新型コロナ 政府の対応「評価する」49%「評価しない」47% 韓国人を入国拒否「評価する」77%

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ポドフィロトキシン(愛媛県) [US]2020/03/09(月) 19:43:06.78ID:aDtqsj4+0●?PLT(13000)

安倍内閣「支持する」43% 「支持しない」41% NHK世論調査

NHKの世論調査によりますと、安倍内閣を「支持する」と答えた人は先月の調査より2ポイント下がって43%だったのに対し、「支持しない」と答えた人は4ポイント上がって41%でした。

支持する理由では、
◇「他の内閣より良さそうだから」が54%、◇「実行力があるから」が18%などとなりました。

支持しない理由では、
◇「人柄が信頼できないから」が39%、◇「政策に期待が持てないから」が30%などとなっています。

新型コロナウイルスに自分や家族が感染する不安をどの程度感じるか聞いたところ、
◇「大いに不安を感じる」が24%、◇「ある程度不安を感じる」が50%、◇「あまり不安は感じない」が20%、◇「まったく不安は感じない」が4%でした。

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐための、政府のこれまでの対応について
◇「大いに評価する」が6%、◇「ある程度評価する」が43%、◇「あまり評価しない」が34%、◇「まったく評価しない」が13%でした。

安倍総理大臣の要請を受けて、全国の多くの小学校、中学校、高校などが春休みに入るまで臨時休校になっています。この対応について聞いたところ、
◇「やむを得ない」が69%、◇「過剰な対応だ」が24%でした。

政府は新型コロナウイルスの感染者が多い中国と韓国からの入国者に指定場所に2週間待機することを要請するなど、水際対策を強化しました。この対策の強化をどの程度評価するか聞いたところ、
◇「大いに評価する」が36%、◇「ある程度評価する」が41%、◇「あまり評価しない」が13%、◇「まったく評価しない」が5%でした。

新型コロナウイルスの感染拡大による日本経済への影響について、
◇「大いに懸念している」が60%、◇「ある程度懸念している」が30%、◇「あまり懸念していない」が5%、◇「まったく懸念していない」が1%でした。

ことし7月に開幕する東京オリンピック・パラリンピックが予定通り開催できると思うか尋ねたところ、
◇「開催できると思う」が40%、◇「開催できないと思う」が45%でした。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200309/k10012321501000.html

0169ダルナビルエタノール(新日本) [US]2020/03/09(月) 21:30:44.52ID:9ssYjc/H0
二週間の期限まであと数日になったけど
どうするんだろこの後
とても収束しそうにないんだけど
延長?

0170ミルテホシン(やわらか銀行) [KR]2020/03/09(月) 21:31:29.01ID:rjfaKR4d0
>>169
そりゃそうでしょ

0171エルビテグラビル(東京都) [ID]2020/03/09(月) 21:31:34.65ID:TNy2nqOY0
>>167
お前と安倍だけは一生許さない

0172エルビテグラビル(庭) [US]2020/03/09(月) 21:32:05.15ID:CIOZ94750
CNNに「日本の潜在的感染者数は公表されてる数字の10倍以上の1万人超」と世界中にばらされたのに日本人は呑気だな

0173アバカビル(大阪府) [KR]2020/03/09(月) 21:32:28.70ID:QR5QnNAv0
NHKニュースが朝鮮を弱者扱いして物乞いに走ってるように見えたな

0174パリビズマブ(長崎県) [US]2020/03/09(月) 21:32:31.49ID:HElny9J+0
>>168
他界してどうぞ

0175ダルナビルエタノール(日本) [US]2020/03/09(月) 21:32:49.49ID:pfnlmQba0
「ある程度評価する」って項目あったら
総合的に酷すぎても悪くない策も混じってれば評価されちゃうわな

0176ペンシクロビル(やわらか銀行) [US]2020/03/09(月) 21:32:53.52ID:tkMmpv920
すくなくとも、立憲がやるよりは100倍ましな対応をしてると思うよ。

0177イノシンプラノベクス(神奈川県) [JP]2020/03/09(月) 21:33:22.76ID:i3n4B5tL0
>>1
Ricky_Elwood (@David_R_Stanton)
ツイッターを眺めていたら左の図が流れてきました。「ああかこの図ね。加藤厚労相が紹介してたヤツの英語版か」と思って本文読んでいて「あれえ?」と重要な事実に気づきました。
加藤厚労相のエピデミック図の発表が2月23日なのに対してアメリカの図は3月6日発表なんです。…
https://twitter.com/David_R_Stanton/status/1236659010079617024
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0178テノホビル(東京都) [FR]2020/03/09(月) 21:33:31.41ID:A0LHCfzv0
>>172
バラすも何も単なる妄想だからなw

0179ホスアンプレナビルカルシウム(愛媛県) [CH]2020/03/09(月) 21:33:44.70ID:fSIUCkTO0
イタリアとイランがやばいだろそっちも拒否しろ

0180ペンシクロビル(宮城県) [MX]2020/03/09(月) 21:33:57.42ID:ntMxw5UC0
パヨこれどうすんおん??Ww

0181アデホビル(家) [US]2020/03/09(月) 21:35:33.56ID:d9V1/wE20
このような認識では収束するのはしばらく後だね
もちろん東京五輪糸冬

0182ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [ニダ]2020/03/09(月) 21:36:03.36ID:Km5xQXs30
ワイドショーがPCR広くやれやれって煽ってるけど、
あれってスクリーニングには全く向かない確定検査だって
ネットでまともな医者の説明で分かったわ

医学じゃ初歩的な常識らしいけど
それすら報道しないテレビのワイドショーほんと問題あるな

0183インターフェロンα(茸) [ニダ]2020/03/09(月) 21:36:44.05ID:Z95W/IqH0
http://www.sc-net.or.jp/pdf/20200303.pdf
http://www.sc-net.or.jp/
新型コロナウィルスに関する特別投稿
新型コロナウィルス塩素殺菌の提言

みんなで見てくれ。
できれば拡散して。

0184ポドフィロトキシン(大阪府) [GB]2020/03/09(月) 21:38:16.35ID:fYsZkh0I0
序盤で大量失点したが
今はそこそこ取り返した感じ
他国を見ると相対的に評価が上がるだろうな

0185ホスカルネット(神奈川県) [ニダ]2020/03/09(月) 21:39:19.42ID:mstTONy70
>>7
二週間の隔離要請じゃ甘いってことだろ。
厳格に政府の施設で待機させろよ、自腹でってこと。

今は要請だから実際は何とでもなる。
今日も早速マスコミが入国した日本人に話聞いてたよ。
俺も自家用車ないから、空港からの足がない。

0186ファビピラビル(やわらか銀行) [US]2020/03/09(月) 21:45:51.39ID:5SlvE0rC0
>>184
時間が経ってみたら相対的にぜんぜん悪くないからなー

0187ミルテホシン(静岡県) [CN]2020/03/09(月) 21:56:28.14ID:3smJoIWh0
>>1
77%とか在日多すぎ
NHKはちゃんと母集団無作為に選べよいい加減にしろ

0188イスラトラビル(東京都) [ニダ]2020/03/09(月) 21:58:26.04ID:WbZhVfaW0
>>172
潜在的感染者が多いなら比例して死亡者も多くなるはずだよな なんで死亡者が韓国より段違いに少ないの?説明してくれる 隠蔽してるとかじゃなくさ

0189ファビピラビル(関西地方) [ニダ]2020/03/09(月) 22:00:52.69ID:P2EyMwVw0
日本も韓国も、互いに「あの国からの入国を制限すべき」と考えた。
だが、日本の方が決断が早かったということになる。

今、安倍首相に対して「遅い」と批判してる人もいるけど、
少なくとも「韓国よりは早かった」のは間違いないんだよね。
逆に言うと、「文はもっと遅かった」わけだから。

0190ファビピラビル(関西地方) [ニダ]2020/03/09(月) 22:01:22.06ID:P2EyMwVw0
日本は純粋に、
「韓国内にウイルスが蔓延してるから、それが日本国内に来るのを防ぐため」
だからな。他に理由はない。政治的意図なんかない。

だが韓国側は、はっきり「報復」と言ってるし、
「日本が撤回したらこちらも検討する」とも言ってる。
ウイルスがあるかないかとは関係なく決める、と。つまり100%政治的意図だ。

0191パリビズマブ(福岡県) [MX]2020/03/09(月) 22:04:11.94ID:G/BRk19Y0
>>23
あのさぁ 世界は繋がってるんだぞ 中国が飢えたらどこからそれを補うのか?
他の国々からだろ

ばがか!

0192アマンタジン(茸) [US]2020/03/09(月) 22:11:39.44ID:jxyUjv5V0
半数はパヨクか
日本の対応は世界的に称賛されているから悔しいんだろう

0193パリビズマブ(福岡県) [MX]2020/03/09(月) 22:15:28.42ID:G/BRk19Y0
誤爆したよ ごめん

0194バラシクロビル(ジパング) [US]2020/03/09(月) 22:16:00.60ID:xciWow540
パブコメ取ったら韓国泣き切れしそうだよな

0195ジドブジン(大分県) [US]2020/03/09(月) 22:16:05.03ID:xzmfl/as0
>>183
長い。けどこれは
科学的根拠があっていいな。
プール行こ。

0196ジドブジン(大分県) [US]2020/03/09(月) 22:16:05.03ID:xzmfl/as0
>>183
長い。けどこれは
科学的根拠があっていいな。
プール行こ。

0197アタザナビル(茸) [TW]2020/03/09(月) 22:17:17.32ID:cUkyETkn0
こんな時に大地震が起きたら安倍政権は終わりだな

0198パリビズマブ(東京都) [KR]2020/03/09(月) 22:20:37.94ID:+s/4vadn0
>>8
生でこれ言い出したオバチャンを「凄い!総理に会ったことあるんだ??」って軽く笑ってやったら、その後仲間内でウヨク扱いされるようになった。
理屈で絡んでくる人よりよっぽど気を付けた方がいい

0199ピマリシン(神奈川県) [CN]2020/03/09(月) 22:24:43.89ID:q6qR7fcE0
23%もゴキチョン繁殖してるの?

0200ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]2020/03/09(月) 22:26:47.52ID:97oqfHAc0
いろいろ考えてもしかたないよ。
魚にだって水銀が含まれてるし。
あんまり食べちゃだめ。
あんまり出歩いちゃだめ。
あんまり

0201ファムシクロビル(神奈川県) [CN]2020/03/09(月) 22:29:58.35ID:30e8MMid0
>>144
ネタにマジレスかよ

0202アマンタジン(神奈川県) [JP]2020/03/09(月) 22:32:10.33ID:+rlAPPBU0
安倍内閣の支持率はだだ下がりで、

支持:35%
不支持:55%

と思ってたけど、皆結構冷静に見てるな。。
桜とコロナに踊らされてるようでも、まだ、まともな神経の持ち主は結構いるということか。

今は国難の時だから、与党と野党がスクラムを組んで事に当たって欲しいんだが、
野党はどうも、政治的な色眼鏡をかけているようで、安倍からの呼びかけにまともに
答えていないんだよな。野党が本気で国民の生命を守る気があるのか、疑問だ。


      

0203アマンタジン(神奈川県) [JP]2020/03/09(月) 22:34:20.65ID:+rlAPPBU0
国難すらも政治利用し、政局を起こそうとするのが日本の野党。
こういう政治家、俺には全く理解できない。

0204インターフェロンα(神奈川県) [KR]2020/03/09(月) 22:37:57.05ID:BWkH+5aD0
>>1
政府を評価するためには政府の基本方針をしるべき( ・∇・)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)の基本方針が分かりやすい
基本方針の図より感染拡大防止のためにクラスターが次のクラスターを産まないように防止している
のが現状だろう。同時に医療崩壊を防ぐのも目的にあるのは間違いない。
それを踏まえると学校休校は説得力はあるね( ・∇・)

0205レムデシビル(静岡県) [JP]2020/03/09(月) 22:41:19.91ID:inPQ61970

0206ラニナミビルオクタン酸エステル(広島県) [US]2020/03/09(月) 23:18:12.02ID:TitW4brx0
>>203
反アベ真理教なんだよ。反アベという絶対真理に向かって念仏を唱えながら思考停止して破壊へ突き進む狂団体だよ。

0207ピマリシン(東京都) [MX]2020/03/09(月) 23:40:54.36ID:J/Sk1nRE0
>>172
CNN=上昌広

0208ロピナビル(東京都) [US]2020/03/09(月) 23:47:02.77ID:OYNLE9TH0
>>13
遅すぎるから評価しないとか、無回答とかも残り23%の中じゃね?
反対してるのは特定野党の支持層だけだろ。

0209ポドフィロトキシン(東京都) [US]2020/03/10(火) 00:06:11.69ID:xFg9Y9pW0
やっぱりパヨクは少数派なんだな

0210ネビラピン(東京都) [US]2020/03/10(火) 00:24:26.97ID:XtNcvZu80
>>1
このスレなんでsageられてるの
テヨン完敗の
重要アンケート結果だからもっと拡散しないとな

0211レテルモビル(東京都) [JP]2020/03/10(火) 00:24:38.96ID:gYCVVaWn0
>韓国人を入国拒否「評価する」77%
この点はコロナとか関係ないから

0212バルガンシクロビル(長野県) [UA]2020/03/10(火) 00:39:18.87ID:wMVXRMkP0
ヤフコメだとフルボッコだったのに及第点じゃん
あとは日経平均が下がってきたし
経済とのバランスを鑑みて自粛モードから切り替えてコロナ騒動しのぎきれば
マジで衆院選大勝で4選あるぞ

0213ダクラタスビル(石川県) [ニダ]2020/03/10(火) 00:51:03.38ID:VHkBzv750
休校で騒いでた奴って一部なんだな

0214ダクラタスビル(石川県) [ニダ]2020/03/10(火) 00:53:07.69ID:VHkBzv750
>>211
あの感染数見たらしょうがないよねって思う人多くても驚かない

0215アシクロビル(茨城県) [US]2020/03/10(火) 00:58:18.19ID:McV6vUGO0
ヤフコメについてはおかしいと思ってる奴は多い筈

「問題ないコメで上位に居たのに、なのになぜか突然コメ消された奴とかね」

0216テラプレビル(東京都) [FR]2020/03/10(火) 01:22:22.09ID:MAsNJzQC0
>>212
パヨクがしょうもない工作をしているだけだからな
余りにも異様で逆効果になっている

0217ソリブジン(SB-Android) [US]2020/03/10(火) 04:46:42.46ID:cr2s9mFy0
ヤフーチャット万歳!

0218ペラミビル(東京都) [DE]2020/03/10(火) 09:58:37.59ID:4cmn1ZAy0
丁度パヨからネトウヨ扱いされてる人の割合が約8割って感じか

0219オセルタミビルリン(東京都) [ニダ]2020/03/10(火) 10:19:05.22ID:uXMI2nZa0
>>22
タバコ吸わない、菜食主義、カリスマ抜群の指導者がいたな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています