5000万世帯に布マスク2枚ってことは1億総布マスクってことか 胸が熱くなるな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ルミ姉(光) [ニダ]2020/04/02(木) 20:21:28.73ID:xaAkeqNK0●?2BP(2000)

安倍総理大臣が表明した「すべての世帯に布マスクを2枚ずつ配布する」という方針。1枚あたり200円の費用がかかることも分かり、各地で波紋が広がっています。

 全世帯にマスク2枚。安倍総理は、洗濯して繰り返し使える布マスクを日本郵政の全住所配布のシステムを活用して再来週以降に配布を開始することを表明しました。
 心配される費用や効果の問題ですが、菅官房長官は…。
 菅義偉官房長官:「費用については1枚200円程度と聞いております」
 マスク1枚が200円と計算すると、2枚で400円。5000万世帯分で約200億円。さらに5000万世帯分の送料がかかる可能性があります。何度も洗って使う布マスクの効果については…。
 東邦大学看護学部感染制御学・小林寅てつ教授:「一般的なマスクよりも(効果は)低くなりますし、『しないよりはした方が良い』と考えて活用した方が良い」
 街のなかでは、1世帯に2枚だけ配られて誰が着けるかという優先順位問題が出ています。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20200402-00000054-ann-pol

0179ぴょんちゃん(SB-Android) [US]2020/04/03(金) 09:28:06.71ID:urlHiqKj0
マスクなんか要らねー
その予算アビガンに突っ込め

0180モジャくん(東京都) [BR]2020/04/03(金) 09:30:21.71ID:wm2eryUO0
マスクいらねーから400円よこせよ
10万400円

0181イヨクマン(コロン諸島) [JP]2020/04/03(金) 09:31:51.05ID:sL97nljkO
世帯あたりだと、4人で2枚とか1で2枚とかもある訳だな

0182さかサイくん(SB-Android) [US]2020/04/03(金) 09:35:11.65ID:cUdHj5pi0
定形外とかポストから盗まれそう

0183タマちゃん(埼玉県) [AU]2020/04/03(金) 09:35:23.55ID:lKYQ+NAp0
200億円あったら感染症治療に特化した設備を有する病院1個建つだろ。

0184戸越銀次郎(和歌山県) [GB]2020/04/03(金) 09:35:34.73ID:BQ/q4ek10
>>160
情弱

0185さかサイくん(SB-Android) [US]2020/04/03(金) 09:36:40.31ID:cUdHj5pi0
ボロアパートのポストは多分狙われるな
ツイートでどの辺り(地域)から届いたか分かるし

0186おにぎり一家(東京都) [TR]2020/04/03(金) 09:38:10.53ID:e94e0k250
マスク配る金を医療従事者を感染から守るのに使えや!
ほんと有識者はアホばかり

0187アッピー(茸) [US]2020/04/03(金) 09:42:33.39ID:Nf76k+vy0
マスクを待ち時間0秒で買えないような運しか無いような奴が、パチンコだの競馬だの株だのやってて笑えるw
俺は2回買えた。引けちゃうだよ当たりを。お前らは真面目に働いて安倍に土下座しとけよ

0188フクタン(徳島県) [CL]2020/04/03(金) 09:54:39.61ID:yGm5trn/0
その金でマスク工場建てればいいのに。
2月くらいに着工してたら5月か6月には生産できてたんじゃ。
厚労省はダメダメだな。ハズレ職員が配属される省庁なのか?

0189ぎんれいくん(光) [US]2020/04/03(金) 09:56:50.25ID:JyikbULk0
>>139
なんで全員分?
外出自粛が前提だろ
家族揃ってお出かけですか?

0190ぎんれいくん(光) [US]2020/04/03(金) 09:57:30.96ID:JyikbULk0
>>160
口を開く前に調べろ

・医療機関にはサージカルマスク1,500万枚配布済み
・来週にはさらに追加で1,500万枚配布予定
・高齢者施設や学校向けには布マスクを必要数確保して配布予定

0191ぎんれいくん(光) [US]2020/04/03(金) 10:02:43.58ID:JyikbULk0
>>171
東京都と埼玉県合わせた人口より少ない国と同じ政策なんぞ出来るとお思いで?
口開く前に調べろよ無能か?

0192どれどれ(日本のどこかに) [ニダ]2020/04/03(金) 10:05:41.05ID:RG2xqn3b0
>>7
黒瀬 深
@Shin_kurose

4月2日
昨日話題になったマスク2枚、
・月7億枚の供給を確保。
・医療機関には来週1500万枚。
・高齢者施設、障害者施設、小中学校にも順次支給。
・郵政の配布システムを使い、再利用可能な布マスクを2枚ずつ配布。

なのに、まるでマスク2枚だけを配るかのように報道されたのか。

0193どれどれ(日本のどこかに) [ニダ]2020/04/03(金) 10:09:50.52ID:RG2xqn3b0
>>188
予算て知ってる?
今回2枚マスク配るのは今年度予算の予備費
他の新型コロナ対策は補正予算組んでやるの

0194ぎんれいくん(光) [US]2020/04/03(金) 10:10:31.67ID:JyikbULk0
>>188
5〜6月?
それ笑うとこ?w

0195さかサイくん(SB-Android) [US]2020/04/03(金) 10:14:33.67ID:cUdHj5pi0
だからお前らポストから盗まれる事も少しは議論しろ
くだらない事ばかり言ってないで

0196さかサイくん(SB-Android) [US]2020/04/03(金) 10:15:38.87ID:cUdHj5pi0
必ず盗難がニュースになるぞ
お前らもそこに気づかないとかアホだな

0197ぎんれいくん(光) [US]2020/04/03(金) 10:16:11.79ID:JyikbULk0
>>195
無人の野菜販売じゃないけど日本人だけならそんな心配要らないのにな

0198ぎんれいくん(光) [US]2020/04/03(金) 10:17:25.94ID:JyikbULk0
>>196
みんなこんなの要らないって言ってるから案外大丈夫かもよw

0199パレナちゃん(空中都市アレイネ) [SE]2020/04/03(金) 10:29:20.40ID:SDuCCOk20
>>166
何かひとつ、シークレットが欲しいところだな

0200ぎんれいくん(光) [US]2020/04/03(金) 10:37:42.38ID:JyikbULk0
>>199
安倍ちゃんイラストマスク
っていらんわ!

0201エキベ?(日本のどこかに) [ニダ]2020/04/03(金) 10:39:57.11ID:y9KeTgGS0
>>188
一部の地区に時間差でに集中的に配るならその方法もありだけど
これやると絶対にどういう優先順位だとか不公平だとかいい出す人がいるから
すべての世帯に同時に少ない枚数でもまんべんなく配ろうとすると今のやり方になる
優先度の高い医療機関とか高齢者施設とか学校への配布は別の方法でやるって言ってるよね

0202カバガラス(福島県) [US]2020/04/03(金) 11:05:52.81ID:pfLuE8Ty0
いらないと言うやつはまさか捨てたりしないでいる奴に譲れよな。

0203とびっこ(四国地方) [CN]2020/04/03(金) 11:13:55.44ID:cjqNFXoI0
問1. コロナウイルスの際、日本政府が国民へ支給した物資は?

A. お魚券
B. 布マスク
C. ぬのハンカチ
D. ぬの晩餐

020477.ハチ君(ジパング) [ニダ]2020/04/03(金) 11:21:00.74ID:7BseuaSi0
>>190
おお既に配布予定か
じゃ他の奴のも含めて、俺だけにマスク100枚よこせ

0205エネオ(SB-iPhone) [ニダ]2020/04/03(金) 11:21:17.20ID:Yr0dqNiN0
朝日新聞のフェイクニュース

https://lite.blogos.com/article/447731/

この記事を書いた記者は、自分のしたことの意味がわかっているのだろうか?

今は、欧米諸国から新しく輸入された変異型のウイルスが日本で火がついたように流行し始めている時期。
あのトランプ大統領がこれからは「地獄の2週間」と呼び、2週間後にはアメリカで8〜20万人もの死者が予測されている、
まさに地獄への道を日本も辿るか否かへの分岐点に我々は立っている。

そんな折、1億枚もの布マスクを配ることによって、
公共スペースにいるほぼ全員がマスクを付けて、
自分への感染防止ではなく他者への感染防止を図ることによって、結果自分への感染防止も図るという、
政府の渾身の政策を無にして、
日本を地獄に導くかも知れないような誤導に満ちた記事を朝日新聞は平然と公にしているのだ。

既にこの記事はSNSで拡散され、
誤った認識が日本中に拡散しつつある。

朝日新聞は一刻も早くこの記事を訂正・撤回し、
正確な記事を記すべき。
朝日新聞は、日本を悪夢に導いた戦前の誤導の歴史を今また繰り返すのか。

0206エキベ?(日本のどこかに) [ニダ]2020/04/03(金) 11:34:47.23ID:y9KeTgGS0
>>204
その返しは自分の頭の悪さを強調するだけだよ

0207ピモピモ(SB-Android) [CA]2020/04/03(金) 12:20:44.16ID:6VNFx2vl0
てか

アゴ出る小マスク(山口県産)いらない

0208さなえちゃん(東京都) [US]2020/04/03(金) 12:40:27.40ID:48jUzfMp0
でもマスク配布されるのは来月辺りになって
終息してるかもな。

…生存者が居ないって意味で

0209ポコちゃん(千葉県) [CA]2020/04/03(金) 12:42:21.76ID:dMUoO1iD0
たくさん配ったら外出自粛要請と矛盾するだろ
無地のじゃなくて特定のマークのついたマスクを配布して、これをつけてない人は外出できないようにすればよい

0210シャべる君(東京都) [US]2020/04/03(金) 12:43:24.24ID:RHsE2xWp0
マスクいらなきゃ受け取らなきゃいいこと

0211ベスティーちゃん(神奈川県) [US]2020/04/03(金) 12:45:34.59ID:pw+xHL6H0
>>16
嘘広めんなよ
生産受注したのは興和だから
https://www.kowa.co.jp/news/2020/press200305.pdf

0212モアイ(埼玉県) [JP]2020/04/03(金) 12:51:38.01ID:uEa1LCSK0
そもそもマスクなんて無意味なんだから作れよって思うわ材料も売ってんだし無能なジャップには分からんかな?

0213アフラックダック(長野県) [US]2020/04/03(金) 13:16:51.45ID:CLkB9I+Q0
街でアベノマスクしてたら笑われそう。

0214マックス犬(茨城県) [GB]2020/04/03(金) 13:23:08.49ID:DNfWxZLq0
新型コロナウイルス感染症対策本部(第25回)
マスクについて
・先月は6億枚を超える供給実施
・更に月7億枚の供給を確保
・医療機関には先週1500万枚を配布(来週も1500万枚配布を予定)
・高齢者施設、障害者施設、小中学校にも順次支給

0215ブラット君(神奈川県) [US]2020/04/03(金) 18:08:56.97ID:Y7WdyX950
っていうか、楽天でマスク注文できたぞ。
今日、30枚届いた。

0216BMK-MEN(東京都) [US]2020/04/03(金) 18:42:19.69ID:cEWtdoOW0
赤字の日本郵政救済の為だと思ってる

0217らぴっどくん(埼玉県) [ニダ]2020/04/03(金) 19:05:05.76ID:9qOGbtd70
人民マスク
布マスク着けない奴は売国奴

0218キキドキちゃん(庭) [US]2020/04/03(金) 19:09:59.97ID:XYeXEh0n0
>>16
一社で1億枚もポンと作れるわけないだろ
無いなりに頭使えや

0219マーキュリー(東京都) [CN]2020/04/03(金) 19:11:56.40ID:YFPvajfJ0
布マスクくらいもう皆持ってるだろ、いちいちやることが遅すぎるんだわ

0220さなえちゃん(東京都) [US]2020/04/03(金) 21:51:24.66ID:48jUzfMp0
2020年のファッショントレンドは布マスクで決定

0221一平くん(空) [GB]2020/04/03(金) 21:54:29.93ID:iyEwcPRC0
>>27
タマ

0222ミルママ(東京都) [RS]2020/04/03(金) 23:27:57.53ID:/7QloAry0
クリーンルームを活用できる企業に税金でマスク製造機の導入支援をするなり
今こそ下町企業に税金を投入してスマートかつ高速にマスクが作れる製造機を
量産すりゃええんやないかと。

0223山の手くん(空中都市アレイネ) [US]2020/04/04(土) 10:43:11.81ID:rkX0dO7C0
>>216
こんな仕事で利益でないと思う

0224ライオンちゃん(ジパング) [US]2020/04/04(土) 10:44:16.50ID:gn5XfL6x0
国民総転売ヤーになりそう

0225りゅうちゃん(山梨県) [US]2020/04/04(土) 18:49:49.68ID:akoba6M80
わたくしは内閣総理大臣として、かつてない強大な力強い政策を政府をあげて全力で100%徹底的に大胆なこれまでにない規模で前例のない不屈の覚悟で緊急的な経済対策と併せ全世帯に布マスク2枚を配布することに致しました。

0226ひょこたん(東京都) [CA]2020/04/05(日) 08:16:59.20ID:ZQOmOWYB0
>>219
ネットでも買えるしな
黒いやつ

白いマスクはダサすぎて誰も付けなさそう

0227トラッピー(神奈川県) [US]2020/04/05(日) 08:47:36.87ID:1Eezz2FV0
橋本龍太郎が死ぬまでアンパン総理だったのに対して安倍は死ぬまでアベノマスクって
言われるのか。

0228トッポ(東京都) [ニダ]2020/04/05(日) 12:49:39.22ID:Vf3f+uLT0
>>226

0229雷神くん(ジパング) [PL]2020/04/05(日) 19:38:42.13ID:fVE1Kp4R0
>>172
マスクが普通に買える様になるのは
新型コロナが終息してからだろ
ジジババは無駄に買い占め
シナチョンは転売に買い占める

マスクで傷害事件とかありそうだよな
一世帯に一枚じゃなくてさ
一人に一枚配れや!カス安倍!!
貰えねーだろ!クソ安倍!!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています