次亜塩素酸水の噴霧器 市が400台購入し小中学校に配布 安全性に疑問符で使用できず対応に悩む

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネレイド(愛媛県) [US]2020/06/25(木) 11:27:24.84ID:hEZz/O3n0●?PLT(13000)

次亜塩素酸水の噴霧器、市が400台購入 学校で使えず

 次亜塩素酸水の噴霧器を教育現場に設置した福岡県飯塚市が、対応に悩んでいる。約400台を購入して市立小中学校に配ったが、
文部科学省から「噴霧の有効性、安全性は明確になっているとは言えない」との見解が出され、活用に足止めをくった形だ。

 次亜塩素酸水には除菌効果があると言われていたことから、市教委は小中学29校の各学級に設置しようと計画。約1500万円をかけてそろえ、各校に配った。
6月上旬から使用を始める予定だったが、文科省から4日に、噴霧の有効性、安全性に疑問符をつける見解が県を通じて届いた。
16日にも次亜塩素酸水の噴霧について「メーカーや関係省庁の情報などを吟味し、使用を判断して」との連絡があった。

 22日の市議会福祉文教委員会では、購入した噴霧器を今後どうするのかについての質問が出た。市教委学校教育課の山下弘喜課長は「今は噴霧器は使っていない。今後、活用法のマニュアルを作りたい」と答弁した。

 ただ、公的機関が有効性や安全性をはっきり認めない限り、マニュアルも作りにくい。委員会では「しっかりした検証がされない限り使わないで」と要望も上がり、山下課長は「検討したい」と述べた。(徳山徹)

https://www.asahi.com/articles/ASN6S3QYFN6QTGPB00R.html

0383バン・アレン帯(茸) [US]2020/06/26(金) 03:04:40.71ID:FWTXJhQn0
いらないなら安く売ってくれるなら欲しい

0384地球(東京都) [ニダ]2020/06/26(金) 03:20:26.79ID:JcTBrG7d0
文科省ははっきりダメだとは言わないのか
無責任過ぎないか
安全性が保障できないということは危険と同じだぞ

0385(福岡県) [NO]2020/06/26(金) 03:27:59.83
噴霧器ならエアコン掃除に使えるぞ

0386天王星(埼玉県) [US]2020/06/26(金) 03:40:27.11ID:XuKAuCe+0
花壇の水やりに使えばいいじゃん

0387火星(ジパング) [ニダ]2020/06/26(金) 04:40:31.15ID:/RqTNKre0
放課後に使えよバカじゃね?

0388シリウス(関東地方) [CA]2020/06/26(金) 04:54:21.92ID:o74AMeBA0
登校時や下校時に噴霧を考えていたんだろうが、止めた方が良い。化学物質過敏症
な子供が発症してしまう。生徒が下校した後や登校前なら減菌はするのではないか
でも周辺の家から学校から異臭がするって苦情が来るはず。w

0389金星(東京都) [US]2020/06/26(金) 05:15:00.51ID:xqH9VDIS0
まあ次亜塩素酸水の噴霧での
健康被害は確認されていない。
臭いの抑制効果はあるよ

0390タイタン(東京都) [CN]2020/06/26(金) 05:37:19.41ID:+LMM6CAn0
前に職場に導入されたけどべつに悪影響とか何もなかったぞ
インフルエンザも流行ったし

0391黒体放射(宮城県) [KW]2020/06/26(金) 06:17:57.69ID:puxFjNun0
つーか次亜塩素酸による室内消毒は噴霧じゃなくて拭き拭きでやるもんだ

0392グレートウォール(ジパング) [BR]2020/06/26(金) 07:05:25.78ID:oD8XLPEJ0
バルサンが効果てきめん

0393デネボラ(茸) [FR]2020/06/26(金) 07:50:23.46ID:5M1e/VgV0
老人ホームに配れ
アイツらはそういうのが本当に大好きだから
胡散臭いほどありがたがる

0394バン・アレン帯(北海道) [US]2020/06/26(金) 08:01:18.20ID:G/pB9MfR0
教育関係者って基本的にバカだから詐欺にあいやすい

0395バン・アレン帯(北海道) [US]2020/06/26(金) 08:02:29.20ID:G/pB9MfR0
ガキどもが呼吸器疾患になって集団訴訟とかなっても面白かったのに

0396バン・アレン帯(東京都) [TW]2020/06/26(金) 08:02:29.72ID:6yRiPn500
自演唖然素草

0397ニクス(京都府) [US]2020/06/26(金) 08:40:27.89ID:I8DT0xNp0
>>390
w

0398カノープス(茸) [CA]2020/06/26(金) 08:41:14.78ID:CsCfLCfD0
業者と癒着してるんだろ

0399エイベル2218(茸) [EU]2020/06/26(金) 08:42:33.83ID:ICsjBZCe0
返品するかメルカリに出せば?

0400デネブ(京都府) [GH]2020/06/26(金) 08:44:56.98ID:k+qkVpLA0
人に噴霧したら駄目だろ

0401ヘール・ボップ彗星(ジパング) [TT]2020/06/26(金) 08:46:56.02ID:A4c89xTJ0
暑い季節用の噴霧器にしたら?

0402ミラ(栃木県) [JP]2020/06/26(金) 08:57:11.94ID:0qHLaBug0
昨日入った某ファミレスで噴霧してた
次亜塩素酸水ではなく
なにやら自然のなんとかという表示だったが
怪しげだしキモイんで
もう行かないようにするつもりだわ

0403ニクス(京都府) [US]2020/06/26(金) 09:18:17.26ID:I8DT0xNp0
公務員のこういうのって無性に腹立つのなんなんだろ
買ったことが問題じゃなくて仕事の進め方に問題がある

0404キャッツアイ星雲(ジパング) [DE]2020/06/26(金) 09:24:47.76ID:H3J8n45R0
市が馬鹿だと市民は不幸だの!

0405ベガ(庭) [US]2020/06/26(金) 09:26:30.43ID:fwltr6s20
バカじゃねーの

0406カストル(東京都) [US]2020/06/26(金) 09:43:16.20ID:fPYYmR3T0
>>313
時間たってiD変わっちゃったけど313さんありがとう
霧吹きで直接物に噴射したり布に染み込ませて拭いてる
加湿器はやってなかった

空間噴射の効果がまだ不明なのかな?
効果ない効果ないって最近ニュースで言われてるから不安になっちゃった…良かった

0407フォーマルハウト(兵庫県) [ニダ]2020/06/26(金) 10:04:50.15ID:A0D8Z6Z40
>>2
ネット界隈で両者は違うものだと主張してる人が多く
確かにその通りだが、半端な理解で

次亜塩素酸水=安全
次亜塩素酸ナトリウム水溶液=危険

というアホな解釈をしてる奴が多くて困る

0408トラペジウム(SB-Android) [NG]2020/06/26(金) 10:29:37.86ID:9hwNAVWN0
そもそも、そのマシーンは、何を目的にして製造販売されたんだ?

0409ミザール(家) [US]2020/06/26(金) 10:44:30.84ID:FiLrZTXp0
>>47
ジアイーノ効果無しだったんだ
あれ一時期40万円超えの値を付けてる所もあった

0410かみのけ座銀河団(SB-iPhone) [US]2020/06/26(金) 11:06:57.31ID:yWJZSgGx0
>>63
アルコールより殺菌消毒作用ある上に肌もボロボロにならないから使い勝手はいいんだけどね

よく知りもしないで叩く連中が多い

0411ダークマター(東京都) [ニダ]2020/06/26(金) 11:48:07.46ID:ve9V1FZ50
クレーム対策でやってるんだろうが次亜塩素酸水を未だに店の入口に設置してるところはどんな大手の企業でも引いてしまう
アルコール消毒液が手に入らない旨を書いておけばいいのに
というか消毒液の設置がないことにいちゃもんつける糞クレーマーは家から出るな

0412ニクス(京都府) [US]2020/06/26(金) 11:50:31.08ID:I8DT0xNp0
>>411
アルコールだと思って電解水だったときファッ!?ってなる
手べっつべたになって気持ち悪いわあれ

0413熱的死(ジパング) [US]2020/06/26(金) 11:54:43.55ID:6FAz0fCL0
うちの会社アルコール在庫あるけど

0414黒体放射(茸) [RU]2020/06/26(金) 12:19:30.78ID:P+5NdQkG0
>>366
効果はあるのよ
問題は安全性

0415ガニメデ(ジパング) [ニダ]2020/06/26(金) 17:14:26.05ID:RLRH+oYa0
手にべっとり付けて消毒するものだろう
それを噴霧して空間のウイルスにどれ程の効果があるのか
気休め程度に効果ありますよで目鼻の粘膜や肺を害してたら本末転倒

0416エンケラドゥス(庭) [CN]2020/06/26(金) 17:24:34.17ID:YK6ZqY6b0
上げとく

523 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2020/06/26(金) 17:04:00.69 ID:WHsh1Aeu
NITEの検証結果出た
次亜塩素酸水は新型コロナウイルスの消毒に使える
https://www.nite.go.jp/information/osirase20200626.html

> 次亜塩素酸水は、以下のものを有効と判断しました。
  ・次亜塩素酸水(電解型/非電解型)は有効塩素濃度35ppm以上
  ・ジクロロイソシアヌル酸ナトリウムは有効塩素濃度100ppm以上

  なお、今回の検証結果を踏まえると、
  次亜塩素酸水の利用に当たっては以下の注意が必要であることが確認されました。
  @汚れ(有機物:手垢、油脂等)をあらかじめ除去すること
  A対象物に対して十分な量を使用すること

https://www.nite.go.jp/data/000111302.pdf

0417アルゴル(東京都) [US]2020/06/26(金) 17:27:38.79ID:Oo/aQpzr0
市長と市議が買い取って自宅で使えばいい

0418ガニメデ(SB-iPhone) [AU]2020/06/26(金) 17:28:23.56ID:4uXDuMvN0
マスクであせもじゃなくて肌荒れになったからコットンに次亜塩素酸水を浸して拭き取り化粧水として使ったら2日で治ったよ

昔皮膚科で酸性水っての処方してもらってそれで顔洗ってたら肌あれ綺麗になったから弱酸性だとスキンケアに使えるかも

0419高輝度青色変光星(ジパング) [US]2020/06/26(金) 17:33:25.62ID:3cNizgKY0
ウイルスと噴霧された次亜塩素酸水の粒子がぶつかる確率って天文学的に低そう

0420アルゴル(東京都) [US]2020/06/26(金) 17:48:56.61ID:Oo/aQpzr0
拭き取りには使えるけどね・・・

噴霧の場合 人体に無害な濃度では新型コロナ消毒にも効果が無い 
新型コロナに有効な濃度だと人体にも有害と

どうしても使いたきゃ放課後に生徒が帰った後噴霧 朝生徒の登校前に換気かな

0421ガニメデ(東京都) [KW]2020/06/26(金) 17:53:46.91ID:spS+wJFJ0
壁や机がベトベトになるくらい噴霧すれば効果ありそうだね
空間ではなく触れる物が除菌される

0422ミランダ(東京都) [US]2020/06/26(金) 18:23:57.95ID:E+L9X37L0
「次亜塩素酸水 一定濃度以上 十分な量使用で効果」経産省など
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200626/k10012485431000.html
新型コロナウイルスに対する効果の検証が続いていた「次亜塩素酸水」について、経
済産業省などはアルコールのように少量をかけるだけでは効かず、一定の濃度以上の
ものを十分な量使った場合に効果があるなどという使用上の注意点を公表しました。
また、空間に噴霧すると人が吸入してしまうおそれがあるとして、注意を呼びかけて
います。

経済産業省や厚生労働省、消費者庁は、26日新型コロナウイルスに対する効果の検証
が続いていた「次亜塩素酸水」についての使用上の注意点などを公表しました。

NITE=製品評価技術基盤機構などが実験を行って検証した結果、「次亜塩素酸水」は
塩素の濃度が一定以上あり、十分な量がある場合、手あかや油脂などの汚れが少ない
場合に、新型コロナウイルスに対して効果が見られたということです。

ただ、使う量をおよそ半分にすると効果が10分の1から1000分の1に弱まるという実
験結果もあったということです。

このため、経済産業省などが示した使用上の注意点では、アルコールのように少量を
かけるだけでは、新型コロナウイルスに対し効果がないとして、拭き掃除に使用する
場合は、目に見える汚れをあらかじめしっかり落としたうえ、有効塩素濃度が80ppm
以上のもので表面をヒタヒタにぬらし、20秒以上置いてから拭き取って使用すべきだ
としています。

また、流水で掛け流して使う場合は同じく汚れをしっかり落としたうえで有効塩素濃
度が35ppm以上のものを使って表面に残らないよう拭き取ることとしました。

一方、人がいる場所で空間に噴霧すると、吸入してしまうおそれがあるとして、人が
吸入しないよう注意を呼びかけるとともに、空気中のウイルス対策には、消毒剤の噴
霧ではなく、換気が有効だとしました。

特に人体に付着したウイルスの除去や感染予防を目的とする場合には、医薬品、また
は医薬部外品としての承認が必要ですが、現時点で、空間噴霧用の消毒剤として承認
が得られた製品はない、ということです。
(以下そ)

0423ベスタ(東京都) [JP]2020/06/26(金) 18:39:17.93ID:upqgkQbb0
>>422
今回の記事でも次亜塩素酸水とジクロロ水溶液の混同して間違ちゃってるじゃん

0424デネボラ(茸) [US]2020/06/26(金) 19:00:14.98ID:Vj6xtpJj0
食塩水を電気分解したものがそんなに危険なの?

0425アルゴル(東京都) [US]2020/06/26(金) 19:56:28.20ID:Oo/aQpzr0
危険じゃない濃度では効果が無いんだよw

0426イオ(北海道) [UA]2020/06/26(金) 20:42:33.76ID:41BLdfkU0
>>422
何がしたいんだ?この団体
頭おかしいわ

0427カノープス(兵庫県) [CN]2020/06/26(金) 21:04:33.64ID:sEGSW+Md0
>>422
で危険性についての説明はないの?

0428プランク定数(神奈川県) [US]2020/06/26(金) 21:48:22.64ID:ZRDUcb3U0
噴霧禁止だって
どうすんのこれ?

0429エンケラドゥス(東京都) [ニダ]2020/06/27(土) 01:01:44.25ID:SasUz+3u0
>>423
ジクロロ水溶液ってパウダータイプのこと?
電解したタイプと違いがあるの?

0430ハダル(茨城県) [SI]2020/06/27(土) 05:34:41.57ID:06e2GWFs0

0431ポラリス(広島県) [EU]2020/06/27(土) 06:31:58.99ID:BNZnHQn40
バカ役人のせいで市民税が金ドブワロタ

0432カストル(家) [US]2020/06/27(土) 14:46:12.02ID:jrzGqkfj0
消毒目的で有人空間に噴霧するなんてありえない話だからな
事故が必ず起きる

0433テチス(東京都) [NL]2020/06/28(日) 09:07:14.50ID:NSHXqJ/d0
危険性がそんなにあるとは思わないが、効果も無さそう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています