【悲報】特捜OB、異例の意見書送付「法改正は検察の独立性・政治的中立性が損なわれる」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キチンシンク(東京都) [ニダ]2020/05/18(月) 23:41:16.95ID:lA2HuTZh0●?2BP(2500)

【意見書全文】特捜OB「法改正、失礼ながら不要不急」
https://www.asahi.com/amp/articles/ASN5L4QVXN5LUTIL01D.html

0228毒霧(SB-iPhone) [US]2020/05/19(火) 03:57:08.27ID:/cX9DfoV0
ただの定年年金問題なのに
流石美味しいところを取り逃げして知らんぷり世代ですなぁ

0229バーニングハンマー(東京都) [US]2020/05/19(火) 04:11:58.83ID:8dJ3cIgt0
危機なのは慣習で積み重ねてきた利権だろ

0230シャイニングウィザード(東京都) [US]2020/05/19(火) 04:15:47.98ID:O+dgXXtp0
OBって要は現場から離れてもうなんの権限も無い人達がなぜこんなこと言う権利があるんだ?

0231ダブルニードロップ(神奈川県) [MX]2020/05/19(火) 04:46:32.84ID:B4D1ql0x0
天下りが決まってるのに内閣に邪魔されたら困るよなw

天下り掛け持ちで複数の役員報酬と退職金で
現役時代より稼げるのが検察OBの特権

松尾邦弘(元検事総長)←意見書だした人
旭硝子取締役
トヨタ自動車監査役、
日本取引所グループ取締役
ブラザー工業監査役、
テレビ東京ホールディングス監査役、
損害保険ジャパン監査役、
三井物産監査役、
セブン銀行監査役、
小松製作所監査役

石川達紘(元東京地検特捜部長)の引退後
亜細亜大教授
日本興亜損保取締役
特種製紙取締役
パイオニア取締役
北海道銀行監査役
アイビー化粧品監査役
東鉄工業監査役
林兼産業取締役
セイコーエプソン監査役
78歳時にレクサスで暴走 男性をはねて死亡させる

0232バーニングハンマー(東京都) [US]2020/05/19(火) 04:56:10.41ID:8dJ3cIgt0
>>230
言うだけなら権利自体は誰でもあるんじゃね

0233バーニングハンマー(東京都) [US]2020/05/19(火) 06:01:10.46ID:tlMmC2PM0
>>1
こいつら公務員全体に喧嘩売ったな

0234男色ドライバー(大阪府) [US]2020/05/19(火) 06:04:46.60ID:OdtFhc5O0
検察暴走を止めるための内閣介入なのに。

0235男色ドライバー(大阪府) [US]2020/05/19(火) 06:08:16.23ID:OdtFhc5O0
実は検察の権力強化に加担してしまって
今どんな気持ちなの?w
どんどん芸能人の薬物や脱税を取り締まってくれ!!

0236ダイビングフットスタンプ(東京都) [JP]2020/05/19(火) 06:15:11.35ID:/CfUZwmm0
ロッキード事件や金丸捜査した検察官どうやって挙げた拳収めるの?

0237メンマ(SB-Android) [JP]2020/05/19(火) 06:22:27.65ID:ndku1Wy80
マスコミと仲良しの検察OBが
かわいい後輩に検察乗っ取らせようとしてるんだっけ

最近芸能界の逮捕多いもんな

0238フォーク攻撃(愛知県) [DE]2020/05/19(火) 06:27:12.21ID:AHkwUYV70
>>220
この非常時にわざわざやるほど癒着してりゃこうもなるわな
偏見でも妄想でもない正当な批判

0239チェーン攻撃(やわらか銀行) [ID]2020/05/19(火) 06:31:30.12ID:76oLMr5R0
>>238
そもそもどっかの政党は敢えてモリカケサクラやりますって言ってたよね、その非常時に

0240チキンウィングフェースロック(東京都) [US]2020/05/19(火) 06:32:01.85ID:FQlt5s+T0
OBってただの一般人じゃん

0241キングコングニードロップ(SB-Android) [US]2020/05/19(火) 07:04:24.35ID:rkrn8ws20
nカス民大敗北やな

0242チェーン攻撃(やわらか銀行) [ID]2020/05/19(火) 07:16:05.87ID:76oLMr5R0
>>2
検察への国民の信頼ガーって言う割には取り調べの可視化とか言わねーのかよ

0243キングコングラリアット(東京都) [US]2020/05/19(火) 07:18:25.61ID:NqlCQN/f0
問題があろうが自分たちのやりたいように
やるから文句を言うなってことね

0244キングコングラリアット(東京都) [US]2020/05/19(火) 07:21:44.12ID:NqlCQN/f0
憲法で認められてることまで否定するのかな?

>>242
それ黒川さんがやろうとしてて検察内で嫌われてりしたらしいね

0245ブラディサンデー(庭) [US]2020/05/19(火) 07:24:48.19ID:TlQwpmv70
どの仕事もOBが口出す所は嫌われる

0246頭突き(光) [UY]2020/05/19(火) 07:29:38.16ID:xmlpHQMw0
上級国民が逮捕されないのは何故なの?

0247チェーン攻撃(やわらか銀行) [ID]2020/05/19(火) 07:31:48.23ID:76oLMr5R0
>>244
>それ黒川さんがやろうとしてて検察内で嫌われてりしたらしいね
それがホントなら黒川氏ガーで反対してた奴らは冤罪上等って事になるね

0248河津落とし(埼玉県) [CN]2020/05/19(火) 07:43:27.59ID:n8ik5kuH0
パヨクが検察の味方になっているけど
検察がパヨクに牙をむくってこともあり得るから
その時に、泣き言言うなよって

パヨクが望んだことって、自身にブーメランで返ってくる。

0249キングコングニードロップ(ジパング) [ニダ]2020/05/19(火) 07:45:53.18ID:EoqU/Szi0
>>41
知識の無いタレントの評価なんてなんの参考にもならんが

0250フロントネックロック(東京都) [US]2020/05/19(火) 07:49:44.97ID:5JisDmsW0
OBがしゃしゃるのも何か現役検事にもしゃしゃりそうで、何かもやっとする

0251逆落とし(愛媛県) [ニダ]2020/05/19(火) 07:53:22.79ID:CA4axzdz0
検察に独立性なんかあんの?
法務省の下部組織やろ

0252マシンガンチョップ(家) [US]2020/05/19(火) 08:00:56.76ID:AIl5z5tP0
元地検特捜部長の暴走運転致死傷事件ってもうどうにもならんのか?
殺人してんのに車のせいにして在宅起訴で普通に生活って納得いかんわ
検察とかもう解散してしまえよ

0253ラ ケブラーダ(千葉県) [US]2020/05/19(火) 08:03:03.73ID:WQ7pHtY/0
司法ってさ

独立性・中立性っていうけど、民意の判決を受けてないよな。
最高裁判所の投票も、いい加減、政治とは別の機会にやれよ。

一切焦点が当たってないで、コソっとやって逃げてるだけ。

0254ラ ケブラーダ(千葉県) [US]2020/05/19(火) 08:03:39.74ID:WQ7pHtY/0
>>251
だから、すでに特権意識なのさ

0255ジャンピングパワーボム(兵庫県) [ニダ]2020/05/19(火) 08:04:42.95ID:MByQrUrQ0
ろくな仕事してこなかったくそOBどもが何偉そうに言ってんだ?
民主主義も理解してないの?

0256ラ ケブラーダ(千葉県) [US]2020/05/19(火) 08:09:02.81ID:WQ7pHtY/0
検察官の
 起訴猶予・・・裁判で有罪99.999999999・・・%だけど、検察官だけの判断で、罪を免除する。
 処分保留・・・裁判で有罪99.999999999・・・%だけど、検察官だけの判断で、実質、免除。
ほとんどの犯罪はこの2つで終わる。しかも前歴数件でも余裕で適用するし、前科者でも余裕で適用する。

判断理由は、絶対に公開しない。

犯人逮捕して、ほっとしてる被害者。
ほとんど犯罪者は、裁かれることなく、検察官が無罪放免状態にしてますよー

0257キドクラッチ(福島県) [US]2020/05/19(火) 08:10:03.17ID:l9Qrg/di0
検察官僚OBが与党議員となり権力の中枢を占めれば、究極の検察官僚国家となって思いのままやな。韓国みたいに。

0258ジャーマンスープレックス(茸) [IN]2020/05/19(火) 08:10:07.88ID:FZx+LUdK0
>>247
実現しちゃったら、可視化ガーって騒げなくなるだろ

0259パロスペシャル(東京都) [FR]2020/05/19(火) 08:11:23.78ID:1S9CICOe0
民主党の悪夢を懸念してるのかもな。

0260フランケンシュタイナー(東京都) [EC]2020/05/19(火) 08:15:19.89ID:SOkcPYZ20
>>5
準司法機関なんて自分でいったら裁判官とズブズブで裁判に公平性はありませんと明言してるもんだな

0261リバースパワースラム(埼玉県) [DE]2020/05/19(火) 08:19:19.93ID:JHFT+F9g0
2005年1月20日(木)「しんぶん赤旗」
ビラ配布弾圧
日本共産党の検事総長申し入れ(全文)

日本共産党は、検事総長に対し、国民の人権を侵害する捜査権および
公訴権の濫用をやめ、政権与党の政治家や官僚の犯罪をきびしく捜査、起訴するなど、
検察権を厳正・公平に行使するようきびしく要求するものである。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-01-20/04_01.html


アカの言う検察の中立性=検察はウリの人権だけ尊重して与党には厳しくしろw

0262イス攻撃(茸) [JP]2020/05/19(火) 08:54:38.09ID:jz9m4hen0
独立性云々て自分たちで好き勝手にやりたいといってるように聞こえるのだが

0263ジャンピングDDT(SB-iPhone) [KR]2020/05/19(火) 09:00:05.73ID:QJVNmLWL0
社民連立時代に散々好き放題やってた奴らにいわれてもだな…

0264マスク剥ぎ(SB-iPhone) [ニダ]2020/05/19(火) 09:27:41.26ID:jdDCbltZ0
俺らより下の人間が定年延長されるのはけしからん!!

0265ウエスタンラリアット(鹿児島県) [CN]2020/05/19(火) 09:59:31.51ID:SWSOaabx0
こいつら 現役時代から支那からのチャイナマネーで飼いならされていたの?

0266エルボーバット(家) [GB]2020/05/19(火) 10:26:33.32ID:cP7g/lrP0
だから公務員は60歳定年で良いじゃん
天下りできる奴なんて限られてるし
地方公務員も年金貰うまでバイトしてろよ

0267ニーリフト(大阪府) [US]2020/05/19(火) 10:57:34.15ID:ylOMu+hi0
民意に素直に従う安倍さんカコイイ!
で支持率爆上げやな

0268ときめきメモリアル(神奈川県) [US]2020/05/19(火) 11:00:50.26ID:8tus85I90
>>180
というかまだ、寅の門にゅーすNGワードなんだw
こんなんで言論弾圧とかのスレが立つんだから笑えるよな

0269キャプチュード(新日本) [FR]2020/05/19(火) 11:24:26.04ID:rWAlnkux0
検察は口出されたくないだろうな
今でも政府が人事権を持ってるだろうに
検察が暴走したら誰が止めるのか

政府が暴走したら選挙や国会で止める仕組みはある

0270ジャストフェイスロック(SB-iPhone) [KR]2020/05/19(火) 11:32:44.12ID:PZZ4Zj8L0
意味がわからないんだよなあ
定年延長したら独立性が失われて政治的中立じゃなくなる理由はなんだ?
内閣が任命する時点で意味のない戯言だと思わないか?

0271バズソーキック(鹿児島県) [US]2020/05/19(火) 11:35:52.33ID:2tXUzWDG0
そもそも、司法に政治介入した元民主の野党連中が与党を批判できる立場にないんだよ。

0272フロントネックロック(滋賀県) [CN]2020/05/19(火) 11:42:35.03ID:qgtvPxuc0
検察って3年の定年くらいで政治的に動くような奴らが多いのか。
安倍批判なら誹謗中傷なんでもあり

0273レインメーカー(SB-iPhone) [KR]2020/05/19(火) 11:44:28.12ID:2DURa+Km0
>>1
しかも天下り禁止な!!

0274ときめきメモリアル(調整中) [US]2020/05/19(火) 12:22:25.53ID:wpHr4lPy0
スレまで来て何だけどぶっちゃけどうでもいいわ

0275レッドインク(家) [ニダ]2020/05/19(火) 18:16:50.09ID:STYKHaeV0
検察の独自性?それが国民から承認されてるのは内閣の承認あってこそだろ
お前らも選挙制にするか
アメリカの保安官って確か選挙だったような?そんな感じでさ

0276河津落とし(大阪府) [US]2020/05/20(水) 11:35:15.32ID:YvSB8sCY0
森友問題、公明党・創価学会関与疑惑

・土地値下げ 国交省大阪航空局が事実上の値下げ→財務省が同値引き後の金額を取引金額として決定

・総理夫人の昭恵氏が関与したとされる疑惑 財務省が同値引き後の金額を取引金額として決定件
※国交省大阪航空局が事実上の値下げを行った件に関してはシロ

・国交省大阪航空局が事実上の値下げ 公明党・創価学会が関与した疑惑あり

[情報]
・A氏 元国務大臣で故人である公明党衆院議員のB氏のご子息でX銀行OB
・X銀行は経営が苦しく小学校の建設資金に窮していた森友学園に20億円の融資をしたとされる→B氏に仲介した疑惑が持たれている
・B氏はA元大臣の子息という事で、A人脈と呼ばれる創価学会系・公明党系の人脈があるとされ、同人脈には国交省に強い影響力を行使可能
・B氏は自身がオーナーを務める牡蠣鍋屋で、2015年9月4日、安倍総理と会食している→この際、総理から、森友学園問題の解決を頼まれた疑惑がある
※公明党は国交省が出来た2001年以降、実にその半分の期間に当たる10年以上に渡って大臣を出し続けている=国交省に強烈な影響力を有する
※故に国交省と公明党・創価学会とは、一体化しているという人もあり、職員に占める学会員の割合が高いとの噂さえある
※この条件下で、森友学園にとって都合のいい金額に、大阪航空局が値下げするような偶然が起きるのだろうか?

[結論]
土地値下げにA人脈が動いたのではないかとの疑惑がある

森友学園問題を上手に処理した黒川氏に対し、創価学会と公明党は疑惑を追及されず救われている
黒川氏を検事総長に据えたい動機は公明党と創価学会にもある 
※念の為にお断りしておきますが、現時点ではまだ、疑惑の段階です de

0277テキサスクローバーホールド(庭) [ニダ]2020/05/20(水) 17:44:30.32ID:cq9c4dNP0
引っ込みつかなくて大変なんじゃないかな

0278カーフブランディング(広島県) [CN]2020/05/21(木) 03:14:32.32ID:MI6qk0r/0
黒川賭け麻雀
この時点でのご意見を聞きたいなw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています