互換インクカートリッジって大丈夫なの? 純正高杉

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャガー(東京都) [US]2021/01/20(水) 21:12:11.26ID:za81DGs/0●?2BP(4000)

商品トレンド/印刷インク 11月販売額4.8%減 経済活動停滞、コスト高騰
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00585707

0319マンチカン(熊本県) [US]2021/01/21(木) 15:32:51.85ID:djcWggl90
詰まるって人は月に一度も印刷しないんだろうな
まあそういう人は純正でいいんじゃね
たいした金にもならないだろうし

0320(ジパング) [US]2021/01/21(木) 15:33:31.86ID:wTamEn1q0
いちいちエラーが出るわモノクロで印刷してもカラーインク空だと使えないわのクソ仕様だからコンビニプリントしてる

0321アメリカンワイヤーヘア(愛知県) [ニダ]2021/01/21(木) 15:42:19.77ID:3Ly3yZZg0
>>117
いつの時代だよic管理でログ丸見えだわ馬鹿野郎

0322パンパスネコ(大阪府) [US]2021/01/21(木) 15:42:44.51ID:BbNQPY/k0
>>309
5年くらい前からアマゾンで売ってる京阪SOFTってマケプレの互換インク使ってるんだけど
昨年辺りから品質落ちたのか詰まる様になったわ

0323エジプシャン・マウ(茸) [DE]2021/01/21(木) 17:56:52.23ID:1q9wGOzn0
>>303
もっと悪どいカミソリ商法すら取り締まれないんだから無理だろ。

0324エジプシャン・マウ(茸) [DE]2021/01/21(木) 18:02:10.29ID:1q9wGOzn0
>>317
スキャナーがいくらで売ってるか知ってるか?
スキャナーの付属品と考えたらプリンターの本体は安いだろ。

てか本体高くしてインク代を安くってインク商法批判する奴は言うけど、実際にそうしても文句言うのな。

0325サバトラ(茨城県) [GB]2021/01/21(木) 19:43:01.83ID:2GitYW9J0
セクシー仕事しろよ

0326ジャパニーズボブテイル(東京都) [CN]2021/01/21(木) 19:49:59.31ID:rz0FGujx0
6色400円のインクしか入れなかったけど
故障無しで8年間使えたぞ

0327スフィンクス(ジパング) [JP]2021/01/21(木) 19:51:38.26ID:fTKZA77a0
>>252

長文すまね

蓋の内側のスポンジの中

しかもそのスポンジにも規定があってスポンジが規定量のインク食ったら

メーカーに相談してくだしいね、メッセージがでてインクの量に関わらず沈黙
エヴァみたいに沈黙からbeastモードにするにはごにゃごにゃしなきゃならん。

なので、ごにゃごにゃとか機にする人はメーカーの言いなり。


このスレでいい言葉だな、とおもったジェネリックインク利用者はスポンジごにゃごにゃリセットとかもYouTubeとかもぐぐって対処してる

0328スフィンクス(ジパング) [JP]2021/01/21(木) 19:58:27.82ID:fTKZA77a0
>>263
インク複合機は特定品目になってないから粗大ゴミにだせるけどカラーレーザー複合機って自治体の粗大ゴミだせないんでは?とかおもうわ

場所とるし普段は電源切っててもつかうときは印刷終わるまでウォームアップまで含めてドライヤー全開くらい電気食うよな

0329スフィンクス(ジパング) [JP]2021/01/21(木) 20:02:48.81ID:fTKZA77a0
>>276
親からのコピー依頼と月一の注文FAX
複合機のコピーあるとほんと便利だぞ?!

フリマアプリで雑誌付録に付録本体だけでなく説明書おまけにつけますよ!とかで売れるまでがまるで違う

もちろん写真はサミットとかで一枚20円プリント

0330スフィンクス(ジパング) [JP]2021/01/21(木) 20:57:48.54ID:fTKZA77a0
>>301
ちょいと前に天ぷら油を軽油にまぜて消費する東京都の税金使ったプロジェクトがあったんですが…

天ぷら油が集まらないのでプロジェクトはおわりましたが

もっとましな例をだしてくださいな

0331オセロット(東京都) [US]2021/01/21(木) 21:12:17.36ID:VYSRjhoC0
工業用、消毒用エタノールに香料入れてチューハイとして飲むようなもん。

って感じじゃない?
味は落ちるし本体を壊す可能性もあるけど安い。
ものによってはなんともないよ。と。

0332白黒(熊本県) [JP]2021/01/21(木) 21:58:22.96ID:tQaYQQ1a0
まあ本当にそんなに壊れるならリピーターがいなくなって互換インク会社は潰れるはずなんだけどね
脅して純正買わせるより純正を使い続ける限り永久保証とか
互換インク並に値段を下げればいいだけなんだけどねぇ

0333ピューマ(埼玉県) [US]2021/01/21(木) 22:04:21.25ID:4rh3nB/J0
>>332
沖のレーザーはユーザー登録して純正トナー使い続ければ、1年保証プラス5年消耗部品無料だったよ
変に縛りを増やすより人参ぶら下げたほうが印象は良いよね

0334アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [US]2021/01/21(木) 22:06:51.05ID:rx56ZQvS0
安物買いの銭失い

0335バリニーズ(千葉県) [US]2021/01/21(木) 22:17:28.67ID:81ftQM8K0
互換でいいよ
壊れたって本体やすいんだから

0336オセロット(東京都) [US]2021/01/21(木) 22:18:20.89ID:VYSRjhoC0
まあ本当にそんなに、詰まる壊れるぼったくりだとしたらリピーターなんて居なくなってプリンター会社は潰れるはずなんだけどね。

0337シャム(茸) [GB]2021/01/21(木) 22:21:39.08ID:hntPZQYw0
互換インクメーカーは寄生しすぎて宿主を殺さないようにね。

0338アフリカゴールデンキャット(滋賀県) [US]2021/01/21(木) 22:26:09.33ID:M4HB3s1G0
純正本当高い すぐ無くなるくせに

0339ヒョウ(ジパング) [US]2021/01/21(木) 22:42:16.76ID:8EDB6G4c0
>>312
昔、YouTubeなんかなかったころはBLOGにヘッド外してアルコールで洗ったりとかの記事がたっぷりあったなぁ。

当時からジェネリックインク使ってたもんからしたら

「なんでそんな手間かけてアルコールでなにやらとかやんの??ジェネリックインクたっぷり使ってクリーニング、ダメなら詰まり洗浄用カートリッジにつけかえて洗えばいいじゃない。それでだめなら買い換えろよ。プリンターなんか使い捨てだろ?」

といまもおもってるからガチ不思議だった。
おそらくエンジニア上がりのじいさんの暇潰しだったのかな?と。

いまでもインク詰まりが解消できなければ(毎月最低30枚はカラー印刷してるけど)買い換えろよとおもってる。

電源いれてると毎日クリーニングでインク消費するのがいやでプリンターの電源きってるんだろうけどそんなんはエプソンのPM670の安物のときにおもいしったからなんもなくてもテストプリントさせてるよ、PCたてなくてもいいしね。

プリンターの電源切ってると間違いなくつきいたいときにつかえないからよろ

0340ヒョウ(ジパング) [US]2021/01/21(木) 22:43:34.74ID:8EDB6G4c0
>>321
そんなん、ログ書き換えすれば問題ナッシング

0341シャム(茸) [GB]2021/01/21(木) 23:12:07.23ID:hntPZQYw0
PM670なんて20年以上昔の機種じゃん。
買い換えろよなんて言ってるけどそんな昔の機種の話しかできないんだろ?

0342バーミーズ(東京都) [IT]2021/01/21(木) 23:28:59.66ID:B2323iX10
>>330
浅いなお前

0343ぬこ(千葉県) [US]2021/01/22(金) 00:30:17.62ID:8XwA1pBZ0
家庭用からコンビニに代えてからプリンター使うとか馬鹿みたいに思ってたな
インク高いわ頻繁にクリーニング必要だわ白黒で良いのにどっか1個エラー出たら使えないわでどうしようもない
今思えば情弱ツールにも程がある
そして今じゃ請求書紙で送らないで良くなって利用しなくなって助かるわ

0344アンデスネコ(SB-iPhone) [US]2021/01/22(金) 09:52:10.70ID:/1EwoOvL0
写真なんてわざわざコンビニ行かなくても、しまうまプリントとか似たようなので頼めばいいじゃん。料金もコンビニの3分の1くらいだし

0345デボンレックス(東京都) [IN]2021/01/22(金) 10:21:22.45ID:9pvYPvcW0
年賀状印刷に年一回しか使わなかったら互換インクは目詰まりしてた。
クリーニング何十回もしてやっと治ったが。

0346アメリカンボブテイル(兵庫県) [GB]2021/01/22(金) 11:04:38.75ID:9KYNDUHP0
キャノンのMG6330未だに使ってるけど
社外品は確かにインクが薄くて発色が悪くパターン印刷も網になるけど
ちょいと濃度とタイミング弄れば何も変わらんよ
全色セット大容量が500円くらいコスパいいよ

0347セルカークレックス(ジパング) [ニダ]2021/01/22(金) 11:35:39.00ID:z/NtctOK0
>>344
引きこもりだからそんな用事でもなきゃコンビニすらお散歩しないんじゃないの?

0348リビアヤマネコ(北海道) [FR]2021/01/22(金) 16:41:04.81ID:MTWTzmHP0
レーザーカラーに変えた

0349スペインオオヤマネコ(大阪府) [EU]2021/01/22(金) 16:54:35.89ID:BUexACEz0
カラーレーザー高いからモノクロレーザーにしたけど満足してるわ
カラーは必要無かった

0350シンガプーラ(福岡県) [ニダ]2021/01/22(金) 16:59:49.53ID:t4S5SylT0
前に互換インク使ったら色味が変わったんで純正しか使わないようにしてる

0351マーゲイ(東京都) [US]2021/01/22(金) 17:04:07.55ID:DUGIAEpv0
カラーレーザーはモノクロの印刷品質悪いから文書メインの人はやめた方がいい。
黒色がゴキブリの羽根の様にテカテカ光る。

>>351
「何いってんだこいつ…」黒トナー以外に何使うんだよ…

0353茶トラ(東京都) [BY]2021/01/22(金) 18:43:54.37ID:9V33+lQW0
保証期間が終わった瞬間ダイソーに変更がデフォ

0354サイベリアン(埼玉県) [RU]2021/01/22(金) 18:49:52.90ID:qTeaYPh80
たまにしか使わないからすぐ目づまりする それをクリーニングする時にインクを莫大に消費する 印刷よりクリーニングで無くなる方が多い まったくバカらしい

0355アビシニアン(岩手県) [CH]2021/01/22(金) 18:55:14.54ID:eoWIxFnJ0
>>313
インクジェットで写真印刷するような人は互換インクなんか使いません

0356リビアヤマネコ(長野県) [ニダ]2021/01/22(金) 18:58:03.57ID:jRFUMPqu0
成果品以外は薄く印刷

0357ジョフロイネコ(大阪府) [US]2021/01/22(金) 19:19:06.95ID:VuPbftG80
>>353
ダイソーのは古い型のインクしか売ってないんだよなぁ…
BCI-350/351対応の機種って何年前の型だよ…

0358マーゲイ(東京都) [US]2021/01/22(金) 19:59:26.76ID:Hyy9N0rx0
>>354
昔と違って他にも色々選択肢が増えたのにわざわざスレに出向いて文句言いにくるなんて思考がリスカブスだな。

0359しぃ(ジパング) [ニダ]2021/01/22(金) 22:01:11.91ID:veTyS7YA0
>>355
ガチ正論

ジェネリックインク20年だが写真キタムラとかでUSBもっていってやいてる

0360アジアゴールデンキャット(群馬県) [CA]2021/01/22(金) 22:10:08.58ID:c5Ya6nS00
>>351
カラーレーザーの場合、普通はドライバでモノクロモードかフルカラーモードか選べるようになってるよ
モノクロモードで印刷すれば版ズレのボケは防げる

0361マヌルネコ(神奈川県) [SE]2021/01/23(土) 03:52:57.59ID:ptQ+4NUA0
まともなの無い

0362マレーヤマネコ(東京都) [ヌコ]2021/01/23(土) 06:46:16.28ID:4h1YfOhW0
個人で印刷する用途が無い
スマホで表示させれば足りる
年賀状は止めた
配布物をたくさん作る町内会長ならプリンターが要る

0363ロシアンブルー(岡山県) [CN]2021/01/23(土) 06:50:50.40ID:lVz+Q38G0
未だに7eとか使ってるやつはスゴイよね

0364縞三毛(やわらか銀行) [CN]2021/01/23(土) 13:14:06.83ID:iMkGjldi0
>>363
7eという表記を見て、真っ先に白髪染めのカラー番号
(自然な感じの黒)が浮かんでしまう自分が嫌

0365イリオモテヤマネコ(鳥取県) [US]2021/01/23(土) 20:38:53.30ID:Dtj0PDIC0
>>81
高級機種でも保証1年とかのがまだまだ多いもんなー
そんなら同じ保証1年の安いやつでいいかってなるよ正直
高品質なのを売りにしてるなら保証期間の長さにもそれを反映させないと、なんだかなーって気持ちになる

0366イリオモテヤマネコ(鳥取県) [US]2021/01/23(土) 20:40:19.25ID:Dtj0PDIC0
最近買ったエレコムの詰め替えインク
チューブが外れやすくなってる気がする
途中でチューブが外れてインクが飛び散って大変だったわ
1年ぐらい前に買ったのはこういうことなかったのに

0367ターキッシュバン(長野県) [EU]2021/01/23(土) 20:54:30.69ID:QUby7w020
>>365
プリンターに限らず、ほぼ全ての家電製品が1年保証なのだが?

0368ジャガーネコ(東京都) [US]2021/01/23(土) 20:57:50.18ID:ibzpkTv10
プリンタメーカー叩きたいだけで使ってすら居ないやつが多そう

0369イリオモテヤマネコ(鳥取県) [US]2021/01/23(土) 21:10:56.10ID:Dtj0PDIC0
IP2700っていう3000円ぐらいで買えたプリンタがかつてあった。
名刺印刷もできるすぐれもの。
社外品だけど詰め替えインクだって売ってた。
そのIP2700が途中から爆発的な値上がりしててビビった思い出ある。
これは良い!って思ったものはその時に複数台確保しておくべきだなーって改めて学んだ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています