【速報】日本学術会議、推薦理由を総理に伝えてなかったwwwwwwwwwwwwwwwwwww★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001うずぴー(愛媛県) [US]2020/10/07(水) 16:15:50.70ID:rumNqOf/0●?PLT(13000)

ピーチ太郎2nd@PeachTjapan2
【えぇ??】

維新 足立「学術会議側は【推薦理由】は公にしているのか?」
日本学術会議 事務局長「推薦は氏名を記載した書類提出で行われる。【推薦理由の書類は添付されていない】」
足「そもそも推薦理由を開示していない。これはおかしい」

それで政府には『説明しろ』とか無理筋も大概だろ
https://twitter.com/PeachTjapan2/status/1313682622892056577
※動画あり


足立
「総合的俯瞰的という事でありますが、これは単なる人事じゃなくてまさに独立性の高い公の組織の任命行為なんです。
そうであれば推薦側であれ任命側であれ、その理由を国民に開示していく。民主的統制というのはまさに国民に説明できるからこそ民主的統制なんだから。
この国会の場でもいいですよ。理由をやっぱり私たち日本維新の会ははっきりしていった方がいいんじゃないかなと、こう思ってるわけでありますが、
内閣は理由はまあ言わないと言っている。内閣府側あるいは学術会議側は推薦理由は公にしてるんですか?個別の」

福井局長
「日本学術会議の会員の任命につきましては、8月31日に日本学術会議から会員候補推薦書が内閣総理大臣に提出され、10月1日付けで任命が行われたものでございます。
日本学術会議会員候補者の内閣総理大臣への推薦は、日本学術会議会員候補者の内閣総理大臣への推薦手続きを定める内閣府令に基づきまして、
任命を要する30日前までに当該候補者の氏名を記載した書類を提出する。これによって行うものとされております。
この推薦書類につきましては内閣総理大臣への推薦手続きの中において、推薦理由の書類は添付されておりません」

足立
「そもそも推薦側が理由を開示してないんだよね。これおかしいよね」



関連
日本学術会議さん、推薦者の学問業績をほとんど審査してないことが判明wwwwwwwwwwwww★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1601970663/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952コロドラゴン(宮城県) [VN]2020/10/08(木) 10:00:59.81ID:9lnlKyyJ0
学術会議に軍事研究という理由で学問の自由を侵害する権利を与えてるのか?この辺がちょっと気になるんだけど
何をやってるのかきっちり調査して欲しい

0953RODAN(東京都) [US]2020/10/08(木) 10:05:12.10ID:I/OIv3w80
学問なんて子ども部屋で自由にできるぞ

0954シャリシャリ君(山形県) [CA]2020/10/08(木) 10:24:19.22ID:/ht3VBcD0
>>1
推薦に理由ないのかよ
偉い学者のやりたいほうだいじゃん
飯塚思い出したわ

中曽根さんはどんな経緯でこんな腐敗することが間違いない組織を作ったんだろう
しかも任命は形だけと最初から名言して、どうぞ税金を使って遊んでくださいと学者にいってるように聞こえる

菅ちゃんはよくここに切り込んでくれたと思う
こういう無駄で不透明な団体がもっといっぱいありそうだからつぶしていってほしい

0955ラジ男(埼玉県) [JP]2020/10/08(木) 10:28:45.17ID:t8JURFM30
パヨパヨはまた身内利権を潰されるのか
利権だ忖度だとギャーギャー騒いでたからしょうがないよねw

0956大吉(SB-iPhone) [MK]2020/10/08(木) 10:32:44.55ID:BhseoyZW0
>>954
飯塚はまさに日本学術会議の元会員だからね
しかも委員長

0957バンコ(京都府) [US]2020/10/08(木) 10:33:53.82ID:L1PTlUwL0
帰化したアレだらけなのかなー?w

0958みんくる(やわらか銀行) [US]2020/10/08(木) 10:40:05.31ID:Qy8HSPvN0
>>954
言うても中曽根ん時は
それでも各種学会からの推薦を受けて任命だから
2005年以降の学術会議内で完結してる今と比べちゃいかんだろ
大体小泉政権での2005年の変更も
10年程かけて最終的に民営化する事前提だったという話だしな

0959フレッシュモンキー(福岡県) [US]2020/10/08(木) 10:41:19.58ID:Jx1Jxu5X0
で アメリカは方針を変えたんだろうか。どうせまたFSXとかICの時みたいに最新研究には干渉しように

いまさら 学術会議に対共産党政策やスパイ対策ッたって ちょっとおかしいだろう。

0960ゆうゆう(日本のどこかに) [MX]2020/10/08(木) 10:43:12.17ID:0Jn5UIqa0
>>3
れいわの支持者は元号に抵抗のない極左
つまりめちゃくちゃ

0961きこりん(兵庫県) [ニダ]2020/10/08(木) 10:44:36.26ID:w9GJsLYH0
コロナのときまで国政妨害するのねこのバカ野党は。生活に困ってるアフターコロナの国民の暮らしの事なんて全く無視よね

0962フレッシュモンキー(福岡県) [US]2020/10/08(木) 10:47:23.12ID:Jx1Jxu5X0
日本が本気で軍事研究とかやり出したら いやあ 怖いと思うよ……納得
で、アメリカ含む世界各国が日本の技術に恐れを抱いているんだよ‥‥納得
で、中国からしたら日本に軍事研究させない便利な組織だもんな……・なるほど
で、中共包囲網や米中対立で 中国の研究機関とさせないと 菅さんが思い立った。
でその後の老後を保証する日本学士院「学術上功績顕著な科学者を優遇するための機関
」であり「法律の定めるところにより、学術の発達に寄与するため必要な事業を行うこ
とを目的」の法律で年間250万円年金もらえるシステムに共産党を入れない防共活動を、
思い立った。でスパイ防止の観点から、「総合的・俯瞰的に判断した。」という事をい
うに至る。まあそんなとこで これも米中戦争の一環かなぁ‥‥…
軍事は米国に依存し、流通・経済は中国依存…で科学や言論は?欧州か。ぶっちゃけ
韓国の様な、二並外交の破綻……苦悩の日本

0963ケズリス(富山県) [CN]2020/10/08(木) 10:48:10.48ID:5j468zKE0
>>754
拒否できない場合は条文は
「特段の事由がないかぎり任命する」とか
「任命しなければならない」という表現になるよな

0964フレッシュモンキー(福岡県) [US]2020/10/08(木) 11:02:19.06ID:Jx1Jxu5X0
極左極右なんて関係ないだろ。要は 日本学士院の防波堤として学術会議改革をどうするかである
これまでの自由主義や民主主義では、どんどん革命思想や共産思想がはびこってスパイの諜報活動
まで入ってくる。で政治は困るが、学術的には革命も偏見もOK 共産社会主義もOKの世界だし、
こんな研究をどうするか。日本式の推薦→任命のなあなあシステムに風穴は開けたものの……
はたして それが選り良いのか。民主主義だ自由だといってデモパニックの世界が言い訳ではない
人種差別や搾取社会や独裁主義を研究して悪いわけではない。もはや究極の人間生活の域に人類は
行き着いたのかもしれない。便利なコンビニでの経済奴隷の世界。満足された監視管理社会。…
日本は何を国際社会に望むのか。平和な中国の様な独裁か、危険でも自由を謳歌した干渉国家か

0965大吉(SB-iPhone) [MK]2020/10/08(木) 11:04:18.73ID:BhseoyZW0
>>958
米科学アカデミーや王立学会のように独立団体になれば良いのにね

0966ケズリス(富山県) [CN]2020/10/08(木) 11:04:52.63ID:5j468zKE0
>>874
それに加えてAの時と今では学術会議法が変わって推薦の方法が違ってるという点もあるな。
学術会議法が変わったのならそれに応じて解釈も再度検討する必要があるだろう。

0967ケズリス(富山県) [CN]2020/10/08(木) 11:10:04.99ID:5j468zKE0
>>890
>>662が書いてあるような裏金疑惑などが存在するとしたら
確実な証拠をつかむまでは安易に公表はできんわな。

0968タックス君(千葉県) [CA]2020/10/08(木) 11:11:58.57ID:OpdWtKuD0
>>754
「〜する」は物事を行う、行動を進めると言う意味で単体の表現で権利を表す意味はない。
「しなければならない」は義務を更に強調した意味です。

0969ケズリス(富山県) [CN]2020/10/08(木) 11:12:51.79ID:5j468zKE0
>>900
理由書かないと学術会議法17条に沿っているかどうか判断できないじゃないか。
これが守られているというのはどこで担保するんだ?

0970Mr.コンタック(千葉県) [US]2020/10/08(木) 11:15:13.98ID:7GupCoAE0
国家公務員の任命で推薦理由もなく「こいつ任命しろよ」って名前だけ出すとか
そもそも論としておかしい

0971エコピー(神奈川県) [US]2020/10/08(木) 11:21:23.90ID:KUg+CsYO0
他の学者87万人と比べてどこがどう優れているのか説明する必要があるわな

0972みんくる(光) [US]2020/10/08(木) 11:32:06.65ID:c+fi2NMs0
>>969
そもそそんなもん確認する必要がない

今回の法解釈のロジックは

@日本学術会議法(任命の拒否に関する記述は無い)

A中曽根が文教委員会の答弁で「形式的任命」と発言

※任命拒否が違法と唱える人間は@、Aのみに注視している

Bただし国家公務員の任命であるので憲法15条の選定、罷免の権利が存在する


なので争点は「@、Aに憲法15条の例外とするような記述があるかどうか?」という事になる

•@の中にはBの例外とするような記述はない
•Aに関しては該当部分の前後を読めば分かる通り、実質的な”推薦権”が学者にあるという旨の答弁でしかなくBの例外と断定できるような発言箇所なし

という事からBが認められ、総理が任命の選考を行うのは合憲だとされる

0973タックス君(千葉県) [CA]2020/10/08(木) 11:41:39.26ID:OpdWtKuD0
>>972
具体的にBに基づいた法律は有るのか?

0974みんくる(光) [US]2020/10/08(木) 11:44:24.50ID:c+fi2NMs0
>>973
国家公務員法

0975ピョンちゃん(ジパング) [CN]2020/10/08(木) 11:53:29.29ID:PQcCQjtA0
憲法や法律の学者って一番不要な存在だよね

0976↑この人痴漢です(ジパング) [ES]2020/10/08(木) 12:26:44.34ID:WXt3x6H30
こんなクズ組織廃止でいい

0977キリンレモンくん(神奈川県) [US]2020/10/08(木) 12:59:14.16ID:8YgTUBhy0
アカいえせ学者が選考からはじかれた

お仲間の共産党議員に相談し、問題にしてもらってメンバーに入れるよう工作しようとする

共産党ははじかれたお仲間を学術会議に入れさらに菅政権も攻撃できると皮算用し、倒閣運動開始

ネット上でh指数や実績などを調査した結果が暴かれ、h-index2の安倍にすら負けるh-index0というレジェンドが発見される

方々の学者から学術会議についての苦言と不要論が出始める

政府反撃開始、学術会議がろくに仕事をせず、学問の自由も弾圧する組織であることが暴かれる

学術会議不要論が醸成され始める

0978大吉(SB-iPhone) [MK]2020/10/08(木) 13:09:54.44ID:BhseoyZW0
>>977
>ネット上でh指数や実績などを調査した結果が暴かれ、h-index2の安倍にすら負けるh-index0というレジェンドが発見される

笑ったw
パヨク共が散々安倍の学歴を馬鹿にしてるのに安倍より業績が少ないってどういうこっちゃwww

0979アッキー(ジパング) [US]2020/10/08(木) 14:16:37.62ID:TS8R3wKH0
>>19
マジコレ

0980大吉(SB-iPhone) [MK]2020/10/08(木) 14:27:25.30ID:BhseoyZW0
>>13
オレ達の高尚な活動をお前らバンピーが理解できる訳がないという選民意識の塊だなこいつ

さすが元学術会議委員長である飯塚の同類

0981キリンレモンくん(神奈川県) [US]2020/10/08(木) 15:14:36.13ID:8YgTUBhy0
303 日出づる処の名無し sage 2020/10/08(木) 12:15:14.43 ID:fSdN7DkD
このタイミングで頭狂新聞が学術会議擁護目的の記事出してきたが中身が「ちゃんと提言が反映されて世間に貢献してるよ!
具体的には海外と連携しておこなったレジ袋有料化の提言とかだよ!」て記事が出てきて
もはや擁護したいのか全部はちゃめちゃにぶっ壊していろいろなかったことにしたいのかわかりゃしねえwwwww

https://www.tokyo-np.co.jp/article/60373

----
レジ袋有料化の悪法が出来た根本原因が学術会議wwwwwww
つぶせwwwww
要らねえこんな組織wwwwww

0982とびっこ(東京都) [US]2020/10/08(木) 15:23:28.28ID:VVQW05KO0
>>981
スゲー
無能の働き者か ※敵側のなw

0983ちゅーピー(SB-iPhone) [GB]2020/10/08(木) 15:37:19.53ID:6Ja2acK+0
>>978
安倍ですら働いてるのに志位はニートなのと同じだな

0984フレッシュモンキー(福岡県) [US]2020/10/08(木) 15:39:21.13ID:Jx1Jxu5X0
 でもなぁ〜〜 どっこの国でも 政府系の権威ある学者会は存在するし、英国の王立
アカデミーなんかも かなり研究者を輩出して 国力を高めていったって歴史はある。
そも大戦の敗戦を踏まえてでなく、戦争の責任からなんていうのがおかしいのかなぁ〜
。 まあ、ゴミみたいな学者まで 推薦してきたってこともある権威だからからナァ〜
〜。まあ年間100人は多すぎとも思うし、諮問機関とは言え 原発推進派にして何も
出来なかった班目委員長のような学者もいるからネ 問題だとおもってはいたのだが。
 いま盛んに原発責任の言い訳の世論つくり 自分は間違ってないだとさ 事故の根源
のくせしてさ。誰が廃炉寸前の福島原発の稼働延長を運動してたんだ。今更責任はなか
った。なんて活動するな。

0985フレッシュモンキー(福岡県) [US]2020/10/08(木) 15:50:19.83ID:Jx1Jxu5X0
こんなクズ組織廃止でいい.→→→→ 韓国で独島は歴史上は昔から日本の物だった。
と主張し歴史的資料まで出して反論し 独島とは済州島付近の島の名前と発表した16人
の学者→→→ 交通事故、自殺、不審死、病死、逮捕勾留、行末不明、出国と居なくなった
。韓国新聞 どうせ彼らは反体制分子、と資料まで焼かれる模様の写真掲載。
体制や政治が動くとろくな事は無い。

0986シャブおじさん(東京都) [US]2020/10/08(木) 15:51:39.06ID:l335Vd470
日本学術会議 改め
飯塚幸三と愉快な仲間たち

0987チーズくん(大阪府) [US]2020/10/08(木) 15:58:45.79ID:rd+oYnMT0
>>981

クソワロタwwww
お前らかよレジ袋テロwww

0988イプー(東京都) [ES]2020/10/08(木) 16:10:07.08ID:0ihIsRo00
>>981
学者が集まってレジ袋www
年間予算10億だって。
俺も入れて欲しい。

0989チーズくん(大阪府) [US]2020/10/08(木) 16:17:59.07ID:rd+oYnMT0
>>981
これ出来た当初どっかのパヨだかが利権だなんだほざいてたがまさかの身内じゃねーかww

クッソww潰せwww潰せw

要らんわこの組織www

0990マルコメ君(鹿児島県) [TH]2020/10/08(木) 16:29:49.41ID:8ina4NuK0
>>886
菅の理由が抽象的だな
菅の方が具体的な説明が必要なのは言うまでもない

0991トラムクン(ジパング) [US]2020/10/08(木) 16:39:33.76ID:6dRw8aqL0
弁護士様が天皇に拒否権が無いのと同じって言っちゃう日本国だぞ。国家公務員法で理詰めしても聞かないだろうな。

0992とびっこ(東京都) [US]2020/10/08(木) 16:41:32.48ID:VVQW05KO0
>>990
不採用の理由なんて大人は言わないし聞かない

0993都くん(岡山県) [US]2020/10/08(木) 16:46:49.69ID:F7uaHDTA0
レス番号990になってるのに根拠も示さず説明が必要だとか言う奴に構うなよ
残りのレス数一桁なのに丁々発止したい訳でもないだろうに

0994光速エスパー(埼玉県) [ニダ]2020/10/08(木) 17:06:46.03ID:HVj00l7c0
>>992
どうせ「納得できない」と言われるに決まってはいるが
共産主義を禁止していたら困らなかったのになあ

その場合、アカは地下に潜行してもっと厄介になっていただろうか

0995都くん(岡山県) [US]2020/10/08(木) 17:16:00.70ID:F7uaHDTA0
5chでレスしてる奴一人が納得しないからといって、世間的には何の影響力もないけどね

0996大吉(SB-iPhone) [MK]2020/10/08(木) 17:27:29.45ID:BhseoyZW0
>>991
あいつはああだから都知事選に勝てない

0997キリンレモンくん(神奈川県) [US]2020/10/08(木) 17:45:14.66ID:8YgTUBhy0
おい消費税増税も学術会議からの提言だとよ

0998キリンレモンくん(神奈川県) [US]2020/10/08(木) 17:48:31.80ID:8YgTUBhy0
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/201008/pol2010080001-n2.html

11年4月の「東日本大震災への第3次緊急提言」では、復興財源として国債の日銀引き受けを否定し、復興増税を勧めた。
実際に、この提言は民主党政権で実行され、災害時に増税という経済理論にも反し、古今東西見られない悪政が行われ、多くの人が今でも苦しんでいる。
この意味で、学術会議の提言の責任は大きい。

0999光速エスパー(埼玉県) [ニダ]2020/10/08(木) 17:51:45.99ID:HVj00l7c0
>>998
それについては与野党の総意だからな
与党民主党と野党自民党の

1000キリンレモンくん(神奈川県) [US]2020/10/08(木) 17:54:30.02ID:8YgTUBhy0
もう学術会議潰した方がいいな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 38分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。