シトロエンが運転免許不要のEVを発売。運転席は逆ヒンジ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スノーシュー(庭) [US]2020/07/16(木) 11:56:22.33ID:aWrdRJwN0?2BP(5500)

シトロエンの2シーター小型EV『アミ』、運転免許不要…フランス発売
https://www.google.com/amp/s/s.response.jp/article/2020/07/14/336549.amp.html

写真はソースで

0136リビアヤマネコ(空) [US]2020/07/16(木) 18:44:36.85ID:nqKnf5mc0
1970年代から変態的な製品を供給し続ける貴重なメーカー

0137オセロット(東京都) [US]2020/07/16(木) 18:46:10.17ID:KV7NeEwu0
いいねえ、こういうデザインって日本車じゃちょっとお目にかかれないな
あまり欲しくはないけど

0138ジョフロイネコ(ジパング) [ニダ]2020/07/16(木) 18:51:04.02ID:/vI/ffi50
>>3
ホイールは鉄っちんのが良くね?

0139アジアゴールデンキャット(愛知県) [CN]2020/07/16(木) 18:51:11.97ID:EgfSTi300
おフランスだけあってデザインはいいな

0140スペインオオヤマネコ(茸) [DK]2020/07/16(木) 18:56:53.25ID:2RFqRO380
>>7
高速道路に乗れるの?
ダンプカーに挟まれたらペシャンコだね。

0141ヨーロッパヤマネコ(光) [GB]2020/07/16(木) 18:59:46.53ID:el8GN9dn0
>>134
乗ったことあんのか

0142ジャングルキャット(関西地方) [JP]2020/07/16(木) 19:26:21.72ID:vwZRCeuD0
昔のアミ乗ってる人が近所にいるわ。

0143ジャガー(東京都) [NG]2020/07/16(木) 19:40:04.59ID:a/NEmSLs0
シトロエンの良さはサスとシート
慣れてしまうと他に乗り換えられない
デザインはブレが激しくて好きになっても次の世代で変わっちゃうから悲しい
と言いながら3台続けて乗ってる

0144縞三毛(大阪府) [ニダ]2020/07/16(木) 19:48:00.32ID:PbmVIe110
>>143
ステアリングにヒステリシスがないことだな、運転が楽
アレに慣れてしまうと他社の車に乗ったときに
コーナーや交差点の立ち上がりで事故りそうになる。

0145ピューマ(大阪府) [US]2020/07/16(木) 19:54:04.53ID:opLFWgzE0
>>144
コーナーって何?
鈴鹿サーキット?

0146キジ白(兵庫県) [US]2020/07/16(木) 21:30:36.81ID:jD9kMFS70
マイクロリノー2.0ください!

0147ヨーロッパヤマネコ(兵庫県) [US]2020/07/16(木) 21:32:48.84ID:049PeZAU0
こち亀でシトロエンの名前を知った奴はオレだけじゃないと思いたい

0148アジアゴールデンキャット(福岡県) [US]2020/07/16(木) 21:43:24.76ID:868muVhl0
運転免許不要って道交法理解してなくていいってこと?
それで公道走れるの?

0149アメリカンワイヤーヘア(コロン諸島) [US]2020/07/16(木) 21:50:44.79ID:5ILkA6shO
>>148
それは思った。道路標識とかルールを分かってない人がいきなり公道を走って大丈夫なのかと。
1987年生まれまでの人は免許無しでも運転して良いというのが謎。

0150サーバル(光) [KR]2020/07/16(木) 22:30:54.17ID:FlTkQKxI0
>>3
どっちが前よ?

0151ジャパニーズボブテイル(茸) [CN]2020/07/16(木) 22:35:37.13ID:p8tq/Fa00
>>149
もともと免許無くてもOKで、あとから免許ができたんだと思われ

0152コラット(東京都) [CA]2020/07/16(木) 22:45:42.59ID:puxl6oaT0
>>144
わかる
すごい気持ちよく曲がれる
スポーティーとかじゃないんだよね

0153マヌルネコ(神奈川県) [DE]2020/07/16(木) 23:00:43.64ID:2L6fjyUs0
>>3
大戦直後のマイクロカーのゴゴモビルを連想させるな
後のフィアット500に繋がるデザイン

0154ライオン(東京都) [FR]2020/07/16(木) 23:03:44.77ID:Pyft9AjW0
こういうのみんな生産終了しちゃって絶滅危惧種になってるね
https://youtu.be/TpTEyikdHlU?t=74
https://youtu.be/yD-iFE9frfM?t=10
https://youtu.be/N1WC8VUZlPg
https://youtu.be/mJpW-Vk2OTs?t=10

0155マーブルキャット(東京都) [US]2020/07/16(木) 23:08:46.91ID:06IYUZHy0
>>124
よりによって、何で「DS」なんだろう
昔の美しいのを期待してたのに…

0156マーブルキャット(東京都) [US]2020/07/16(木) 23:09:13.50ID:WvJ0j6Qt0
https://s.response.jp/imgs/sp/photo/1542414.jpg

閉所恐怖症の人は無理そうだな

0157コーニッシュレック(石川県) [US]2020/07/16(木) 23:18:26.46ID:tHgR1qTK0
>>56
それ思った

0158キジトラ(栃木県) [ニダ]2020/07/17(金) 00:59:09.04ID:PAF92Zqn0
>>148
AM免許って日本で言う原付免許相当
原動機付自転車って自転車な訳で自転車で道走って良いの?って話だな
日本の原付免許の方が変とも言える
25km/hまでの電動車は本当に自転車扱いされてるくらいで、AM免許はその上の45km/hまで
免許で身元登録と、車両には自賠責保険必須とって最低限だけで後は自転車のようなもん扱い

0159バーマン(栃木県) [ニダ]2020/07/17(金) 01:15:13.27ID:R72b8Cz20
しかし500キロ近い車重にたった8馬力か
原付よりおせえだろ
渋滞のもとやがな

0160サイベリアン(東京都) [CA]2020/07/17(金) 01:38:54.85ID:/ziSHKla0
日本だって30キロしか出ない原付や自転車が車道走ってるだろ?
自動車が勘違いして邪魔者扱いしてるだけで

0161ハイイロネコ(埼玉県) [US]2020/07/17(金) 04:11:10.50ID:Y0lLySwg0
>>62
未来世紀ブラジルに出てた車に似てる

0162白黒(東京都) [ヌコ]2020/07/17(金) 17:20:00.92ID:Bs4SITLC0
16で原付免許取ったらすぐ乗れる
一人乗りで車検無しの超小型車出せよ。
スマホ持ち込めば究極のパーソナルスペースになるぞ。

二人乗りだ四人乗りだ、いや車検だ重量税だ
ってやってるからどんどん世界から遅れていく。

0163リビアヤマネコ(SB-Android) [US]2020/07/17(金) 17:32:30.21ID:tct2myFR0

0164リビアヤマネコ(SB-Android) [US]2020/07/17(金) 17:45:56.13ID:tct2myFR0
ごめん、今はもう50ccミニカーって普通免許必要になってたのか
出た当時は原付免許で乗れる車ってことで話題になってたのになあ
事故とか起きて規制されたのかな

0165キジトラ(栃木県) [ニダ]2020/07/17(金) 23:10:27.83ID:PAF92Zqn0
20ccエンジンか定格250Wモーターなら今でも原付免許で乗れる
電動アシスト自転車のモーター並みとなる
ドア無し屋根有りなら売ってたがドア有りが無いんだが

0166ボンベイ(ジパング) [US]2020/07/18(土) 12:05:22.06ID:xD5RHQKo0
アミは友達の意味

0167アメリカンカール(愛知県) [KR]2020/07/18(土) 19:01:47.61ID:xFlgLqpt0
トヨタの電動ジャイロキャノピーのようなゴミとは流石に比較にならんだろ

0168アジアゴールデンキャット(東京都) [JP]2020/07/18(土) 19:18:30.90ID:Ig2tGMas0
>>131
ハンドルあるんだ

0169黒トラ(静岡県) [US]2020/07/18(土) 19:26:43.03ID:4sLGih6F0
>>3
マット調なのがオサレ
ジャップには到底真似できない

0170(群馬県) [KR]2020/07/18(土) 19:29:25.55ID:Z6vzNOL+0
シトロエンて何を作らせてもデザインぶっ飛んでるよな。

0171ヒョウ(東京都) [FR]2020/07/18(土) 19:36:24.73ID:XFlZffMX0

0172アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]2020/07/18(土) 19:36:56.63ID:q7quIib60
>>1
日本だとミニカー登録で、原付免許で乗れるかも?

0173ヒョウ(東京都) [FR]2020/07/18(土) 19:47:29.49ID:XFlZffMX0
>>172
今はミニカー登録車は普通免許がいるらしいよ
https://www.bbb-bike.com/magazine/staff-blog/vol22.html
昔bubu501とか原付免許で乗れたのにねえ

0174アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]2020/07/18(土) 19:53:09.97ID:q7quIib60
>>173
そうだったのか。さんきゅ
まぁ原付免許って道路交通法だけだから心許無いわな

0175ユキヒョウ(東京都) [US]2020/07/18(土) 19:54:22.80ID:G2jOO1GI0
C3は良かった
現行は知らん

0176リビアヤマネコ(日本のどこか) [ID]2020/07/18(土) 20:01:29.52ID:KF8g41yc0
くりぃむれもんvarください!

0177ボルネオウンピョウ(東京都) [US]2020/07/18(土) 20:24:06.00ID:i6L76VeZ0
>>136
もっと前からだろ

0178パンパスネコ(福島県) [RU]2020/07/18(土) 20:27:43.26ID:8kfE5z/e0
エアコンついてるのなら欲しい

0179ヒョウ(福岡県) [US]2020/07/18(土) 20:39:54.40ID:Bu2Il1Ve0
免許より賠償資力が問題なんだが。

0180オセロット(埼玉県) [FR]2020/07/18(土) 20:56:53.61ID:DqnAsb2s0
>>154
トヨタIQはアストンマーチンブランドでシグネットとして売られてたんだぜ

お値段倍以上

0181デボンレックス(茸) [US]2020/07/18(土) 21:03:57.78ID:iuq9zEMk0
ミニカーの法改正は25年ぐらい前じゃなかったか?
なんでまだこんなにかんちがいしてるやつがいるんだか

0182スミロドン(茸) [US]2020/07/18(土) 21:05:09.86ID:PlTERi7f0
35年だわ

0183リビアヤマネコ(光) [US]2020/07/18(土) 23:25:11.05ID:VyrlnHrd0
>>176
とんじゃう!

0184マーブルキャット(家) [ニダ]2020/07/18(土) 23:28:03.03ID:EZlUzwC50
マジかよ永谷園すげぇ

0185シャム(東京都) [CA]2020/07/19(日) 00:05:47.87ID:XjG8dnWb0
>>177
戦前からだな
FRラダーフレームが主流の時代にFFモノコックでさらにモジュラー構造やってた

0186ライオン(東京都) [US]2020/07/19(日) 06:29:06.33ID:VoEeGgo40
>>185
そうそう、トラクシオンアヴァンの時代からだよな
フロント部分一式が四本のボルトで丸ごと着脱できる画期的な構造
重心が低いから当時の車としては群を抜いた走行安定性
モデル末期には後輪にハイドロニューマティックも付いた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています