肉券や魚券で叩かれる有害与党さん、次の秘策は材木券か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(光) [US]2020/03/28(土) 15:53:48.18?PLT(13345)

やはりすべてに使える日本銀行券の発行がベストに思えますが…。詳細は以下から。

新型コロナウイルスの感染拡大への経済対策として自民党が打ち出した「お肉券」に「お魚券」。

仕事のキャンセルなどで収入減に苦しむ国民からは当然のことながら大反発が巻き起こり、3月27日午前の閣議後会見で江藤拓農林水産相は「国民の方々の反応はわかっている。十分に受け止めている」と述べました。

江藤農水相は「生産から流通、消費の流れを何とかする施策は必ず必要になる」と述べて生産者への支援の必要性を訴えており、支援の対象を林業などほかの農林水産品に広げて検討していく方針とのこと。次の商品券は「材木券」ということになるかもしれません。

なお、BUZZAP!では前記事でも指摘しましたが、商品券の発行には莫大なコストがかかります。

森田真一東大和市議会議員はツイッターで、昨年全国各地で行われた「プレミアム付き商品券」の発行の際、東大和市では給付額トータル8500万円に対して事務経費が8100万円にのぼったことを明らかにしています。

もちろん複数の商品券の発行となればそれだけ経費もかさむことになり、加えて発行に人手や時間も掛かることになります。

すべての産業を支えられ、迅速な配布も可能な現金の一律配布について与党は全国民に10万円の現金給付をを検討してきたものの、与党内で「富裕層にも配るのは国民の理解が得られない」との反発が強く見送りとなりました。

商品券の乱発が果たして現金の一律給付よりも国民の理解を得られるのか、与党はもう一度検討してみた方がよさそうです。

https://buzzap.net/images/2020/03/27/zaimokuken-covid19/top_m.jpg
https://buzzap.jp/news/20200327-zaimokuken-covid19/

なぜ材木がピンときたわ

二階とそして門の故郷が和歌山なんだよな。
門は昔から、材木、木材の活用活用言ってるんだよな。
木造で街を作る、ビルだって木造でつくりたい、とか。
もちろん紀州材でとかよく言ってたよな。

和牛。
旅行券。これらは二階の担当だろ。

整理してみるな

和牛
旅行券 これは二階(和歌山)の票田の企業とか団体へのため

木材 これは門(和歌山)の地元木材産業へのため

個人の意見だからな。逮捕しないでね。

0192エンテカビル(静岡県) [CN]2020/03/28(土) 18:22:03.28ID:+crIhNrB0
今のところは世論の反応をみるための観測気球のつもりなんだろな
もっともそんな気球はバンバン撃ち落とすが

0193アデホビル(カナダ) [US]2020/03/28(土) 18:23:19.05ID:RvNP6bgn0
>>185
それを言うなら、アベ政権に言うべきだわ
麻生みたいな経済オンチの老害が、
お肉券とお魚券で、即効性のある現金支給はやらないと・・
さらに消費税の廃止減税もやらないと・・
アベは、オトモダチと腐敗と不正しかできないし、
こんなのが総理と副総理なんだから、国民の絶望はどれほど深いか
さっさと退陣して、マトモな総理に替えるべきと思うけどねえ

0194パリビズマブ(日本のどこかに) [ニダ]2020/03/28(土) 18:24:16.77ID:y5tP/l6E0
>>192
逆にそういうアホな意見を潰すためあえてにリークする場合もある

0195パリビズマブ(日本のどこかに) [ニダ]2020/03/28(土) 18:25:31.27ID:y5tP/l6E0
>>193
お前安倍政権批判が最大の目的になってるなw

また、麻生がアキバにすりよってくるぞ

アニメイト券くばります。
ジャパニメpションとか、

0197パリビズマブ(日本のどこかに) [ニダ]2020/03/28(土) 18:26:32.87ID:y5tP/l6E0
>>196
おまえは中学生並みの知能だな
中学生だったらごめんなw

0198イドクスウリジン(東京都) [CN]2020/03/28(土) 18:26:38.32ID:iF02UHJz0
俺は、お風呂券でもいいと思っている

0199アデホビル(カナダ) [US]2020/03/28(土) 18:28:11.98ID:RvNP6bgn0
>>195
国民に害悪しかない総理にはヤメてもらって、マトモな見識のあるものを総理にする
アタリマエのことさ

2010年だかの麻生

「二兆円をばらまきます」
「日本のアニメは世界で大人気です。ジャパニメーションがなんたらかんたら」

0201アデホビル(東京都) [US]2020/03/28(土) 18:29:50.90ID:Bf5suBGZ0
昨年の台風で被害を受けた房総の観光施設はトドメ刺されたな
今頃みんな『だっぺ』『だっぺ』言いながら徘徊してんだろうなあ
おいねえおいねえ

0202ソリブジン(福岡県) [US]2020/03/28(土) 18:31:22.92ID:WD9b8s6/0
家賃払えず追い出されたらDIYで小屋立てろってメッセージ

0203ポドフィロトキシン(神奈川県) [US]2020/03/28(土) 18:31:26.46ID:J0S+DKz60
みんな!!丸太は持ったか!?

0204ダルナビルエタノール(東京都) [ニダ]2020/03/28(土) 18:32:53.54ID:vqbU1ujg0
お花券がいいな

0205テノホビル(中部地方) [IE]2020/03/28(土) 18:35:50.95ID:rp5IIDme0
お肉食べたーい!

0206アメナメビル(大阪府) [US]2020/03/28(土) 18:44:17.08ID:8WMOkLot0
なんか農林中金がやべえんだったかなw

0207アタザナビル(SB-iPhone) [US]2020/03/28(土) 18:48:19.50ID:7LEAMTWL0
肉、魚、木材ときて旅行券もある
もうおこめ券、ビール券配ればいいんじゃないの

0208ホスアンプレナビルカルシウム(家) [US]2020/03/28(土) 18:52:17.83ID:4BFQKIB10
和牛は和牛で食いたい

0209ラニナミビルオクタン酸エステル(愛媛県) [NL]2020/03/28(土) 18:59:02.72ID:aUXS8Za50

0210ロピナビル(栃木県) [CA]2020/03/28(土) 19:05:11.09ID:ROOLmNtd0
一般国民向けの対策とダメージ受けた業界向けの2つの対策があるんだよ
一般国民向けは消費減税とか現金支給とかなんにでも使えると商品券とか
の対策な
もう一つがダメージ受けた農業とか漁業とか外食産業をどうやって支援するかって対策な
一緒にするからおかしなことになる

それでダメージ受けた業界をどうやって支援するかって話なんだが
業界が議員に陳情して、議員が部会に出して、部会が取りまとめて、
党全体でもんで、そこで採用になったら政府に提言して
政府が採用したら予算が組まれる

和牛券とか魚券とかは業界が議員に陳情して
議員が部会に上げてるレベルの話で
政府がやろうとしてるわけじゃないの

問題は一般国民向けの対策と業界救済の対策一緒に議論してるのと
ドサクサに紛れてそれほどダメージ受けてないのに
族議員使って本来の目的に関係ない予算もらおうとしてるとこもあることなんだが
商品券の種類で文句言ってる馬鹿にはわからないだろうな

0211ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [US]2020/03/28(土) 19:21:14.02ID:EyCS4g630
中核派「ついに我々の時代が」

0212ホスフェニトインナトリウム(庭) [US]2020/03/28(土) 19:29:43.41ID:roDM9Mrw0
安倍自画自賛会見でクーポン券の話あった?

0213ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [MA]2020/03/28(土) 19:43:55.48ID:zM+SD/zQ0
消費税減税はやくやれ

0214アメナメビル(大阪府) [US]2020/03/28(土) 20:06:41.82ID:8WMOkLot0
普通に暮らしてる人なら消費税軽減・停止の方が大きいわな
10万クレクレ言ってるのは小遣いで暮らしてるコモド部屋おじさんw

0215アタザナビル(岐阜県) [DK]2020/03/28(土) 20:28:26.14ID:0pm5O/eT0
小学校のころ読んだ本で木彫りの仏像で有名な人ってなんだっけ?古田織部だったけ

0216ソリブジン(千葉県) [US]2020/03/28(土) 20:57:32.89ID:LRkSpN3Y0
富裕層に配っても国民の理解得られるんじゃね?
そういうことにしたいのかも知らんが

0217アタザナビル(東京都) [SE]2020/03/28(土) 21:06:24.34ID:RJQHZ0I70
仏壇券でしょう

0218アデホビル(日本) [US]2020/03/28(土) 21:50:12.95ID:pkT/OE670
与党ボケしてるな
これから総選挙しても与党負けるぞ

0219ファビピラビル(東京都) [CN]2020/03/28(土) 23:50:51.60ID:4aPt2Zza0
上級「製材業と製薬業に貢献するため杉を植えよう!」

0220テノホビル(埼玉県) [JP]2020/03/29(日) 00:09:35.46ID:m6oZdwFy0
国はこれから落ち込みの激しい産業の券はすべて配って救済を試みるべし
それでも救えなかったらあきらめめるべし

0221ホスフェニトインナトリウム(大阪府) [JP]2020/03/29(日) 01:12:49.67ID:O+0Kha8U0
次の選挙でこのバカ属議院は全て叩き出してやればいい! 和歌山県民わかってんのか

0222バルガンシクロビル(福島県) [NL]2020/03/29(日) 01:52:57.66ID:PHmzX2Fz0
国産材使用の箪笥でも買えってか?

0223アバカビル(庭) [US]2020/03/29(日) 02:04:36.44ID:wSlnBmuZ0
で 増税ラッシュ再び

0224ガンシクロビル(熊本県) [US]2020/03/29(日) 02:06:02.90ID:o00ptYaP0
よくわからんが花粉症って製材した杉の木もダメなの?

0225メシル酸ネルフィナビル(東京都) [GB]2020/03/29(日) 02:22:10.08ID:Cb6T12q00
政府は国内で生産された物を配りたいんだから
お米券か和牛券とかでいいんじゃない
出来れば違うもの物がいいけど
出来れば所得税減税をしてほしいは2年間位

0226ザナミビル(東京都) [CA]2020/03/29(日) 10:27:29.63ID:oOazuac10
高速道路券
切手券
原発電力券

0227ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [VN]2020/03/29(日) 10:45:57.41ID:4Ebc/+rZ0
日本銀行券は有効期限が無いしどこでも何にでも利用できてマジで最強の金券だと思う。

0228アシクロビル(庭) [US]2020/03/29(日) 12:40:55.29ID:8yU5lZ3q0
自民商店街 春のお楽しみ抽選会 はじめました!
使用済みマスク10枚集めると1回ガラガラポン!
豪華商品取り揃えました!なんと!はずれなし!

0229ペンシクロビル(神奈川県) [US]2020/03/29(日) 13:15:21.57ID:Kj7PlROX0
こういう射撃の的みたいな馬鹿が出てきても野党はスルーだもんな。国会で泣くまで追求したらいいいのに。

0230エムトリシタビン(千葉県) [IT]2020/03/29(日) 13:37:52.07ID:3k8Vtap70
>>210
いやいや、そんな長文書かなくてもそれは
わかってるんだよ
そうであってもアホ業界と族議員は
あさましすぎじゃね?って事で
傍から見たら廃業しろよ、という話で
一般国民からしたらそうそうそんなもんは
使わんし、以後そんな過保護業界のものは
極力買わないようにするわ

0231ジドブジン(茸) [JP]2020/03/30(月) 12:33:50.93ID:3yoi2j9P0
印刷代とか紙代
とにかく無駄遣いをすることが前提

0232ピマリシン(福岡県) [CN]2020/03/30(月) 12:35:25.10ID:6m8sHsS50
>>162
必ずしもそうとは決まってない

0233ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]2020/03/30(月) 13:49:24.76ID:W/RDVqJ50
普段の政策もこんなノリでやってんだろうな
そりゃいくら増税しても税金が足りんわ

0234ファムシクロビル(ジパング) [US]2020/03/30(月) 13:53:50.80ID:WnoSM1Ej0
>>4
飛ばし記事かくからなぁ

0235エトラビリン(茸) [US]2020/03/30(月) 13:54:29.24ID:mU/Sxbme0
ハカランダなら欲しい

0236アタザナビル(ジパング) [CO]2020/03/31(火) 04:04:28.38ID:YaVSfaDd0
配給制かな?

0237リトナビル(東京都) [US]2020/03/31(火) 04:06:19.34ID:8bQ7b8UA0
どうやって使うのかわからない

0238ネビラピン(大分県) [FR]2020/03/31(火) 04:14:58.84ID:vyWU/wrw0
現金だと在日しかもらえないみたいだから肉券くれ

0239ファムシクロビル(東京都) [US]2020/03/31(火) 04:21:39.00ID:374LSveb0
今まで高い関税かけて庶民に肉食わせない政策とらせていた元凶の和牛なんか助ける必要ねーよ
バカじゃねーの

0240アメナメビル(大阪府) [ニダ]2020/03/31(火) 13:08:00.35ID:wf+Tu4nN0
自給自足

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています