韓国が“ねぶた祭”をパクリか…山車がソウルをパレードする祭りがユネスコ登録される

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コーニッシュレック(埼玉県) [ES]2021/01/28(木) 11:40:56.63ID:UFowMqVX0●?2BP(2000)

■ユネスコ遺産登録の韓国祭・燃灯会に「青森ねぶた祭のパクリ」疑惑

慰安婦判決に続き、新たな日韓の火種になったのは「お祭り」だった。昨年12月16日、
韓国の祭事「燃灯会」がユネスコの人類無形文化遺産に登録された。

 燃灯会とは、数多の提灯や燈籠に火を灯して国家泰平を祈る韓国の伝統文化で、毎春、釈迦の誕生日(旧暦4月8日)に合わせて行なわれる。

 1990年代以降は巨大な山車がソウルの街中をパレードする「燃灯行列」が行なわれ、全国から人が集まる一大イベントになっている。

 問題はこのパレードのスタイルが、青森の「ねぶた祭」と酷似しており、“パクリ説”が絶えないことだ。
ねぶた祭といえば300年の歴史を持ち、紙で作られた巨大な山車灯籠(ねぶた)と共に人々が街中を練り歩く日本の重要無形民俗文化財。
2005年にソウルで開催された日韓国交正常化40周年イベントにねぶた祭の実行委員会が参加し、お囃子や踊り方の講習をしたこともあり、2つの祭の類似性がネット上で指摘されてきた。

 日韓問題に詳しいジャーナリストの室谷克実氏が言う。

「燃灯会そのものは1000年以上前から韓国で行なわれてきた仏教行事ですが、
巨大な山車がパレードするのは最近の話。そのスタイルはねぶたのほうがずっと先なので、これを参考にしたのではないかと言われているんです」

 政界でも、自民党の片山さつき議員が過去にこのねぶた祭と燃灯会の類似についてブログで触れ、
〈青森ねぶたも申請登録すべき〉〈日本の文化を守り、その価値を正しく認識させるために、今までのようなお人好し路線はダメ〉と綴った。
https://news.livedoor.com/article/detail/19603286/
巨大な山車がパレードするのは最近の話だという…(Avalon/時事通信フォト)
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/6/1656b_759_d838b021_a1c63262.jpg

0718イエネコ(東京都) [RO]2021/01/30(土) 07:30:59.91ID:LnujGJLz0
>>683
提出された資料そのまま
一切検証しないぞ

0719スナドリネコ(東京都) [US]2021/01/30(土) 07:56:17.52ID:xTtTLYTc0
>>714
何万ベン良い教訓もらっても学ばない日本人はアホアル

0720ラグドール(福島県) [IN]2021/01/30(土) 08:21:59.22ID:6gNk/cWU0
韓国のこういう事を批判するとネトウヨ扱いになるんだよな
パヨは腹が立たないのかな

0721オシキャット(光) [US]2021/01/30(土) 08:35:26.39ID:CIK+4c9g0
>>46
どれ見ても、ねぶたや三社大祭の障がい者枠レベルだな

0722ライオン(東京都) [CN]2021/01/30(土) 08:46:40.99ID:9eq5BFHF0
あんなものパクってどうすんのか。ナマハゲもパクれ

0723ライオン(東京都) [CN]2021/01/30(土) 08:47:15.94ID:9eq5BFHF0
泥つきまくったまま家の中に入って暴れ回る祭りもあるらしいな。東北はアホか

0724(やわらか銀行) [CN]2021/01/30(土) 08:50:24.42ID:BuYPZnrH0
武田邦彦;国際的組織ほど汚い。WHOやユネスコは日本人が思ってるようなきれいな組織ではない。WHOやユネスコはNHKが作り出した幻。

0725ピクシーボブ(東京都) [ヌコ]2021/01/30(土) 08:50:52.52ID:Jr91hgjs0
江戸は、火消しや三社や夏詣でとか、福男

和彫は、変な意味合い伝統なんだなぁ

0726メインクーン(やわらか銀行) [US]2021/01/30(土) 08:55:11.48ID:utXZ6BCJ0
ねぶたを参考に発展したとかリスペクトがあるならべつにいいけど
逆に起源捏造してねぶたがパクったみたいに言い出すんだろうな

0727ピクシーボブ(東京都) [ヌコ]2021/01/30(土) 08:56:54.45ID:Jr91hgjs0
>>25

世界恐慌や疫病だからね。

三社や雷門付近とか帝釈天でお祓いしてもらうのも良いかもよ!

0728ウンピョウ(神奈川県) [US]2021/01/30(土) 08:57:58.74ID:Z4Sn0+C40
>>715
>キーセン接待
これ
今でもごく普通にやってるからな

0729三毛(大阪府) [US]2021/01/30(土) 09:00:39.22ID:UiTBCw9t0
パクられるのわかりきってるのになんでわざわざ教えたんだ

0730ピクシーボブ(東京都) [ヌコ]2021/01/30(土) 09:01:36.61ID:Jr91hgjs0
江戸前とか煮干しとか甘露煮食べてー!

小粋なシューズでタップでもしてれば、吹っ飛ぶレベル!!

洒落け出してクロンボと交わったり!!
バイリンガルガール気取りで、世界平和とか交流持ちすぎると、感染するわけだわ

0731ノルウェージャンフォレストキャット (愛知県) [US]2021/01/30(土) 09:20:24.72ID:yCRcXCNq0
パクリで成り立っている国に教えたりするのがバカだろ
パクるやつが悪いんだけどな

0732ピクシーボブ(東京都) [ヌコ]2021/01/30(土) 09:36:02.96ID:Jr91hgjs0
司法をフォロー司法とか作れば良いのかも?

【九十九代】新憲法考えるスレ【憲法改革】


そもそも明治の司法に合わすのがナンセンス

0733ピクシーボブ(東京都) [ヌコ]2021/01/30(土) 09:39:57.09ID:Jr91hgjs0
ヘアフッションに、

ツーブロックやベリーショートありで、
髷がダメとか、ナンセンスじゃんという時代劇好きの奴がいるしなぁ、、、

0734白黒(茸) [CN]2021/01/30(土) 09:47:51.21ID:XQChhuVz0
朴李の起源は韓国

0735アメリカンカール(宮城県) [US]2021/01/30(土) 10:44:41.28ID:ZOeGGyBv0
良いものを取り入れて成長していく事は良いと思うんだが、なんでいつも我が物顔で我が国発祥とかなんとかに登録とかになるんだろうか?

0736ピューマ(東京都) [IT]2021/01/30(土) 11:50:28.73ID:W9TKVtYw0
>>601
もはやパクリを文化主張する勢い

0737ターキッシュバン(茸) [JP]2021/01/30(土) 13:16:09.68ID:ceV5ORgs0
仏教とか関係あんの?これ

0738スコティッシュフォールド(兵庫県) [FR]2021/01/30(土) 13:30:02.51ID:2vNJ/u2U0
   

韓国のインスタントラーメンは、スープの深みや麺のコシなどで日本や中国を抑え「世界最高のラーメン」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1611980812/
    

0739ロシアンブルー(愛知県) [CN]2021/01/30(土) 13:48:16.77ID:c6qwysXY0
タモリ倶楽部で、タモリが韓国ラーメン食った時の感想
「うん、辛いだけだね」wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
バッサリ斬り捨てwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0740アメリカンカール(東京都) [US]2021/01/30(土) 14:36:55.04ID:huOCpI7j0
>>20
この手の国連絡みの団体は黒人と中韓が金でどうにでもなる世界に変質させた
国連なんて安保理以外はもう何のありがたみもない

0741クロアシネコ(愛知県) [SE]2021/01/30(土) 15:43:22.45ID:Qhr2WUmg0
真似ること自体は悪くないと思うよ
ただあいつらはそのうち嘘の起源主張するから・・・
普通にねぶたが楽しそうだからやってみることにしましたって何故言わないだろう・・・

0742マンチカン(東京都) [US]2021/01/30(土) 17:57:34.23ID:dlsmhe0m0
加害者なのに被害者のフリするのは
朝鮮人半万年の、伝統民族芸能ニダ! 

0743イリオモテヤマネコ(宮城県) [US]2021/01/30(土) 18:01:53.88ID:tfxWFs1m0
青森のネプタと弘前のタチネブタと五所川原のネブタは韓国に特許料を払え

0744サイベリアン(東京都) [DE]2021/01/30(土) 18:10:51.08ID:nh2mBgP80
そう云えば韓ドラで李氏朝鮮の庶民が天燈(熱気球ランタン)を揚げるシーンが出て来るけど
日韓併合直前の写真見る限りソウル市内一面藁葺き屋根で本当にやってたら毎年大火災になってただろうなと思った

0745サイベリアン(東京都) [DE]2021/01/30(土) 18:12:46.48ID:nh2mBgP80

0746ウンピョウ(神奈川県) [US]2021/01/30(土) 19:12:36.24ID:Z4Sn0+C40
>>744
ドラマは凡て捏造

0747ウンピョウ(神奈川県) [US]2021/01/30(土) 19:13:54.95ID:Z4Sn0+C40
>>745
宮古島やン

0748白黒(埼玉県) [US]2021/01/30(土) 19:15:09.02ID:fPN17Sqp0
>>1
完全パクリだろ
韓国文化なんか皆日本のパクリだよなあ
単語も日本語のパクリ

0749ボブキャット(東京都) [ニダ]2021/01/30(土) 19:23:05.28ID:97iRVkhH0
>>745
いや、それじゃない。それは外だから問題ない。東方のやつは家の中に入ってくる。

0750アメリカンショートヘア(青森県) [TR]2021/01/30(土) 19:31:31.78ID:jNirVbgv0
文句は青森ねぶたはパクリって声明だしてからにする
青森県人がそう言ってるんだから部外者は黙ってみてれ

0751エキゾチックショートヘア(東京都) [ニダ]2021/01/30(土) 19:59:55.50ID:3KQ9P03I0
テコンドーもパクリだしな

0752バーマン(東京都) [ニダ]2021/01/30(土) 22:04:16.20ID:DSR3yBe+0
例の壁画

0753キジ白(千葉県) [CN]2021/01/30(土) 22:10:57.03ID:mZkAGZf40
普通は現実に存在しない「伝統文化」を国際的な機関に登録しようとするなんて思わんし
それなりに調査されて弾かれると思うじゃんこんなの

00年代はこの手の組織がユルユルのガバガバ審査だって事も想像してなかったし
他国で根付いた伝統文化&教え請うたもんを捏造してまで自国の物にしようとする国なんて想像つかんかった
今でこそあいつらずっとこれやってたんだなあって解るけど

0754しぃ(岡山県) [IN]2021/01/30(土) 22:37:58.05ID:BQxaBeum0
>>752
壁画に書いてあるからねぶた祭の起源は韓国で間違いないな!

0755クロアシネコ(東京都) [CN]2021/01/30(土) 22:42:59.52ID:xMgwKl/k0
モルゲッソヨ祭りをやってほしい

0756しぃ(岡山県) [IN]2021/01/30(土) 23:28:54.11ID:BQxaBeum0
>>739

0757ハイイロネコ(群馬県) [US]2021/01/30(土) 23:30:14.15ID:38aBflJX0
文化泥棒

0758イエネコ(群馬県) [US]2021/01/31(日) 02:13:02.77ID:UNb27sLi0
>>1

                -ーー- 、
             ./三 -ー- \
           __/二 /-、  r- Y
           {_|三/ ー-  -‐ |
           ==(_ミ{_   。。  |
             | |  -=ニ=- !  <   ゴキブリ朝鮮人の惨敗の歴史学
          __∧ ヽ  `ー' /_     
        /:::::::::::\\`ー─ '/7::::::ヽ      
        /:::::::::::::::::::::\\  //::::::::::i
        |:::::::::::|:::::::::::::::\\//:::::/:::::|   韓国車 → 在日も買わず完全撤退
        |:::::::::::|:::::::::::::::::/ i | i:::::::|:::::::|   韓国家電 → ロゴを隠すも全く売れない
        |:::::::::::| ̄ ̄ ̄ r | |/ ̄ ̄ヽ:::l   韓国食品 → 投げ売りでも売れない
        |:::::::::::|、 @ ノ__l ||  ◎.ノ::::|   韓国芸能 → 大阪にホルホルトンスルランド建設断念
        l:::::::::::{>─-  ─L!|.` ー┤:::::|   韓国旅行 → ガラガラwwww
        ヾ::::::::`ヽ_______,}:::::::l   韓国科学 → ノーベル賞 0人
        ./\::::::::::\  i |  l! ./:::::::|ヽ  韓国宇宙 → 2020年に月に行くと宣言したが、そもそも車のエンジンすら作れない原始人
       /  \:::::::::::> .| l   /:::::::/  \  
       /    \/ \   / ̄ ̄l    \
      ./      ヽ_!_!_j_}  └|_!_!_!j       \

0759リビアヤマネコ(大阪府) [EU]2021/01/31(日) 02:22:35.60ID:nBNKb+Ak0
ユネスコなんてワイロ渡せばなんでも承認するような団体だから権威でもなんでもねぇよw

0760リビアヤマネコ(大阪府) [EU]2021/01/31(日) 02:23:52.79ID:nBNKb+Ak0
ユネスコはモンドセレクション金賞(お金出せばだれでも買える)よりも下だ

0761ベンガル(庭) [ニダ]2021/01/31(日) 02:45:19.35ID:oTInWyhw0
高校の文化祭かよ
ねぷた、ねぶたの迫力に全く及んでないやんけ

0762ジャガー(東京都) [CN]2021/01/31(日) 03:29:30.82ID:GUiEiY8U0
賄賂で意味のない権威を買う
バカな事だな

0763マーゲイ(京都府) [MX]2021/01/31(日) 05:47:46.05ID:KCCffShD0
これはユネスコが駄目すぎる。
賄賂に弱い体質、大きく喧伝してどうしたいのか?
意図を汲みかねるわ。

0764アビシニアン(福岡県) [ニダ]2021/01/31(日) 06:00:25.85ID:nyMEoB/80
ただのパレードだしパクってもいいだろ
こういう祭は寄付金、人手集めに必死すぎて嫌になるわ

0765(埼玉県) [US]2021/01/31(日) 06:03:22.08ID:0bGB+gob0
ちっさw

0766ラ・パーマ(茸) [CN]2021/01/31(日) 06:18:06.46ID:JECM4oJg0
>>588
ヤラせろっていうからヤラせてあげたら
生中されて孕まされたムカつく〜
なんつってる女いたら
テメーの尻軽さが招いた結果だバカ
って言うだろ?

0767茶トラ(東京都) [CH]2021/01/31(日) 06:55:09.26ID:ZTEAfZpD0
あの半島が地球上に存在していること自体がおぞましい。
不衛生なパクリヒトモドキが存在すること自体がおぞましい。

早く殺菌消毒しないと

0768メインクーン(東京都) [US]2021/01/31(日) 11:08:26.12ID:YUGEvb9k0
  
朝鮮半島は不安定です
朝鮮戦争が勃発する危険が常にあります

戦争になれば前回の朝鮮戦争と時と同様に
大量の韓国人がボートに乗って日本へ逃げて来ます

そして勝手に川崎のようなコリアタウンを作り
生活保護をもらって遊んで暮らします

さらに「強制連行された」などと真っ赤なウソをついて
日本人に謝罪と賠償を要求します
 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています