【学術会議】菅首相の答弁に共産・志位委員長「私はルイ14世の『朕は国家なり』を想起した」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001てん太くん(大阪府) [US]2020/10/29(木) 19:04:19.44ID:NlLpI+xe0●?PLT(13100)

■共産・志位和夫委員長(発言録)

(日本学術会議の任命拒否問題で、菅義偉首相の国会答弁は)答弁の体をなしていない。

「公務員を選定し、及びこれを罷免(ひめん)することは、国民固有の権利である」と定めた憲法15条1項を持ち出し
て、「だから自分の今回の任命拒否は当然なんだ」というような答弁を繰り返した。これを聞いて、私はルイ14世の
「朕は国家なり」を想起した。

任命・罷免は国民の権利であり、国会で法律によってそれを具体化する。その法律(日本学術会議法)に照らして
聞いているのに、首相はことごとく憲法15条を持ち出して「公務員の選定・罷免権は我にあり」と。国民の選定・罷
免権を内閣総理大臣が簒奪(さんだつ)しようというのだから、これは独裁国家への宣言だ。(29日、国会での記者
会見で)

https://www.asahi.com/articles/ASNBY62CRNBYUTFK01H.html?iref=comtop_7_02

0667ごーまる(大分県) [ニダ]2020/10/30(金) 16:55:32.52ID:Z9G5augC0
習近平、、7年
金正恩、、8年
安倍ちゃん、、8年(通算)
ヒトラー、、10年
メルケル、、14年
プーチン、、16年(通算)


志位和夫、、20年

0668つくばちゃん(東京都) [US]2020/10/30(金) 16:57:58.34ID:HecRasYI0
むしろ学術会議こそ「朕は学問なり!」とか抜かしてるんだが、
これについてはダンマリなんだよなww

0669イチゴロー(大阪府) [US]2020/10/30(金) 16:58:32.03ID:hpoHwqxg0
ぶっちゃけ選挙がちゃんと機能する前提なら
ある程度内閣は独裁的にやってもらったほうがいいと思うわ
特に行政改革なんて全部の意見聞いてたら絶対に終わらんぞ

0670総武ちゃん(滋賀県) [US]2020/10/30(金) 16:59:27.37ID:iIwZTaCj0
ぼくのチンは勃起なりdeath!(ボロン

0671チーズくん(東京都) [NL]2020/10/30(金) 16:59:53.26ID:fsKyxvZL0
 いまだに、党首を選ぶのに選挙さえできない共産党を思って、私は金日成を想起しました。

0672金ちゃん(SB-iPhone) [RU]2020/10/30(金) 17:02:00.41ID:HHOl/V2C0
ルイ14世舐めてんのか?

0673キタッピー(やわらか銀行) [US]2020/10/30(金) 17:03:10.25ID:lplb7W0A0
テメーは20年のうのうと選挙もしないでふんぞり返ってるくせにw

0674にっきーくん(ジパング) [US]2020/10/30(金) 17:21:50.48ID:4pWKZSS80
スターリンの遺志受けつがん!
で、お馴染みの赤旗共産党さん

0675バヤ坊(滋賀県) [CN]2020/10/30(金) 17:31:47.29ID:KB76DcmR0
こいつほど人の嫌悪感を煽り建てるやつはいない

0676ルミ姉(神奈川県) [JP]2020/10/30(金) 17:42:51.36ID:w2LjMk4i0
20年間独裁者やってる自称労働者の味方さん、実は一切労働した事ありません
何のギャグなんすかね

0677おぐらのおじさん(茸) [US]2020/10/30(金) 17:45:40.50ID:FZ7T39OS0
志位さんはさすが学があるなあ

0678つばさちゃん(兵庫県) [US]2020/10/30(金) 18:11:46.42ID:ZCwEgSII0
志位の独裁20年
出来レースの代表選挙すら出来ない

067977.ハチ君(東京都) [GB]2020/10/30(金) 18:13:04.71ID:oDC6wc3+0
けどそれってあなたの感想ですよね

0680ハムリンズ(茸) [US]2020/10/30(金) 18:14:38.08ID:BlMaekLI0
俺ら、アンチ不破志位ズムだし

0681プリンスI世(東京都) [FR]2020/10/30(金) 18:16:13.79ID:klD1vsU80
普通しないよ

0682しんちゃん(東京都) [US]2020/10/30(金) 18:20:51.69ID:2XcZaVBD0
まず比例専門ではなく、小選挙区で立候補しろよ
直接選挙の小選挙区の洗礼も受けず、代表戦も行わず身内だけで議席と代表の座を維持していて民主主義を語るな

0683どんぎつね(東京都) [CN]2020/10/30(金) 18:23:01.84ID:elo3BGHC0
流石にヒトラーは呆れられるって自覚あるんだな笑

0684ごーまる(三重県) [GB]2020/10/30(金) 19:27:16.60ID:usYBAK+R0
ルイ14世って誰
おいしいの?

0685きいちょん(神奈川県) [DE]2020/10/30(金) 19:28:24.07ID:Wxl30WEp0
こいつらいつもヒトラーかルイ14世ばかり連想してるな
普段からそういうこと考えてる自分のせいじゃねーの

0686ミミちゃん(宮城県) [US]2020/10/30(金) 19:29:02.18ID:ptJgKLVj0
それを言うならビスマルクだろ?

0687雪ちゃん(北海道) [JP]2020/10/30(金) 19:43:40.26ID:fMt4vlmX0
なんでスターリンとか毛沢東、ポルポトは想起しないの?

0688リッキーくん(福岡県) [JP]2020/10/30(金) 19:44:52.77ID:aV0FfU+U0
志位はインポに切れ痔に禿

0689ガブ、アレキ(東京都) [ニダ]2020/10/30(金) 21:19:17.36ID:yVC9CQ3W0
共産趣味

0690ブラックモンスター(岡山県) [TW]2020/10/30(金) 21:19:36.66ID:/gUq2Vjg0
>>2
はい、これで終了

0691いろはカッピー(SB-Android) [AT]2020/10/30(金) 21:23:01.03ID:nAZU9QfS0
お前ルイ14世見たことないだろい……

0692シャリシャリ君(ジパング) [CN]2020/10/30(金) 21:24:23.33ID:65A2Wggv0
朕が共産党なりの君がそれを言うのは冗談か何かかね

0693ウルトラ出光人(庭) [ニダ]2020/10/30(金) 21:31:41.47ID:GyxJ3Bko0
内政干渉すんなよ

0694ドコモダケ(茸) [CN]2020/10/30(金) 21:50:00.59ID:2VwsFQef0
>>229
いつも都合が悪くなると言い訳誤魔化しだからね…Wアベと何も変わらないぢゃん…W

0695ぶんた(神奈川県) [US]2020/10/31(土) 00:26:36.28ID:J37WGY4H0
>>1
北朝鮮の金正日政権よりも独裁なのに?

0696ぶんた(神奈川県) [US]2020/10/31(土) 00:28:54.68ID:J37WGY4H0
金正日最高指導者
17年

志位最高指導者
20年超え

北朝鮮よりも独裁の共産党

0697みらいちゃん(ジパング) [EU]2020/10/31(土) 04:59:01.98ID:P3J4h3d00
これだけ逸材の志位さん共産党じゃなければなあ

0698セフ美(大阪府) [KR]2020/10/31(土) 05:04:36.81ID:X4MsUWwv0
志位委員長は習近平にも同じコメントを投げつけるべきだよね

習近平国家主席、最高位の「共産党主席」に就任へ 事実上の永久皇帝誕生
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1603895234/

0699さんてつくん(神奈川県) [ニダ]2020/10/31(土) 07:43:10.44ID:8XjAJwLs0
いつまでシイ1世でやってんだ

0700ごーまる(静岡県) [EU]2020/10/31(土) 07:56:58.62ID:BLmuzUS+0
不破に言ったら?それ

0701スカーラ(埼玉県) [DE]2020/10/31(土) 11:33:53.33ID:P7pptexG0
志位国家主席

0702スカーラ(埼玉県) [DE]2020/10/31(土) 11:36:40.16ID:P7pptexG0
「ルイ14世ガー」つーても、「スターリンよりましじゃん」で終わっちゃう話だからなぁ
https://pbs.twimg.com/media/EKzCLTEU0AEZtag.jpg

0703ミーコロン(神奈川県) [US]2020/10/31(土) 11:47:51.38ID:EGAE92Uw0
ちんこ(朕は国家なり)

0704中央くん(東京都) [US]2020/10/31(土) 13:28:59.57ID:Z9B/TyGZ0
ルイ14世って、腐敗貴族を潰し、野盗モドキだった騎士団の綱紀粛正に努めた王で、
志位は「絶対王政を作った王」って点だけで言ってるのかも知れんが、
フランス王政史上一番の名君って言われてたようなw

志位がルイ14世を批判するのは、「粛清される腐敗貴族側」の視点でフランス史を学んでるからじゃねww

0705中央くん(東京都) [US]2020/10/31(土) 13:29:14.52ID:Z9B/TyGZ0
ルイ14世って、腐敗貴族を潰し、野盗モドキだった騎士団の綱紀粛正に努めた王で、
志位は「絶対王政を作った王」って点だけで言ってるのかも知れんが、
フランス王政史上一番の名君って言われてたようなw

志位がルイ14世を批判するのは、「粛清される腐敗貴族側」の視点でフランス史を学んでるからじゃねww

0706ごめん えきお君(千葉県) [US]2020/10/31(土) 13:35:30.10ID:gIykMc/o0
シイ14世

0707タマちゃん(東京都) [US]2020/10/31(土) 13:36:44.14ID:1q017h4b0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。

0708雪ちゃん(東京都) [JP]2020/10/31(土) 13:38:38.62ID:JG6DnEMX0
選挙もなく何年委員長続ける気だよ、こいつ
自分こそ独裁者やん

0709こんせん(東京都) [US]2020/10/31(土) 14:10:27.39ID:U6CYP/8h0
こんなイカれた拡大解釈して
妄想の世界に生きてる党首がいる政党に誰が投票するのかw

中共や北のデブに本当にそっくりだよなwww

0710りぼんちゃん(東京都) [KR]2020/10/31(土) 14:26:19.65ID:Z1Eoto6N0
>>1
ますます日本学術会議=共産党のイメージで一緒に叩かれるから
日本学術会議の残りの学者たちはもう辞めてくれって思ってるだろw

0711シャブおじさん(東京都) [KR]2020/10/31(土) 19:08:49.31ID:/kAdzbs30
選民だし国家だろ?

0712サソリ固め(神奈川県) [BR]2020/11/01(日) 00:18:47.93ID:5M0niC0j0
>>1
オマユウ決定

0713フェイスロック(埼玉県) [ニダ]2020/11/01(日) 01:55:51.53ID:APnQIzKs0
あったかいなり

0714逆落とし(茸) [US]2020/11/01(日) 06:20:12.26ID:EU9YHZfK0
早く選挙で代表決める様にした方がいいぞ
共産党員は志位さんが委員長で満足していれのか?

0715アキレス腱固め(京都府) [IT]2020/11/01(日) 14:58:33.39ID:ConLwFHt0
志位「独裁者は私1人以外認めぬ」

0716エメラルドフロウジョン(埼玉県) [DE]2020/11/01(日) 16:41:21.94ID:qKesdTB/0
ヒトラーガーだのルイ14世ガーだの、もはや嘘も100回言えば(略)のレベルだな。
やっぱナチスのアレも元ネタはレーニンの外部注入論なんだろな。

0717ストマッククロー(大阪府) [ニダ]2020/11/01(日) 18:17:33.37ID:9HFPeQrN0
菅の馬鹿がルイ14世だと?
ルイ14世を馬鹿にしすぎだ
あんな卑しい人間じゃねえぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています