医師「8割は軽症と言うが39度の熱にうなされながら水しか飲めない状況も軽症に入る」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(光) [US]2020/03/28(土) 15:38:05.66?PLT(13345)

Takaya Suzuki MD, PhD @suzuki_takaya 23:27 - 2020年3月27日
「8割は軽症」と言いますが、例えばインフルエンザで39度の熱にうなされながら水しか飲めない状況というのは、軽症に入ります。
https://twitter.com/suzuki_takaya/status/1243545211428638720

■ プロフィール
Takaya Suzuki MD, PhD @suzuki_takaya
呼吸器外科医/肺の再生研究を行っています
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0372ジドブジン(神奈川県) [US]2020/03/29(日) 05:35:51.51ID:2GT77IMy0
腹痛で七転八倒してたとき
意識があるうちは軽症ですと言われた
もーどうでもいいから、なんとかしてくれと思った

0373ファムシクロビル(北海道) [RU]2020/03/29(日) 05:38:00.60ID:ZrYpH8iX0
軽症=not重症

0374ラミブジン(兵庫県) [GB]2020/03/29(日) 05:45:55.91ID:eUyVoucy0
インフル39度は胃にさえ来なけりゃ普通に飯食えるよね
まぁ即座に医者行って抗インフル吸わせて貰いに行くがね

0375インターフェロンβ(家) [US]2020/03/29(日) 05:59:05.41ID:7yFTcOot0
そんなときは皇潤

0376エルビテグラビル(ジパング) [ニダ]2020/03/29(日) 06:03:24.64ID:bjJJ71hM0
インフルのときはとにかく砂糖が入ったものが食えなかったな
グレープフルーツならなんとか食えた

0377ジドブジン(神奈川県) [US]2020/03/29(日) 06:54:23.56ID:2GT77IMy0
>>376
甘いものを考えただけで、もどしそうになるんだよね
あれ、何でかね?

0378アシクロビル(東京都) [NL]2020/03/29(日) 06:58:38.44ID:TeVCJNyT0
医者ってすぐ軽症って言うよな
去年肺炎で死ぬほど苦しい思いをしたのに軽症って言われた
お前らの中では軽症と重症だけで中間はないんかと
1か100で物事を完結するなよ

0379コビシスタット(東京都) [FR]2020/03/29(日) 07:25:04.86ID:m8tWE3MT0
聞いてた話とちゃうやんけ

0380アマンタジン(大阪府) [US]2020/03/29(日) 07:26:19.81ID:228GGESQ0
>>1

発熱と肺炎は別だしな。

発熱してるから肺炎とは限らん。

0381インターフェロンα(三重県) [US]2020/03/29(日) 07:44:32.57ID:2yrWz+4I0
39度はそんな風にならない。
42度の時は辛かった。

0382テラプレビル(東京都) [HK]2020/03/29(日) 08:23:31.54ID:EzBx4tx20
まあ屁理屈だな

0383オセルタミビルリン(東京都) [US]2020/03/29(日) 08:51:45.08ID:LDQum8Kw0
>>378
医者は死ぬか生きるかの二択の中で生きてんだよ!

たぶん。

0384バルガンシクロビル(茸) [US]2020/03/29(日) 09:03:15.83ID:MDlBtXw/0
>>378
中等症があるよ
軽症と重症しかないと思っているのはむしろ非医療者だろ

0385ザナミビル(東京都) [CA]2020/03/29(日) 10:30:05.61ID:oOazuac10
39度はうなされたけど別に食事はできたな

0386エンテカビル(東京都) [US]2020/03/29(日) 10:34:41.59ID:uWtKy2M+0
発熱と倦怠感の強さって、そんなに比例してないことも多いよな
発熱の数値より倦怠感の強さの方が重傷度の指標としては正確な気がする

0387テノホビル(埼玉県) [US]2020/03/29(日) 10:45:25.21ID:XfPVINI30
>>1
俺がコロって、どでかミンが飲めなくなるならいっその事コロして

0388バロキサビルマルボキシル(東京都) [CA]2020/03/29(日) 11:38:46.40ID:uGgHU0YZ0
電車内で
明らかに具合悪そうな奴増えてるぞ
あちこちで咳こんでる

0389コビシスタット(山形県) [ニダ]2020/03/29(日) 14:10:36.20ID:FM3or8FS0
>>125
え、一般人の方まじで?
これだと思ってた人は20才越えてこれだったら知識足りなさすぎじゃないのか?

0390テラプレビル(茸) [FR]2020/03/29(日) 18:54:18.66ID:xURlWY7Z0
ただの風邪でも39℃の熱が出るときくらいあるだろ

0391バロキサビルマルボキシル(庭) [US]2020/03/29(日) 18:57:40.60ID:B9uLWYIi0
下級国民はしぶといから大丈夫だろ

0392ファムシクロビル(埼玉県) [DE]2020/03/29(日) 18:57:52.84ID:Xl1+V9aC0
つまり、平均寿命が長いのが悪いんだな。
もし1970年代だったら、死者わずかの何でもない風邪レベルの扱いだったんだろうな。イタリア死者平均年齢80歳。
寿命が長くなったから騒がれてるだけで、大多数にはインフルと変わらんな。

0393イスラトラビル(庭) [CA]2020/03/29(日) 19:03:19.67ID:qjFeb2wh0
シャットアウトする欧米と違って、ユルユルやなジャパンは。😷

0394ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [VN]2020/03/29(日) 19:03:50.57ID:4Ebc/+rZ0
>>391
これまでのヒトコロナウイルスでも風邪と診断されて.39℃ぐらい出ることはあるが
何が何でも新型コロナウイルスということにしたいしょうなw

0395レテルモビル(静岡県) [US]2020/03/29(日) 19:08:06.48ID:dK08GWhI0
>>392
イタリアはここ5年で医師看護師を合計10万人以上減らして、病院を800近く減らしたからでない?
普段から手術待ちが3ヶ月と聞く。

0396ファムシクロビル(東京都) [ニダ]2020/03/30(月) 01:52:06.65ID:rMf4S2+y0
風邪とは違うというが風邪でも39℃の発熱と水しか飲めない症状になる時がある

0397ビダラビン(大阪府) [VN]2020/03/30(月) 02:03:09.78ID:nQSkaNXX0
流行期の風邪の原因の半分以上は4種類あるヒトコロナウイルスということなので
新型もいずれこの仲間に入るでしょうな。

0398エトラビリン(神奈川県) [BG]2020/03/30(月) 02:10:24.81ID:yFtzIna20
意識あるうちは軽症に決まっている
重症は1時間後に死ぬ状態
重篤はすぐ死ぬ

0399リトナビル(神奈川県) [JP]2020/03/30(月) 02:42:29.33ID:2OTTr9SQ0
>>378
意識はあったんだろ?なら軽症だよ?w

0400ビダラビン(大阪府) [VN]2020/03/30(月) 03:17:38.08ID:nQSkaNXX0
軽 症:入院を要しないもの
中等症:生命の危険はないが入院を要するもの
重 症:生命の危険の可能性があるもの
重 篤:生命の危険が切迫しているもの
死 亡:初診時死亡が確認されたもの

0401ビダラビン(大阪府) [VN]2020/03/30(月) 03:24:42.85ID:nQSkaNXX0
>>400
言い換えると

軽 症:薬出すから家に帰れ
中等症:入院しろ
重 症:やばいかも
重 篤:ダメかも
死 亡:死んどるわ

0402イドクスウリジン(茸) [ニダ]2020/03/30(月) 09:53:48.81ID:Ty5/Ldic0
>>400
重篤なんて医療関係者は内々では使わないけどな
超重症とは言う

0403ジドブジン(茸) [JP]2020/03/30(月) 12:55:04.53ID:3yoi2j9P0
オレオレ詐欺みたいw

0404ビダラビン(大阪府) [VN]2020/03/30(月) 19:46:07.02ID:nQSkaNXX0
>>402
傷病者重症度分類表には「超重症」なんてありませんけどw

0405ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [FR]2020/03/31(火) 02:08:02.47ID:h/Cez7I50
日本の年間の肺炎死者数は10万人くらい
新型コロナで死んだ人は3ヶ月で100人に満たない

ぶっちゃけ誤差

0406アメナメビル(大阪府) [RU]2020/03/31(火) 02:09:13.28ID:beCeBs+u0
余裕じゃん
寝てれば治るんだろw
解決だね

0407オセルタミビルリン(家) [US]2020/03/31(火) 02:13:58.89ID:iDcbuUKT0
金保留
キリンカットインで外れで重症ってことか

やばいんじゃね?www

0408ザナミビル(茸) [US]2020/03/31(火) 02:15:06.95ID:ufoM8XJP0
じゃあ中等症は…((((´・ω・`))))

0409ペラミビル(神奈川県) [US]2020/03/31(火) 02:16:48.03ID:q7qN8Mpf0
>>56
たぶん予防注射を小さい頃皆してるからだと思う

0410レムデシビル(やわらか銀行) [SE]2020/03/31(火) 02:17:29.78ID:zU1C9+hF0
■ 創価学会の敵対者対策マニュアル
http://imgur.com/6JD5hr1.jpg

a)創価学会への反対者に対しては、将来的に考えても その子息子女を落とす必要がある。
  子息子女の不幸により折れる可能性も高い。
  子息子女へは、創価学会へ反発しないよう躾ける。
  反対者の子息子女の結婚は潰す必要がある。
  会員の子息子女の敵であってはならない。

b)会員の商売敵を排除する事は資金確保の上で重要である。
  商売敵の子息子女も、将来を見据え落とす必要がある。
  会員の子息子女の商売敵にならぬよう落とし躾ける。

c)反対者が地域で高評を受けぬよう計らう。

d)各会員が確認し連帯し、自然と不幸になったように落とす必要がある。
 くれぐれも会員が疑われてはいけない。

e)反対者の言に信頼が集まらないよう計らう。

f)反対者の安定に繋がる者らも落とす必要がある。

g)常に経済的/心理的に圧迫させる必要がある。

h)会員はお互いを目の合図で確認の上で仲間を集め,戦う時には常に3人以上一組で攻撃し精神疾患に追い込む。

i) 反対者を会のネットにブラックリスト登録し全国何処へ行っても追及の手を緩めない。

j) このマニュアルは会員の周囲には絶対知られては成らない。

0411イノシンプラノベクス(茸) [ニダ]2020/03/31(火) 02:53:25.18ID:Eta+Ceha0
>>12
すべてオマエのワンマンショー!

0412インターフェロンα(ジパング) [FI]2020/03/31(火) 08:10:15.99ID:z9z9iKNL0
>>1
その状態で出勤余裕でした(´・ω・`)

0413イノシンプラノベクス(茸) [ニダ]2020/03/31(火) 08:23:11.84ID:1XyknJ8c0
>>404
内々の話と言うとろーが
そのため大多数の人は重篤なんてICで語るときくらいしか口にしないし、イメージでしか理解していない

0414プロストラチン(庭) [DE]2020/03/31(火) 10:34:37.58ID:C51VVjGG0
>>12
ラッパー現る

0415ピマリシン(東京都) [ZA]2020/03/31(火) 10:52:24.28ID:g8z6HJgL0
死なない限り軽傷

0416ラミブジン(ジパング) [ニダ]2020/03/31(火) 11:26:31.38ID:W17hE0tX0
インフルにも一度もなったことないからわからん

0417ネビラピン(兵庫県) [FR]2020/03/31(火) 11:50:52.11ID:+TVY3kS80
>>99
インフルで病院行ってもどうせするのは点滴と解熱剤処方だけだしな
それで薬飲んでもしんどい思いが10日続く
薬飲まずに熱出し切れば死ぬ思いが2日続くだけ

0418アマンタジン(東京都) [US]2020/03/31(火) 11:52:13.72ID:ZEW5LEkO0
嘘くさすぎる

0419アメナメビル(広島県) [GB]2020/03/31(火) 11:53:08.88ID:UvdrylM40
すまん
なんか下痢っぽいんだけど俺ついにやらかしたか?

0420アデホビル(東京都) [NL]2020/03/31(火) 11:56:40.07ID:EkPwPK+l0
死ぬか死なないかくらいの状態じゃない人をまとめて軽症って言うのやめようぜ
病人からしたら侮辱されてる気分になりかねん

0421ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]2020/03/31(火) 11:59:07.12ID:I+ArsgJ00
39度なら軽症だろ、40度超えたら心配する

0422マラビロク(青森県) [CN]2020/03/31(火) 12:21:42.48ID:GigD19/Y0
冷えピタ買ってくるわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています