葉県) [KR]2021/02/25(木) 07:50:19.83ID:skFkUG5R0
政府が借金したのは日本国民からだから大丈夫
インフレだけ気を付ければ問題はない
今の世界的株高は実態のない期待値だけのバブル相場だから相当ヤバい

0975デスルフォバクター(青森県) [US]2021/02/25(木) 07:51:22.84ID:zxl2xNpA0
↑バブルもある日突然スイッチ切れたようになるんじゃね

0976カルディセリクム(東京都) [DE]2021/02/25(木) 07:52:22.96ID:olQpCYr50
こういう理屈なら、財務相の役人は辞めて逃げてないとおかしいよね
責任負いたくない役人が破綻するとわかっているのに居続ける理由がない

0977ビブリオ(ジパング) [ニダ]2021/02/25(木) 07:52:29.26ID:qQvN/MWV0
>>972
民主党が年金改革を妨害して高齢者の票を集めただけだろ

歴史を捏造しやがって

0978アナエロリネア(新日本) [US]2021/02/25(木) 07:52:54.85ID:EVaGUnA+0
また他国がじゃぶじゃぶ刷ってるなか日本だけ刷らないマンで失われるの?

0979メチロコックス(庭) [US]2021/02/25(木) 07:53:45.74ID:OthqYvU40
日本だけだろ
円周率3
そんなもんじゃ三角関数もでたらめになる

0980クロストリジウム(茸) [ニダ]2021/02/25(木) 07:54:31.27ID:vCpfmwx/0
>>972
全治3年どころか失われた30年をやり遂げたのだから大したもんだ

今まで何してた?
これ、麻生の墓に掘れよ

0981デスルフレラ(コロン諸島) [US]2021/02/25(木) 07:55:35.18ID:nLwHDuwRO
>>976
かつて責任をとった役人なんていましたっけ?

0982バークホルデリア(やわらか銀行) [CN]2021/02/25(木) 07:56:00.64ID:CTFvfdwZ0
今のうちに売り払って逃げた方がいいな 俺は利益確定したから
昨日売り払って手持ちが三億越えた
しばらく株はやらない

0983カルディセリクム(東京都) [DE]2021/02/25(木) 07:58:56.55ID:olQpCYr50
>>981
一度失敗したら終わり、っていうシステムが元凶なら、それを民間と共に変えればいいのさ
それだけで随分と変わるよ

0984キロニエラ(茸) [SG]2021/02/25(木) 07:59:25.43ID:0SjqfzBo0
金本位制くるぞ。

0985デスルフォバクター(光) [DE]2021/02/25(木) 08:06:33.74ID:lwOo9ekf0
ばら撒くはら直接国民にばらまけばいいのに。インフレ目標すぐ達成するぞ

0986ホロファガ(静岡県) [ニダ]2021/02/25(木) 08:07:14.55ID:5M6qVw3a0
こういう記事が出るだけで考えが揺らぎ誰かのせいだと大騒ぎするのがMMT信者

0987クロマチウム(東京都) [CN]2021/02/25(木) 08:11:15.06ID:Hb4l8ppv0
インフレは嬉しい

0988カンピロバクター(大阪府) [US]2021/02/25(木) 08:13:05.47ID:Dj9CFpmv0
>>22
素晴らしい意見です!!
日本死ね!!

0989フィシスファエラ(ジパング) [US]2021/02/25(木) 08:13:27.86ID:7VyMdkh40
ならないよ
有事の円は今までと変わらずこれからも同じ
だって国債の殆どを日銀が買ってるのに
ほとんど円安進んでねーじゃん
アメリカが許さないから

0990クロストリジウム(神奈川県) [GB]2021/02/25(木) 08:23:15.63ID:OEO2Qnww0
仮になっても上級の利権漁りが原因だから、連中を処刑の上で財産没収して債務返済するよ

0991アクチノポリスポラ(東京都) [CN]2021/02/25(木) 08:23:50.27ID:vk637nss0
これ価格操作だろ

0992アシドチオバチルス(ジパング) [ニダ]2021/02/25(木) 08:25:32.91ID:DFsEo52x0
これからはウォンが世界基準に

0993ストレプトミセス(ジパング) [IL]2021/02/25(木) 08:26:52.37ID:Vv4X3a2i0
ピトーからノブナガに格下げ

0994ビフィドバクテリウム(東京都) [US]2021/02/25(木) 08:27:08.31ID:u5lYkio70
円安なったら株買われるどころか、土地から水まで買われて日本人が追い出さられるぞ

0995グロエオバクター(奈良県) [US]2021/02/25(木) 08:28:19.48ID:oaRscZea0
日本は衰退しました

0996キサントモナス(ジパング) [MX]2021/02/25(木) 08:28:49.27ID:V76alx3e0
>>994
うちの近所では中国人が大手ハウスメーカで戸建て建ててるぞ

0997テルモトガ(やわらか銀行) [CN]2021/02/25(木) 08:30:00.01ID:m4wwcH7p0
もし関東や近畿などで大地震来たら
1ドル何円ぐらいになるのかな?円高?円安?どっちになるの?

0998キサントモナス(ジパング) [MX]2021/02/25(木) 08:32:12.80ID:V76alx3e0
>>997
そんなん東北震災んときの為替の動きみればわかるだろ

0999フソバクテリウム(愛媛県) [GB]2021/02/25(木) 08:33:05.45ID:DCF0YMB60
>>997
最近のトレンドは円高だけど理由は保険の支払いの為に海外資産を売却して円を確保しているとも言われているし、
それを見越して投機的な人も入ってきたらどっちに触れるかはわからないよ

1000グリコミセス(ジパング) [US]2021/02/25(木) 08:40:14.38ID:KcuzZLT70
はあ????

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 1分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。