【朗報】 飛騨で30年前に枯れた温泉が湧き出す

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レッドインク(宮城県) [US]2020/05/19(火) 20:28:17.80ID:eaXGPChH0●?PLT(13121)

30年以上前に“枯れた温泉が再び”

山岡教授:
「飛騨山脈が今でも隆起しているところですが、飛騨山脈(=北アルプス)が、成長することに伴って起きている地震」

飛騨山脈。つまり、北アルプスが隆起する過程で揺れたと指摘しています。震源地にほど近い、高山市の新平湯温泉では…。

奥飛騨ガーデンホテル焼岳 石田純也常務:
「ゴゴゴゴゴゴって、かなり大きい揺れを感じました」

相次ぐ地震の影響からか、こちらの温泉では気になる現象が起きています。地面から湧き出ているのは、70度を超える熱湯。
30年以上前に枯れていたはずの温泉の源泉が、先週以降、再び湧き出るようになったといいます。

石田常務:
「30年、止まっていた温泉が出てきて、びっくりした」

山岡教授:
「地震が起きると、地下水の流れが変わる例が、あちこちで報告されている。そういうもの(群発地震)で、出てきたということかもしれません」

https://news.goo.ne.jp/article/tokaitv/nation/tokaitv-20200519-1919-126968.html



県中部や飛騨 地震相次ぐ

19日午後1時13分ごろ、岐阜県飛騨地方を震源とする地震があり、同県高山市で震度4、松本市安曇や安曇野市堀金、長野市中条、上水内郡小川村などで震度3を観測した。
長野県などによると、被害は確認されていない。この日は未明から飛騨地方や長野県中部を震源とする地震が相次ぎ、午後1時半までにこの地震を含め計16回発生。
県内では松本市など広い地域で震度1〜3を観測した。

長野地方気象台によると、いずれも4月22日から付近で続く一連の地震活動とみられ、県内外で震度1以上を観測した地震は計116回となった。
気象台は「活動は活発な状況にある。今後も継続する可能性がある」と注意を呼び掛けている。

19日に計16回起きた地震の震源の深さは、いずれもごく浅いか約10キロで、地震の規模を示すマグニチュード(M)は2・4〜5・3と推定される。

https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20200519/KT200519FTI090002000.php

0745デンジャラスバックドロップ(コロン諸島) [US]2020/05/20(水) 20:02:07.53ID:YzbGsNYXO
>>18
帰雲城の財宝で有名

0746キングコングラリアット(東京都) [ニダ]2020/05/20(水) 20:03:59.92ID:lH42fhlS0
>>743
なるほど
もしかしてウンコも包んだのか?

0747ダイビングエルボードロップ(関東地方) [US]2020/05/20(水) 20:18:51.93ID:jXC7ZWP80
あーあピロンピロン

0748キン肉バスター(岡山県) [US]2020/05/20(水) 20:33:35.34ID:u9ICFBvz0
どっかの温泉宿が横取りしてた水がコロナ騒ぎで取らなくなったから元のルートで流れてきてるだけじゃないの?

0749ときめきメモリアル(茸) [US]2020/05/20(水) 21:30:01.61ID:7PEZa81b0
白濁の温泉が透明になってしまう

0750トペ コンヒーロ(コロン諸島) [DE]2020/05/20(水) 21:44:22.36ID:RNR4yFXqO
リアル超少女明日香が住んでるのかも

0751グロリア(兵庫県) [US]2020/05/20(水) 21:46:59.51ID:DhyKDPsy0
>>749
このホテル含めて、この周辺の温泉は白濁系じゃないな
少し茶色っぽいのとか透明なのとか
奥飛騨は場所によって泉質が色々違う

0752中年'sリフト(関西地方) [TH]2020/05/20(水) 21:48:20.81ID:G3bOp1xl0
飛騨高山って山に囲まれてるから、
昔は本当に獣人が住んでると思われてた
夜叉猿とか両面宿儺とか

0753ビッグブーツ(やわらか銀行) [ニダ]2020/05/20(水) 22:00:02.99ID:ns0kaXuG0
噴火までカウントダウン始まるよ
付近の住民や山小屋に働いている人は速やかな避難を
これだけ猶予があるんだから、消防隊や自衛隊の人の手を煩わせないで

0754マスク剥ぎ(富山県) [US]2020/05/20(水) 22:00:58.39ID:Ig5PMSLi0
>>753
焼岳?

0755ビッグブーツ(やわらか銀行) [ニダ]2020/05/20(水) 22:01:59.72ID:ns0kaXuG0
避難した人は体育館じゃなくて
念のためビジネスホテルを貸り上げて個室に入れて

0756タイガードライバー(大阪府) [JP]2020/05/20(水) 22:04:31.27ID:3xTa9obL0
ヒダって書くと急にいやらしい感じを醸し出すから侮れない

0757バーニングハンマー(富山県) [US]2020/05/20(水) 22:21:05.75ID:K+dX6Trp0
ここの緑色したお湯を一度見てみたいが、いろんな意味で時期が悪いから困る

0758シャイニングウィザード(コロン諸島) [US]2020/05/20(水) 22:21:21.87ID:/C/pHyzwO
野球用語に「夜の」を付けると急に卑猥になる、というスレが前にあったが
夜の焼岳はどうか

0759デンジャラスバックドロップ(愛知県) [US]2020/05/20(水) 22:28:32.85ID:+ffbgDl10
>>758
めちゃくちゃ綺麗よ
https://i.imgur.com/xEKgdUk.jpg

0760シャイニングウィザード(コロン諸島) [US]2020/05/20(水) 22:31:32.49ID:/C/pHyzwO
>>759
素晴らしいですね!

0761トペ スイシーダ(茸) [ニダ]2020/05/20(水) 22:40:01.01ID:FoGX7kEK0
>>759
すごすぎて畏怖の念を抱いたわ

0762ダイビングヘッドバット(コロン諸島) [US]2020/05/20(水) 22:42:32.87ID:IYPMbdyvO
>>738
赤影かよ

0763ドラゴンスリーパー(埼玉県) [ニダ]2020/05/20(水) 22:44:12.81ID:kJw1ExZk0
>>690
2箱で10日分?!

0764急所攻撃(群馬県) [US]2020/05/20(水) 23:14:46.50ID:9zY3RXYO0
六十五年、飛騨国有一人、曰宿儺。其爲人、壹體有兩面、面各相背、頂合無項、各有手足、其有膝而無膕踵。力多以輕捷、左右佩劒、四手並用弓矢。是以、不隨皇命、掠略人民爲樂。於是、遣和珥臣祖難波根子武振熊而誅之。

0765ストレッチプラム(宮城県) [PL]2020/05/21(木) 00:59:29.36ID:2SKACIDb0
BH波形出てる

0766ファイナルカット(東京都) [ニダ]2020/05/21(木) 01:19:19.85ID:rOOmygrg0
>>746
横だけど
赤ちゃんのオムツをラップで巻いたら匂いほぼしなくなるよ知らない人多いけど

0767ストレッチプラム(宮城県) [PL]2020/05/21(木) 04:55:31.19ID:2SKACIDb0
あの辺りがカルデラ噴火すると日本終わりそう

0768ラダームーンサルト(茸) [BR]2020/05/21(木) 04:57:57.94ID:r/IEh1870
天正大地震や
関西死亡

0769ドラゴンスクリュー(東京都) [US]2020/05/21(木) 05:42:27.62ID:sq4IOBJf0
よーし、ムスコを小刻みに震わせて
枯れた精液を湧き出してみるか!

0770バックドロップ(大阪府) [ニダ]2020/05/21(木) 09:31:13.68ID:3nqtlr0f0
良かったやんけ。これで客も呼べるしウハウハだよな。

0771ダブルニードロップ(中部地方) [JP]2020/05/21(木) 09:31:30.21ID:JJRn+EdN0
ハゲに希望の光

0772目潰し(埼玉県) [US]2020/05/21(木) 10:29:40.15ID:izCPntjC0
>>770
逆に枯れた温泉もあるんだよ今回の地震で

0773足4の字固め(東京都) [JP]2020/05/21(木) 10:44:17.41ID:7pSRBb3z0
近い

0774セントーン(関西地方) [FR]2020/05/21(木) 11:36:30.05ID:hdHySfSE0
>>20
200年で百パーセントだーー!

0775フェイスクラッシャー(宮崎県) [ニダ]2020/05/21(木) 11:51:45.45ID:TxHCIXAi0
ヒビ、または低所が発生した
そこに水が流れる
ヒビ、または低所が拡がる

0776足4の字固め(家) [US]2020/05/21(木) 11:52:44.33ID:Hv68VXUi0
         ____/ ̄ ̄
          / │ ̄\__     ゴゴゴ・・・
            /

        ..     、      ,_
        ̄\_/ ̄ ̄\/ ̄     ゴゴゴゴゴゴ・・・
    ___/ ̄へ√⌒l⌒´ ̄ ̄\_
    ´        /   \


      _   ./ ̄ ̄ ̄\    /
    __ `ソ/ ─  ─  \/ ̄/
      \/゚ (●)。 (●)  \/ rへ,ノ   ・・・・・・
 __>-へ| i     (__人__)    |ノ  :.\_
      .:/从へ、.゚` ⌒´o.ノ从rーヘ_
    _::ノ    :ノ`⌒Y⌒´::  \
          .::┘   :│   ゚

0777ファイナルカット(神奈川県) [US]2020/05/21(木) 12:00:00.37ID:aayvWnv60
コロナを忘れるために神が用意した地震 
噴火すると完全に忘れる、これでリニアの工事も延期か

0778サッカーボールキック(関東地方) [US]2020/05/21(木) 12:13:14.47ID:CVEpROOl0
>>23
するだろね
前から火山性微動を観測してるようだし

0779フロントネックロック(茸) [US]2020/05/21(木) 12:19:06.07ID:idufsbIn0
大正池が埋まらなきゃいいけど

0780男色ドライバー(岐阜県) [ニダ]2020/05/21(木) 13:03:49.24ID:DYr9mnBs0
あいつは突然やってくるー♪
なにしろ突然やってくる♪

0781チキンウィングフェースロック(庭) [ニダ]2020/05/21(木) 13:17:18.21ID:Bv3Uffui0
>>780
そろそろ矢場とん

0782リバースネックブリーカー(茸) [ニダ]2020/05/21(木) 13:23:21.59ID:WzdaN3wh0
>>777
残念だが、100キロほど離れとるんや

0783栓抜き攻撃(埼玉県) [US]2020/05/21(木) 14:08:47.66ID:zuEL0sho0
お風呂あったかいねw

0784ビッグブーツ(東京都) [ニダ]2020/05/21(木) 14:12:57.43ID:tXw+9ydp0
>>752
旅の山伏とか若い浄土真宗の僧侶とかが倒しに行くんだよな
江戸時代くらいまで暗黒時代な感じ

0785レッドインク(栃木県) [VN]2020/05/21(木) 14:16:33.56ID:OODBB/qV0
>>2
むしろ大地震の結果なんじゃないの?
前兆だとするなら噴火の前兆だろ

0786栓抜き攻撃(SB-iPhone) [BG]2020/05/21(木) 15:10:29.54ID:U/70pQd60
これやばいのでは?大きな地震の前に温泉が沸いたとか昔からよくある

0787ジャストフェイスロック(ジパング) [CA]2020/05/21(木) 15:33:15.77ID:OlRlWsyf0
まだまだ若い奥飛騨山脈

0788キャプチュード(東京都) [US]2020/05/21(木) 19:42:53.08ID:veovJlYQ0
俺の髪もそろそろくるな

0789ジャンピングカラテキック(北海道) [US]2020/05/21(木) 21:44:21.09ID:f8XLmj9u0
毛根が死んでますねん↑

0790グロリア(コロン諸島) [LT]2020/05/22(金) 05:44:35.39ID:eMbOJpIoO
>>772
あらまぁ 経営者は大変だね

0791断崖式ニードロップ(富山県) [FI]2020/05/22(金) 09:33:20.00ID:ncIm7HBr0
昔、奥飛騨の温泉とかによくドライブ行ってたけど春とか紅葉の季節は凄くいいね

0792ミドルキック(京都府) [US]2020/05/22(金) 14:08:57.41ID:tG9/qe4a0
奥飛騨慕情
昔はメクラの人もテレビ出てたんだよね

0793パロスペシャル(ジパング) [DE]2020/05/22(金) 14:17:37.49ID:U6ltDN8o0
泉質は?

0794ダイビングヘッドバット(東京都) [BR]2020/05/22(金) 16:44:52.30ID:RZDD86uQ0
飛騨の奥に湧き出す

0795中年'sリフト(やわらか銀行) [ニダ]2020/05/22(金) 19:43:29.65ID:Wt4SFSdr0
火山活動じゃなくてプレートが押してるからだと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています