中学生が模擬選挙 →自民圧勝、2位公明、3位維新 最下位はれいわ新選組

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ハロアナエロビウム(愛媛県) [JP]2021/02/15(月) 11:24:38.37ID:4mtM357g0●?PLT(13000)

2/13【中学3年】模擬選挙を実施しました

今年も模擬選挙を実施しました。ホンモノの政治家に登壇して頂き、各党のマニフェストを説明いただきました。
その後、政党ごとに分かれて興味のある政党についてさらに詳しい説明を聞いてから投票しました。
記載台と投票箱も本物です。進行も選挙管理委員も生徒がしてくれました。生徒たちに日本の将来を考える1日になったと思います。

https://www.highs.josho.ac.jp/junior/


原田りょう【大阪府議会議員】@haradaryo_net
本日は、7政党の代表が集まり、常翔学園中学校にて模擬選挙授業が開催されました!
各政党から選ばれた議員がマニフェスト等を中学3年生132名にプレゼンし、私は自民党を代表して発表しました。
話を聞いた上で、全生徒による投票が最後に行われ、他党を破ってダントツでトップ当選させて頂きました!
https://twitter.com/haradaryo_net/status/1360581079376142340
https://pbs.twimg.com/media/EuHBRdlU0AMbxg4.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EuHBRdqVIAAji-q.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EuHBRdoVgAAAdbK.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EuHBRdoVIAIAAFz.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952クロオコックス(光) [CN]2021/02/15(月) 16:35:08.91ID:wf0Lix0P0
さすが子供レベルの政党だな
やはり任せてられない

0953エントモプラズマ(茨城県) [AU]2021/02/15(月) 16:35:48.18ID:Z3PowhoV0
たかがTVチャンネルの1つのNHKが憲法の契約の自由に優越するって理屈は中学生に理解できないだろ

0954バチルス(広島県) [US]2021/02/15(月) 16:37:44.96ID:Bepiutl/0
維新信者曰く大阪自民は酷いから仕方なく維新なんだと教えられたけど負けてるやんけ 大阪なのに負けるってなんなんマジ

0955シトファーガ(やわらか銀行) [US]2021/02/15(月) 16:37:59.93ID:6UvYifQU0
>>47
あと10年もしたら完全消滅だな

0956メチロフィルス(茸) [GB]2021/02/15(月) 16:38:45.95ID:pC4noENA0
2位公明ってあり得ない。

0957オセアノスピリルム(茸) [IN]2021/02/15(月) 16:39:42.52ID:FM5cjKnB0
子供相手なら他社を批判せず聞こえのいいことしかいわなきゃいけんだろガキなんて話の真偽確認できる立場じゃないんだから

0958デロビブリオ(ジパング) [US]2021/02/15(月) 16:40:27.71ID:brnWuyW20
NHKは浜田に登壇させたのが良かったんかな
ぶっ飛んだ立花を想像してたら、まともなのがやって来てイメージ覆るパターン

0959ゲマティモナス(ジパング) [US]2021/02/15(月) 16:40:39.58ID:30ojQS0c0
てめーらが子供の頃を思い出せ
政党なんて、自民党と社会党しか
知らんかっただろ。

一通り知るようになるのは、それこそ
投票に行くようになってから。

最近できた政党は教科書にも載らないし。

0960アシドチオバチルス(ジパング) [GB]2021/02/15(月) 16:41:32.10ID:8d65kAls0
>>22
www

0961ハロプラズマ(福岡県) [US]2021/02/15(月) 16:41:53.26ID:l7cLmVsc0
>>931
赤くしておこう

0962ロドスピリルム(千葉県) [KR]2021/02/15(月) 16:43:42.40ID:8Ew4at1w0
どうせどこにも投票しなくなるんだって

0963テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]2021/02/15(月) 16:45:03.17ID:ysVZd6et0
>>959
「れいわ新選組!?名前かっけぇ!これにしよう!」
「お金いっぱいくれるのがれいわ新選組か!これにしよう!」

ってなってないから優秀なの。

0964アキフェックス(東京都) [US]2021/02/15(月) 16:45:27.26ID:ge2MNffQ0
>>950
立憲って結局劣化自民だし

0965イグナヴィバクテリウム(大阪府) [IT]2021/02/15(月) 16:45:39.18ID:80qBYzoi0
大人の場合はどこを選ぶかじゃなくてどこを選ばないかが選挙だけど
子供の場合はまた違ってくるんだろうか

0966テルモゲマティスポラ(東京都) [US]2021/02/15(月) 16:47:01.58ID:tsLT62k70
消去法で仕方なく自民が大多数だろ
他はイカれてるのばかりだし

0967テルモアナエロバクター(茸) [TW]2021/02/15(月) 16:47:33.11ID:pJXehbQl0
>>963
新撰組って時代の徒花だから日本人にウケてるのにね…

0968アキフェックス(東京都) [US]2021/02/15(月) 16:48:11.11ID:ge2MNffQ0
>>966
一番イカれてる事実際にやり続けたのが自民だけどな

0969テルモリトバクター(SB-iPhone) [ニダ]2021/02/15(月) 16:48:36.34ID:+wnG98Tc0
>>963
立憲は支持率がそう望んだ結果やろ

0970クロオコックス(光) [CN]2021/02/15(月) 16:50:33.68ID:wf0Lix0P0
政治のこと分かってないガキに支持されるってことはやっぱりバカしか投票してないんだな自民党って

0971イグナヴィバクテリウム(SB-Android) [US]2021/02/15(月) 16:51:01.47ID:LPBaAe+I0
>>959
あのさあ…
ソースくらい良く読めって
知ってる知らないの問題じゃない
各党が代表者派遣して
政策の説明した上でこれだぞ

0972ゲマティモナス(ジパング) [US]2021/02/15(月) 16:51:16.84ID:30ojQS0c0
>>956
自民、公明、共産は社会の教科書に載ってる
民主党は消えたし、その他は教科書にも載らない。

0973イグナヴィバクテリウム(大阪府) [IT]2021/02/15(月) 16:51:39.57ID:80qBYzoi0
もうすでに耳にタコが出来るほど言われてるだろうけど
自民支持は自民の他に自民より良いと思える政党や政治家が出れば簡単にそっちに乗り換えると思うんだよ
今の時点で消去法なんだから、自らがこの政党政治家が良いって思えるようなところが出たらね

現時点でそういう政党政治家がいないんだから消去法で自民を選ぶってだけ
自民なんて選ぶなってならそういう人はどの政党がいいか、またどんなところがいいのかを示せってだけ

0974緑色細菌(茸) [US]2021/02/15(月) 16:52:26.58ID:kG2Or5iU0
ジジババパヨパヨ涙目��
ジジババ死んだら特定野党はもう消滅やね
本当にこの世代は日本の疫病神やったな

でも明るい未来がもうすぐそこまで

0975テルモアナエロバクター(茸) [TW]2021/02/15(月) 16:52:50.46ID:pJXehbQl0
>>970
ちょっと前まで若年層は反骨精神で野党に入れてくれるはずと
投票年齢引き下げに熱心だったお前らジミンガーが言うなよw

0976カテヌリスポラ(石川県) [GB]2021/02/15(月) 16:54:21.79ID:0kYB+0PI0
これ半分ネトウヨ学園だろ

0977ユレモ(ジパング) [TR]2021/02/15(月) 16:55:07.79ID:zqcoFPq80
>>936
テレビ見ないからね

0978カテヌリスポラ(石川県) [GB]2021/02/15(月) 16:55:29.85ID:0kYB+0PI0
反骨精神だったら毎日メディアに虐められてる自民寄りになるわな

0979レンティスファエラ(ジパング) [ニダ]2021/02/15(月) 16:55:53.21ID:PfXO7twi0
>>588
本気で言ってんならお前が日本語知らないだけだバカチョンがw

0980ゲマティモナス(ジパング) [US]2021/02/15(月) 16:56:21.87ID:30ojQS0c0
>>971
あなたの様な、優秀な国民はごくわずかしかいないのさ。
話聞いたところで、理解区別などできないから
結局どっかで聞いたことある名前しか入れられない。

民主主義はあきらめた方がいいかもしれない。

0981クテドノバクター(神奈川県) [US]2021/02/15(月) 16:57:18.06ID:/kkrClWf0
ちなみに自民の原田りょう府議は大阪都構想賛成表明して党内で干されている

0982テルモミクロビウム(茸) [ニダ]2021/02/15(月) 16:58:19.41ID:RKTKz8Rl0
>>457
キング牧師の演説の話を義務教育でしたら現実のリベラルとのギャップで反リベラルになるんじゃないか?

0983グリコミセス(北海道) [RU]2021/02/15(月) 16:59:09.01ID:CtvFWu/x0
>>2
中学生なら母体知らなくても不思議じゃない

0984緑色細菌(茸) [US]2021/02/15(月) 17:01:28.45ID:kG2Or5iU0
>>457
自分の中学時代を基準に語るなよw
他の世代をバカにするのは
実際にやらかしまくったジジババ世代だけにしとけw

0985テルモアナエロバクター(茸) [TW]2021/02/15(月) 17:03:17.31ID:pJXehbQl0
>>984
今時って読めないの?

0986エントモプラズマ(茨城県) [AU]2021/02/15(月) 17:03:39.73ID:Z3PowhoV0
れいわの毎月10万円配る公約で1票も入らないのよっぽどじゃね?

0987ジオビブリオ(ジパング) [DE]2021/02/15(月) 17:04:16.78ID:EahIR9Cp0
また野党は政策そっちのけで
白スーツで森元ガー!やったりしたんじゃねーのw

0988シュードアナベナ(東京都) [CN]2021/02/15(月) 17:04:51.06ID:LMhUQhu40
>>986
都知事選で10万円配る政策で立候補してもボロ負けしてたし

0989テルモミクロビウム(神奈川県) [CN]2021/02/15(月) 17:07:01.23ID:1xA7MXlA0
>>2
創価でなければ言っていることはそんなに悪くはないよ
それ以上に創価って事が大幅マイナス

0990シュードアナベナ(東京都) [ニダ]2021/02/15(月) 17:07:31.73ID:A1xCu4FW0
自民の政策というのは官僚の作文が90%で後は自分の利権維持のもの
というのは中学生程度では理解できないだろうな

0991プロピオニバクテリウム(ジパング) [US]2021/02/15(月) 17:09:51.17ID:uJQwPkj50
>>990
お前みたいな利権ガー爺さんの足りない脳みそだとそう思っちゃうんだろうなw

あと誰も突っ込んでないから言うけど
>>811
>マスまず
って何?日本語ヤバい人?

0992フィンブリイモナス(福岡県) [US]2021/02/15(月) 17:09:52.57ID:DjBsQQZM0
これは意味のある授業だな

0993ユレモ(ジパング) [TR]2021/02/15(月) 17:12:58.15ID:zqcoFPq80
>>987
今日は菅の息子ガー

0994メチロフィルス(大阪府) [PL]2021/02/15(月) 17:13:06.82ID:BsTT1Qza0
障害者の議員はどうしてんの

0995バークホルデリア(SB-iPhone) [ニダ]2021/02/15(月) 17:13:40.23ID:nb6L5T9X0
>>2
仕方ないんじゃない?自民の次に何か選べと言われたら信者じゃなくても俺は公明にいれるわ。
公明党は先の不祥事で議員をしっかり辞職させたり
信者も選挙に熱心で議員もほぼ無報酬で支えてくれる信者のために真面目にやってるしな。不祥事も問題発言も少ない。
それに比べて共産党や立憲ときたらなぁ・・・。
維新は少し過激な部分があるから女には好まれなさそう

0996テルモゲマティスポラ(埼玉県) [CN]2021/02/15(月) 17:14:37.77ID:T2fPFHfI0
創価の根回しがものすごそう

0997緑色細菌(茸) [US]2021/02/15(月) 17:16:11.76ID:kG2Or5iU0
>>985
日本語もわからないの?

0998クトノモナス(埼玉県) [FR]2021/02/15(月) 17:17:04.77ID:46XwnIOy0
ミンスわろw

0999クロマチウム(ジパング) [CN]2021/02/15(月) 17:17:43.44ID:zHWHegmB0
>>22
自民に記名投票した生徒さんは教師から差別受けたんかな?

1000緑色細菌(茸) [US]2021/02/15(月) 17:17:59.58ID:kG2Or5iU0
>>984
何か本当に日本語と読解力なさそうだからヒントあげるね
皮肉だよw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 53分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。