将棋 藤井七段 3年連続「勝率8割」達成

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソホスブビル(愛知県) [ID]2020/03/24(火) 21:15:52.14ID:Yq03Bvkk0●?PLT(16500)

高校生の将棋棋士、藤井聡太七段が、24日の対局に勝ったことで今年度の年間勝率が8割以上となることが確定し、3年連続の「勝率8割」を達成しました。日本将棋連盟によりますと、3年連続の「勝率8割」は記録の残る範囲で初めてです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200324/k10012348081000.html

0053ザナミビル(新潟・東北) [US]2020/03/24(火) 22:25:09.48ID:QePT/E2h0
>>39
この時点でたったら名人だわ

0054バルガンシクロビル(千葉県) [GB]2020/03/24(火) 22:30:27.15ID:ugBV39Sk0
>>5
こんな的はずれな例え初めて見た

0055イスラトラビル(光) [US]2020/03/24(火) 22:32:00.20ID:7ZP/Od3h0
>>16
アッアッアッ

0056エトラビリン(大阪府) [ニダ]2020/03/24(火) 22:32:19.89ID:eU0jH0fS0
(この飛車引きすげええ)
しこしこドピュ
って詰将棋で抜いてるような天才だからな
聡太は凄いわ

0057イスラトラビル(光) [US]2020/03/24(火) 22:32:54.20ID:7ZP/Od3h0
>>46
ゴキゲン中飛車って最近はネタ戦法みたいになってるのか?

0058アバカビル(ジパング) [US]2020/03/24(火) 22:34:22.42ID:aM/8LFhN0
去年は棋王戦挑戦者決定戦に駒を進めたし(勝勢のまま最終盤までいくも、秒読みの中長手数の詰みを見落として負け)
今日の王位戦もリーグ入りしてる中で唯一の3勝全勝
竜王戦はあと1回勝てば3年連続優勝で2組昇級
棋聖戦も挑戦者決定戦まであと2勝

もう名実ともにトップ棋士だよ

0059アバカビル(ジパング) [US]2020/03/24(火) 22:35:21.64ID:aM/8LFhN0
大事な順位戦も忘れてた
C1順位戦は唯一の10勝全勝でB2昇級を決めてる
順位戦の戦績は29勝1敗

0060アバカビル(ジパング) [US]2020/03/24(火) 22:36:38.64ID:aM/8LFhN0
挑戦者決定戦したのは棋王戦じゃなく王将戦だった

0061インターフェロンβ(長野県) [CN]2020/03/24(火) 22:50:34.12ID:bxdAyU9G0
強すぎる
高校生がプロの世界で10回やって8回勝つんだぞ
俺だったら天狗になるわ

0062アメナメビル(愛知県) [US]2020/03/24(火) 22:54:39.74ID:uTx0uCfP0
8大タイトルだっけ?はいつ取れそう?

0063ホスカルネット(東京都) [US]2020/03/24(火) 22:56:05.56ID:lKB/CPWe0
今日の対局
持ち時間の差3時間から逆転勝利とかヤバすぎるだろ
マジで将棋星人かよ

0064ホスカルネット(東京都) [US]2020/03/24(火) 22:58:11.69ID:lKB/CPWe0
>>38
次の竜王戦で千田に勝ったら師弟対決になるんだな

0065アバカビル(ジパング) [US]2020/03/24(火) 23:00:17.75ID:aM/8LFhN0
>>64
そう
今日師匠の杉本八段が菅井に勝って決勝に駒を進めたから、次藤井七段が千田に勝てば師弟対決

0066ガンシクロビル(茸) [US]2020/03/24(火) 23:00:28.84ID:pZDW3B6L0
>>51
あと27年か
そこまでもたないと思うけど

0067オセルタミビルリン(大阪府) [US]2020/03/24(火) 23:05:38.86ID:E7dASf390
全国の刑務所で受刑者にマスクを作らせろよ。
いまだに品切れ状態だ。
日本だけでなく、世界中で
マスク不足だ。

0068ドルテグラビルナトリウム(千葉県) [US]2020/03/24(火) 23:06:37.77ID:3YFHccsv0
>>59
それが一番えげつないよな
長丁場に強い証だし

0069ザナミビル(長野県) [EU]2020/03/24(火) 23:08:59.93ID:FJXzjduK0
>>57
藤井先生は飛車振らないからごき中なんて多分引退まで差さないでしょ

0070レテルモビル(大阪府) [US]2020/03/24(火) 23:09:29.74ID:+3lMu86D0
時間追い込まれて局面も相手が大きくリードしてるところから33手詰ワロタわ

0071インターフェロンβ(ジパング) [NL]2020/03/24(火) 23:13:50.02ID:CIv1uxcR0
>>65
杉本は菅井に勝ったのか
師匠もすごいな

0072イノシンプラノベクス(東京都) [GB]2020/03/24(火) 23:17:10.77ID:saop5IEB0
>>39
今日勝った相手は稲葉だろうに

0073ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]2020/03/24(火) 23:20:27.75ID:lI1zvsLL0
>>14
あっ!

0074メシル酸ネルフィナビル(茸) [ニダ]2020/03/24(火) 23:21:04.00ID:vL+da5ue0
>>67
スレチ消えて

0075エファビレンツ(福岡県) [CN]2020/03/24(火) 23:30:31.93ID:FiwMoXfx0
来季からB2昇格で師匠の杉本昌隆と当たりそうだな。

谷川がB2落ちになったがまだ当たらないか。

0076アバカビル(東京都) [US]2020/03/24(火) 23:31:25.15ID:S/QbONaq0
>>69
大山は元居飛車党だし、中原も振ってた。
羽生、森内、佐藤辺りのベテラントップ勢も当たり前に振るし、
居飛車党の渡辺や天彦も裏芸的に要所では振る。

藤井君もいつかは振るし振らざるを得ないと思うよ。
居飛車だけで上記のタイトルホルダーの実績を越えるのはまず無理。

0077インターフェロンβ(熊本県) [CH]2020/03/24(火) 23:48:25.52ID:PQ8JUczX0
一生将棋指すと思うとすげーなー

0078ピマリシン(茸) [JP]2020/03/24(火) 23:53:43.10ID:0CRBZMwY0
>>5
ネトウヨらしい頭悪いレスで100点☺

0079アメナメビル(埼玉県) [CA]2020/03/25(水) 00:00:46.98ID:KY+Si5zG0
>>5
勝つことが100%当たり前の世界だと思ってたの??

0080アデホビル(和歌山県) [IT]2020/03/25(水) 00:13:55.16ID:1fr4Xehu0
で、タイトルは?

0081アマンタジン(ジパング) [US]2020/03/25(水) 00:19:49.23ID:DxJSJsdN0
>>80
一番近いのは棋聖戦
3連勝すれば挑戦で挑戦権獲得すれば至上最年少記録更新

王位戦も挑戦に近い
リーグ入りしていて白組で現在3戦全勝は藤井七段のみ
ただし白組優勝しても赤組には永瀬二冠や豊島竜王名人がいるが挑決は簡単じゃないが
こちらも日程次第ではまだ最年少記録更新の可能性あり

0082アマンタジン(兵庫県) [ニダ]2020/03/25(水) 00:23:14.22ID:b5WaFGSD0
>>75
師弟が当たるのは総当たりになるB1以上だからB2では当たらん

0083バルガンシクロビル(大阪府) [US]2020/03/25(水) 00:32:31.94ID:awzbIogq0
今日A級の稲葉に逆転したのは大きかったな
もう普通にA級の力あるし
来年度中にはタイトル挑戦するやろ

0084バルガンシクロビル(大阪府) [US]2020/03/25(水) 00:35:02.69ID:awzbIogq0
B2は停滞層が多いからまず一期抜けできるだろ

0085ホスカルネット(大阪府) [ニダ]2020/03/25(水) 01:31:04.69ID:a6zMkT+S0
藤井くんは鉄ヲタ童貞だから信用できる

0086ジドブジン(やわらか銀行) [ニダ]2020/03/25(水) 04:30:15.15ID:5OfuCirS0
>>78
将棋のスレにいきなりネトウヨぶっ込んでくるお前はただの基地外だよ

0087ファムシクロビル(東京都) [ニダ]2020/03/25(水) 06:06:39.72ID:TZBNKFZU0
棋士になってから8割継続
価値の高い記録

0088エファビレンツ(大阪府) [ニダ]2020/03/25(水) 19:27:27.58ID:BgvgLclL0
最初の1年は雑魚狩り記録とか言われたが
もう今年度は本物だよな。
順位戦の相手がポンコツだらけだったけど

0089イドクスウリジン(ジパング) [DE]2020/03/25(水) 19:38:48.94ID:LVQ9AUPP0
てか米長のタイトル獲得数を越えるかすら怪しいぞ。

0090ジドブジン(庭) [ID]2020/03/25(水) 19:50:41.09ID:GVE5ZS7o0
負けてんじゃん

0091ドルテグラビルナトリウム(京都府) [GB]2020/03/25(水) 20:07:05.78ID:hDcTX50e0
まだ四段になる前、藤井を追ったドキュメントの中で、
局側の人間が詰め将棋の本をめくってこれを解いてください、と。

藤井、少し考えて結局正解だったんだが、
笑いながら、ちょっと時間かかりましたねぇ。

29手詰めを30秒。
昨日の33手詰め、2分あったから当然だとおもた、まる。

0092リトナビル(兵庫県) [BR]2020/03/25(水) 20:14:39.25ID:2lNM68B80
実戦と詰将棋の問題じゃ意味ちゃうからな
実戦だと詰まない可能性があるから難易度が桁違いや

0093ビクテグラビルナトリウム(関西地方) [CN]2020/03/25(水) 20:23:02.31ID:4J1XwKuc0
もうAIの方が強いんだろ
将棋なんて指してるのバカだろ

0094アマンタジン(東京都) [IN]2020/03/25(水) 21:01:51.35ID:5soC/1OC0
>>18
お前はいつも本当に空気が読めないな

0095リバビリン(東日本) [DZ]2020/03/25(水) 21:05:42.97ID:k5B6s96/0
>>94
えっ

0096インターフェロンα(ジパング) [CN]2020/03/25(水) 21:06:17.90ID:JKiv9OHo0
強スギィ!!

0097アデホビル(東京都) [US]2020/03/25(水) 21:09:30.53ID:nK8/vGjO0
>>59
順位戦なんてそれこそ雑魚としか当たらないじゃん

0098ポドフィロトキシン(東京都) [US]2020/03/25(水) 21:10:53.33ID:61wKtxNU0
今の棋士はAIに指し方教えてもらってんだろ。
じゃあ人間の対決見ないで、AIが指してるの見てればいいじゃん。

0099ダサブビル(庭) [ニダ]2020/03/25(水) 21:14:23.64ID:Xg9btook0
将棋の話題になると必ずAI、AI言う奴が沸いてくんのな

0100リトナビル(石川県) [ニダ]2020/03/25(水) 21:23:07.05ID:Z+lZXJRn0
そろそろタイトル戦に挑戦する頃だが、さすがに羽生の世代に歯が立たないということはないだろうな
若い世代はとびぬけた棋士はいないみたいだが、研究スタイルが様変わりしていて、藤井が追随
できるのか見ものだ

0101オムビタスビル(関西地方) [MX]2020/03/25(水) 23:48:55.25ID:+s4iVxNj0
どうせ、下の世代がAIに鍛えられて出てくるよ
結局はAIのせいで、次々と若い奴が出てくる
藤井のようなガイジみたいなのがタイトル獲ったら
将棋界は終わる

0102ネビラピン(東京都) [JP]2020/03/26(木) 09:11:41.56ID:+cX7rJsv0
>>91
うーん人間じゃない

0103プロストラチン(茸) [US]2020/03/27(金) 20:15:37.10ID:fhH8T/+A0
>>37
まだ高校生だからそれはない。
女子高生A「将棋?意味わかんないんですけど?w」
女子高生B「なんかオタクっぽい」
女子高生C「サッカー部の先輩の方が格好いい!」

20代になってからだな。
目が(¥o¥)になるのは

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています