フジテレビの「バイキング」ってもう放送停止でいいだろ 酷すぎるよあの番組

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ローリングソバット(栃木県) [VN]2020/05/22(金) 16:58:40.75ID:RhyTVqyc0●?PLT(22000)

「バイキング」が捏造報道!ウソを暴いたのはマックの人気メニューだった

 テレビに“信じられない光景”が映し出されたのは5月19日、坂上忍がMCを務める
「バイキング」(フジテレビ系)でのことだった。この日、同番組は「人出増加で問題視
“気の緩み”総力分析・東京大阪あさって解除?第2波の影響は?」というテロップを入れ、
東京・原宿の模様をリポートしたのだが……。

「画面に映ったのは、多くの人ごみでごった返す竹下通りの様子。画面上には『17日竹下通り』とあり、
たしかにかなりの“密”が発生している模様。しかも、通行人のおよそ半分はマスクをしていません。
今週に入って、各地で“気のゆるみ”が見られるという報道が続いていたこともあって、
これには出演者のヒロミさんらが複雑な表情を浮かべていましたね」(ネットライター)

 ところが、この映像が撮影されたのは、5月17日の日曜日ではないという“疑惑”が噴出する。
そのきっかけになったのは、画面の端に映るマクドナルドの人気メニューを告知するポスターだったという。

「よく見ないと気付かないのですが、そのポスターはマックの人気商品『てりたま』をPRするものでした。
『てりたま』は期間限定商品で、発売されていたのは4月上旬まで。『バイキング』が5月17日の
映像として流していたのに、そこに『てりたま』が映っていたとすると、大きな矛盾が生じます。
番組サイドとしては、新型コロナウイルスに対して、危機感の薄い若者たちが原宿の街に
殺到していますよ、ということを報じたかったのかもしれませんが、1カ月以上も前の映像を
流すのはどう考えても捏造ですよ」(前出・ネットライター)

 しかし、それでもフジテレビがこんな「捏造映像」をタレ流していたとは信じられない。
ネット上では事実かどうかの確認作業が進められていた。

https://asagei.biz/excerpt/16271

0847チェーン攻撃(東京都) [SE]2020/05/23(土) 15:25:51.72ID:3UKPGj5l0
>>1
今どき老人しか見ない地上波に文句言ってるバカ

0848毒霧(東京都) [US]2020/05/23(土) 15:26:45.48ID:ZcwL+DPy0
ならパイレーツにリニューアルで

0849イス攻撃(神奈川県) [US]2020/05/23(土) 15:35:24.58ID:d85hpVs10
>>825
アンガ山根はさっさと降板したのに田中は出続けてるのなんなんだろうな

0850アイアンクロー(福岡県) [US]2020/05/23(土) 16:02:45.04ID:cygsYTAw0
冒頭から長ったらしいVTR流して必ず「韓国万歳」を脈絡なくねじ込んでくるミヤネも甲乙付け難いほど酷いぞ

0851超竜ボム(庭) [KR]2020/05/23(土) 17:08:20.69ID:XrCi4liD0
昔ABCのPがエロは麻薬と同じで視聴者が際限無く求め出すって言っていたけど報道にも同じ事が言えるな
デマ偏向で煽って視聴率を稼ごうとすると情弱が刺激を求めて更に煽りを要求しだし
やがて番組が報道でも何でもないナニかに変わり果てまともな人は去るか叩き出す

0852頭突き(岐阜県) [IN]2020/05/23(土) 18:39:26.23ID:2AkGNOw80
坂上忍が反自民党だから、いろんなテレビに器用されてる噂あったけど
たぶん本当だな
コロナ禍でマスコミが民主共産党よりなのは本当に事実ということが理解できた

0853ダブルニードロップ(茸) [RU]2020/05/23(土) 19:54:40.21ID:CGu6QNLu0
>>747
ニッポン放送聞いてからまた来い

0854レッドインク(埼玉県) [IT]2020/05/23(土) 20:06:16.83ID:F8aPZi9B0
>>850
日テレは前面には押し出さず隙あらば細かく韓国ぶっこみって
感じがあるよなー(´・ω・`)

0855クロスヒールホールド(神奈川県) [JP]2020/05/23(土) 20:59:56.21ID:aTfbK+II0
報道被害者のアライさん @tenka_1101

コロナ禍のマスコミの偏向報道で父の店が潰れました。
父は昔ながらの商店街でお店をやっていました。
新型コロナのせいで営業時間は短くせざるをえなくなり、客足は遠のきました。
商店街の理事でもあった父が活気を戻そうとあの手この手で頑張ってるとき、
地元のテレビ局から取材の依頼がありました。
https://twitter.com/tenka_1101/status/1263773106084052994

取材内容は「商店街の取り組み」とだけ聞かされていました。
窓口だった父は緊急事態宣言後の苦労話、解除後にどうやったらまた商店街ににぎわいが戻るか、
商工会や自治体を交えての現在の取り組みを数時間かけて説明しました。
店や常連のお客さんにもインタビューをしてもらいました。私も見学しました

この時点でおかしいと思う部分はありました。
父が「まだ盛り返せる、がんばりたい」と言ってもテレビ局の人は
「正直お店を閉めようと思ったことありますよね?」
「でも現時点ではキツイって気持ちが一番大きいですよね?」
とコメントを誘導しているように感じました。父は取り組みを繰り返し訴えました
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0856クロスヒールホールド(神奈川県) [JP]2020/05/23(土) 21:00:15.55ID:aTfbK+II0
>>855
約1週間後、放送された内容を見て愕然としました。
番組はテイクアウトや宅配で成功する都会のお店の需要が増えていること紹介したあと、
比較としてうちの商店街を紹介しました。
そこに映っていたのは実情とまるで違う商店街の景色でした。

インタビューされた常連の「商店街は3蜜だから避けたい。
でも買い物はここ頼りだから対策して来るし復活して欲しい」というコメントは
前半だけが切り取られて流れました。
うちの商店街だってテイクアウトや配達をしてますがすべてカットされ、
苦労話と「死んでいく古い商店街の様子」だけが流れました

父が紹介した商店街の各店から毎日必要なものを詰め合わせて
地元の高齢者向けに家の前まで運ぶサービスなどはなかったことになりました。
代わりに映っていたのはおそらく早朝に撮り直したと思われる
閑散とした商店街の風景がなんども使われていました。

番組途中で父はテレビを消して、無言になりました。
あの時の父の残念そうな背中が忘れられません。
テレビ局の人は、デリバリーなど新しい取り組みの対比として
「ローカル商店街の苦悩」みたいな話が撮りたかったのでしょう。

でも、その対比として実情以上に寂れた様子で紹介された商店街はどう思われるでしょうか。
面白さのためなら、それ以外をないがしろにしてもいいのでしょうか。
宣伝どころか、風評被害だったと思います。

父のお店は閉店します。商店街のお店は多くが閉店を検討しています。
あの番組だけのせいとは言いません。しかし、あの番組で心が折れた店主さんは多いです。

マスコミの切り取り、偏向報道について、みなさんに知ってもらえたらと思います。
このツイートを見た方、どうか拡散してください。

0857クロスヒールホールド(神奈川県) [JP]2020/05/23(土) 21:12:53.62ID:aTfbK+II0
>>855
オタチュウ@pokewotta

返信先: @tenka_1101さん

これ3.11の時のの改変ですよね

【拡散希望】被災地の商店街、マスコミの偏向報道のせいで復活ならず
https://togetter.com/li/1456310
https://mobile.twitter.com/pokewotta/status/1263842016074428416
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0858バックドロップ(東京都) [AR]2020/05/23(土) 21:14:28.84ID:n3r1hMef0
具体的な放送局名や番組名が無いと嘘松認定だな
いくらでも創作できる類の話でしかないし

0859雪崩式ブレーンバスター(茸) [KR]2020/05/24(日) 00:20:52.42ID:ys1u/HHZ0
フジテレビは新宿区市ヶ谷河田町からお台場に引っ越してから、駄目になった。
風水とかよくしらないけど、引っ越した方角や時期が悪かったとか。
日テレも千代田区麹町から汐留に越してから駄目になったな。
汐留は日本の鉄道の発祥の地、のちの日本国有鉄道=国鉄。
大赤字で分割民営化された鉄道会社の発祥の地だからあまりよくないかも、
電通も汐留だったとけ?

0860栓抜き攻撃(家) [DE]2020/05/24(日) 00:46:21.64ID:HzErJ39e0
>>27
他局が酷いと言うか、今はワイドショーは勿論の事ニュースも酷いからなぁ。
まずは事実だけを列挙してくれよと言いたい。
判断するのはあくまで国民なのだから判明している事実を放映してくれ。
MCやらコメンテーターの主観なんてはっきりいっておまけ以下の包装紙レベルなのにな。

0861アイアンクロー(福岡県) [US]2020/05/24(日) 00:50:14.87ID:97a3dN8/0
>>859
汐留はバブルの時に売っておけば数兆円の価値が有ったのを
売ったらバブルに拍車をかけると塩漬け
広大な土地供給して土地価格がさらに上がるわけないだろう
それでバブル崩壊で暴落した
その差額は国鉄の負の遺産で国民が負担だし

電通も汐留

0862ストレッチプラム(やわらか銀行) [US]2020/05/24(日) 02:49:18.83ID:U87x5iL80
この10年、さんざんTVが終わる終わると言われてきたが
終わるわけでもなく、ただただ質が劣悪化して生き延びていくという
ある意味最悪の事態になっているなw

0863ストレッチプラム(やわらか銀行) [US]2020/05/24(日) 02:52:22.47ID:U87x5iL80
昔のワイドショーも、まあひどい状態だったけど
玉川や坂上みたいなのが、やりたい放題やれるほどではなかった

0864レインメーカー(SB-iPhone) [RU]2020/05/24(日) 05:13:32.81ID:Cj/rMnMf0
俺見ないから腹も立たない

見なきゃいいんだよ

0865マスク剥ぎ(静岡県) [CA]2020/05/24(日) 06:56:21.50ID:fliAv7Qo0
>>27
NHKの全国ニュース見て、地方ニュース見て、日替わりバラエティ見て、朝ドラ再放送見て午後の仕事へ。

0866毒霧(東京都) [ニダ]2020/05/24(日) 09:50:21.80ID:phGVn59Q0
>>862
質の悪化と比例してワイドショーの放送時間が延びてる
昔は平日昼だけだったのに気がついたら土日にまで浸食されている

0867フェイスロック(大阪府) [US]2020/05/24(日) 10:18:39.09ID:3B2Wp2rY0
台本のせいなのに可哀想

0868ニーリフト(静岡県) [BO]2020/05/24(日) 11:01:48.45ID:rwbQhJuX0
落ち目とは、言いつつも未だテレビって影響力あるんだな
それだけ、今の日本には情弱が多いのかなあ

0869ニーリフト(静岡県) [RU]2020/05/24(日) 11:41:13.69ID:00RxVrPz0
>>14
は?マジで言ったのこれ
マジなら頭イカれてるとしか言いようがないわ

0870ヒップアタック(静岡県) [CN]2020/05/24(日) 15:37:53.33ID:wqucSY5g0
娯楽ワイドショーが報道番組と勘違いしただけだろ?

0871ヒップアタック(静岡県) [CN]2020/05/24(日) 15:41:03.14ID:wqucSY5g0
前科者が偉そうに他人批判してるクソ番組、大好き!

0872ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県) [US]2020/05/24(日) 15:42:16.15ID:uZbQMiSK0
テレビは見た事ないけど捏造ばかりしているのは知ってる

0873ラ ケブラーダ(庭) [US]2020/05/24(日) 15:43:13.46ID:fRelzZJR0
司会者が一杯引っかけてやってる番組だろ

0874マスク剥ぎ(日本のどこか) [KR]2020/05/24(日) 15:46:37.45ID:XNgjFbiC0
捏造と言えば,朝日新聞,テレビ朝日

0875閃光妖術(富山県) [US]2020/05/24(日) 15:47:00.39ID:zpz38qJz0
あんな番組してる坂上の親は恥ずかしくないのか

0876急所攻撃(静岡県) [GB]2020/05/24(日) 15:53:35.89ID:49ldSpqW0
そういえば最近サンドも出てないよねあの人達も 坂上に 反旗を翻したのかな

0877トラースキック(東京都) [ニダ]2020/05/24(日) 15:58:34.17ID:nbyyzprR0
何でこんな酷い捏造しても局アナがちょろっと謝罪して許されるの?
どう考えてもおかしいわ、危険すぎる

0878張り手(庭) [US]2020/05/24(日) 16:01:13.24ID:P/WToTX40
バイキングはモーニングショーと
捏造比べをしている
「くそー今回は負けたー
次回はもっとすごい捏造をやるぞ」
なんて会話を会議でしていることだろう

0879スリーパーホールド(大阪府) [CA]2020/05/24(日) 16:03:48.50ID:fsUjTu3Z0
政権叩いてストレス発散する坂上を見てストレス溜める視聴者
そのストレスが家族へ向くと危険だ
ヒルナンデスへ避難しろ

0880ときめきメモリアル(茸) [JP]2020/05/24(日) 16:06:16.13ID:n8ymEO810
虚報バラエティーとして出直せ

0881オリンピック予選スラム(東京都) [NL]2020/05/24(日) 16:08:54.24ID:VsPxElHi0
低俗な文化を必死にゴリ押しして培い、なにかあれば国民の民度が低いと上から目線で叱責するのがマスコミの仕事
ワイドショーはその先鋒

0882膝靭帯固め(富山県) [US]2020/05/24(日) 19:29:33.26ID:G2JWLu100
>>13
ミスって、捏造がバレた事だろ
バレなきゃ何しても良いもんな

0883ファルコンアロー(山口県) [ニダ]2020/05/24(日) 21:52:53.85ID:VIrYrX9I0
多少の演出に文句言うな

0884テキサスクローバーホールド(茸) [US]2020/05/24(日) 22:31:00.87ID:0P6ax9n20
事実のみを報道しろ!アナウンサーや自称コメンテーターの悪意有る解釈も要らんし都合の良い切り取りも言語道断!捏造報道には厳罰を持って対処するべき

0885ファイナルカット(静岡県) [CN]2020/05/25(月) 00:31:24.49ID:VMA3yyiO0
コロナの自称専門家の岡田BBAはバイキングがお似合い、何しろホラーばっかりで、コイツのせいで死んだ人もいっぱいいるだろうね

0886メンマ(大阪府) [MY]2020/05/25(月) 01:01:31.67ID:zN366imi0
テレビは害悪

0887タイガードライバー(コロン諸島) [ES]2020/05/25(月) 01:29:30.31ID:jKqGDiPsO
テレビは制作者の意図で、取材された音声や映像を編集するケースが有るからなぁ〜。

ただ、コロナ騒動は事実に基づいた報道をして欲しいね・・・。

じゃなきゃ、行政叩きや批判なんて、出来ないじゃん…。

0888膝靭帯固め(やわらか銀行) [US]2020/05/25(月) 02:36:00.94ID:UB2KexqD0
坂上忍大嫌い

0889レインメーカー(東京都) [US]2020/05/25(月) 02:51:43.47ID:00GTWM8e0
ふじてれびはもうほうそうめんきょとりけしにしよう。

0890キドクラッチ(新潟・東北) [US]2020/05/25(月) 05:15:43.59ID:JZ1rBLf00
テラハといい蛆テレビは免許剥奪すべき
毒電波垂れ流しだわ

0891ローリングソバット(光) [ニダ]2020/05/25(月) 12:57:26.24ID:0+DQSxiZ0
今日も相変わらず酷いもんだな
つかこの番組の出演者や関係者は賭け麻雀したことないんか?

0892魔神風車固め(滋賀県) [US]2020/05/25(月) 13:09:32.81ID:/4qiaYjn0
スゲー
始まり5分木村花
その後韓国のアイドルの遺産問題へすり替え

0893ファイナルカット(茸) [GB]2020/05/25(月) 13:56:02.28ID:B2k6/eD60
完全に他人事で草

0894稲妻レッグラリアット(岐阜県) [ニダ]2020/05/25(月) 13:58:34.74ID:BzbshYLJ0
台本に書いて無かったのか
坂上の棒読みの振りが酷かった

0895垂直落下式DDT(神奈川県) [US]2020/05/25(月) 14:02:16.58ID:+2dsm5dx0
モーニングショーも酷いけど、斎藤ちはると山本雪乃がカワイイから許す。

0896エクスプロイダー(福井県) [ニダ]2020/05/25(月) 14:08:46.83ID:zQVscPb/0
坂上なんて昔はただの子役だったくせに、いつから世の中の神羅万象に対して
ああだこうだ指示できる人間になったんだよと思うわ

0897サッカーボールキック(大阪府) [ニダ]2020/05/25(月) 14:17:17.61ID:7P9MIAz20
信用が無くなったテレビでよくもこんな事するよなあ

間違いだって言えばいいようだけど

ニュースの信頼度とかねーよなwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています