アメリカ・コロナ感染10万人突破 トランプ、GM社に『人工呼吸器作れ』 GM『…えっ(車屋なのに)』

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ポドフィロトキシン(大阪府) [GB]2020/03/28(土) 20:07:35.57ID:EmIZZblp0●?PLT(16000)

トランプ大統領 GMに人工呼吸器の製造命じる異例措置

2020年3月28日 13時30分
アメリカのトランプ大統領は、27日、大手自動車メーカーGM、ゼネラル・モーターズに対し
人工呼吸器を製造するよう命じました。これは、大統領権限で民間企業に協力を求めることができる、
70年前の法律にもとづくもので、異例の措置として注目を集めています。
アメリカでは、新型コロナウイルスの感染拡大で、各地で医療態勢の整備が進められていますが、
重症患者に必要な人工呼吸器の深刻な不足が続いています。
こうした状況を受けて、トランプ大統領は、27日の記者会見で「GMに生産を命じた」と述べ、
大統領の権限で民間企業に協力を求める「国防生産法」にもとづいて、人工呼吸器を製造するよう命じたことを明らかにしました。

「国防生産法」は、朝鮮戦争の開戦にあわせて、戦争遂行に必要な物資を確保できるよう
1950年に成立した法律で、この法律にもとづいて民間企業に協力を求めるのは、異例の措置だとして注目を集めています。

GMは、すでに人工呼吸器の製造に向けて動き出していましたが、トランプ大統領は、
GMの対応が十分ではないため、法律の適用に踏み切ったとしています。

これについて、GMは「われわれは人工呼吸器の需要に応えるために昼夜を問わず働いている。
来月から月に1万台以上製造する計画だ」とコメントしています。
人工呼吸器の不足を受け、本来、製造を手がけていないメーカーも対応に乗り出しており
日本のトヨタ自動車も、アメリカで人工呼吸器を製造する企業の増産支援を行うと発表しています。

0366ザナミビル(新日本) [NO]2020/03/29(日) 13:43:33.53ID:ERVkqZ0f0
聴診器を作ってるHPにやらせろ

0367リルピビリン(岩手県) [IN]2020/03/29(日) 13:45:34.57ID:Khb4xIpC0
病室に収まるサイズで作れるかどうか問題

0368ファビピラビル(宮城県) [NL]2020/03/29(日) 13:52:33.68ID:upNcnOwa0
呼吸器ってスーパーチャージャーみたいなもんだからな。

0369ソホスブビル(京都府) [CR]2020/03/29(日) 13:59:48.47ID:MzFNmBIT0
アメリカじゃ知らんけど人工呼吸器って医者じゃないと扱えないんだよね
だから救急車には酸素ボンベは載ってるけど、人工呼吸器は乗せてないことが多い

医者と病室が確保できてるかどうかのほうが問題なんじゃないの?

0370ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [US]2020/03/29(日) 14:01:22.02ID:uh6CJaMP0
陸軍としてはプロペラ作れ
ヤマハおkのした

0371ザナミビル(神奈川県) [ニダ]2020/03/29(日) 14:01:54.30ID:scvz2MSH0
>>369
まずは全世界のすべての病床に置けるくらい作ってからじゃね?

0372パリビズマブ(庭) [US]2020/03/29(日) 14:06:07.92ID:7DgKlo2t0
>>10
指定伝染病は無料だろ

0373バラシクロビル(茸) [US]2020/03/29(日) 14:06:16.15ID:f4DUW4Hs0
日本の場合ヤマハに作らせたら面白いかもな。
その後どう派生してくるのかが。

0374インターフェロンα(大阪府) [ニダ]2020/03/29(日) 14:07:05.57ID:n8Sxp/LF0
>>357

俺は土下座!

0375パリビズマブ(庭) [US]2020/03/29(日) 14:08:18.29ID:7DgKlo2t0
ポルシェはハイブリッド

0376ガンシクロビル(神奈川県) [GB]2020/03/29(日) 14:09:00.64ID:Z6llbQoh0
日本には旭化成があるから問題ないだろ

0377ザナミビル(神奈川県) [ニダ]2020/03/29(日) 14:09:54.57ID:scvz2MSH0
>>373
音色にこだわりました
有名グランドピアノメーカー監修のもと
コンサートホールでの自然な音響を忠実に再現!

0378エンテカビル(東京都) [ZA]2020/03/29(日) 14:12:08.68ID:+dIQjFhS0
70年前の法律か 戦時法だな

0379パリビズマブ(家) [US]2020/03/29(日) 14:17:17.75ID:V4rQIkTC0
>>378
二次大戦の時のアメリカは戦時動員って自発的だけで済んだったことかね
朝鮮戦争の頃は厭戦気分が拡がってたから法律にする必要があった、のかな

0380パリビズマブ(神奈川県) [ニダ]2020/03/29(日) 14:18:37.28ID:X1Nh4OlJ0
そろそろ誰かが人工呼吸器かマスクの製造機あたりをレゴで作りそう

0381マラビロク(東京都) [US]2020/03/29(日) 14:35:51.67ID:gtMV5eGs0
使うならヤマハのが安心だな

0382ザナミビル(東京都) [CN]2020/03/29(日) 14:40:43.41ID:Is8d4XKN0
GM「中国に発注した

0383ガンシクロビル(東京都) [ニダ]2020/03/29(日) 14:42:47.40ID:t4gfxL4d0
安倍『人工呼吸器作れ』 GU『はい』

0384テラプレビル(コロン諸島) [EU]2020/03/29(日) 14:47:46.28ID:pn4VlShhO
>>1

 /
/\

.T
 ̄ ̄
口乎

口及

.ロロ
.大
.ロロ

イ乍

.制
.衣

0385ダルナビルエタノール(大阪府) [ニダ]2020/03/29(日) 14:52:36.99ID:2iqef7PC0
まぁ設計からやるわけじゃないだろうし出来なくはないだろ
もちろん本業のとこに比べればスピードは劣るだろうが

0386ファムシクロビル(青森県) [EU]2020/03/29(日) 14:53:40.03ID:3mRdVZ2X0
排気量8000CCとか肺が破裂するほど出力あるやつかでかいやつ作るのか

0387インターフェロンα(東京都) [ニダ]2020/03/29(日) 14:57:19.89ID:p0ZioV/90
売国奴トヨタめ
二度とトヨタ車なんて乗らんからな

0388リトナビル(北海道) [US]2020/03/29(日) 15:09:49.13ID:xb3spP/a0
マイクロソフトに作らせても良いな

0389ネビラピン(東京都) [CN]2020/03/29(日) 15:12:06.06ID:7qpyxNqL0
>>66
これから日本語で話していただいて結構ですから

0390ロピナビル(ジパング) [ニダ]2020/03/29(日) 15:15:57.07ID:M5kSppt90
ハイドロ全部だめ?

0391ネビラピン(東京都) [CN]2020/03/29(日) 15:17:36.58ID:7qpyxNqL0
>>312
上下関係が無いのでそんな命令でない
トヨタ、ヤマハ、スズキは地元企業体仲間でトップ会合が飯食いながら
「ちょっとこれやらね?」「あいよ」で資本融通したり協業しだす身内感覚

0392イスラトラビル(大阪府) [JP]2020/03/29(日) 16:18:45.59ID:yHaTRRQk0
豆知識なんだけど 日本の国会で有名な牛歩戦術 初めて使われたのは91年前
1929年である

0393リトナビル(茸) [AR]2020/03/29(日) 16:47:02.74ID:OzVJDclW0
GMなんて税金で助けてやったんだから当然だろう

0394ビダラビン(茸) [GB]2020/03/29(日) 22:19:06.60ID:iSVUt4qM0
コンプレッサーで簡単につくれそう

0395エトラビリン(東京都) [US]2020/03/30(月) 10:16:02.82ID:Fypgr2XM0
灯油入れるシュポシュポで作れないかな

0396ファムシクロビル(SB-Android) [US]2020/03/30(月) 10:38:53.37ID:EZy2qa4u0
自動車会社に作らせるという・・・

今こそダイソンの出番!!

0397ポドフィロトキシン(ジパング) [US]2020/03/30(月) 13:08:29.23ID:fQ58ZN+60
燃費が悪そう

0398ラミブジン(新日本) [US]2020/03/30(月) 13:16:46.02ID:3nwic2ZR0
>>1
GMは第二次大戦中に戦闘機作ってるからな
別に不思議じゃない

0399リルピビリン(コロン諸島) [GB]2020/03/30(月) 13:16:46.51ID:hMa4lr5mO
4バレルキャブレターの技術を応用したV8型マッスル呼吸器!

0400ラミブジン(新日本) [US]2020/03/30(月) 13:25:26.19ID:3nwic2ZR0
>>5
GEは金融部門が金持ってるしトランプの言う事聞かなくても死なない
GMは政府の救済でようやく生き返った立場上政府の言いなりにならないと

0401ラミブジン(京都府) [BG]2020/03/30(月) 13:27:12.91ID:W9b1EqRc0
[ ::━◎]ノ ヤマハ伝説に新たなページが.

0402ペンシクロビル(神奈川県) [RU]2020/03/30(月) 13:27:37.62ID:k3XsFXGA0
非常事態に別分野の工業製品作るなんてアメリカヨーロッパじゃよくある話だよな(´・ω・`)
そのまま主力分野を変えていくパターンも多いし

0403イスラトラビル(三重県) [US]2020/03/30(月) 13:30:37.83ID:g1HJELaH0
戦時特例だからな車作ってる場合じゃないししゃーないしゃーない

0404リルピビリン(茸) [KR]2020/03/30(月) 13:32:23.37ID:HTLeBwAo0
その頃日本はマスクの増産を要請していた

0405ラミブジン(新日本) [US]2020/03/30(月) 13:33:30.39ID:3nwic2ZR0
>>365
日本軍もフォードやGMが転換生産した戦闘機にやられまくったしね
つうか爆撃機に関してはフォードの量産技術が無きゃあんな大量生産は無理だった

0406ラミブジン(新日本) [US]2020/03/30(月) 13:34:50.67ID:3nwic2ZR0
>>353
GEは元々医療機器作ってるんだから転換生産を命じる必要ないじゃん

0407ラミブジン(新日本) [US]2020/03/30(月) 13:38:30.41ID:3nwic2ZR0
>>5
だってGEは元々医療機器メーカーじゃん
転換生産命じる必要はないだろ?
それに必要なのは自動車産業の流れ作業による大量生産力なんだろうし

0408インターフェロンα(東京都) [US]2020/03/30(月) 13:40:29.29ID:QreBxJF90
>>70
マスクはシャープだけじゃないよ
補助金出して製造機器導入してる会社が他にもある
政府のHP見れば載ってる

0409ラミブジン(新日本) [US]2020/03/30(月) 13:41:10.84ID:3nwic2ZR0
>>391
昔のトヨタはマツダが生産したブロック使ってたからなあ
高性能エンジンはヘッド周りがヤマハだったり
むしろ命令なんてしない方が良いしできない

0410マラビロク(やわらか銀行) [US]2020/03/30(月) 14:07:50.32ID:oVHS3uLY0
>>1
>GMは、すでに人工呼吸器の製造に向けて動き出していました

0411バロキサビルマルボキシル(三重県) [US]2020/03/30(月) 14:12:24.34ID:xAIC1aTE0
命令して、余ったら粗悪な物でも
日本やその他の国に高値で買えと
そしてゴミ屑の山が出来るのですね
トランプだから現実に起きますね
近い未来

0412テラプレビル(家) [US]2020/03/31(火) 02:27:02.07ID:3pnD1iYa0
ところでなんで車屋がラーメン売ってんの?

0413アマンタジン(沖縄県) [US]2020/03/31(火) 02:35:06.41ID:UINGVueI0
それなら人工呼吸器を製造しているメーカーにも、製造法の開示やらノウハウやら全部GMに提供せよとは当然言ってるよね?

0414ミルテホシン(やわらか銀行) [US]2020/03/31(火) 03:46:51.88ID:hBnn5Kyv0

0415マラビロク(宮城県) [ニダ]2020/03/31(火) 05:42:02.23ID:rWN4jLjS0
ジョンソン&ジョンソンがワクチンを用意するらしい
やはりマッチポンプか?

0416イノシンプラノベクス(山梨県) [US]2020/03/31(火) 05:49:47.16ID:ukzuD7Fx0
ダスキンがドーナッツ作ってる時代だ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています