同業の医師から見た、上昌広とそのデマまとめ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファムシクロビル(東京都) [IN]2020/03/09(月) 15:36:53.85ID:rgMHJVDJ0?BRZ(11000)

ひまわりのたね @s8DEcF8oORPcz3N
昨日のMr.サンデーで上昌広という医師が、「望む人たちにはどんどん検査はしてあげるべき」
「民間に依頼すれば1日に何万件の検査も可能です!」みたいなこと言ってた。
一部の医者がテレビで煽ることを言ってますからね。

EARLの医学ツイート @EARL_Med_Tw
あの方は今回の騒動初期から検査精度の考え方とかどう言う検査なのかとか検体輸送の問題とかが全部すっ飛んでる方なので、
もう参考にならないんですよ

EARLの医学ツイート @EARL_Med_Tw
風邪程度の患者まで全部検査すべきかすべきでないかが医師の間で意見が分かれてるってツイートちらほら見かけますけど、
少なくとも感染症専門医で「風邪程度でも検査すべき」なんてこと言ってる先生はゼロです。
逆に全部検査しろと言ってる先生は全員感染症専門医ではありません。

CodeBlueFlower?? @codeblueflower
近頃フォロワーが増えたので自己紹介。豪州で成人の集中治療をやっています。
大手術術後から急性期疾患、移植まで何でもみます。
元々は救急医なので外傷や中毒など外因性疾患が好きです。
日本に帰ったら超急性期のEnd of life careをがんばります。帰国は未定ですが。

CodeBlueFlower?? @codeblueflower
上昌広先生は感染症の専門家でもなんでもありません。
きちんとトレーニングも受けていません。雰囲気を出しているだけです。



同業の医師から見た上昌広とそのデマまとめ
https://togetter.com/li/1478285

0362ソホスブビル(日本) [US]2020/03/11(水) 01:35:52.84ID:QLUkGb7V0
>>361
居酒屋の素人おっさんレベルじゃんw

0363レテルモビル(東京都) [EU]2020/03/11(水) 02:24:21.25ID:VMHz5urZ0
>>98
この呟き見ても結託できないタイプの集まりだとは思う

------
しかしホンマな、お前らええ加減にせえよ。医者がそんなにカンタンに結託して陰謀できるんやったらガイドラインだのマニュアルだのいらんのじゃ。言うこと聞いてくれなくて困ってる感染対策やら栄養管理やら褥瘡やら緩和のチームの苦労考えろや。
------

0364ダクラタスビル(東京都) [KR]2020/03/11(水) 02:59:23.92ID:LIE7cFu30
>>361
国家試験落ちたな

0365レムデシビル(日本のどこか) [CA]2020/03/11(水) 05:29:26.37ID:N9MFbYxU0
>>196
大臣経験のある立憲の重鎮議員も専門家としてお墨付き与えてるしな
http://imgur.com/HG37kDB.png

ちなみに立憲じゃないけど限りなくスタンスの近い総務大臣経験のある大物議員の提案
http://imgur.com/SDPATNG.png

0366エンテカビル(神奈川県) [DE]2020/03/11(水) 05:43:26.85ID:6dQu97260
検査いらないって言うけど
症状出てない感染者がばら撒いてるリスクを排除できないじゃん
単に今日本でやってるPCR検査がゴミなだけなわけで

0367ホスカルネット(兵庫県) [EU]2020/03/11(水) 05:44:25.37ID:6Wwi9P2q0
懐かしのiPS細胞芸人 森口的末路コースが見えそうで久々これは胸熱だわw
民主党とマスゴミの手のひら返し含め、楽しみ

0368アマンタジン(コロン諸島) [US]2020/03/11(水) 05:45:08.23ID:0nkOLXfdO
>>343
>立憲政権の厚労省大臣
シャドーキャビネット?

0369イノシンプラノベクス(東京都) [ニダ]2020/03/11(水) 07:16:29.22ID:DGmNSRfp0
マスコミは、マスコミにとって都合のいいことを言ってくれる人を重用するだけ

0370ソホスブビル(日本) [US]2020/03/11(水) 08:22:10.15ID:QLUkGb7V0
>>366
間違い
PCR自体はそういうものだからどこの国がやっても同じだし、日本のPCR検査は3重プロセスを取ってるから精度が高い

問題はコロナウイルスが少ないから検査自体の感度が低い
だから無症状者から感染者を洗い出すスクリーニングには向いてないが
精度が高いから症状が出た人を確定しる検査には向いてる
それだけの話

0371メシル酸ネルフィナビル(茸) [JP]2020/03/11(水) 09:25:06.52ID:FnPTwHO50
パヨクって本当にクズ

林 智裕
@NonbeeKaeruchan
現地の人々が必死で積み重ねた復興の成果さえも、こんな形で揶揄して政局の道具として搾取して恥じなくなってしまったなんて。

小田嶋さん、本当に体調は大丈夫ですか…?

小田嶋隆
@tako_ashi
いっそ「不っ幸五輪」てなことで粛々と開催するのはどうだろうか

0372メシル酸ネルフィナビル(茸) [JP]2020/03/11(水) 09:25:39.10ID:FnPTwHO50
久住w オマエのことだろw

宮原篤 / 書籍「小児科医ママとパパのやさしい予防接種BOOK」@9月21日発売
@atsushimiyahara
何度も言うけど、感染症対策や健康問題を政局化するのはやめようよ。
午前8:33 · 2020年3月10日

科学的根拠ではなく自分たちの都合のいい人を持ち上げるのもやめよう。


くすみん(内科医・久住英二)@駅ナカクリニック
HPVワクチンも政治化されましたし、無理なんじゃないかな、と諦めの境地です。

0373メシル酸ネルフィナビル(茸) [JP]2020/03/11(水) 09:28:09.96ID:FnPTwHO50
岡田晴恵って薬剤師なんだよね

手洗って携帯拭け炎救急医
@mph_for_doctors
一般の方々はそんなことがあったのをすぐに忘れてしまうかも知れないが、公衆衛生に携わる者、医療を専門にする者、科学的な研究を行っている者たちは、あなたのあの発言を忘れない。

そこだけはよく覚えておいて欲しい。

ワイドショーで涙を流しながら「感染研はデータを独占するために他に検査させない」と爆弾発言をしておいて、公式に否定されても素知らぬ顔でテレビに出続ける神経は驚愕である。


岡田晴恵教授、感染者数を示すボードに「氷山の一角でございまして。見なくていいかなって」
hochi.news

0374ラミブジン(奈良県) [US]2020/03/11(水) 11:49:05.29ID:eDd8Nrag0
>>366
初期段階でスクリーニングできる検査が存在しないんだよ
PCR検査は確定検査に使われるもので、発生している症状などと合わせて判断するための検査
だから症状が現れていない状態では擬陽性を量産刈るだけ

0375リトナビル(千葉県) [CN]2020/03/11(水) 12:04:02.58ID:stDyp1i90
コイツはデマ野郎だし晴恵とかいうのはなんか資格一応持ってるだけで医者でもないんだってな、実務ゼロ

0376ダサブビル(家) [FR]2020/03/11(水) 12:18:47.36ID:6ESVSKyh0
>>375
なんの資格持ってるんだって?
医師免許がないのは知ってるけど
普通自動車免許とか?

0377ミルテホシン(茸) [ヌコ]2020/03/11(水) 12:20:24.10ID:TQWJWZpG0
イタリアに上医師を派遣したらいい感染症の専門家なんだろ?w

0378ダサブビル(兵庫県) [US]2020/03/11(水) 12:36:17.59ID:YzWQZd3N0
>>366
偽陰性の人がお墨付き貰ったということで歩き回って感染させてるじゃん

0379リトナビル(広島県) [US]2020/03/11(水) 12:55:22.09ID:QUFX3H1v0
>>378
その辺りのリスクはイタリア、韓国はどう管理してるんだろうね。

0380コビシスタット(神奈川県) [TW]2020/03/11(水) 12:56:32.99ID:pcXLG6/B0
上昌広先生は感染症の専門家でもなんでもありません。きちんとトレーニングも受けていません。雰囲気を出しているだけです。

0381ファムシクロビル(SB-iPhone) [BY]2020/03/11(水) 13:01:28.89ID:XEjpqAPN0
>>379
現状を見るとリスク管理に失敗したんだろう

0382ビダラビン(茸) [US]2020/03/11(水) 13:05:49.68ID:+mKMQ/Ac0

0383メシル酸ネルフィナビル(茸) [JP]2020/03/11(水) 13:57:10.02ID:FnPTwHO50
>>376
薬剤師

0384ジドブジン(東京都) [KR]2020/03/11(水) 14:19:00.09ID:3qsPmZ440
テレビ局はデマ流したことについて謝罪と訂正したの?

0385リバビリン(愛知県) [US]2020/03/11(水) 15:00:59.27ID:jDpcLCdt0
>>50
アインは検査キットの流通に関わってんだよ
10年に一回のビジネスチャンスが厚労省に潰されて上昌広を動かしたんだよ

0386アシクロビル(東京都) [US]2020/03/11(水) 17:19:45.22ID:MsaqZ/OR0
小野田紀美【自民党 参議院議員(岡山県選出)】@ onoda_kimi

本日は予算委員会の公聴会でした。
公述人の人選について何人かの方からご叱責リプ等頂きましたが、
様々な立場の意見を聞くため
与野党それぞれに公述人や参考人を推薦するのが慣例です。
上氏につきましては立憲民主党などの会派の推薦なので、ご指摘はそちらにお願い致します。
https://twitter.com/onoda_kimi/status/1237379806976598017?s=21

ナニワの激オコおばちゃん @logoslabo
あーやっぱり上医師を国会に呼んだんは立民か。
日本を壊したい奴ら。
https://twitter.com/logoslabo/status/1237511963220905986
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0387ダサブビル(家) [FR]2020/03/11(水) 19:19:30.34ID:6ESVSKyh0
>>383
それか
サンクス

0388インターフェロンβ(神奈川県) [JP]2020/03/11(水) 20:00:26.90ID:4DNELA730
がんと遺伝子の専門医 仲田洋美@drhiromi
#上昌広 さんはヤフーグループと仲良しなので、孫さんとも仲良しってことですね?医療崩壊を招きますよ。
それと、医療機関や衛生検査所じゃないのに診断につながる検査をするのは医療法違反になりますが。
https://twitter.com/drhiromi/status/1237684466547429377

>#上昌広 さんはヤフーグループと仲良し

これで全ての謎が解けたな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0389ファムシクロビル(福島県) [FR]2020/03/11(水) 20:01:37.09ID:4TYCoQlT0
>>271
ヤダ何ソレ 興奮するわ

0390ペラミビル(SB-iPhone) [US]2020/03/11(水) 20:07:38.09ID:Q93UXLHE0
>>388
>それと、医療機関や衛生検査所じゃないのに診断につながる検査をするのは医療法違反になりますが。
薬剤師のおばさんもそうだけど、検査厨は完全に法律無視してんだよな
感染症関連の法律では感染研や保健所役割を明確に決めてるのに
実務経験のない法律も知らない元薬剤師のおばさんがテレビで利権がーとかデマにも程がある
しかも謝罪も訂正もしないとかあり得ない

0391ザナミビル(家) [DE]2020/03/11(水) 20:20:40.09ID:KStEKemt0
まぁこいつに限らず今回の件でコメントする奴って頓珍漢な奴が多くてうんざりだわ。
判り易い例では休校の件だけど、感染者の出てない地域では〜ってホント意味不明で目が点だった。
市中感染が濃厚なのに"感染者が出てからじゃおせーだろ!"と思うんだけど、
専門家は勿論の事、普通の一般人の感覚ではそうならないの? マジで理解不能な批判だと思った。

0392エルビテグラビル(千葉県) [BE]2020/03/11(水) 21:41:16.22ID:8i89iUjE0
>>1
EARLの医学ツイート @EARL_Med_Tw

こいつの言ってることのほうがデマなんだが?
スウェーデンの大学の論文の件でも誤訳してデマツイートしてた

上 昌広
@KamiMasahiro
スウェーデンから。クルーズ船を検疫したせいで、患者を増やしてしまったという推計です。
安倍総理は政治は結果責任と言います。どうするのでしょうか?
https://academic.oup.com/jtm/advance-article/doi/10.1093/jtm/taaa030/5766334

EARLの医学ツイート
@EARL_Med_Tw
デマです。その論文は患者を減らしたという内容です

こっちがデマ

クルーズ船 「下船させ対応なら感染大幅減も」 スウェーデンの研究チーム指摘
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2020-03-01/2020030113_01_1.html

0393エルビテグラビル(千葉県) [BE]2020/03/11(水) 21:41:48.07ID:8i89iUjE0
上念 司@smith796000
・ 3月2日
おい!上昌広!!
こんなデマ拡散してんじゃねぇ!
逆だろ?日本が介入して感染の拡大止まったの。データでてるんだからこんなウソつくなよ。ふざけんな!
そんなに日本を貶めたいのか?全力でお前を軽蔑する。

https://twitter.com/RyuichiYoneyama/status/1234677288907632642
米山 隆一@RyuichiYoneyama
相変らず論文を読まずに罵倒していますが、この論文の結論は
@船内の感染防止策で何もしないよりは患者は減った。
Aしかし検疫そのものをしない方が患者は少なかった。
というもので、全くデマではありません。
前回も思いましたが上念氏は本当に英語が読めない(読まない)。
で確定だと思います。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0394ペラミビル(SB-iPhone) [US]2020/03/11(水) 22:00:05.58ID:Q93UXLHE0
>>393
>Aしかし検疫そのものをしない方が患者は少なかった。
これは完全に根拠ないしイタリアの現状を見ると検疫なしは自殺行為じゃん

やはりハッピーメールはハッピーメールだけやってろ

0395エルビテグラビル(千葉県) [BE]2020/03/11(水) 22:06:06.16ID:8i89iUjE0
>>394
お前もまた読解力乏しいな
米山はスウェーデンの大学の論文を訳しただけだぞ

0396インターフェロンα(熊本県) [US]2020/03/11(水) 22:06:47.74ID:JyoENaJ80
日本は在日朝鮮人に政界、テレビ局と汚鮮されてる

0397ソホスブビル(日本) [US]2020/03/11(水) 22:09:27.67ID:QLUkGb7V0
>>395

>>393
>というもので、全くデマではありません。
という日本語も読めない馬鹿

0398エルビテグラビル(千葉県) [BE]2020/03/11(水) 22:17:14.26ID:8i89iUjE0
>>397
上に対して言ってるデマ批判は
その正しく翻訳された内容に対するものではなく、自分が誤訳したくせに「相手が誤訳している」という批判なので
その前提を理解してないお前の指摘は当てはまらない

0399ミルテホシン(東京都) [ES]2020/03/11(水) 22:21:08.46ID:zw5UecQb0
>>23
自己中ヒス女の文章という事だけ伝わってきた

0400ソホスブビル(日本) [US]2020/03/11(水) 22:40:22.98ID:QLUkGb7V0
>>398
必死に考えた言い訳はそれかよw
>>393
>というもので、全くデマではありません。
論文を読んだハッピーメールの感想なのに、デマじゃないと言い張った部分は根拠なしの推測で
しかも現実の推移とは正反対の結論だからデマにも程がある

頭悪いのに無理すんなおまえ

0401アメナメビル(dion軍) [BE]2020/03/11(水) 22:59:16.41ID:OrpY5jcL0
>>23
専門医であることを誇る臨床医ってリアルで見たことがないんだけど、
このおばはんは専門医であることにやたらと拘っていらっしゃるようだな。

0402マラビロク(大阪府) [US]2020/03/11(水) 23:27:29.73ID:et11d4bU0
そりゃこのスレにも>>349みたいに(ワイとか言ってるしなんJのそっち系だろ)
信用しないのがいるから
身元をはっきりさせてるんでしょ

0403ネビラピン(家) [HU]2020/03/11(水) 23:28:16.87ID:qKYTqWDC0
>>392
赤旗www

0404インターフェロンα(茸) [ニダ]2020/03/11(水) 23:30:53.41ID:14mUltfQ0
孫正義が日本をチョンのようなパンデミック大国にすべく始動
これ、確実に背後に韓国政府がいて日本人の個人情報の収集に使われるよ

>孫正義@masason
>新型コロナウイルスに不安のある方々に、簡易PCR検査の機会を無償で提供したい。
>まずは100万人分。申込方法等、これから準備。#コロナ検査有志

0405インターフェロンα(茸) [ニダ]2020/03/11(水) 23:31:56.66ID:14mUltfQ0
すべてが繋がった

SBIファーマ株式会社(医療機器の研究開発、製造、販売)
取締役 上昌広
ttp://www.sbipharma.co.jp/company/

SBIバイオテック株式会社
取締役(社外) 上昌広
http://www.sbibiotech.jp/corporate/profile.html

0406インターフェロンα(茸) [ニダ]2020/03/11(水) 23:32:49.91ID:14mUltfQ0
ようやくWHOが検査の弊害を認め始めた
これを大々的に報道して、周知を徹底すべき

イタリア、医療現場混乱で感染急増か 全土で移動制限
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56642800Q0A310C2910M00/?n_cid=SNSTW001

感染者が急増した理由に挙がるのが医療現場の混乱だ。イタリアは、これまでに新型コロナの検査を5万4千件以上してきた。
感染者を確定させる狙いだったが、軽症の患者も徹底的に検査したため、病床が満杯に。医師や看護師の不足に拍車がかかり、感染が一気に広がった可能性がある。

米ブルームバーグ通信は世界保健機関(WHO)関係者の話として「検査をやり過ぎて害を及ぼしたようにみえる」と伝えた。
無症状の人は自力で回復できた可能性があると指摘した。

0407ガンシクロビル(茨城県) [ニダ]2020/03/12(木) 00:31:20.36ID:xFxxS3IZ0
利権がバレましたー
すべてが繋がった

SBIファーマ株式会社(医療機器の研究開発、製造、販売)
取締役 上昌広
ttp://www.sbipharma.co.jp/company/

SBIバイオテック株式会社
取締役(社外) 上昌広
http://www.sbibiotech.jp/corporate/profile.html

やっぱり繋がってた
立憲民主党 と
上昌広(テレビでまくり全数検査を主張 出来ないのを知っていて、自社検査をひろめる種まき)
 と 
孫 (簡易検査で利権囲い込み)

0408ホスフェニトインナトリウム(コロン諸島) [US]2020/03/12(木) 00:53:25.48ID:LJj/POE9O
>>388
がんと遺伝子の専門医 仲田洋美 @drhiromi
18 時間
返信先: @drhiromi
#上昌広 さんがわたしをFBでブロックしたきっかけは 
相馬?から東大に合格おめでとう って震災の後つぶやいてたので 
何言ってんの?東大じゃないと大学じゃないのか?この困難を超えて大学にうかった全員におめでとうと言え 
と書き込んだことです。至極当たり前の意見ですが彼はブロックしました

0409ラルテグラビルカリウム(やわらか銀行) [US]2020/03/12(木) 03:57:38.60ID:ov68WK/o0
サンモニ上昌広氏
PCR検査の検査数が少ないのは国立感染症研究所が中心のためだ。どうしてこうなるか。実は感染症研究所は元々戦前の伝染病研究所という組織で日本陸軍と密接に関係していた。軍隊は情報開示しない性質を長く受け継いでいる

絶望的な陰謀論です。誰か止める人はいないのですか(笑)

伝染病研究所は国立感染研じゃなくてあんたが教授やってた東大医科研の前身じゃいっ!

1のTwitterの最後の方見てたらあった。ワラタ

0410ラルテグラビルカリウム(奈良県) [US]2020/03/12(木) 10:56:23.84ID:X6vZuc/Q0
>>407
それに加えてソフトバンクが事業化を目指しているオンライン診療にも係わっているね
話題になっていた5分3000円のコロナウイルス感染に関するネット相談もその流れだろう

0411プロストラチン(東京都) [ニダ]2020/03/12(木) 11:08:41.90ID:zd9HUbUU0
テロ朝以外のモーニングショーでは
すでに方向転換始まっているとか

0412ラルテグラビルカリウム(空) [ニダ]2020/03/12(木) 11:13:16.00ID:LG17y1yx0
>>405
へー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています