胡散臭いと分かっていても「自己啓発本」を手に取ってしまうのはなぜなのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おもてなしくん(東京都) [DE]2020/04/26(日) 03:59:19.40ID:yQa7dAWS0●?2BP(2000)

自己啓発本が売れ続ける理由、専門家が指摘する「猿山の論理」

「誰もが成功できる」という言葉の裏に隠されたもの
 書店に並ぶビジネス本に、「能力開発」をうたうセミナー。こうした営みは一般に「自己啓発」と呼ばれます。一定のノウハウさえ学べば、学歴や職歴に関係無く、誰でも社会的に成功できる――。
魅力的な触れ込みとは裏腹に、「効果がない」などの批判が寄せられることも少なくありません。実情について専門家に尋ねてみると、「猿山の論理を体現している」という言葉が返ってきました。果たして、その真意とは?

(続きはこちら)
https://withnews.jp/article/f0200410006qq000000000000000W08u10101qq000020879A


 *  *  *  *  *


「自己啓発本、まるで風俗」 200冊読んだ猛者が行き着いた結論

 福岡県在住の男性(29)には、「自己啓発本」を読みふけった過去があります。人生が立ちゆかなくなったとき、たまたま手に取ったビジネス書。つづられていたのは、前向き思考の大切さなど、仕事で成功するためのメッセージでした。
しかし思うように成果が出ず、心のバランスを崩したとき、その内容に違和感を抱いたそうです。「まるで、手軽に欲求が満たせる風俗のようだった」。あえて強い言葉で、そう表現する理由とは? 成長が求められ続ける社会で、自分らしく生きる方法について考えます。

(続きはこちら)
https://withnews.jp/article/f0200417005qq000000000000000W08u10101qq000020925A

0092大吉(兵庫県) [AR]2020/04/26(日) 09:53:56.94ID:BcnjPdhZ0
昔流行った禁煙セラピーって本を素直な気持ちで読めなかった俺は自己啓発本とか無理だなと知りました
当然その本読んだだけでは禁煙も出来ませんでした

自己啓発本ってひねくれた思考の奴は駄目だな

0093エチカちゃん(大阪府) [IN]2020/04/26(日) 10:23:24.09ID:Q1n3bFNM0
何冊か買ったけど、、読み切った本はないかな。

0094ホスピー(静岡県) [KR]2020/04/26(日) 10:47:26.37ID:YQ9Kocb00
「○○すれば解決する」「○○すれば実現する」 ○○=お布施する

0095あどかちゃん(東京都) [US]2020/04/26(日) 10:53:32.19ID:v9/Yaigg0
アドラーが都合よく利用されてる類いと仄聞してますが本当?

0096つばさちゃん(光) [ニダ]2020/04/26(日) 11:21:03.59ID:LOauCuPS0
ブロガーとか多いよな臭くてたまらん

0097ミルバード(SB-Android) [CA]2020/04/26(日) 11:52:55.01ID:W1uK+IRw0
こ、こさんくさい

0098ことちゃん(光) [ニダ]2020/04/26(日) 12:11:21.91ID:WEsQMuYr0
うさんくさいと思うのは
書いてるやつが、たまたまうまくいっただけだから

0099キリンレモンくん(ジパング) [US]2020/04/26(日) 12:13:20.64ID:6xqWj4IN0
>>53
一言レスするなら
挑戦に間違いなんて無いよ

0100アソビン(東京都) [ニダ]2020/04/26(日) 12:16:20.33ID:J2mmDE4O0
>>84
自助論じゃないかな
英国では忘れ去られたのに、明治の日本だけで大ベストセラーになったという

0101ニッセンレンジャー(SB-Android) [DE]2020/04/26(日) 12:16:36.87ID:P6e+XMQ70
一見啓発ぽくない内容啓発本が真珠
あとはゴミ

発見しにくい

0102ニッセンレンジャー(SB-Android) [DE]2020/04/26(日) 12:17:19.48ID:P6e+XMQ70
値沼には啓発本はちょうどいいから読め

0103黄色のライオン(東京都) [US]2020/04/26(日) 12:41:39.29ID:2QNLESBu0
ナイナイ

0104お前はVIPで死ねやゴミ(東京都) [US]2020/04/26(日) 13:40:55.01ID:jroMbjpD0
人は90%が9割

0105ねるね(石川県) [ニダ]2020/04/26(日) 13:45:30.07ID:sPfXpzpU0
いかに何もないところからバーチャルな概念を作りだして読者を信者にさせるかが腕の見せ所

0106あるるくん(日本) [US]2020/04/26(日) 14:08:38.12ID:Ynrxx1hM0
まぁ自己啓発みたいのが本当に効果あったら東洋経済やプレジデントの記者が世界を席巻してるはずだしな(笑)

0107なーのちゃん(新潟県) [US]2020/04/26(日) 14:31:45.89ID:eFg+d8sS0
今さぁ、「引き寄せの法則」とかいうのが流行ってるじゃん。

じゃあ、今のコロナ禍、感染症が蔓延し経済はマヒし、何より「自分」の生活が立ち行かなくなるかもしれない。
そんな悲惨な状況も「自分が望んだ結果」なの???

0108auシカ(ジパング) [CN]2020/04/26(日) 14:34:26.94ID:J3Q8Xpki0
呼んだことないけどマーフィーの法則みたいな方が押しつけがましくなくて良いのでは

押しつけがましいのは流行らないだろ今の時代
ビッグトゥモローなんかか休刊になったのもそういう記事を誰も相手にしなくなったからでは

0109↓この人痴漢で(岩手県) [JP]2020/04/26(日) 14:36:15.08ID:vGmEQIC30
本屋にすら行かなくなったと思ったら、大体の本屋が潰れてた件

0110けんけつちゃん(茸) [US]2020/04/26(日) 14:39:59.18ID:qWIY6sUs0
自己啓発本を買った奴のデータを集めたらカモリストが作れそうだな

0111なーのちゃん(新潟県) [US]2020/04/26(日) 14:41:01.87ID:eFg+d8sS0
過去の経験から考えると、ビジネス社会で成功するのに「特別な方法」なんかいらない。
とにかく、上司からやれと言われたことを、黙って、早く、ミス無くやる。

これをひたすらやるだけで、「あいつはデキる」と評価されて、それなりの給料とポジションはもらえるよ。

0112プリングルズおじさん(北海道) [US]2020/04/26(日) 14:42:27.02ID:xjTUJEbA0
自己啓発セミナーに嵌められるよりは安上がりだからまあ

0113カナロコ星人(SB-Android) [MX]2020/04/26(日) 14:43:54.35ID:ux4qFpKg0
ランドマークとかいう気持ち悪い自己啓発に無理やり参加させられたが4分の3が引いてた
残りの連中はガチでハマってたけど、宗教みたいだった

0114ピョンちゃん(大阪府) [EU]2020/04/26(日) 14:44:19.87ID:/oDMK+/c0
未熟者ばっかりだから

0115さなえちゃん(東京都) [US]2020/04/26(日) 14:46:37.14ID:eqmrQKiP0
ドラッカーは自己啓発?
マネジメントって本を注文したんだけど

0116りゅうちゃん(長屋) [US]2020/04/26(日) 14:51:56.41ID:9F+l2KM80
表紙の帯と目次だけで満足している

0117梅之輔(東京都) [EU]2020/04/26(日) 14:52:15.99ID:Co4n3naI0
>>92
まぁここの住人には不要やろな

0118なるこちゃん(家) [ヌコ]2020/04/26(日) 16:32:22.25ID:lFuyfyyG0
自己啓発本はまだいいけど
トーマツのセミナーはほんと金をドブに捨てる内容でなぁ…
会社で話し方セミナーに行かされたけどA4用紙何十枚も渡され
1ページごとにでっかいフォント使って「目を見て話そう」とか書いてあるだけだぜ
あとはペラが上手い講師とアシの女2人ぐらい用意して
それっぽいこと話したら合間合間でグループディスカッションやらせて時間稼ぎ

0119デラボン(愛媛県) [US]2020/04/26(日) 16:44:02.16ID:F387okl90
そういうのは中学生で卒業したからどーでもいいです

0120雪ちゃん(光) [US]2020/04/27(月) 00:00:02.63ID:IjpxpjRe0
カップいりのバストみたいなもんだ。盛られてると分かってても自分もうまく行くんじゃないかと目を奪われるんだ

0121ティグ(光) [ニダ]2020/04/27(月) 13:58:10.77ID:9Q5Ar7W80
山月記は身にしみたなあ

0122バブルマン(大阪府) [JP]2020/04/27(月) 19:35:36.83ID:9sVmU+JU0
アドラー読んでればok

0123オノデンボーヤ(埼玉県) [MA]2020/04/27(月) 19:37:13.23ID:4EIpXqXN0
加藤諦三先生の「愛されなかったときどう生きるか」を熟読すればOK。

0124だるまる(SB-Android) [ニダ]2020/04/27(月) 19:38:08.31ID:YJ1E8aJu0
孔子や孫氏でもよんだほうが

0125クロスキッドくん(東京都) [VN]2020/04/27(月) 19:38:08.38ID:GNsDehvM0
ブックオフの100円200円コーナーで時々立ち読みするけど
結局のところ「自己肯定感」が得られるかどうかなんだよなw

0126エコンくん(静岡県) [ニダ]2020/04/27(月) 19:50:04.68ID:BKbsfHJi0
読む前の自分より
ステップうpした気分に浸りたいからw

0127クロスキッドくん(東京都) [VN]2020/04/27(月) 19:53:15.84ID:GNsDehvM0
え?こんなことってあるんだ!?

よしじゃあ、こんな事をしよう!きっとこうなってこうなってwww
夢が広がりングwwっうぇww

(興奮が冷めてくる)

あんな痛い思い出、こんな痛い思い出・・・ああああああ

どうせ頑張っても無駄だよ・・・だって俺だもん・・・

つまるところこれをどうするか?って事なんだよw
直線的なガンバリズムだけではどうにもならない壁がある

0128しんた(SB-iPhone) [ニダ]2020/04/27(月) 19:54:38.78ID:69JYmvoD0
笑えるからw

0129KANA(山梨県) [ニダ]2020/04/27(月) 19:58:27.40ID:ocupUGtP0
結局自分を変えられなきゃどうしようもないってことよ
もっともコスパ高くて手軽な自己啓発は肉体改造な

0130ロッチー(岡山県) [CN]2020/04/27(月) 20:06:20.97ID:iDTgq39w0
俺は原因と結果の法則だけでいいかな

0131MOWくん(静岡県) [US]2020/04/27(月) 20:16:45.70ID:a0C3Iqad0
こういうのは結局実践できるまで自分を洗脳できないと意味ない

0132アメリちゃん(鹿児島県) [ES]2020/04/27(月) 20:18:37.47ID:F6jgHVhC0
金星人がー地底人がー系って買ってる奴いるの?
たまに大きいとこにも積んであってビビるんだけど

0133ゾン太(茨城県) [US]2020/04/27(月) 20:31:55.31ID:anqMXZEz0
弱った奴に甘い言葉をかければ金を吐き出す
宗教も金欲も
あるいは性欲も

0134クロスキッドくん(東京都) [VN]2020/04/27(月) 20:53:55.57ID:GNsDehvM0
>>132
それはスピリチュアル系だろw
似たようなもんだが

0135BEATくん(中部地方) [ニダ]2020/04/27(月) 23:30:50.86ID:VfnXZ2bf0

0136さんてつくん(富山県) [KR]2020/04/27(月) 23:41:22.66ID:gmleeOPJ0
まこなり社長ためになるやんけ
動画はええのか?

0137サンコちゃん(秋) [US]2020/04/27(月) 23:45:49.65ID:QNsCMKh20
まあ無駄っていうか、読んだだけじゃ意味ないからな
実行しないと
でも大半のやつは読んで中途半端に実行して、自己満足したり、飽きたり、疑問に思ったりで、終わり

0138ユーキャンキャン(大阪府) [US]2020/04/27(月) 23:52:42.20ID:rKb3/iEC0
頭悪い奴は成功談とか好きだよな。
読んでると自分でも出来ると思うそうだ。
ホントに頭悪い。

0139お父さん(大阪府) [US]2020/04/27(月) 23:59:12.58ID:HOTPI6/b0
自己啓発と宗教どっちがマシだろ?

0140ケロちゃん(東京都) [ニダ]2020/04/28(火) 00:11:26.64ID:94gwv3De0
マネジメント読み込めばいいよ

0141ミーコロン(神奈川県) [FR]2020/04/28(火) 02:17:26.02ID:qkSO/IpO0
>>10
俺も結構前に色々読んだけど、七つの習慣はなかなかいいな。
結局、色々読まずに自分が気に入った1-2冊を柱にすればいいよね。

0142みらいちゃん(東京都) [NO]2020/04/28(火) 02:20:48.16ID:cPRj8Oor0
自己啓発本って要するにハーレークインと同じ

様々なシチュエーションで
アッと驚くような方法で
成長していく自分を想像してオナニーする本

自己啓発本マニアとかほぼこれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています