小中学生が届けた落とし物の1万円をネコババした野沢拓海巡査(22) 無事懲戒免職

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001断崖式ニードロップ(東京都) [CA]2020/05/21(木) 11:51:43.63ID:btnl0ZUR0●?PLT(36669)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200521-00000019-asahi-soci

大阪府警は20日、落とし物の1万円札を着服したとして、4月に業務上横領容疑で逮捕した城東署地域課の野沢拓海巡査(22)を懲戒免職処分にし、発表した。

 監察室によると、野沢巡査は4月16日に大阪市城東区内を巡回中、小中学生の兄弟が拾ったという1万円札を渡された後、交番に戻って自分の財布に入れて着服した。
その際、「高齢男性から千円札を届けられた」とするうその内容の書類をつくって受理手続きをしており、府警は虚偽有印公文書作成・同行使容疑でも追送検した。
野沢巡査は「ごまかそうと思った」と容疑を認めているという。

 府警は前城東署長ら10人を警務部長注意や所属長口頭注意などにした。宮崎亘・監察室長は「府民の皆様に深くおわび申し上げ、信頼回復に努めます」とコメントした。(岡野翔)


関連スレ
中学生の兄弟が1万円を拾い警察へ → 警官が横領し無事一件落着
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1587511016/

0189スパイダージャーマン(東京都) [ニダ]2020/05/21(木) 19:36:30.68ID:R6cLFysp0
えっこれで懲戒免職なるんなら
他にもっと懲戒にする奴いるだろ...

0190バックドロップ(富山県) [US]2020/05/21(木) 19:43:10.16ID:RhC0Ikkb0
>>169
盗んだのは警察官だけどな
拾って届けてお礼を貰うのとは雲泥の差

0191クロスヒールホールド(山形県) [GB]2020/05/21(木) 19:45:53.06ID:qxKq36PO0
恥ずかしい奴だ

0192マスク剥ぎ(福岡県) [US]2020/05/21(木) 19:56:40.89ID:1SUARx7+0
二度と公務員なれねえ権利貰ったのかよおめでとうございます

0193ファイナルカット(東京都) [ニダ]2020/05/21(木) 20:08:14.85ID:+T1wdmmg0
>>41
いやいや、日常的に行われてておこずかい的な収入源になってるんじゃないの?

0194エメラルドフロウジョン(神奈川県) [US]2020/05/21(木) 20:11:19.64ID:kyDbs9NV0
口頭注意てどこの土人国だよ

0195ビッグブーツ(大阪府) [TW]2020/05/21(木) 20:19:39.05ID:fmMigY6I0
まー警官ってもともとこんなもんだろ たまたま運が悪かっただけで

0196タイガースープレックス(東京都) [US]2020/05/21(木) 20:27:47.15ID:YKitIYoV0
小学生の頃10円玉拾って交番に届けたら、鉛筆1本貰えたな。いい時代だった。

0197カーフブランディング(日本) [CN]2020/05/21(木) 20:27:57.42ID:bRWRX+Y70
>>187
警察は若い奴を求めてるからね
最近20〜24の若い奴が逮捕されたり免職になるのよくみる気がする

0198アンクルホールド(沖縄県) [US]2020/05/21(木) 20:56:35.21ID:rLRBMz/A0
>>3
世が世ならこうして隠蔽しようとしてたんだな
おんなじ大阪府警だしw
今こんな隠蔽したら御尊顔晒しとか家族や関係者に凸とか盛大な祭りになるな

0199タイガードライバー(光) [US]2020/05/21(木) 20:57:55.80ID:za8SI9Bg0
>>3
在日だろこれ

0200キャプチュード(埼玉県) [GB]2020/05/21(木) 20:59:18.51ID:Axzkkd//0
小学生にも劣る警察官の倫理

0201フロントネックロック(福岡県) [GB]2020/05/21(木) 20:59:55.71ID:94Ybsv4d0
警察って無能だよな自分らより立場が上の明確な悪を逮捕できないんだからもはや悪人どもの駒

0202ファイヤーバードスプラッシュ(愛媛県) [US]2020/05/21(木) 21:05:27.79ID:hCA2fxL10
あれれー?押収した8000万円を横領した広島県警はどうなったのー?
全員懲戒免職かな?

0203アイアンクロー(兵庫県) [US]2020/05/21(木) 22:58:30.54ID:HW+SYIXr0
>>13
嫌いじゃない

0204ジャーマンスープレックス(東京都) [ニダ]2020/05/21(木) 23:03:12.15ID:PfA7yq7S0
プロジェクトD最低だな

0205リバースパワースラム(東京都) [ニダ]2020/05/22(金) 01:06:10.63ID:cBndE6NC0
ヤクザと警官、右翼は同じ人種。

0206レッドインク(東京都) [US]2020/05/22(金) 02:12:26.74ID:w3KKyM2X0
>>3
っぱ大阪よ
金への執着がぱねえわ

0207超竜ボム(秋田県) [CN]2020/05/22(金) 05:46:18.59ID:J8tlHmON0
>>32
いつまで生き恥を晒すつもりだ

0208頭突き(三重県) [DE]2020/05/22(金) 06:04:33.42ID:AHX7/F/R0
やっぱりザイニティかな?w

0209ムーンサルトプレス(東京都) [ニダ]2020/05/22(金) 06:31:26.00ID:Wn6o/Agx0
氷山の一角なんだろうなあ
きちんとした手続きができてないからこういう事件が起きるんだよ

0210ブラディサンデー(SB-iPhone) [JP]2020/05/22(金) 06:32:57.12ID:QNyIN3Jj0
たった一万円で人生終わるまで
履歴書に懲戒免職の事書かないとダメなんだぜ。

0211頭突き(三重県) [DE]2020/05/22(金) 06:53:18.33ID:AHX7/F/R0
ポッケナイナイといえばアイツらだよなw

0212クロイツラス(東京都) [US]2020/05/22(金) 06:57:19.10ID:BUWror+j0
>>4
何らかの事情で警察にいられなくなった人たちは警察OBが経営している警備や探偵の会社に転職するらしい
こんな猫ババ野郎まで雇ってもらえるのか知らんが

0213ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone) [CN]2020/05/22(金) 07:07:47.25ID:aT38ZOJ10
>>150
狂っとる お前の事な

0214リキラリアット(東京都) [CA]2020/05/22(金) 07:40:53.96ID:3sNSB5IW0
>>187
知能はゴミでも要領だけはいい奴いるだろ

0215クロスヒールホールド(茸) [US]2020/05/22(金) 08:08:41.05ID:lluGDYQL0
>>150
逆逆張りか
人生最大の注目あびてるぞお前
悔いのないようにやれw

0216リバースネックブリーカー(神奈川県) [AT]2020/05/22(金) 08:08:44.74ID:CXB0VQ8I0
>>212
泥棒にできる警備とはw

0217垂直落下式DDT(富山県) [US]2020/05/22(金) 08:28:37.82ID:pcl07e/e0
ATMの前で拾った1万円札を交番に届けて、半年後に落とし主が現れなかったので、受領したよ。

防犯カメラの前では普段以上に変なことしないよう。

0218ビッグブーツ(愛知県) [ニダ]2020/05/22(金) 10:22:38.84ID:wA5Qbg3A0
拾ったお金の時効ってあるの?
警察に届けようか迷ってたら権利が主張出来る1週間?すぎちゃった。

0219アイアンフィンガーフロムヘル(静岡県) [NL]2020/05/22(金) 10:23:58.80ID:+KG3COAh0
小学生のころに100円拾って交番いったら

そこに置いとけ!

ってどなられたわ

0220フェイスロック(公衆電話) [US]2020/05/22(金) 11:15:53.27ID:OraVPxpo0
広島県警着服事件を忘れるな

0221チキンウィングフェースロック(コロン諸島) [US]2020/05/22(金) 11:19:58.46ID:OWxLPc/YO
一万円を手にいれるのと犯罪者になるのと天秤にかけられないのかね?
プライドは無いし頭は悪すぎる
どうしようもないね

0222断崖式ニードロップ(栃木県) [ニダ]2020/05/22(金) 11:25:40.57ID:dycw2H7J0
まあ頭悪いな こんなのがクビになって本当に良かった 税金で食ってたなんて信じられん

0223バーニングハンマー(東京都) [SE]2020/05/22(金) 11:44:13.22ID:eC7EzxpH0
さすが大阪民国

0224イス攻撃(茸) [US]2020/05/22(金) 11:46:50.37ID:pl87XRxY0
底辺公務員はクビにならないから金にだらしない奴が多い
給料日にキャバクラ行って全額貢いだりパチンコで借金作る奴がゴロゴロいる

0225チェーン攻撃(京都府) [US]2020/05/22(金) 11:53:01.76ID:AX7sYuir0
今度はその子供を犯人にしたてるんですかぁ〜?

0226アトミックドロップ(東京都) [RU]2020/05/22(金) 11:53:52.66ID:Ys89Zkm80
野沢名物:溝落とし

0227キドクラッチ(関西地方) [KR]2020/05/22(金) 12:21:17.84ID:vxxi7/Wd0
表向きは懲戒免職ということにしておいてヤクザに潜入捜査させるんだろうな

0228フェイスクラッシャー(大阪府) [KR]2020/05/22(金) 12:31:01.20ID:x6ZD99gz0
>>227
なにそれカッコいい

0229ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [US]2020/05/22(金) 12:41:41.78ID:2m/G63JO0
賭け麻雀じゃ懲戒免職にならない不思議な国だ

0230サッカーボールキック(コロン諸島) [PL]2020/05/22(金) 13:21:42.88ID:iOIODZ6/O
履歴書の職業欄に依願退職じゃなくて懲戒免職
しかも実名で逮捕歴が報道された

たかが一万円盗んだだけで

0231シャイニングウィザード(SB-iPhone) [IT]2020/05/22(金) 16:31:03.25ID:MatsDiaa0
その後どうなるか
どんな再就職活動なのか
今後本来歩むはずだった生活との生活格差が出てくるからどう向き合っていくのか
俺なら耐えられない
実名報道の免職だから零細企業すらまともな所は雇ってくれないと思う。となると自営か?

0232ボマイェ(中部地方) [KR]2020/05/22(金) 18:44:42.78ID:gPj1K0RG0
ナマポが濃厚

023316文キック(茸) [US]2020/05/22(金) 18:45:34.85ID:rYxkkRoD0
なんでバレた?

0234ハーフネルソンスープレックス(兵庫県) [FR]2020/05/22(金) 19:55:38.46ID:Pb0U1QrZ0
警官を懲戒免職になったやつらはどこへ再就職するんだ?

0235ビッグブーツ(愛知県) [ニダ]2020/05/22(金) 21:35:32.77ID:wA5Qbg3A0
>>233
子供が届けた。
子供が親に報告≫親が派出所に確認≫別の警官が対応≫届いていませんけど?≫それはおかしい!≫防犯カメラを確認≫ネコババ発覚 って感じ?

0236バーニングハンマー(ジパング) [IT]2020/05/22(金) 21:56:31.87ID:OSl1B7Aj0
謎の千円の工作は、後で問い合わせが来たときに、
子供には「引き取り手が見つかった」、
上司には「引き取り手が見つからなかった」と言って子供に千円を渡すための工作だったのか

結果的にはあまりに問い合わせのタイミングが早くてバレた
もしくは自分以外に問い合わせが来てバレた

0237超竜ボム(大阪府) [ニダ]2020/05/23(土) 18:35:16.43ID:EsAmB1Yn0
9000円で懲戒免職。
履歴書の賞罰にも書かなあかん。
アホやで。

0238ドラゴンスクリュー(茸) [US]2020/05/23(土) 23:31:28.44ID:d+KMq8y30
来月ボーナスまで待てなかったのか?

0239フロントネックロック(福岡県) [US]2020/05/23(土) 23:43:28.03ID:JnATS76j0
元検事長「横領はよくないな」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています