【軍事】中国空母への「切り札」となるはずだった高速滑空弾、サイバー攻撃で性能漏洩して終わる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001超竜ボム(光) [GB]2020/05/20(水) 14:45:46.22ID:x5+ma+dl0?2BP(2000)

最新鋭ミサイルの性能情報漏洩か 三菱電機サイバー攻撃

編集委員・須藤龍也、同・佐藤武嗣
2020/5/20 5:00
 
有料会員限定記事

 三菱電機への大規模なサイバー攻撃で、防衛省が研究している最新鋭兵器「高速滑空ミサイル」の性能に関する情報が、同社から漏洩(ろうえい)した疑いが強いことがわかった。
防衛省や防衛産業へのサイバー攻撃で、特定の装備に関する情報流出の疑いが発覚するのは異例。防衛省で安全保障上の影響などを調査している。
 高速滑空ミサイルは、複雑な軌道を描いて超音速で長距離滑空し、敵のミサイル防衛網をかいくぐり、目標を精密攻撃する。
中国、ロシア、米国などが開発を進め、防衛省も2018年度から装備化に向けて研究に着手している。
 政府関係者によると、防衛装備庁が、その試作の発注先を入札で決めるのに先立ち、三菱電機を含む複数の防衛産業に貸し出した「性能要求事項」が、サイバー攻撃で漏洩した可能性が高いという。
入札の結果、試作を受注したのは三菱電機とは別の防衛産業だった。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASN5M5TZJN5KULZU004.html

【軍事】対中国空母への切り札「高速滑空弾」が公開 マッハ5以上で飛行し対空ミサイルでは撃墜不可能
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576638895

0302ナガタロックII(東京都) [ニダ]2020/05/21(木) 03:49:43.21ID:WU7ndfad0
>>5
だいたいは物理的な直接侵入、ソーシャルエンジニアだろ

0303ニーリフト(関西地方) [US]2020/05/21(木) 03:52:46.22ID:A47DIP6n0
そもそも基地航空隊が空母機動部隊を撃破した歴史的事実は存在しないから兵器の質に過大な期待はしない方が良い。

日本もアングルドデッキやカタパルトかスキージャンプ甲板を備えた本格空母を保有する方向性に舵を切るべきだ。

0304ときめきメモリアル(広島県) [MU]2020/05/21(木) 03:58:38.57ID:gHHTXXVd0
これこそ得意のアナログで管理しとけよ

0305ハイキック(愛知県) [JP]2020/05/21(木) 04:17:08.31ID:rhTUPjny0
三菱見てから!

0306シューティングスタープレス(家) [US]2020/05/21(木) 04:33:37.24ID:UG/8w5m80
もうIPプロトコルを新しく作り直して国専用の通信規格を作るのが確実だろ

0307スリーパーホールド(北海道) [ニダ]2020/05/21(木) 06:44:17.39ID:+8QPn3tb0
わざと偽情報掴ませる策略。

0308メンマ(光) [US]2020/05/21(木) 06:47:56.27ID:130rPsOm0
>>55
ロシアはKh-47M2キンジャール、アバンギャルド、3M22ジルコンってのをもう実用化して実戦配備してる
中国もWU-14ってのを実戦配備る
アメリカもウェーブライダーっての試験してる
日本はかなり遅れてるほう

0309腕ひしぎ十字固め(光) [IT]2020/05/21(木) 07:04:32.71ID:8X9MjhIe0
>>303
日本海軍はミッドウェー海戦や第二次ソロモン海戦で空母の脆弱性を認識してマリアナ沖海戦、フィリピン決戦では基地航空隊を主力としてる

これは戦後日本の空自、海自でも同じ
空母化したいずもも陸上から発進するP-3CやE-2Dの傘の範囲内でしか行動できないからね

0310ダイビングフットスタンプ(埼玉県) [US]2020/05/21(木) 08:23:12.05ID:ErlO5TqO0
処刑すれば?
なあなあでやってるからこうなる

0311マシンガンチョップ(SB-Android) [BR]2020/05/21(木) 08:46:07.09ID:+67en3gj0
大企業ともなれば専属のセキュリティ担当っているだろうに
クビ飛ぶのかな

0312トラースキック(新日本) [US]2020/05/21(木) 08:55:17.07ID:NaamptZ70
内部にスッパイ人がいたとか

0313ファイナルカット(東京都) [US]2020/05/21(木) 09:19:00.34ID:8xwxQAUG0
外部回線から独立してないの?
三菱だよ三菱、、まさかね

0314ミッドナイトエクスプレス(神奈川県) [ニダ]2020/05/21(木) 09:23:24.77ID:y5rvPJcj0
>>4
サイバー攻撃なんか世界中の情報機関がやってるだろ

0315閃光妖術(庭) [US]2020/05/21(木) 09:27:52.69ID:Uil2knh70
>>313
外部流出=サイバー攻撃
は時代遅れ
人的に流出したあとに
サイバー攻撃をする
流出に関わった人物を特定されないため(今後も活躍してもらわないといけないので)
キーとなるパスワードなどはサイバー攻撃の前に漏れている

0316ジャンピングDDT(東京都) [ニダ]2020/05/21(木) 11:12:12.92ID:2lnYwdqa0
>>110
電磁砲はパワーがいるから、原子力を動力源にしないと運用できんでしょ

0317リバースネックブリーカー(神奈川県) [KR]2020/05/21(木) 11:14:16.72ID:w7Bvo8AO0
三菱関係ってここ何年かダメダメだねぇ
もう潰しちゃえよ

0318ジャンピングカラテキック(兵庫県) [US]2020/05/21(木) 11:28:36.36ID:J0cksDZ30
>>1
何が平和だ、今は戦時下だと認識しろや
他国からのピンポイント攻撃だって報道しろよ

0319ダブルニードロップ(東京都) [ニダ]2020/05/21(木) 13:18:48.69ID:3KPtrRfD0
>>79
あれ良く読むと
スタンドアロンのマシンであっても
ファン回転数をモールス信号として使えば外部と通信できるぜ!

って言ってるだけだったよ

0320レッドインク(SB-Android) [US]2020/05/21(木) 13:54:32.55ID:ybze94MS0
テンペストでやられたか?

0321ハーフネルソンスープレックス(茸) [US]2020/05/21(木) 14:55:05.14ID:X10tFOuq0
設計室の周りの部屋にpc並べてエロ動画でも再生しておけよ

0322フルネルソンスープレックス(埼玉県) [US]2020/05/21(木) 15:39:53.81ID:u32OcToa0
親中( `ハ´)三菱
無作為でやったろう

0323ジャンピングカラテキック(学校) [US]2020/05/21(木) 16:55:34.12ID:FHaPblt10
>>289
くらっくな

0324バックドロップホールド(神奈川県) [BR]2020/05/21(木) 21:32:40.77ID:y5uu9Suz0
日本の防諜体制はどうなってんの?
公安警察は何をやってんだ。

0325男色ドライバー(東京都) [EU]2020/05/21(木) 22:17:25.96ID:ysHFiY3g0
マッハ5ってわかってても対応できなさそうだけど

0326バックドロップホールド(神奈川県) [BR]2020/05/21(木) 22:22:33.15ID:y5uu9Suz0
外事警察は無能で全く役に立ってないとは聞いたが。
中露韓のスパイにやられ放題なんだとか。

0327イス攻撃(静岡県) [US]2020/05/21(木) 22:30:56.15ID:KtLybNlu0
いつも思うのだけど、なんで電話回線にバカみたいに繋げてんの?

0328ストマッククロー(東京都) [ニダ]2020/05/21(木) 22:46:58.22ID:LsK5Cx4Y0
インターネットから隔絶された
軍事専用のローカルネットを全国規模で構築するぐらいの体力あるんじゃないの?
っていつも思うんだけどな

0329ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [KR]2020/05/22(金) 02:21:54.83ID:DbsV4/on0
>>303
1941年日本海軍航空隊の陸上攻撃機が
イギリス東洋艦隊の戦艦プリンス・オブ・ウェールズと巡洋戦艦レパルスを撃沈

1982年アルゼンチン空軍が
空対艦ミサイルで駆逐艦・輸送船を撃沈
500kg爆弾で駆逐艦二隻を撃沈している

0330膝靭帯固め(京都府) [CN]2020/05/22(金) 04:26:04.09ID:9h17WkIj0
漏れても実用化したら問題ないだろ

迎撃できないんだから

0331腕ひしぎ十字固め(光) [CN]2020/05/22(金) 07:36:58.94ID:Hs54ElML0
>>329
なんで陸上基地の航空戦力が空母艦隊を撃破した事がないって意見に対して
航空戦力を有さず経空脅威に脆弱な戦艦やら駆逐艦やらが陸上機に撃沈された話しだしたの?w

0332キャプチュード(東京都) [CN]2020/05/22(金) 09:20:28.78ID:rvoMEqMu0
サイバー攻撃どころか普通にリアルスパイに堂々入られてる無防備国家だし

0333キャプチュード(家) [ニダ]2020/05/22(金) 09:47:17.72ID:6ASx42uI0
民主党政権時代よりよっぽど悪夢だなw

0334トラースキック(福井県) [US]2020/05/22(金) 21:00:02.45ID:bH6CCUbY0
> 入札の結果、試作を受注したのは三菱電機とは別の防衛産業だった。
これって、受注してたらもっとヤバい情報が流れてたのか?
大したことない情報だから、ネット接続環境に置いてたんだよな?そうだと言ってくれ

0335ボ ラギノール(愛知県) [ニダ]2020/05/22(金) 21:19:01.97ID:Q/+RJM1L0
入札ってこう言うこと起きやすくなるんだよな

0336ニールキック(家) [US]2020/05/22(金) 21:31:20.98ID:o6l9/ywi0
スパイ防止法を認めなかったマスゴミに釣られた国民の賜物だから情報垂れ流しだろ。

0337フランケンシュタイナー(大阪府) [RO]2020/05/22(金) 23:43:26.66ID:rPUy83Ot0
前々から思っているけど
なぜ日本の大学や企業、政府関係機関は未だにパソコンをネットに接続できるようにしているの?
まぁ、左翼や帰化人などが入り込んでいるから、ネット接続できない環境でも盗もうと思えばいくらでもできる状態なんだけど

防衛省や民間企業、アメリカなんかと協力して、
ネットセキュリティや、非ネット環境の防諜研究した方がいいと思うけど、
アメリカに盗まれるけど、何もやらないよりはマシだろうから

それと、外国みたいに実効性のあるスパイ関連の法律を作るべきだろう、いい加減
死刑とかもあるやつ
アメリカなんか、経済関係の犯罪でもむちゃくちゃ罰が重いのに
日本の場合、経済関連の産業スパイでもムチャ甘い

0338クロイツラス(大阪府) [CN]2020/05/22(金) 23:47:34.35ID:/Fy5nq+Z0
三菱って、最新の原発技術も確か韓国に(おそらく)盗まれてたよね
日本有数の大企業で、防衛に関係している企業なのに間抜けすぎん?

0339キン肉バスター(埼玉県) [US]2020/05/22(金) 23:47:57.89ID:bZfzQSyu0
技術立国とは

0340ダイビングヘッドバット(SB-Android) [DE]2020/05/22(金) 23:50:21.68ID:ojg9gWDB0
情報漏れを防ぐにはパソコンにおむつを履かせる!

0341ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [CN]2020/05/22(金) 23:53:52.61ID:LKl2TDjZ0
>>330
レーザー兵器とかレールガンとか実用化されて改良される頃には遅れたミサイル技術になっているよ
兵器は完成した時点で追い古い技術になるから
中国はレーダーの開発も盛んだし
それに、ミサイルを打ち出す前に撃ち落とされたり、
電子攻撃で妨害されたりするからね、このミサイルはあえて電子攻撃されないようにローテクで作ってるみたいだけど

0342ニールキック(大阪府) [ニダ]2020/05/23(土) 00:00:23.50ID:DJiyEw+J0
ネット接続しなくても、スパイの社員や外国系社員とかに、
パソコンにウィルスを仕込まれたり、スパイができるUSBを差し込まれたり
社員も何も考えずに中韓のアプリインストールしてたりしたら簡単に情報を抜かれる
もうパソコン使うな、日本人にはパソコン使った情報管理は無理

0343不知火(福岡県) [AU]2020/05/23(土) 00:02:59.98ID:rvgG31ce0
もう三菱鉛筆買わねえわ

0344カーフブランディング(SB-Android) [KR]2020/05/23(土) 00:10:04.88ID:KQyJGIy00
そもそも国会議員に、二重国籍のスパイ女蓮舫だとか、
形ばかり帰化して日本人に成りすましてる陳だとか居るからな。

敵国のスパイに被選挙権与えるとかネボケた事をまず止めろよ

0345バーニングハンマー(茸) [EU]2020/05/23(土) 00:15:37.85ID:n0MtgYUW0
>>118
弾はネトウヨでいい
お国のために喜んで志願してくれるよ
外れてもまあそれはそれでよしw

0346ニールキック(家) [US]2020/05/23(土) 00:22:07.42ID:FQ37YplJ0
>>337
軍がネット使ってるのに何を言ってんの?

0347シューティングスタープレス(兵庫県) [ES]2020/05/23(土) 00:27:01.76ID:uySl9NDW0
もう偽情報を大量に漏洩させる方がいいだろ

0348ときめきメモリアル(埼玉県) [US]2020/05/23(土) 00:28:45.02ID:+ny0RQ5F0
>>343
…その先は言う必要ないですよね。

0349ドラゴンスープレックス(家) [US]2020/05/23(土) 05:54:48.45ID:G6JXP44y0
トレンドマイクロ使ってるとか三菱電機のセキュリティガバガバすぎるだろ

0350栓抜き攻撃(北海道) [ニダ]2020/05/23(土) 07:30:18.44ID:qsxYFxPp0
>>349
外からアクセス出来る様になってる時点で、駄目だろ。

0351ニールキック(家) [US]2020/05/23(土) 11:41:12.84ID:FQ37YplJ0
>>347
かなり前からやってるよ。

0352タイガードライバー(光) [SE]2020/05/23(土) 14:38:53.62ID:SMgxJsHy0
>>348
傲り昂り

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています