10万円を二重給付されたらちゃんと返す?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シューティングスタープレス(日本) [ES]2020/05/28(木) 14:53:50.10ID:7/tsEVM10●?2BP(2000)

◆10万円を2196人に二重給付 大阪・寝屋川市、計2.1億円返還求める

新型コロナウイルス対策として全国民に一律10万円を給付する特別定額給付金を巡り、大阪府寝屋川市が993世帯の2196人に二重に振り込んでいた。
広瀬慶輔市長が28日、記者会見して謝罪。誤って振り込んだ2億1960万円は返金を求める。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac1dba401a12a6245144790e57280a0cf9d83f70
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200528-00000028-mai-000-8-view.jpg

0465グロリア(四国地方) [TW]2020/05/30(土) 11:22:39.79ID:4Zzmxak60
返さないでただで済むだなんて思うなよ。

このご時世に過ちを晒されるとどういう目に遭うか、いい機会だし特とその身で味わうといいだろう。

0466キャプチュード(ジパング) [DE]2020/05/30(土) 11:24:26.49ID:S8cU52xX0
逮捕されるからな
実際

0467ボ ラギノール(東京都) [EU]2020/05/30(土) 11:26:15.84ID:E6jMWsrZ0
適当に振り込んで返還請求
間違えて振り込んだと主張して返還しない奴を犯罪者に仕立て上げることもできるな

0468キングコングラリアット(広島県) [US]2020/05/30(土) 11:26:43.37ID:MzgnEAPS0
現金を受け取りに来い
それがミスした奴の仕事だ

0469アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県) [US]2020/05/30(土) 11:28:51.11ID:biQxR6RI0
振込担当から引いておけ
公務員甘やかしすぎ

0470ミドルキック(家) [CN]2020/05/30(土) 11:31:16.68ID:787Oc1v80
10万円なんてハシタ金で役所と揉めても仕方ないだろ
元は一度きちんと払った税金の一部なんだし
気持ちよく返すわ

0471セントーン(神奈川県) [ニダ]2020/05/30(土) 11:33:51.01ID:lcJDXaZ10
人海戦術でやるからこうなる。
無能かよ。

0472アンクルホールド(千葉県) [RU]2020/05/30(土) 11:35:33.16ID:PTLrZmST0
大阪かぁ…
返ってこないだろ

0473サソリ固め(北海道) [US]2020/05/30(土) 12:03:09.76ID:3Jsp/y8Q0
忘れた頃に返却願い届いたらめちゃくちゃショックだからたぶんすぐ返すわ

0474クロイツラス(関東地方) [JP]2020/05/30(土) 12:31:01.35ID:kZ3CWi6D0
日本国籍じゃない人に故意に二重給付していたりしてw

0475アキレス腱固め(東京都) [US]2020/05/30(土) 12:32:07.45ID:sSAWxZjP0
返さなきゃ詐欺で12万円と懲役って言えばええねん。

0476アキレス腱固め(東京都) [US]2020/05/30(土) 12:34:55.91ID:sSAWxZjP0
なぜ?なぜ二重で支払ったという証拠があるんですか?
優秀な役所の方なのですからその証拠を出してください。

そうすれば、この縄でその二重をとらえて見せましょう。

0477パロスペシャル(神奈川県) [US]2020/05/30(土) 12:36:35.70ID:lpJmR3l30
役人の嫌がらせほどウザいものは無い
目立ったら負け

0478フライングニールキック(和歌山県) [GB]2020/05/30(土) 12:37:44.62ID:F+c6EKJt0
そもそも1回しか申告してない。
間違って2回振り込まれたら確認の上返却でしょ。普通。

0479フォーク攻撃(奈良県) [CN]2020/05/30(土) 12:37:56.19ID:hxoA5zD60
>>6
それな

0480ジャンピングカラテキック(東京都) [CN]2020/05/30(土) 12:39:45.29ID:3iSJDuEp0
>>472
しかも寝屋川
いくら詐欺に該当するって言っても自分から返すやつほとんどいないだろ

0481アイアンクロー(兵庫県) [US]2020/05/30(土) 12:39:46.17ID:jwvw8KpM0
返却するためにかかった時間分の費用迷惑料を差し引いて6万だけ返す。

0482ジャンピングパワーボム(日本) [HK]2020/05/30(土) 12:40:45.93ID:cbry5AI10
返さないやつは第二弾でどの道支給されないから

0483ハーフネルソンスープレックス(庭) [JP]2020/05/30(土) 12:40:56.09ID:AvtHaTKs0
返却する際の振込手数料は税金から負担か

0484ジャンピングカラテキック(東京都) [CN]2020/05/30(土) 12:42:46.53ID:3iSJDuEp0
口座振込だから証拠残ってるしな
差し押さえも容易
自分から返さなくてもいずれ強制的に回収されるだろうな

0485シューティングスタープレス(光) [US]2020/05/30(土) 12:43:12.42ID:JkI+YXaU0
こんだけのミスしても、役人はクビにもなら無いし、ボーナス減らされないんだろ?
んで、間違えて振り込まれて返さない人を犯罪者扱い
民間企業なら有り得ない対応だわ
「こちらのミスなのでお納めください。」と顧客に案内し、担当者を解雇するのがまともな企業

0486男色ドライバー(東京都) [GB]2020/05/30(土) 12:47:49.89ID:IZ6AGmQ40
>>485
あーいとぅいまてーん

0487トペ コンヒーロ(富山県) [NZ]2020/05/30(土) 12:52:44.68ID:bJV1ibZa0
口座把握されてるから、後から勝手に下ろすだろ

0488トペ コンヒーロ(富山県) [NZ]2020/05/30(土) 12:58:45.87ID:bJV1ibZa0
>>21
それ、振り込まれたのと違うんだわ
還付金があるから返金するので手続きしろと連絡あって、ジジイは払ってないのを知ってるのに申請してんだわ
要するに千円で支払いしたのにレジ打ちが一万円札でやってお釣が出たってのに近い
実際の還付金の額は160万だからな
わかっててやってるのよ

0489断崖式ニードロップ(兵庫県) [ニダ]2020/05/30(土) 12:59:14.54ID:h3IsfcyH0
手数料引いて返すわ

0490張り手(兵庫県) [ニダ]2020/05/30(土) 13:03:03.40ID:/xzwI9TL0
そもそも返す義務あるの?

0491張り手(兵庫県) [ニダ]2020/05/30(土) 13:04:24.98ID:/xzwI9TL0
どうせ、また10万円給付やるんだから、その時に給付しなければいい。

0492ラ ケブラーダ(広島県) [ヌコ]2020/05/30(土) 13:06:06.91ID:OCAh4BWQ0
大阪人は怪しいぞおw

0493ボ ラギノール(中国地方) [KR]2020/05/30(土) 13:16:26.82ID:4qacJLH60
税金に乗っけてでも返させるって言って欲しいわ
給与から天引きなら、会社にばれるだろうし

困ってる人にはそのままあげて欲しいけど

0494キングコングニードロップ(福岡県) [GB]2020/05/30(土) 13:40:14.90ID:v3zycZ9x0
返せと言われれば返すがそっちが間違えたんだから振込手数料はそっち持ちだぞ

0495フェイスクラッシャー(家) [KR]2020/05/30(土) 15:12:28.70ID:KtH8YrWF0
>>1
税金に追加して天引きしとけよ

0496ネックハンギングツリー(千葉県) [US]2020/05/30(土) 15:39:01.07ID:81zm9Pj/0
不正受給は現物+3倍返しだよ。

0497ジャーマンスープレックス(東京都) [US]2020/05/30(土) 16:23:18.45ID:7K2ldNJD0
こどもが深夜にうろついて殺される街

0498エルボードロップ(東京都) [IT]2020/05/30(土) 16:30:05.53ID:ro/krxje0
気付かずに使ってしまえば返還義務は発しないんだっけか。

まぁ気付くわな。

>>1
>>1
返すもなにもまだ連絡来ない

0500河津落とし(兵庫県) [US]2020/05/30(土) 18:57:28.40ID:iOVeydeW0
回収せずに2回目無しにしたらいいのにな
封書送らずにマイナンバーも弾いて

0501ダブルニードロップ(東京都) [CA]2020/05/30(土) 22:18:32.12ID:9tH09QpO0
10万くらいで犯罪者になりたくねーわ
キッチリ記録残るんだからとぼけられんぞ

0502ドラゴンスリーパー(神奈川県) [RU]2020/05/30(土) 22:28:49.82ID:lkvjzgzd0
ミスの責任問うなら国じゃなくて自治体だとして
実行職員達の自腹から負担する以外は全て税金=他人のお金になるから返さないでいいは絶対に有り得んな
そもそも二重に振り込まれた人間に損害発生してないんだからゴネてどうにかならんかと思ってるのは普通にゴミクズ

0503ジャストフェイスロック(神奈川県) [US]2020/05/30(土) 22:57:10.12ID:ZVDcZZGh0
そりゃ返還になるんじゃない?
あくまで今回、国会で決定したのは10万円

ミスでそうなったその自治体の責任ではあるけど
勝手に使った輩は国の税金を余計に10万使いこんだことになるからな
多分、その後返還差し止め訴訟を起こしても確実に負ける

0504ハイキック(京都府) [US]2020/05/30(土) 23:04:08.54ID:VEG9ZZZr0
住民税10万UPでいいだろ。
勤め人だらそれでオッケー
年金受給者なら年金からとればいい。

0505ときめきメモリアル(三重県) [ヌコ]2020/05/31(日) 06:46:43.02ID:gLojkj8Q0
ザイニティが返すわけないだろw

0506ジャンピングDDT(家) [US]2020/05/31(日) 06:51:29.22ID:G8yBvsmV0
返さないでいると
会社員なら住民税と一緒に天引きされるかもな

0507マシンガンチョップ(東京都) [US]2020/05/31(日) 06:53:26.89ID:GbOIc3340
振り込んだ方が悪いなんて理屈は通らないから
返す以外に選択肢ないぞ

0508ハーフネルソンスープレックス(新潟県) [FR]2020/05/31(日) 07:16:59.51ID:DEnGrzm20
どうしても返さないなら、延滞税付けて次年度の住民税に上乗せしろよ ゴネ得は絶対許すな

0509バックドロップ(東京都) [US]2020/05/31(日) 07:41:41.10ID:dFQ8Fc980
頂いたものを返すなんて失礼だろ?

0510膝十字固め(やわらか銀行) [BD]2020/05/31(日) 08:36:13.64ID:QBybVN/P0
つーか普通に捕まるので言われたら返さざるを得ない

0511ニーリフト(やわらか銀行) [KR]2020/05/31(日) 09:53:01.71ID:l/qcrUbl0
間違えた奴の処分は?

0512ビッグブーツ(兵庫県) [KR]2020/05/31(日) 09:58:23.43ID:uOi2YsTP0
こんなのはごまかせないからネコババできない

0513マスク剥ぎ(東日本) [US]2020/05/31(日) 10:38:11.16ID:QxxBprll0
返金しろじゃなくて取りに行けよ
なんで間違われた方がそんな手間かけさせられなきゃならんのだ

0514ダイビングヘッドバット(東京都) [US]2020/05/31(日) 11:12:28.68ID:zshIr23X0
間違えた手続きを進めた張本人と上司が数年給料半減とかの処罰を受けたら返金するわ。

こんな事でこっちが無駄に時間を使う気にもならんし、再手続きに無駄な税金を使われるのも困る

0515ニールキック(光) [ニダ]2020/05/31(日) 11:16:10.76ID:wx5fekz00
役人のヤツらは軽く口頭注意受けて、悪くても給与アンド賞与マイナス5%程度の軽い罰で済まされる

一方、返さない市民に対しては訴訟起こしてくる
下手したら告訴され犯罪者にされてしまい、会社を解雇


なんて理不尽な国なんだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています