ライブハウスの95%が減収、3カ月持たないライブハウスが7割

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ラッピーちゃん(三重県) [IT]2020/04/06(月) 21:36:21.32ID:XmfO3Bla0●?2BP(2000)

ライブハウスやクラブを運営する計283の事業者に新型コロナ感染拡大の影響を尋ねた
調査で、約95%に当たる270事業者が減収になったと回答した。89%が、自粛要請に
伴う減収分の補償を国や自治体に求めた。アンケートをした音楽家団体「セイブ・ザ・リトル
サウンズ」が6日、札幌市内で記者会見し明らかにした。

 調査はSNSなどで3月27日〜4月3日に行い、34都道府県の事業者が回答。売り上
げがゼロとの回答もあった。66%が貯蓄を切り崩して補っていると答え、今後の見通しを
尋ねた項目では、「3カ月持つか分からない」が48%。「1カ月持つか分からない」も20%
に上った。

https://www.daily.co.jp/society/national/2020/04/06/0013252007.shtml
https://i.daily.jp/society/national/2020/04/06/Images/13252051.jpg

0952とれたてトマトくん(空) [US]2020/04/07(火) 04:15:50.96ID:uBs+PqRh0
何年に一度の大地震より100年に一度の感染症を恐れるべきだったよ、大地震の警鐘を何度もするより
一撃必殺されるライブハウスなんてやってねえもん

0953星犬ハピとラキ(ジパング) [BR]2020/04/07(火) 04:18:45.79ID:GJKOi7RW0
残りの5%てのは元々暇だったところとかかな?

0954ダイオーちゃん(三重県) [ニダ]2020/04/07(火) 04:22:26.07ID:mDf87mLJ0
大家がアホなだけ

0955ポポル(コロン諸島) [BR]2020/04/07(火) 04:25:20.55ID:tcpQc9sgO
居酒屋だって生き残りに店舗前でテイクアウト弁当売ってるんだから、ライブハウスも店舗前で路上ライブやれよ。

0956星ベソくん(四国地方) [US]2020/04/07(火) 04:30:02.11ID:9MjI7Hfa0
開演できるならやってもいいけど、客がこんだろよ

0957ティーラ(埼玉県) [US]2020/04/07(火) 04:34:50.01ID:gyPw7U/c0
コロナで騒がれ始めても営業する気マンマンだったでしょ
それじゃ何を言おうと無理だよ

0958ティーラ(埼玉県) [US]2020/04/07(火) 04:40:31.13ID:gyPw7U/c0
>>61
JBLとか使っているとこが多かったけど、
サーウィンベガのところはかかってなさそう
地下ってだけで普通の扉とか

0959レオ(東京都) [SE]2020/04/07(火) 04:43:49.42ID:HhkQlGbH0
ライブハウスみたいな安月給で働いてるバイトは辞めて清掃員でもしとけ。
店長はホームレスにでもなってろザマァw

0960アンクルトリス(長野県) [KW]2020/04/07(火) 04:49:11.95ID:p0PBBOHE0
債務が増えないうちに今の内に潰しておくのが吉

0961御堂筋ちゃん(広島県) [CA]2020/04/07(火) 04:50:43.41ID:2QjRJdaM0
ぜんぶ潰せ

0962だっちくん(茸) [US]2020/04/07(火) 04:55:22.74ID:oD37gZDG0
アイアン・メイデン 来日公演キャンセルだとさ

0963ぶんぶん(東京都) [JP]2020/04/07(火) 04:59:54.41ID:kAZ2sck20
マスクをつくれよ
売れないTシャツを裁断して

0964BMK-MEN(北海道) [US]2020/04/07(火) 05:08:11.31ID:NdN98cWB0
無駄に増えたピエロ小屋が潰れるだけ

0965イヨクマン(千葉県) [JP]2020/04/07(火) 05:08:58.99ID:hJcAggT70
せめて屋外でやれよ

0966ベストくん(四国地方) [CN]2020/04/07(火) 05:23:49.47ID:jUKUQCgX0
転職しろよ

0967ニッパー(神奈川県) [LV]2020/04/07(火) 05:26:56.93ID:ylUpcSzC0
一回冬眠するしかない。
従業員の給料は国が補償するべき。

0968ユーキャンキャン(大阪府) [US]2020/04/07(火) 05:35:32.89ID:4ssBUMrG0
まぁほとんどの人の実生活には必要無いしな

0969陸上選手(茸) [DE]2020/04/07(火) 05:36:23.45ID:+OubnLym0
>>483
どうりでバカさが溢れてるわけだ

0970OPEN小將(東京都) [US]2020/04/07(火) 05:38:46.88ID:YB0riVQd0
一回畳んでしまった方が安上がりだろう、大家を儲けさす必要は無い

0971うずぴー(やわらか銀行) [FR]2020/04/07(火) 05:38:48.16ID:NiBQN+AN0
潰れろ!これが神様の意思だよ!

0972むっぴー(埼玉県) [IR]2020/04/07(火) 05:41:11.32ID:wv7r9AD/0
まあ俺の人生に一ミリも関わりのない施設だからなんとも

0973キキドキちゃん(東京都) [JP]2020/04/07(火) 05:45:54.91ID:iCx6oOTB0
ここは自己責任論のエリートニートの集いだから。
厳しいぞ?(・ω・)

0974緑山タイガ(東京都) [FR]2020/04/07(火) 05:46:42.85ID:/OQOJjFd0
どこぞの競技場みたいにライブ以外でもつかえないの

0975キキドキちゃん(東京都) [JP]2020/04/07(火) 05:50:38.94ID:iCx6oOTB0
組織に寄生できず仕方なく起業したから言わせれば

日本人など極力雇いたくない(・ω・)

0976キキドキちゃん(東京都) [JP]2020/04/07(火) 05:51:36.34ID:iCx6oOTB0
潰れて良い(・ω・)

0977ゆうさく(神奈川県) [ヌコ]2020/04/07(火) 05:52:11.18ID:u2Qi/vR60
批判意見が多いのを見ると
日本人の音楽離れが進んだんだなと実感するわ
カスラックの功績だな

0978モジャくん(東京都) [US]2020/04/07(火) 05:54:15.84ID:5DQ2iFO00
残りの3割の企業努力を見習え

0979あまっこ(大阪府) [CN]2020/04/07(火) 05:54:53.12ID:gYitGhep0
消費税を100%に上げて国が全額補償する義務がある

0980ごめん えきお君(大阪府) [US]2020/04/07(火) 05:55:00.13ID:WSqLi4Ba0
>>1
ライブハウスなんて生活には必要のない娯楽だから緊急事に淘汰されるのは仕方ない

0981キキドキちゃん(東京都) [JP]2020/04/07(火) 05:56:21.75ID:iCx6oOTB0
オマエたちが、例えば生活保護者を切り捨てると同じく。

自身の尺度でしか観れないのは自身の写し鏡(・ω・)

0982緑山タイガ(東京都) [FR]2020/04/07(火) 05:56:23.99ID:/OQOJjFd0
でも地代だけじゃねぇの、保持してるだけで金かかるような設備かかえてるとこよりマシでは

0983どんぎつね(東京都) [GB]2020/04/07(火) 05:56:34.17ID:aqyUiHLs0
潰れても需要があるなら誰かがまた始める
箱が残ってるなら再開も容易

0984戸越銀次郎(大阪府) [US]2020/04/07(火) 05:58:43.18ID:Y8ER+fnl0
>>1
カスラックとかほかのミュージシャンなにしてんの?
寄付して立て直すときだろ

0985緑山タイガ(東京都) [FR]2020/04/07(火) 05:59:36.99ID:/OQOJjFd0
年収500万円の正社員を2000人抱えてるところが仕事一か月とまったらひと月で一億金がかかるわけだろ

0986がすたん(東京都) [CN]2020/04/07(火) 06:01:37.14ID:4RiB3vM30
別にいいじゃん
なにか問題がある?

0987すいそくん(コロン諸島) [US]2020/04/07(火) 06:01:56.83ID:3P1CbpB2O
金持ちのミュージシャンは助けないの?

0988がすたん(東京都) [CN]2020/04/07(火) 06:02:23.35ID:4RiB3vM30
>>985
実際には賃金の他に経費がかかってるから、倍はかかる

0989ホスピー(東京都) [US]2020/04/07(火) 06:07:05.34ID:1Ffk9YkY0
ハウス!!!

0990ポンきち(東京都) [JP]2020/04/07(火) 06:08:58.65ID:WfAWgN+i0
この人達は休業しているだけ?
ライブハウスはおそらく飲食業もやってる所が多いだろうからUber Eatsで弁当業を営むなりやれることはいくらでもあるのでは?

0991アンクル窓(東京都) [JP]2020/04/07(火) 06:09:48.81ID:r7+uEafp0
国難のくせに空気読めよ
ウィルス媒介業は

0992アンクル窓(東京都) [JP]2020/04/07(火) 06:10:05.07ID:r7+uEafp0
>>987
世話になっておいてな

0993つくもたん(やわらか銀行) [CN]2020/04/07(火) 06:12:27.97ID:KE0TnBhE0
今回ので驚いたのは、5.60代の奴らがライブハウスなんかに遠距離から通ってる事な
馬鹿なんじゃないかと

0994MILMOくん(ジパング) [US]2020/04/07(火) 06:13:43.83ID:M3KOqQRR0
いえーい

0995白戸家一家(東京都) [US]2020/04/07(火) 06:15:03.88ID:BCERODjd0
>>977
ていうか音楽ユーザーの2極化なんだよ
ライヴ派かストリーミング派かっていう

0996コンプちゃん(神奈川県) [CN]2020/04/07(火) 06:18:31.13ID:NIoCMymg0
淘汰しろ

0997サブちゃん(北海道) [US]2020/04/07(火) 06:22:15.73ID:pFYMmyT00
どう考えても廃業だろ

0998こうふくろうず(コロン諸島) [US]2020/04/07(火) 06:25:35.48ID:oTTzqEcDO
記念パピコ

0999アンクル窓(東京都) [JP]2020/04/07(火) 06:25:42.97ID:r7+uEafp0
>>993
パヨクとか多そう
大声でなんかかっこいいこと叫んで気持ちよくなりたいって感じだし

1000マウンちゃん(東京都) [BR]2020/04/07(火) 06:26:23.83ID:E4h0E8tF0
柳家睦何か喋ろよ 鍵かけて逃亡とかダサ過ぎるだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 50分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。