東京五輪ボート・カヌー会場に大量のカキが発生 除去費1億円超で大会後も重い負担に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [DE]2020/12/31(木) 18:50:02.98ID:uHan0jNt0●?PLT(13345)

東京五輪・パラリンピックのボート、カヌー会場として東京都が新設した「海の森水上競技場」(江東区)の競技関連装置に大量のカキが発生していることが分かった。
レース環境に悪影響を及ぼすため、都は約1億4000万円を投じてカキを一時的に除去。来年の東京大会はひとまず乗り切れそうだが、大会後も毎年1億円以上の対策費が必要となりかねず、関係者が頭を抱えている。(岡本太)

「カキに苦しめられるなんて…」。11月下旬、東京都五輪・パラリンピック準備局の佐竹禎司課長が、陸に揚げられた競技場の「消波装置」を恨めしそうに見つめた。

「消波装置」は、スイミングプールのコースロープを巨大化したような姿で、一基が直径60センチ、長さ12メートルの円筒形。ボートやカヌーが進む際に発生する波の勢いを表面の細かな編み目で吸収して約七割低減する。
競技場の両側と中央に計3列、総延長約5.6キロにわたって約470基が浮かぶ―はずだった。

「装置が沈んでいるようだけど、大丈夫?」。異変が見つかったのは昨年8月。五輪のテストを兼ねたカヌーの国際大会で、競技関係者から指摘を受けた時だった。
都が点検すると、複数の装置でカキの付着が判明。その後、カキのシーズンである冬を迎えると、カキは装置の表面を覆うほどに成長。全体の7割に当たる総延長約4キロ分の装置で付着が確認され、一部の装置は完全に水中に沈んだ。

「消波装置」は都がアピールする「良好な競技環境」のため不可欠だが、カキの付着で装置が本来の位置より深く沈んだことで、消波効果が“消滅”。
都は今年9月までに総額1億4000万円をかけ、建設業者に依頼して、約4キロ分の装置を陸に揚げ、計14トンものカキを除去した。

同競技場はこれまで都の試算で、東京大会後に水門管理や人件費などのために年約1億6000万円の赤字が出ると見込まれていた。カキの付着に対処するため、毎年装置を陸揚げし除去すると、赤字は合わせて年3億円に膨らむことになる。
都は大会後の対策について、手法を検討している。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/77475
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/e/1/1/5/e1153a9328274d7f96c0a380009f30d9_1.jpg
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/e/1/1/5/e1153a9328274d7f96c0a380009f30d9_3.jpg
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/e/1/1/5/e1153a9328274d7f96c0a380009f30d9_4.jpg

0335黒トラ(福岡県) [US]2021/01/01(金) 19:21:35.45ID:nOfRvbaK0
コンパクトな5輪とはなんだったのか

0336ジャガランディ(兵庫県) [MX]2021/01/01(金) 19:21:51.30ID:0SDGSVem0
取って売ったら大儲けできるな、棚からぼた餅

0337ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [CN]2021/01/01(金) 19:22:46.78ID:EfAytjPX0
>>333
オリンピックだからボランティアだよね。

0338コーニッシュレック(徳島県) [US]2021/01/01(金) 19:40:02.39ID:GPUTyRl70
コンパクト?そうでしたっけ?ウフフ

_人人人人人人人人人人人_
>   未開催なのに    <
>予算はすでに史上最大額<
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

0339オリエンタル(滋賀県) [JP]2021/01/01(金) 20:08:25.72ID:2vt619iS0
食べて応援!

0340アメリカンショートヘア(岐阜県) [US]2021/01/01(金) 20:11:03.50ID:80HlCzXX0
平蔵と森元が盗んだ税金を没収すればいくらでも賄えるだろ
あいつらの親族毎さらし首にしろよ

0341ヒョウ(東京都) [US]2021/01/01(金) 20:11:56.92ID:L1YVVkKq0
なお、超うんこ水で育った模様。

0342スフィンクス(神奈川県) [US]2021/01/01(金) 20:12:52.71ID:GJf+Zc310
>>1

ジャwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0343ぬこ(神奈川県) [IT]2021/01/01(金) 20:15:35.20ID:Bux4TfD60
カキを召し上がってもらえば一石二鳥

0344ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [US]2021/01/01(金) 20:15:40.63ID:29drA7lU0
マイナー競技の施設をこの機会に作るの自体は否定しないんだけどさ、
ボート・カヌーの連中は五輪後はいままで通り彩湖を使うから
東京湾のこの施設は使わないって言っちゃってんだよな
レガシーって何なんだろうなw

0345スミロドン(岡山県) [ニダ]2021/01/01(金) 20:17:28.67ID:Et5t3iWd0
グエンさん出番ですよ

0346アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) [US]2021/01/01(金) 20:18:07.34ID:7wZBtPAQ0
いい利権できたな
ここの牡蠣を採るだけの会社
天下り3人在籍ってところだな
年収一人当たり1500万

0347イエネコ(東京都) [CN]2021/01/01(金) 20:18:09.78ID:CSD+otl20
こんなものなくても都民は困らん
むしろカキなくても1.6億も赤字になるならぜひ潰してくれ
次の都知事候補はこの施設の廃止を公約にしてくれ

0348(東京都) [ヌコ]2021/01/01(金) 20:21:20.97ID:n1jYLncK0
中国人に一時的に開放

0349ボブキャット(ジパング) [US]2021/01/01(金) 20:25:06.16ID:nISNMgNK0
亜酸化銅でも塗っておけばいいんじゃないの?

0350ボンベイ(SB-Android) [US]2021/01/01(金) 20:34:32.62ID:ojwPlvYN0
夏期オリンピック名物生牡蠣
ライバルチームにどうぞw

0351ボンベイ(SB-Android) [US]2021/01/01(金) 20:35:54.67ID:ojwPlvYN0
ゲリピー

0352アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行) [JP]2021/01/01(金) 20:36:54.09ID:VQptJ3qz0
>>337
ちがう。海鮮業者がカキ採取するの

0353リビアヤマネコ(大阪府) [CN]2021/01/01(金) 20:40:02.54ID:rJtqU5x+0
こんなとこにつくるからやろ
毎年1億使ってカキを除去しないと使えないんだろw
東京都が払えよw

0354茶トラ(千葉県) [US]2021/01/01(金) 20:43:51.94ID:JqWtI2uA0
これカキ取り放題で開放したら、逆にお金とれるんじゃないか?

0355ブリティッシュショートヘア(東京都) [CN]2021/01/01(金) 20:44:03.35ID:XMJ/qNCF0
五輪中止で済むような話じゃなくてワロ

0356スフィンクス(神奈川県) [US]2021/01/01(金) 20:56:21.43ID:GJf+Zc310
北京より平昌よりダメで間抜けな五輪w

0357ぬこ(東京都) [KR]2021/01/01(金) 20:58:41.72ID:KcfL9Bah0
広島みたいに焼いて売れば良い

0358ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [CN]2021/01/01(金) 20:59:02.97ID:MC5Q84+60
>>353
いや、石巻蹴った企業どもが払うべきだよ

0359縞三毛(東京都) [ニダ]2021/01/01(金) 21:07:33.05ID:sdZUETzq0
撤去

もったい星人食う

また感染や死亡フラッグ

0360ヒョウ(庭) [ニダ]2021/01/01(金) 21:23:43.25ID:cSBY70Tw0
自然の力が汚れまくった環境を浄化しようとしてるのに、スポーツ()の邪魔だからと排除。人間ってのは酷い生き物だ。

0361スフィンクス(大阪府) [CN]2021/01/01(金) 21:28:35.73ID:PV53J86d0
>>11
「東京産」とか「made in Tokyo」とかブランド化できるのにな、商売が下手だね。

0362ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [CN]2021/01/01(金) 21:34:16.16ID:EfAytjPX0
>>344
負の遺産
コンパクトとは逆だよ。
猪瀬だったら出来なかった。
青島、慎太郎、猪瀬で赤字から財政持ち直したのにほぼ吐き出した。
アベノミクスに貢献したから小池は満足だろうけど東京はこれこら厳しくなる。

0363ジョフロイネコ(茸) [FR]2021/01/01(金) 23:50:50.30ID:e5seWcti0
売ればええやん

0364縞三毛(神奈川県) [HK]2021/01/02(土) 07:23:31.08ID:Ue78m2yD0
アベw「俺は逃げるw」

0365アビシニアン(神奈川県) [ニダ]2021/01/02(土) 07:30:21.44ID:Sb7FNRDJ0
剥がすだけじゃなくて、カバーつけたりすれば良いんじゃねーの?カキついてきたらワンタッチではがせるような。

0366シンガプーラ(大阪府) [US]2021/01/02(土) 09:03:38.64ID:drw8wQqu0
なんで今から消波してんの

0367ターキッシュバン(埼玉県) [ニダ]2021/01/02(土) 09:43:48.95ID:Hm3ibb5V0
牡蠣殻って殻だけでも水質浄化作用なかったっけ?

0368ギコ(埼玉県) [BR]2021/01/02(土) 09:53:53.18ID:Io/gjaP70
>>367
あるんじゃないっけ?
汚い川再生するとき、金網みたいなので囲って敷設してるね

0369アジアゴールデンキャット(神奈川県) [US]2021/01/02(土) 10:08:29.76ID:a0uILPDi0
ほっといても大量にカキが付くなら
養殖の効率化のヒントとかになったりしないの?

0370アフリカゴールデンキャット(東京都) [CL]2021/01/02(土) 11:12:39.09ID:a9dNMaLU0
生で食うとO157にアタるけど
焼けば食える

0371アビシニアン(茨城県) [CN]2021/01/02(土) 13:31:26.35ID:jjH11WPR0
東京湾のカキは肝炎にも注意

0372アフリカゴールデンキャット(兵庫県) [FR]2021/01/02(土) 13:49:29.83ID:hvMZ+NgO0
プールでやればよくね

0373メインクーン(SB-Android) [JP]2021/01/02(土) 13:56:30.39ID:00K28lw90
>>372
1000mのプールなんて日本にない

0374スミロドン(SB-iPhone) [NL]2021/01/02(土) 14:06:34.34ID:VfOOH9wC0
中国人を放てばカキどころかフジツボまでいなくなるんじゃね?

0375バーミーズ(新潟県) [US]2021/01/02(土) 16:56:01.18ID:OyzKTnud0
何かしら理由つけては金ふんだくるビジネスの基本だな

0376ジャガー(ジパング) [US]2021/01/02(土) 16:58:09.07ID:u88rpGK80
牡蠣とか付着しない構造なり、材質のものに置き換えたら?
牡蠣は牡蠣で別に養殖して

0377キジトラ(大阪府) [SE]2021/01/02(土) 17:30:49.95ID:axQK/viO0
牡蠣が育つ養分たっぷりだしな、そんなところで競技させられるアスリートが可哀そう

0378シャム(京都府) [US]2021/01/03(日) 01:09:51.40ID:VU3RvaeZ0
>>38
まんじゅう怖い大作戦だな。

0379スコティッシュフォールド(埼玉県) [US]2021/01/03(日) 06:21:57.15ID:Ul+B5VD80
プレ大会で参加選手から下水の様な臭いを懸念された水域で
すくすくと育った大量のカキw
水質浄化に貢献して五輪より有意義だから除去せずそのまま育てたれや

0380ロシアンブルー(神奈川県) [ニダ]2021/01/03(日) 09:58:31.49ID:R9+tKNJ00
カキつきでちょうどいい重さに再設計したものを作った方が安い

0381ロシアンブルー(神奈川県) [ニダ]2021/01/03(日) 09:59:03.01ID:R9+tKNJ00
>>376
すっごい身体にわるい塗料とか塗っていいなら

0382チーター(東京都) [GB]2021/01/03(日) 11:01:58.19ID:VpHLn8CG0
鳥インフルの次はノロか?

0383チーター(東京都) [GB]2021/01/03(日) 11:03:19.29ID:VpHLn8CG0
煮詰めてオイスターソースとか?

0384ラグドール(東京都) [DE]2021/01/03(日) 12:02:10.80ID:ypWbi4Vp0
オイスタークソースw

0385ボブキャット(東京都) [CN]2021/01/03(日) 14:22:16.03ID:meiFGgyS0
>>376
そんな都合の良いものない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています