ヤマハのオートバイ「SR400」 生産終了へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメリカンショートヘア(埼玉県) [ES]2021/01/21(木) 20:26:48.58ID:4qZp//to0●?2BP(2000)

◆ヤマハ「SR400」生産終了へ 11万台以上販売

ヤマハ発動機は、1978年に初代を発売しロングセラーを続けるバイク「SR400」の国内向け生産を終了すると発表した。

排ガス規制が強化され、2022年11月以降は販売ができなくなるためで、3月に最終モデル「ファイナルエディション」を発売する。
年間5000台の販売を目指す。この他、1000台限定の特別仕様車も用意した。

SR400はペダルを踏んでエンジンを始動する機構や、初代からほとんど変わらない昔ながらのシンプルな外観が人気で、累計11万台以上生産された。

近年も好調な販売を維持していたが、排ガス規制に対応するには多額のコストがかかるため、国内向けの生産を終了する。タイ向けの生産は継続する。

「ファイナルエディション」の希望小売価格は60万5000円。シリアルナンバー入りのエンブレムや本革調シートを装備した特別仕様車は74万8000円で販売する。(共同)
https://www.nikkansports.com/general/news/202101210000566.html

ヤマハ発動機「SR400」の最終モデル(共同)
https://www.nikkansports.com/general/news/img/202101210000566-w1300_0.jpg

0231シンガプーラ(滋賀県) [DK]2021/01/24(日) 07:33:22.36ID:T5fRxyo30
一時期やたらと乗ってる奴見かけたな

0232トラ(光) [ニダ]2021/01/24(日) 07:48:27.49ID:gEgDjzdk0
脚が悪いからキックスタート無理
セルスタート無いのが最悪

0233イエネコ(愛知県) [US]2021/01/24(日) 07:51:13.58ID:HJICI4F60
まぁセローもSRもヤマハの看板商品だから復活するよ!
ドラッグスターやTWやXJRみたいに断絶しないよね?

0234ツシマヤマネコ(東京都) [NL]2021/01/24(日) 07:55:30.74ID:HaTY44I10
お前らぁ!!!!!!!!!!

そんな事より、いよいよヤマハ TZR250(1KT) が発売するぞ!

3月20日発売予定だってよ!!!!!

マジ嬉しぃ!!!

0235トラ(光) [ニダ]2021/01/24(日) 08:02:04.49ID:gEgDjzdk0
>>233
どらスタ400乗ってたけど重たすぎて
すぐ売り払った。
遅い言われてるけど意外とスピード出るなー
250cc短期等よりは確実に速い
ただメリケンバイクは穏やかに乗るのがカッコいいのだが
アクセルぶんまわすから自分には合わないと思って手放した

0236ライオン(東京都) [CN]2021/01/24(日) 08:04:30.53ID:y8CxAEqw0
>>234
もう酔っ払ってんのか?

0237シンガプーラ(神奈川県) [ニダ]2021/01/24(日) 09:51:23.76ID:zkzXx3gM0
>>234
プラモ?

0238アメリカンワイヤーヘア(庭) [ES]2021/01/24(日) 09:53:25.91ID:BE1B9TWT0
生産は終了するけど製造はやるんだろw

0239ボンベイ(茸) [US]2021/01/24(日) 09:54:47.34ID:bauGDGMD0
まだ作っとったんかワレ

0240ボルネオウンピョウ(東京都) [JP]2021/01/24(日) 09:55:49.47ID:nCHZqd2C0
>>45
マフラーとエンジンマウントとキャブボディとイグナイターとピストンを再生産してくれるならまだ乗り続けるんだがなぁ

0241ボルネオウンピョウ(東京都) [JP]2021/01/24(日) 09:58:16.42ID:nCHZqd2C0
>>235
回して乗る人はハレのほうがいいよ
ぶっ飛ばしてナンボ設定だから

0242オセロット(SB-iPhone) [ES]2021/01/24(日) 10:14:29.89ID:YfAVNGF40
>>209
そりゃ排気量に応じて爆発的燃焼が強烈になるし、回転部が大きくなると寸法比じゃなくて体積比で重くなるから、複数気筒に振り分けて打ち消し合わせないと無理という理屈だろうね。

0243ロシアンブルー(神奈川県) [AU]2021/01/24(日) 10:16:39.03ID:X5xwxIin0
>>1
どちらにせよ日本で二輪は縮小で斜陽産業だしなぁ

将来性もこの先ない分野だし免許の取得率も下がるわけだよ。昭和生まれのおっさんメインじゃ
さすがに苦しい

これは妥当

0244ボブキャット(神奈川県) [AU]2021/01/24(日) 10:23:51.71ID:ayRHrJs40
全く興味ないバイクだけどこれで終了って言われると急に欲しくなる

0245セルカークレックス(宮城県) [ニダ]2021/01/24(日) 10:41:56.08ID:XGsL9glr0
>>244
ファイナルエディションを買う層は大抵そういう人達

0246ヨーロッパヤマネコ(東京都) [ニダ]2021/01/24(日) 10:49:27.78ID:ZVU01+O80
やめるならFI前にしてほしかった

0247トラ(ジパング) [JP]2021/01/24(日) 10:54:57.30ID:mZTsZYfI0
バイクの排ガスなんぞ大したことないだろ
バカ政府と官僚は日本企業を潰したいのか

0248ヤマネコ(愛知県) [FR]2021/01/24(日) 11:19:30.32ID:M1NdWtDX0
SR ボバーかっこいい

0249ペルシャ(庭) [CN]2021/01/24(日) 11:27:12.26ID:xy3N+FMA0
70万円か
登録費用やら新車整備費用で+10万円、消費税で90万円近いな
90万円でお刺身パックとか寿司パックならいくつ買えるんだろうw

0250セルカークレックス(宮城県) [ニダ]2021/01/24(日) 11:37:17.69ID:XGsL9glr0
>>249
寿司と違っておつとめ品(古い中古)の方が良いのがSR

0251ペルシャ(庭) [CN]2021/01/24(日) 11:43:31.68ID:xy3N+FMA0
>>250
てことは70万円のSR買う意味全くないってことだな
お刺身パック398円寿司パック498円を90万円分買ったほうがいいな
ざっと計算してみたが950個買えるw

0252セルカークレックス(宮城県) [ニダ]2021/01/24(日) 11:54:28.16ID:XGsL9glr0
>>251
買うならフロントドラムのキャブ車が良いよ
今慌てて新車を買ってる人はあんまりバイクに詳しくない人と転売屋じゃないかな?

0253ラグドール(静岡県) [US]2021/01/24(日) 12:21:08.40ID:wX+ZSJ7Q0
メーカーにとって
有名だけど儲からないバイクだったんだろ。
いらんわ

0254ヤマネコ(神奈川県) [ES]2021/01/24(日) 12:40:46.79ID:zqRz7Xg00
>>1
バイクって安全性はかなり後進で

値段だけあがってる欠陥乗り物って証明されるじゃん
この時代馬鹿しか乗らないよ

0255ラグドール(静岡県) [US]2021/01/24(日) 12:50:39.10ID:wX+ZSJ7Q0
>>254
バイク新車って
世界で7000万台うれてるけど

0256セルカークレックス(宮城県) [ニダ]2021/01/24(日) 12:59:50.72ID:XGsL9glr0
>>255
自動車が9000万台くらいだからそう考えるとバイクも結構売れてるんだね

0257オシキャット(神奈川県) [CH]2021/01/24(日) 13:03:49.75ID:ymQcl4F60
>>255
世界の話はしてないよ

0258カナダオオヤマネコ(光) [US]2021/01/24(日) 13:13:00.81ID:HtKVJgzt0
>>106
それも(700も)生産終了

0259オセロット(SB-iPhone) [ES]2021/01/24(日) 13:21:02.27ID:YfAVNGF40
>>255
「今来てる」という東南アジアとかの原付や小型がほとんど全部でしょ。
平然と数人乗りの曲芸をやってるっての。

0260ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県) [EU]2021/01/24(日) 13:28:12.76ID:I9MB+71U0
>>252
懐古厨乙

0261ラグドール(静岡県) [US]2021/01/24(日) 13:34:26.82ID:wX+ZSJ7Q0
>>259
今来てるってのが何の事か意味不明だし
東南アジアとかで50ccって、聞かないし
中国とインドも市場結構でかいと思うけど

東南アジアが多いってのは合ってるんじゃね

0262ハイイロネコ(神奈川県) [GB]2021/01/24(日) 14:02:58.25ID:p/g8R/wO0
趣味の乗り物だから

キャンプと同じで、不便な体験を買ってる

0263セルカークレックス(宮城県) [ニダ]2021/01/24(日) 14:03:27.88ID:XGsL9glr0
>>260
SRなんか懐古厨しか乗らないだろw

0264ペルシャ(庭) [CN]2021/01/24(日) 14:06:10.94ID:xy3N+FMA0
沖縄ほどじゃないけど日本なんて島国だからな
飽きるわ
やはりアメリカ大陸くらいじゃないと趣味にならんよ
同じとこぐるぐる回ってて何が楽しいのや島国でw

0265デボンレックス(光) [US]2021/01/24(日) 14:08:36.12ID:7vsWQlZj0
>>209
そんな俺みたいな好みな人のためにバランスマスターがある
ハレ用最小径(オレブルみたいにデカいとジャイロ増で寝難くなる)のをフライホイール外側にくっつける
そんでリアホイールハブにもくっつけるとダンパー効果も増し楽しいバイクになる
旋盤加工必須だけどね

0266デボンレックス(光) [US]2021/01/24(日) 14:11:36.43ID:7vsWQlZj0
>>258
XSRも終わりか
ネットでもリアルでも誰も話題にしないから知らんかったわ
MTは生き残るんだろうな

0267ペルシャ(庭) [CN]2021/01/24(日) 14:19:31.09ID:xy3N+FMA0
何で新車が売れないか教えてやるよ
高いから売れない
何で80年81年82年83年バイクが飛ぶように売れたか教えてやるよ
RZ250が35万円 あの頃はバイトでも1日1万円もらえた
今は1日いくらなんでしょねバイト?
俺は魚礁の鉄筋を溶接するバイトしてた まあ朝から夕方まで8時間だったけど
1ヶ月だけだったから1日1万円くれた

0268デボンレックス(光) [US]2021/01/24(日) 14:23:11.14ID:7vsWQlZj0
>>267
本業でたまにやるけど日当1万2千円

0269ヨーロッパヤマネコ(東京都) [ニダ]2021/01/24(日) 14:30:49.33ID:ZVU01+O80
>>267
またあんたか
まあ面白いからもっと書け(´・ω・`)

0270ペルシャ(庭) [CN]2021/01/24(日) 14:32:52.57ID:xy3N+FMA0
>>268
ベンダーで曲げてるのかよw
あれ筋がある面を真上にしろよ
じゃないと鉄筋折れるぜ
勉強になったなw

0271ペルシャ(庭) [CN]2021/01/24(日) 14:36:00.61ID:xy3N+FMA0
>>267
RZ250は死ぬほど楽しいエンジンでかっこよくていい音で軽くて35万円なんだよ
あの頃はバイト1日1万円だったんだよ

今はどうだ?給料は下がるはバイクはカッコ悪い上にバイクの値段が倍
売れるわけねえだろそんなもんw

0272ペルシャ(庭) [CN]2021/01/24(日) 15:38:32.18ID:xy3N+FMA0
>>271>>269さん
宛てだったw

0273黒トラ(SB-Android) [ニダ]2021/01/24(日) 15:46:42.17ID:kjgdY/aM0
>>252
苦行以外の何者でもないだろ
元々フロントディスクだし何の意味もない

0274ラグドール(静岡県) [US]2021/01/24(日) 15:52:25.21ID:wX+ZSJ7Q0
三輪車トリシティの邪魔なんだろ

0275スノーシュー(SB-Android) [GB]2021/01/24(日) 17:26:53.76ID:hk23WwIh0
>>252
ツーリーディングのドラムは調整するのが面倒だぞ
だから中古のポンコツ買ったやつが初めてのドラムブレーキで
ドラムは効かねえとかいい触れ回る

0276ペルシャ(庭) [CN]2021/01/24(日) 17:31:52.67ID:xy3N+FMA0
初期型のディスクにゴッツイキャストホイールがSRらしい
確かディスクだったよなもしドラムならすまん
とにかくディスクにゴッツイキャストホイールがSRらしいんだよw
一発でヤマハだなってわかるw

0277セルカークレックス(宮城県) [ニダ]2021/01/24(日) 18:09:09.59ID:XGsL9glr0
>>276
初年度はFディスク&スポーク、次の年からFディスク&キャスト、85年〜2000年までがFドラム&スポーク、2001年以後はFディスク&スポーク

0278コーニッシュレック(愛知県) [ニダ]2021/01/24(日) 18:25:00.20ID:9KHJs7Us0
>>48
エンジン部分が美しい
マフラーの太さと形状もいい、SRの比ではない、ちょっと長過ぎるが

0279(千葉県) [PL]2021/01/24(日) 18:50:40.65ID:gwUGHwl60
400ccなのに250ccに出だし負ける

0280茶トラ(山口県) [US]2021/01/24(日) 19:30:43.45ID:GWEKt3Ro0
そんな求めてもいない性能に勝ち負けを語られても

0281ヨーロッパヤマネコ(北海道) [US]2021/01/24(日) 19:44:29.63ID:wXfhNrwx0
スペック厨って頭悪いよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています