菅総理ドラ息子疑獄 総務省局長 秋本芳徳 記憶にないと言ってたが観念してゲロる 懲戒解雇決定か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フランキア(大阪府) [CA]2021/02/19(金) 19:10:47.62ID:9AyuJTEL0●?PLT(16000)

総務省局長、懲戒処分の可能性 接待の首相長男は「利害関係者」

 菅義偉首相の長男らと会食した総務省の秋本芳徳情報流通行政局長は19日の衆院予算委員会で、
放送事業会社の子会社で役員を務める長男は「利害関係者に当たる」との認識を明らかにした。
国家公務員倫理規程が禁じる「利害関係者からの接待」だった可能性が高まった。
人事院は規程違反を減給または戒告の懲戒処分としており、
総務省は会食に応じた他の幹部3人や長男からの聞き取りを進め、処分内容の検討を急ぐ。

 武田良太総務相は会食の回数や費用の負担者などの調査結果を22日に報告する考えを示した。
また「一刻も早く正確に事実関係を明らかにすべく全力で取り組む」と述べた。
https://this.kiji.is/735422145799634944?c=302675738515047521

0160クロオコックス(東京都) [CO]2021/02/20(土) 14:56:55.05ID:C5PkY9oJ0
>>1
これ、カスの息子は逮捕されなきゃダメなんじゃないの?
アヘもちゃんと逮捕されないとおかしいでしょうが!

0161デスルフォバクター(新潟県) [US]2021/02/20(土) 15:32:53.69ID:Ph+w8xoE0
与党の国会議員の息子に産まれた場合、何を生業にすりゃぁいいのよ。地盤を継いで議員になっても コネクション使って一般企業に入るor起業しても 野党に叩かれるんでしょ
職業選択の自由って憲法にもあるのに 可哀想だとは思わないの?

0162キロニエラ(愛知県) [ニダ]2021/02/20(土) 16:06:38.77ID:5R+2l1u+0
安倍の閣僚軒並み犯罪者

0163シトファーガ(神奈川県) [US]2021/02/20(土) 17:35:48.60ID:oKHFotDP0
>>161
別にコネ使って民間企業入ってもいいし与野党問わずやってることじゃん
メディア子会社の部長ごときが普通は名刺交換すらできないような相手を親父の影響力使って引きずり出したりしなきゃいいのよ
しかももろ許認可握ってる監督官庁の大幹部なら誰が見てもアウトでしょ

0164セレノモナス(東京都) [NL]2021/02/20(土) 17:36:20.14ID:mQ2fW+gr0
>>161
権力にあぐらをかいて甘えるな
少しは恥を知れ

0165エリシペロスリックス(東京都) [US]2021/02/20(土) 17:41:08.07ID:oyrI2rw30
菅直人の息子よりひどい

0166スピロケータ(東京都) [ニダ]2021/02/20(土) 17:45:36.41ID:TudAQ1zm0
子供部屋から出さないで欲しい

0167デスルファルクルス(神奈川県) [US]2021/02/20(土) 18:04:00.00ID:2gLYO9bf0
つか総理大臣の息子に誘ったのは別の局長の罠だろう。断れないことをいいことに。事務次官争いの謀略に違いない。

0168シトファーガ(神奈川県) [US]2021/02/20(土) 18:06:16.85ID:oKHFotDP0
>>167
菅さんの人事に恨み持つ奴のリークなのは間違いないだろうな
あまり人の気持ちを考えずに振り回すといつか自分に帰ってくるよね

0169エンテロバクター(静岡県) [EU]2021/02/20(土) 18:32:21.01ID:TwFqFdxb0
録音した第三者はどこのどいつ?
お役人の部下?w

0170エンテロバクター(静岡県) [EU]2021/02/20(土) 18:34:06.01ID:TwFqFdxb0
日頃パワハラを受けて恨み骨髄のお役人のカバン持ち情けない

0171プランクトミセス(神奈川県) [US]2021/02/21(日) 05:25:12.94ID:ziQl/c260
>>169
文春が記者を複数人店に入れてドラ息子たちが座ってる席を囲んで会話を録音していたんだと
記事に詳しく書いてるよ

0172シュードアナベナ(東京都) [US]2021/02/21(日) 09:09:31.61ID:EM7jZCo10
はよ解雇せー

0173グロエオバクター(愛知県) [GB]2021/02/21(日) 09:15:47.09ID:j0UVkED80
>>86
安倍ちゃんの、バカでも怠け者でも犯罪者でも自分に媚びへつらう奴を重んじる方針のお陰で
物凄い勢いで官僚の早期退職や自殺が増えた。
大臣や政務官がバカばかりだから仕事は増えるし
現場から幹部への不満を言っても無視か冷遇されるだけだし

0174シュードアナベナ(東京都) [US]2021/02/21(日) 09:18:02.97ID:AfzsoQyR0
「記憶がない」で逃げられる立場と状況にねーだろ

0175キロニエラ(東京都) [DE]2021/02/21(日) 09:19:31.90ID:CCvruoCA0
息子ってなんの罪になるの?

0176パルヴルアーキュラ(東京都) [DE]2021/02/21(日) 09:21:27.06ID:XeNqcv1o0
論点をコネ入社にすり替える指示が内調から出ましたのでご対応よろしくお願いします。

0177クトノモナス(三重県) [AU]2021/02/21(日) 09:23:05.33ID:TpISIjBE0
>>47
それでも一番の悪はスガなんだよ
すべては結果責任
だからスガ死ね

0178シントロフォバクター(東京都) [CH]2021/02/21(日) 09:34:19.50ID:N5WrPs520
ゲロるシュタイナー

0179テルモアナエロバクター(東京都) [GB]2021/02/21(日) 10:46:17.38ID:IyylLCya0
菅氏の長男が「携帯値下げ」のキーマンを接待
 昨年10月から12月にかけ、総務省の許認可を受けて衛星放送を運営する東北新社の部長職にある菅氏の長男・正剛氏が、総務省ナンバー2で菅政権の看板政策「携帯値下げ」のキーマンである谷脇康彦総務審議官らを高級料亭で接待していたと報じたのだ。

 他に接待を受けていたのは、総務審議官(国際担当)の吉田眞人氏。衛星放送の許認可にかかわる情報流通行政局のトップ、秋本芳徳局長。その部下の湯本博信同局官房審議官。彼らは高額な飲食代をおごってもらったほか(湯本氏のみは自分の分は支払ったと「週刊文春」に主張)、タクシーチケット、さらに高級食パンやチョコレートなどを手土産として受け取っていた。国家公務員倫理法に違反する疑いが濃厚で、総務省はすでに調査を開始。武田良太総務相も国会で「国民の疑念を招いたことをお詫びしたい。徹底的に調査する」と答弁せざるを得なくなった。その結果次第では、減給や戒告など何らかの懲戒処分が決まると見られている。(注・その後、武田総務相は19日に、秋本氏と湯本氏を20日付で官房付に異動させる人事を発表した)

0180テルモアナエロバクター(福岡県) [CA]2021/02/21(日) 10:53:29.67ID:qhP+Pmxj0
官僚がアホやろこれに限っては
忖度してついていっても、話してはいけない
しかも録音されるほど近くに人がいる場で

0181テルモアナエロバクター(東京都) [GB]2021/02/21(日) 10:54:40.81ID:IyylLCya0
菅氏の長男が「携帯値下げ」のキーマンを接待
 昨年10月から12月にかけ、総務省の許認可を受けて衛星放送を運営する東北新社の部長職にある菅氏の長男・正剛氏が、総務省ナンバー2で菅政権の看板政策「携帯値下げ」のキーマンである谷脇康彦総務審議官らを高級料亭で接待していたと報じたのだ。

 他に接待を受けていたのは、総務審議官(国際担当)の吉田眞人氏。衛星放送の許認可にかかわる情報流通行政局のトップ、秋本芳徳局長。その部下の湯本博信同局官房審議官。彼らは高額な飲食代をおごってもらったほか(湯本氏のみは自分の分は支払ったと「週刊文春」に主張)、タクシーチケット、さらに高級食パンやチョコレートなどを手土産として受け取っていた。国家公務員倫理法に違反する疑いが濃厚で、総務省はすでに調査を開始。武田良太総務相も国会で「国民の疑念を招いたことをお詫びしたい。徹底的に調査する」と答弁せざるを得なくなった。その結果次第では、減給や戒告など何らかの懲戒処分が決まると見られている。(注・その後、武田総務相は19日に、秋本氏と湯本氏を20日付で官房付に異動させる人事を発表した)

0182フィンブリイモナス(新潟県) [US]2021/02/21(日) 11:13:15.61ID:eA7BUuex0
総務省とNHKを敵に回すとこういうネタが急に降って湧く
だからほぼ全ての議員が電波利権には及び腰
理不尽さから芋づる式に他のネタが暴露されそうな案件なのに不思議だなぁ

0183プランクトミセス(神奈川県) [US]2021/02/21(日) 11:23:13.38ID:ziQl/c260
>>182
ネタが急に降って湧くって菅さんの息子が入社したの何年前だよw
息子が親父の御威光で好き放題やって監督官庁の大幹部とズブズブな関係積み重ねてるのに
自分は人事で人の恨み買ってりゃリークされるのは当たり前

0184ホロファガ(神奈川県) [US]2021/02/21(日) 11:41:35.80ID:Uybz77Ig0
嬉々として接待受けていて草も生えませんよ

懲戒免職どころか
お巡りさん案件じゃないのこれ

>>175
公務員を接待する事自体罪だからな
贈賄になる。

0185ネイッセリア(神奈川県) [CN]2021/02/21(日) 12:20:14.93ID:aPZIBT2v0
>>173
明治期以来、官僚を目指す人は一線級の若者が多かったと思うけれど、
人事局創設からの不祥事連発で、優秀な学生は国家公務員を目指さず、民間志望が多いらしいよ。

> 物凄い勢いで官僚の早期退職や自殺が増えた
> 大臣や政務官がバカばかりだから仕事は増えるし
> 現場から幹部への不満を言っても無視か冷遇されるだけだし
そりゃ、一生懸命勉強して国家公務員試験をクリアしてきたのに、
改ざん・隠ぺいで苦境に立たされたり、官邸がらみの人物との不正接待で職を失ったりするのは、
そんなのはゴメンって一線級の若者は思うわな。

0186ストレプトミセス(香川県) [ニダ]2021/02/21(日) 12:24:27.96ID:YNSF3/tG0
ドラ息子の「ドラ」って何が語源なんだろ

0187クロストリジウム(東京都) [US]2021/02/21(日) 12:34:44.04ID:zMXrPlWy0
役人は話てない事は覚えているが話の内容は
忘れる 勝手の良い生き物 全てが官邸の人事権

0188ネイッセリア(福島県) [IN]2021/02/21(日) 12:44:06.59ID:sAaC9RGA0
>>145
角栄といい叩き上げの権力者に黒い部分は絶対にあるんだな

0189カテヌリスポラ(茨城県) [US]2021/02/21(日) 12:46:06.88ID:u/tqUCRU0
文春もモリカケの時のように記憶にないで
ごまかされないように音声データまで
取ってから打ち上げたのか

0190デイノコック(東京都) [US]2021/02/21(日) 12:49:02.16ID:SpvsJVNf0
菅をさっさと下ろした方がいいな。
どうせかませ犬なんだし、五輪中止決まったらはよやめろ

0191デイノコック(東京都) [US]2021/02/21(日) 12:50:15.74ID:SpvsJVNf0
>>48
糞嫁がいてもダメだ

0192クロロフレクサス(山口県) [US]2021/02/21(日) 16:24:52.18ID:GT4ZWKc20
>>182
コロナ会食狩りに引っ掛かっただけだろ
年末に週4日会食してたらそら目立つわw

0193ニトロスピラ(宮城県) [US]2021/02/21(日) 16:40:51.30ID:jBhdsP8b0
令和の田中角栄

0194ネンジュモ(東京都) [US]2021/02/21(日) 16:58:13.85ID:Kp+CqdwH0
菅もやめろや(´・ω・`)

0195アクチノポリスポラ(ジパング) [ニダ]2021/02/21(日) 18:30:55.86ID:3DypkcU10
ていうかなんで接待側は高級料亭の個室使わなかったんやろ
この程度の雑魚官僚なら個室じゃなくてもいいやって思ったの?
元々仕事の話する気なかったから個室じゃないとこで接待してるのに阿呆なスダレハゲの息子が仕事の話振っちゃったってこと?

0196ニトロスピラ(宮城県) [US]2021/02/21(日) 19:18:49.62ID:jBhdsP8b0
権力使って馬鹿息子をいいとこにねじ込んだのをバラされて犯人見つけて解雇の前にバラされて困る事をした奴の処遇のほうが先だと思うが

0197シュードノカルディア(東京都) [EU]2021/02/21(日) 20:31:55.27ID:6v7jGmVm0
>>190
   /三三三\_
  /彡_三三三/ヽヽ
  /彡/     |ミ|
 | |   。  ヽ|
 | / ィ≡=- -=≡||
  Y| ノ-・= =・- V
  |リ   ー′|ー |
  ヽ  /(_)ヽ |
  ヽ ヽ―――ノ /  私自身は『辞める』『退陣』という言葉を使うことはない
   /\   ̄ ̄ /
 _/ヽ ヽ――イ\_
 | | >-<| |ヽ
  > |/ヽ_/|< |

0198シュードモナス(SB-iPhone) [US]2021/02/22(月) 12:38:48.19ID:98S5HEeZ0
どうやらこの国では先進国で絶対的に有ってはいけないことが起こっているようだ

0199シュードモナス(SB-iPhone) [US]2021/02/22(月) 12:46:25.39ID:98S5HEeZ0
菅首相の長男との会食は総務省幹部からするとマスト案件だったのだろう。酷い癒着だ。

接待疑惑で委員会が紛糾 「調査中」盾に解明引き延ばし

秋本情報流通行政局長は「2016年7月から会食重ねてた」。
「他の事業者とも頻繁に会食していたのか」の質問に「ございません」

スリーアウト! チェンジ!!

0200エリシペロスリックス(茸) [ニダ]2021/02/22(月) 12:54:04.61ID:ZG4pRYmJ0
>>186
どら息子の「どら」は、怠惰や道楽、またそのような人を表す言葉として、江戸時代には単独で用いられていた。
この「どら」は、なまけることや放蕩することを表す「のら」が強調された語で、「のら」はなまける意味の「のらくら」の「のら」と考えられる。

0201キサントモナス(千葉県) [EU]2021/02/22(月) 12:57:59.03ID:klaCObB20
>>161
記念真紀子の息子は公認会計士になった。
政治家とは全く無縁の道を選んだ。

0202クリシオゲネス(東京都) [CA]2021/02/22(月) 13:04:16.10ID:r4tO/gme0
別に大して問題だとも思わないわ

0203ミクソコックス(東京都) [US]2021/02/22(月) 13:05:33.07ID:uYrofpd80
その記憶はなかったと記憶してます
何だこれ?

0204テルモアナエロバクター(北海道) [CA]2021/02/22(月) 13:06:57.58ID:YZoj9I1d0
>>160
菅の息子は贈収賄で持っていけるだろうけど
安倍はどう持っていくんだ?

0205カテヌリスポラ(神奈川県) [FI]2021/02/22(月) 13:07:25.75ID:c/aVuaob0
国会で平然と嘘答弁する高級官僚。  酷過ぎるわ

0206シュードモナス(SB-Android) [US]2021/02/22(月) 13:19:13.19ID:r8QNeBOi0
親父かスダレハゲだと
馬鹿息子は40過ぎても
長髪なんだなぁー

0207テルモアナエロバクター(北海道) [CA]2021/02/22(月) 13:26:11.13ID:YZoj9I1d0
事務次官だった櫻井の親父が電通入りしたのも色々あるんだろうな

0208シュードモナス(SB-iPhone) [US]2021/02/22(月) 14:09:08.51ID:98S5HEeZ0
息子が逮捕なら当然総理は辞任だな

0209スピロケータ(SB-iPhone) [US]2021/02/22(月) 15:09:29.80ID:kKw2MoVV0
もう駄目だな。これら汚職官僚をはよ住所氏名顔写真公開して裁判員裁判にかけろ
複数回接待受けたやつは売国奴だから懲役でいい
菅閣下の坊ちゃんは売国官僚の犠牲者だからこれにめげることなく頑張ってほしい

0210テルモリトバクター(SB-Android) [EU]2021/02/22(月) 17:03:00.19ID:aE6qPKTY0
父ちゃん大変だな。二部卒で頑張って総理になったのにコロナ対応から息子の面倒まで苦労が絶えないな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています