琉球新報「戦争のために国民を欺いた過去を痛切に反省し、国民に代わり菅政権を監視します」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (庭) [EU]2020/10/15(木) 09:48:48.55ID:5abzlwki0●?PLT(13345)

きょうから新聞週間が始まった。今年は「危機のとき 確かな情報 頼れる新聞」が代表標語だ。コロナ禍の中で冷静、的確、そして迅速な報道が求められる。

戦後75年を迎えた今年の新聞週間は、戦争動員のために新聞が国民を欺いた過去を痛切に反省し、報道の使命と責任を自覚する機会としたい。
私たちは菅政権下で国民に代わって立法、行政、司法をチェックする役割を果たさなければならない。

アジア・太平洋戦争の最中、国家による言論統制によって地方紙が1紙に統合された。
沖縄は1940年「沖縄新報」が創刊された。この新聞は、国家の戦争遂行に協力し、県民の戦意を高揚させる役割を担った。

あれから80年。7年8カ月に及んだ安倍政権は、報道の自由を制限する法律を次々と成立させた。
特定秘密保護法や「共謀罪」法、小型無人機(ドローン)規制法などだ。国家の恣意的な運用によって取材の自由が骨抜きにされかねない。
特定秘密保護法は秘密指定の基準が曖昧で市民がそれと知らずに「特定秘密」に接近し、処罰されることもあり得る。報道機関も同様だ。

萎縮効果を狙う手法は、かつての言論統制と酷似している。今、最も問われているのはジャーナリズムの在り方である。 

安倍政権下で沖縄の基地問題取材の制約は顕著だった。2016年8月、東村と国頭村に広がる米軍北部訓練場のヘリコプター着陸帯(ヘリパッド)建設に抗議する市民を取材中の本紙記者ら2人が機動隊によって拘束され取材を妨害された。
今年9月に改正ドローン規制法が施行され、テロ防止などを理由に米軍基地やその周辺でドローンによる飛行が原則禁止された。
政府が建設を強行している名護市の辺野古新基地建設現場の上空取材が困難になっている。
沖縄にとどまらない。18年12月に首相官邸が当時の菅義偉官房長官の記者会見で東京新聞記者の質問を「事実誤認」と断定し、質問制限ともとれる要請文を官邸記者クラブ宛てに出した。
この事態に「特定記者の排除を狙い、国民の知る権利を狭めるものだ」と批判の声が上がった。

安倍政権下で知る権利も侵害された。森友学園問題や加計学園の獣医学部新設問題で、政治の私物化や官僚の忖度(そんたく)によって公文書の改ざん、隠匿、廃棄が表面化した。

国際ジャーナリスト組織「国境なき記者団」が発表した2020年の世界各国の報道自由度ランキングで、調査対象の180カ国・地域のうち日本は66位(昨年67位)。
「反愛国的」テーマを扱ったり政権を批判したりする記者がSNS上で攻撃を受けていると指摘している。

安倍政権を引き継いだ菅政権下で公文書の改ざんや廃棄を許さず、伝えたいすべてのニュースを読者に届ける新聞でありたい。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-1208016.html

0139けんけつちゃん(茸) [US]2020/10/15(木) 11:58:44.32ID:zz/rmnj20
ネトウヨ「ウリナラファンタジー!!!!」


お前の人生設計の方がファンタジーだよ…
現実見ろよ…情けない…

0140イチゴロー(茸) [US]2020/10/15(木) 11:59:47.45ID:mlv6/wKB0
酔ってんなw

0141カッパ(愛知県) [US]2020/10/15(木) 12:08:30.44ID:N5wNzINd0
過去の記事を検証したらペナルティでもあんの?
各紙の戦前戦中の記事がどんなだったか見てみろよ

監視すべきは誰だ?

0142ヨドちゃん(大阪府) [US]2020/10/15(木) 12:10:39.76ID:ygyyPVqv0
>>139
ネトウヨがネトウヨって笑えますw
キムチ臭いですはw
ネトウヨ書き込みでキムチとわかるw
よいサインw

0143すいそくん(SB-iPhone) [ニダ]2020/10/15(木) 12:12:40.63ID:oEMSo07O0
>>137
検閲とか軍は通したのに新聞が自身で削ったり修正したりが多くてな

0144ザ・セサミブラザーズ(光) [ニダ]2020/10/15(木) 12:15:16.68ID:pj+IA9cj0
新聞週間てなに?何をしろって?

0145ケロちゃん(茸) [CN]2020/10/15(木) 12:16:05.06ID:EpaLdTIM0
過激な事書いて軍から睨まれていただろうが。

0146かほピョン(東京都) [AU]2020/10/15(木) 12:16:15.99ID:NnwSAcZw0
>報道自由度ランキングで、調査対象の180カ国・地域のうち日本は66位(昨年67位)。
「反愛国的」テーマを扱ったり政権を批判したりする記者がSNS上で攻撃を受けていると指摘している。

自分達が日本や政権批判を好きなだけやっているのを批判されると
報道の自由が無い事になっちゃうんだw
しかもSNSって公的機関でもないしただの読者や視聴者の反応だろ
それに自由度が低い大元は記者クラブ制とはっきりと指摘されてるんだけどな

0147アフラックダック(東京都) [US]2020/10/15(木) 12:19:31.25ID:kAFG7wTe0
政府と軍部が国民を欺き悲惨な戦争に追いやった
悪者は裁かれ正義のアメリカさんのおかげで豊かになった
繰り返しませんあの悲劇は

この僕らは被害者です視点っていつまでやるんだろうね
繰り返しませんの主語は誰なんだよ

0148なーのちゃん(沖縄県) [US]2020/10/15(木) 12:21:50.55ID:V/IuYVA00
世界中で嫌われてる中国の監視でもしてろ、クルクルパーの新聞

0149デ・ジ・キャラット(やわらか銀行) [US]2020/10/15(木) 12:24:45.37ID:c+B6Qvsp0
>>1
詐欺起こした社員のいる新聞社や弁護士どうしたんだよ、特定してるんだろ

0150カッパ(愛知県) [US]2020/10/15(木) 12:26:02.44ID:N5wNzINd0
メディアの特権ていうか専横を許してきたからこうなった

0151ばっしーくん(SB-iPhone) [BR]2020/10/15(木) 12:28:41.17ID:bNxdW/lI0
ご主人様が旧日本軍から人民解放軍に変わっただけ

0152キリンレモンくん(茸) [GB]2020/10/15(木) 12:29:41.93ID:vdx32eNJ0
煽り屋が何か言ってる

0153生茶パンダ(東京都) [RU]2020/10/15(木) 12:31:48.31ID:lToO3Itv0
尖閣に来る中国船を監視しろよ

0154チャッキー(長野県) [ID]2020/10/15(木) 12:34:18.38ID:SQCyWtG90
「中共の代わり」にだろw

0155TONちゃん(ジパング) [ニダ]2020/10/15(木) 12:38:10.42ID:2zgqU2390
行政、立法、司法を管理する仕組みに問題があるなら議員になって制度を改善してくれませんか?
それが議会制民主主義だろ

国民から選出もされていないマスメディアごときが国民の代わりとか笑わせるな

0156ベーコロン(北海道) [JP]2020/10/15(木) 12:40:04.97ID:BfSPBgjh0
痛切に反省?
今現在も欲望の赴くままに虚報を流し続けているようだが

0157ソーセージータ(東京都) [FI]2020/10/15(木) 12:40:48.26ID:LcdqnHsY0
>>62
それだと政治家も投票しなきゃいいだけってなりマスコミが監視役を自認する必要がなくなる

0158リッキーくん(SB-iPhone) [NL]2020/10/15(木) 12:45:12.18ID:mjCSWU8O0
首里城復旧基金の横流しすら監視できてないが

0159さっちゃん(東京都) [US]2020/10/15(木) 12:46:10.53ID:fJ6sqDTO0
>>112
だってこいつら朝鮮新報と同根だもの

日本で金正恩を称える論調は認められていないだろ?
だから弾圧されているんだよ、この連中の思想からすると

0160おばあちゃん(東京都) [ヌコ]2020/10/15(木) 12:46:58.66ID:w7ORXSyP0
その資金は持続化給付金の不正受給です

0161ピーちゃん(埼玉県) [NZ]2020/10/15(木) 12:48:03.93ID:DyeWtlT40
頑張れ 俺も監視する

0162環状くん(東京都) [PL]2020/10/15(木) 12:54:36.47ID:cE/PiHXR0
反省を具体的な態度で示せよな。いつも偉そうに言ってるように。

0163バスママ(ジパング) [US]2020/10/15(木) 12:56:04.16ID:UcUZIYGw0
国民に代わってってものすごい言い様だな
バカな国民はエリートの記者様に従えって言ってるようなもんだろ

0164タマちゃん(埼玉県) [US]2020/10/15(木) 12:59:24.64ID:fD2QK6Dn0
何様のつもりだ
泥棒新聞

0165どれどれ(茸) [CN]2020/10/15(木) 13:02:09.17ID:WhMmwbmx0
>>163
朝日とか最近
「なんで俺らのいう通りの世論にならないんだ!やっぱ国民はバカ!」
みたいなグチコラム書きまくってるからな
ずっと世論誘導して時代をつくってきた自負があるのだろう

0166シャリシャリ君(茸) [US]2020/10/15(木) 13:04:08.90ID:fRl7Wuld0
モリカケで政権にも世論にも負けてから意地になってる気がする

0167お父さん(群馬県) [TR]2020/10/15(木) 13:05:18.02ID:UvSxbB+h0
まともな監視ならいいんだけどね〜

0168ルーニー・テューンズ(神奈川県) [US]2020/10/15(木) 13:27:49.79ID:eK5tEDwC0
おいおい、じゃあお前ら社員は国民に選ばれているんですか?w

0169mi−na(東京都) [ZA]2020/10/15(木) 13:30:54.99ID:gJkdNDd+0
死ねよ反日新聞

0170でんこちゃん(東京都) [US]2020/10/15(木) 13:32:00.86ID:bIhADiX50
>>166

世論はずっとモリカケの政府説明に納得してないが?

0171パルシェっ娘(庭) [ニダ]2020/10/15(木) 14:00:52.39ID:+7yvSIjB0
戦争の為に国民を欺いた?外国の人の意見かな?
政治は国民の熱狂に応えただけで、その熱狂を作り出した一因、あくまで一因だけど、マスコミや論壇の責任は重いだろ

先の大戦の何が誤りだったかと言えば、ただ一つ、負けた事
戦争ってのは勝たなきゃ全てが否定されるからな

0172ラビピョンズ(愛知県) [ES]2020/10/15(木) 14:16:04.09ID:0eln4QT90
100万円欺いたてめーの仲間はどうなんだよ

0173いきいき黄門様(愛媛県) [US]2020/10/15(木) 14:27:00.90ID:0/r6dtGd0
>>170
「政府の説明」に納得してないじゃなくて、
「政府の説明を細切れにしてシャッフルしたマスコミの報道」に納得してないんだよ。
きちんと整理して、普通の仕事の流れで考えたら当たり前なことしかしてない。

0174リョーちゃん(ジパング) [US]2020/10/15(木) 14:45:13.00ID:L+D4iJqm0
で、いつまでやんの?

0175ブラックモンスター(福岡県) [ヌコ]2020/10/15(木) 15:00:00.80ID:Ra9BLE0q0
沖タイと琉球新報はすでに監視下だけどな公安の
既に電話も電子メールも全て傍受されてるから

0176きららちゃん(埼玉県) [JP]2020/10/15(木) 15:42:49.33ID:vCyAeUAY0
勝手に国民を代表するな

0177ぴちょんくん(千葉県) [US]2020/10/15(木) 15:44:06.16ID:z8iNqW8S0
>>1
ストーカーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

0178ラッピーちゃん(兵庫県) [ニダ]2020/10/15(木) 15:48:13.21ID:YgbsQAnX0
何言うとんのや?このチャンコロ新聞
マスゴミが国民煽動して歯止めが効かなくなったのが戦前だろうが
勝てる戦を何故やらぬって言ってたの誰やねん

0179都くん(茸) [ニダ]2020/10/15(木) 15:53:59.99ID:cXx7e3f+0
SNSも台頭し大手メディアが世論を創る時代は終わった

0180宮ちゃん(和歌山県) [ニダ]2020/10/15(木) 16:44:20.92ID:S4in0V1J0
最近はマスコミ関係者や自称ジャーナリスト(笑)なんかのメディアを使った世論誘導の方が
怖いよな。
ヒトラーなんかは当時のメディアを使って世論誘導をして民主的にナチ政権を樹立させたんやからな。
メディアに関わる人たちや団体はもっと自分達の立場とか影響力なんかを考え直さなアカンよな。
真の平等・中立な報道を大衆は求めてるんやないかな。
「ボクタチの考える理想社会はこうだからこいつ等は間違ってる!」とかそんな論調・解説は報道でもなんでもないやろ。
60年代のニュースみたいに事実だけを幅広い視点で淡々と読み上げてるだけでいいんだよ。
会社や個人・団体の目線が入ってる時点でそれはジャーナリズムでもなんでもないんだよ。
ゴシップタブロイド紙なんだよ。思い上がるなよ。ナニサマのつもりだよ。

0181とびっこ(茸) [KR]2020/10/15(木) 17:14:45.31ID:YfJqokBv0
琉球新報は中国のスパイとして監視するって事か

0182トラムクン(東京都) [MY]2020/10/15(木) 17:58:39.09ID:t0E955Ix0
今は平和と言って国民を欺く

0183やなな(大阪府) [ニダ]2020/10/15(木) 22:13:10.23ID:BXlRhgKq0
代わるなアホ

0184(静岡県) [US]2020/10/15(木) 22:14:28.42ID:L1i1O61a0
記事書いてるやつを監視しろよw

0185ライオンちゃん(岩手県) [JP]2020/10/15(木) 22:30:55.93ID:kTCzc+E+0
呼ばれもしねえのにシャシャリ出てくるなボケ

0186すいそくん(茸) [CN]2020/10/15(木) 22:44:23.60ID:KHbhvTW90
どこの国民の話?

0187ハーディア(沖縄県) [ニダ]2020/10/15(木) 22:45:28.57ID:7ocLSUB+0
どのツラ下げてこんな偉そうな事が言えるんだろう
恥を知らない中国人としか思えんわ

0188マックライオン(愛知県) [ヌコ]2020/10/15(木) 22:49:47.34ID:quSriQXS0
揚げ足とって勝利宣言するだけだろお前ら

0189お父さん(東京都) [US]2020/10/17(土) 16:55:37.54ID:kO6tIft00
俺はデニー知事とバイデン大統領候補を支持する。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています