コロナもそろそろ終息だが、とうとう天皇陛下のお言葉がなかったね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nemo(関東地方) [NO]2020/05/21(木) 00:40:35.29ID:JZ/2zlFT0●?PLT(26252)

----------
両陛下は、感染拡大に伴う影響が続く中、先月以降、外部の専門家などから詳しい説明
を受けられていて、4回目の20日は、夕方、日本赤十字社の大※塚義治社長らが両陛下
のお住まいを訪れ、説明を行いました。

冒頭、天皇陛下は、「多くの医療従事者の皆さんが、日夜、大変な尽力をされてきてい
ることに深い敬意と感謝の気持ちを表します」と述べられました。

また、日本赤十字社の名誉総裁を務める皇后さまも発言し、「皆さん方には、くれぐれ
もお体を大切にされながら、これからも多くの方の力になり、この大切なお務めを無事
に果たしていかれますよう、心から願っております」と述べられました。

このあと1時間半近くにわたり、クルーズ船での活動の状況や赤十字病院の対応などに
ついて、メモを取りながら熱心に話を聞かれたということです。

この中で天皇陛下は、病院での患者の受け入れについて「本当に大変なことなんでしょ
うね」などと話し、医療現場の苦労を繰り返し気遣われたということです。

また、皇后さまは、感染症に対応する医師や看護師の心の苦しみを心配し、病院全体で
サポートしていると説明を受けると、大きくうなずかれたということです。

説明のあと、大※塚社長らは、「冒頭に両陛下からおことばを頂くのは異例のことで感
激しました。医療現場にとって一番の励みになると感じました」と話していました。

※「塚」は点なし。
----------
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200520/k10012438221000.html

0249パロスペシャル(光) [ニダ]2020/05/21(木) 16:43:10.05ID:4Gr65pXm0
>>229
皇室廃止にすると、総理大臣が大統領になって独裁政治になる
今でさえ、安倍がやりたい放題しているのにそっちのが問題だ

0250キングコングニードロップ(大阪府) [FR]2020/05/21(木) 16:45:26.17ID:KA/sC3yQ0
     

両陛下、医療従事者を案じる 日赤社長からコロナの説明

朝日新聞DIGITAL
https://www.asahi.com/articles/ASN5P3C3CN5NUTIL04L.html?iref=pc_ss_date
2020年5月21日 10時25分

両陛下が、コロナ関連で、専門家から話を聞くのは今回で4回目。
天皇陛下は今年4月、初回の説明者となった新型コロナウイルス
感染症対策専門家会議副座長の尾身茂氏に対し、

「私たち皆がなお一層心を一つにして力を合わせながら、この感染症を
抑え込み、現在の難しい状況を乗り越えていくことを心から願っています」

と思いを明かしていた。
     

0251かかと落とし(東京都) [US]2020/05/21(木) 16:53:09.73ID:nISoByFk0
耐え難きを耐え 忍び難きを忍びとでも?

0252バーニングハンマー(SB-iPhone) [SE]2020/05/21(木) 17:30:00.58ID:a9WiRJqJ0
>>249
独裁政治なんてならないから安心して天皇ブッチめレバいいよ
むしろ天皇がいる方がその危険が高いわ

0253レインメーカー(SB-Android) [VE]2020/05/21(木) 18:27:52.40ID:P+lNPk4K0
ここだけの話だが、
最後に天皇を見たのはいつだ?
コロナが流行ってから姿を見せたか?
おっと、これ以上は

0254足4の字固め(宮城県) [US]2020/05/21(木) 18:38:06.60ID:b+Ravih10
実際コロナは収束したし死者は笑っちゃう位少ないし令和最強なんじゃね?

025516文キック(やわらか銀行) [NA]2020/05/21(木) 18:38:13.86ID:FN2s0gf20
何様なの?

0256断崖式ニードロップ(四国地方) [US]2020/05/21(木) 20:06:25.44ID:tmRA5hAV0
国民よ知恵を振り絞りこの苦難を乗り越えろ!的な事しか言えないだろ。

具体的な事を言うと、反対意見から標的にされちゃうし

0257断崖式ニードロップ(四国地方) [US]2020/05/21(木) 20:07:39.27ID:tmRA5hAV0
そういや北の将軍さんは生きてるの?

0258アイアンクロー(滋賀県) [AU]2020/05/21(木) 20:08:58.55ID:98DL6Qsq0
犬と戯れる安倍王がいるからいいだろ

0259キングコングニードロップ(SB-iPhone) [PL]2020/05/21(木) 20:09:47.75ID:E6t0rtsY0
朕が2ゲットおおおおおおおおおおおお

0260膝十字固め(奈良県) [GB]2020/05/21(木) 20:10:54.24ID:rhr2M+H50
ご祈祷さえしていただけたら、慰労などわざわざ出向かれなくても良いと思う

0261アイアンフィンガーフロムヘル(北海道) [US]2020/05/21(木) 20:11:17.66ID:RmxcsXEB0
令和天皇の疫病神感えぐいよね

0262パロスペシャル(やわらか銀行) [US]2020/05/21(木) 20:14:31.02ID:0PLhuhbg0
別にいらない。前の天ちゃんならほしかった

0263トペ コンヒーロ(コロン諸島) [DE]2020/05/21(木) 22:00:58.41ID:xWptRyluO
>>239
ひさしぶりに顔見たら上皇に似てきてて戦慄した
やっぱすげえな

0264nemo(関東地方) [NO]2020/05/21(木) 22:03:29.86ID:JZ/2zlFT0
>>256
日本国民統合の象徴だから、それでいい。

0265頭突き(SB-Android) [MX]2020/05/21(木) 22:09:36.01ID:N7ob9VrQ0
冷たいわぁ

0266レインメーカー(愛媛県) [US]2020/05/21(木) 22:19:13.96ID:hncKdtU/0
でも毎日近所の神主みたいに一応祈ってるんでしょ?

0267オリンピック予選スラム(ジパング) [US]2020/05/21(木) 22:38:24.16ID:tktkCG0x0
水俣創価ババアのご機嫌取りに忙しいので

0268超竜ボム(光) [FR]2020/05/21(木) 23:03:11.24ID:iVZkB8iW0
使用人が何十人と居て妻子のお守りで仕事できないオツムのキャパとか
一般人じゃ一生子供部屋おじさんレベルww

0269膝靭帯固め(静岡県) [CN]2020/05/22(金) 03:37:57.61ID:t3hTWeQG0
>>247
何かやろうとすると大災害が起きて、未だに何もやれてない

0270レッドインク(埼玉県) [US]2020/05/22(金) 03:44:13.90ID:FcGy3zlA0
個人崇拝してんのか?
バカじゃねぇの
気がつけよ
『国民の象徴』と渾名す
カルトなんだよ(笑)

0271ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [CN]2020/05/22(金) 03:48:40.91ID:YF7DgYbF0
収束するわけないだろ
キチガイかよ

0272デンジャラスバックドロップ(東京都) [TW]2020/05/22(金) 04:29:03.03ID:6uWlmXx60
>>195
左下に向かう3本線の真ん中に点を打つ
宝塚の塚がそれだとかどうとか

0273ニールキック(東京都) [SC]2020/05/22(金) 05:10:14.14ID:egVhskDQ0
確かに平成天皇のときはビデオメッセージあったイメージが

0274マスク剥ぎ(庭) [US]2020/05/22(金) 05:38:39.39ID:2dy3ds+y0
ん!? あれ確かこの新型コロナウィルスが流行り始めた最初の頃に今上天皇陛下は「この新型コロナウィルスの流行が国早めにおさまりますように」みたいなお言葉を出されていなかったかな?…俺の記憶違いかな?

0275マスク剥ぎ(庭) [US]2020/05/22(金) 05:43:48.58ID:2dy3ds+y0
>>274
ここの人逹はそんなに天皇陛下のお言葉が聞きたいんだ さすがは天皇陛下 日本国民ならみんな天皇陛下のお言葉が聞きたいのものね

0276マスク剥ぎ(庭) [US]2020/05/22(金) 05:52:09.89ID:2dy3ds+y0
>>229
天皇制廃止にして隣の中国のような国家主席制や韓国のような大統領制にしろとでも言うの? それなら今の天皇制のままで良いよ だって 日本が今の中国や韓国のようになるんだよ 

0277マスク剥ぎ(庭) [US]2020/05/22(金) 05:53:54.94ID:2dy3ds+y0
>>276
国民の一致団結・まとまりなんてなくなるわ…

0278マスク剥ぎ(庭) [US]2020/05/22(金) 06:05:01.09ID:2dy3ds+y0
>>277
しかも 今現在 英語で『皇帝』を意味する「EMPEROR(エンペラー)」と言われているのは日本の天皇陛下だけ かず多くいる王様の中のさらに王なわけだよ 

0279マスク剥ぎ(庭) [US]2020/05/22(金) 06:07:53.65ID:2dy3ds+y0
>>278
権威からいけば ローマ教皇と同格・イギリスのエリザベス女王と同格もしくはそれ以上だよ 

0280ボ ラギノール(神奈川県) [BR]2020/05/22(金) 06:15:34.86ID:DvrL8wMm0
緊急事態宣言が解除されてすぐにコメントするほど日本の皇室はおっちょこちょいではない
そこらへんはまぬけなバテレン教会の皇室とは違うとこ
WHOや日本の学会が終息宣言を出さない限りノーコメだろ

0281ジャンピングDDT(東京都) [ES]2020/05/22(金) 06:24:29.40ID:AmhtDZUc0
今天皇が現場に行ったりして感染でもしたら大変だ
だから外に出ないし表立って民衆の前にも現れない
皇室追っかけも老いた人が多いから今出るべきじゃないって判断なんだろ

0282ストマッククロー(東京都) [US]2020/05/22(金) 06:29:47.21ID:5qaFQvhr0
徳仁と雅子は何やってんの?
正月から顔見てないが?

0283河津掛け(四国地方) [TW]2020/05/22(金) 06:37:35.38ID:TfX87RcE0
見て何を求めるん?

0284バーニングハンマー(SB-iPhone) [ニダ]2020/05/22(金) 06:37:44.77ID:gmrlWu9g0
大仏建立の勅が欲しかったな。

0285ミドルキック(ジパング) [KR]2020/05/22(金) 06:42:48.26ID:YD0L4EDW0
あっそう

0286ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone) [SE]2020/05/22(金) 06:54:04.72ID:DgYxcF9k0
>>281
有事にビビって何も出来ない
もう天皇制廃止という判断がなされて然るべきだよ

0287ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone) [SE]2020/05/22(金) 06:58:40.13ID:DgYxcF9k0
事が終わった後に
「私は前からこのことについて心を痛めてました」
みたいな風に慈悲アピールするド卑怯もんなんかもう要らないのだ

0288レッドインク(愛媛県) [US]2020/05/22(金) 11:17:18.09ID:T+QNMMeC0
94歳のエリザベス女王はとっくに国民の結束を促すビデオメッセージ出されてる
その他の王族も小さな王女まで色んな形でコロナで苦しむ国民の為に活動してる
日本ではなにかと海外の王族を引き合いに出すマスゴミが何故かだんまりw

0289ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]2020/05/22(金) 15:43:18.72ID:snI/aT8C0
雨ばっかだなあ

0290ナガタロックII(コロン諸島) [ニダ]2020/05/22(金) 16:15:00.96ID:guprIt2BO
弟宮に譲位して改元した方がいいと思う

0291スリーパーホールド(神奈川県) [US]2020/05/22(金) 17:54:08.39ID:Hprnq9Tx0
>>3
ほんとこれ
嫁選びからして失敗してるしな

0292ジャンピングカラテキック(光) [US]2020/05/22(金) 20:27:31.26ID:i65OnyqN0
うちの80近いババアですらzoomしてるのに
運転免許とれないだけじゃなく御所では未だに黒電話なんか?

0293魔神風車固め(福岡県) [US]2020/05/23(土) 10:15:46.33ID:ooOq+82W0
半笑いの夫婦(笑)

0294クロイツラス(大阪府) [FR]2020/05/23(土) 11:51:59.61ID:z+3Jrjjn0
   

新型コロナウイルスに関する天皇陛下のご発言
新型コロナウイルスに関する天皇陛下のご発言要旨

宮内庁
https://www.kunaicho.go.jp/page/okotoba/show/51

尾身茂新型コロナウイルス感染症対策専門家会議副座長 御進講

令和2年4月10日(金)

今日はお忙しいところ時間をとっていただきありがとうございます。
尾身さんが,新型コロナウイルス感染症対策専門家会議の副座長として,新型コロナウイルス対策に
大変尽力されていることに深く敬意と感謝の意を表します。
また,これまで,日夜,現場で医療などに携わってこられている多くの関係者のご努力を深く多として
います。

現在,世界各地で新型コロナウイルスが猛威をふるっています。我が国でも,人々の努力と協力により,
爆発的な感染がなんとか抑えられてきましたが,このところ東京などを中心に感染拡大の速度が速まって
きていることなど事態の深刻化が懸念されております。
医療提供体制のひっ迫が現れ始めていると聞き,先日は,政府による緊急事態宣言も出されました。

この度の感染症の拡大は,人類にとって大きな試練であり,我が国でも数多くの命が危険にさらされたり,
多くの人々が様々な困難に直面したりしていることを深く案じています。
今後,私たち皆がなお一層心を一つにして力を合わせながら,この感染症を抑え込み,現在の難しい状況を
乗り越えていくことを心から願っています。

0295クロイツラス(大阪府) [FR]2020/05/23(土) 11:52:38.53ID:z+3Jrjjn0
   

両陛下、医療従事者を案じる 日赤社長からコロナの説明

朝日新聞DIGITAL
https://www.asahi.com/articles/ASN5P3C3CN5NUTIL04L.html?iref=pc_ss_date
2020年5月21日 10時25分

両陛下が、コロナ関連で、専門家から話を聞くのは今回で4回目。
天皇陛下は今年4月、初回の説明者となった新型コロナウイルス
感染症対策専門家会議副座長の尾身茂氏に対し、

「私たち皆がなお一層心を一つにして力を合わせながら、この感染症を
抑え込み、現在の難しい状況を乗り越えていくことを心から願っています」

と思いを明かしていた。
     
https://www.asahicom.jp/articles/images/hw414_AS20200521000914_comm.jpg
     



    

0296アンクルホールド(岐阜県) [ニダ]2020/05/23(土) 12:05:20.37ID:p8I0t/mr0
耐え難きを耐え忍び難きを忍び
玉音放送はまだか?

0297エルボーバット(東京都) [EU]2020/05/23(土) 12:14:22.38ID:4rrMahM+0
代わりに秋篠宮文仁殿下の御言葉があったよ

https://www.saiseikai.or.jp/001cms/wp-content/uploads/2020/05/46867efaa0262393fc7bafb00cf94aaf.pdf

0298ローリングソバット(愛媛県) [US]2020/05/23(土) 18:13:52.21ID:UihqX4L90
時代に即したオンライン公務はまだですか?

0299トペ スイシーダ(埼玉県) [ZA]2020/05/24(日) 00:27:46.94ID:GyhE7tFz0
非常事態宣言の時にしゃしゃり出るチャンスだったのに、完全に出るタイミング逃したね
なんで国民みんなで力を合わせて頑張ろうの一言をテレビで言えないのかね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています