沢尻カットだよね。どう編集されたか見とこ→出てこないのみてもつまらんわ。好発進だった大河が急落!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ディクチオグロムス(ジパング) [ニダ]2020/02/16(日) 17:12:19.15ID:ZP9du3KX0●?2BP(2000)

『麒麟がくる』は失速する?〜戦国大河なのに苦戦する5つの理由
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200216-00000010-friday-ent

史上最低の世帯視聴率だった前作『いだてん』を受け、19.1%で始まった『麒麟がくる』は、「好発進」「ロケットスタート」「大河復権」などともてはやされた。

【大河降板】元カレ、俳優、女友達… 沢尻エリカが漏らした「ジャンキー人脈」

ところが2話から4話まで下落を続け、3割の視聴者に逃げられてしまった。これまでに例を見ない落ち方だ。

視聴データを分析すると、いくつか課題が浮かび上がる。
戦国時代を描いたテッパンの物語のはずなのに、今作も苦戦の兆候が出ている。

◆不安1−例をみない序盤の急落−

長谷川博己主演『麒麟がくる』の初回終了後、NHKの木田幸紀放送総局長は定例会見で、「大変いいスタートが切れた」と語った。さらに「みんなホッとしているし、ありがたいなと思っている」と続けた。
メディアの中には、「制作トップが1年ぶりに見せた心からの笑顔」と描写する記事もあった。

ところが視聴率は、19.1%→17.9%→16.1%→13.5%と、2話以降で下落を続けた。
初回から3割の視聴者が逃げた計算になる

0398バクテロイデス(ジパング) [US]2020/02/17(月) 17:07:08.39ID:KQ8d3ZxP0
最後死ぬのわかってて見る人おかしい

0399バクテロイデス(ジパング) [US]2020/02/17(月) 17:07:32.55ID:KQ8d3ZxP0
主人公最後負けるんだぞ

0400バクテロイデス(ジパング) [US]2020/02/17(月) 17:07:56.73ID:KQ8d3ZxP0
家康主人公なら見てた

0401デスルフレラ(愛知県) [CN]2020/02/17(月) 17:14:49.36ID:gD9f/NM30
>>398
「天と地と」「国盗り物語」とか志半ばにして斃れる武将が主人公の大河は他にも
あるでしょ?

0402レジオネラ(三重県) [ニダ]2020/02/17(月) 17:15:48.69ID:gOhN2eCo0
>>400
家康はもう随分前にやってしなあ
三河家臣団を1話完結式で1年通してやるてのが良いと思うんだが?

戦国の走れメロス、鳥居強右衛門もやれるしw

0403テルモゲマティスポラ(家) [CN]2020/02/17(月) 17:25:19.41ID:5+QnVp+C0
>>23
これで帰蝶が沢尻エリカのままだったら
齋藤家が濃すぎて全然話にならないところだった

0404シトファーガ(やわらか銀行) [DE]2020/02/17(月) 17:56:12.94ID:S25Bou0X0
食う食われるって見方しかできない人たちかわいそう
受けの芝居という奥の深いものがあるんたよ

0405ナウティリア(中部地方) [BR]2020/02/17(月) 18:02:15.80ID:A+YX48SM0
>>395
韓流と違って分かりにくい。
鉄砲鍛冶を探してるのは分かるけど、それでも何か分かりにくい。
伏線の貼り方も下手

0406ロドバクター(東京都) [ニダ]2020/02/17(月) 18:10:26.59ID:ZAjtomGF0
正直、長谷川は主役張れる役者じゃないだろ
喋り方か声質が辛気臭いんだよな

0407ヴェルコミクロビウム(SB-iPhone) [ニダ]2020/02/17(月) 18:11:27.45ID:/YxNTJqL0
明智光秀の最後の結末は分かってるし、それまでの経過も歴史に準ずるしかないから脚本家としても辛い。

0408マイコプラズマ(石川県) [GB]2020/02/17(月) 18:14:11.59ID:ujEyZUr40
職人を探しに行ったら藤孝と切りあいになり、それを義輝が咎め、三淵と久秀に合いに行くという、
ベタといえばベタだがちょっとワクワクさせようとしてくれる
ただ鉄砲の職人などどうでもいい

0409デスルファルクルス(茨城県) [PL]2020/02/17(月) 18:29:23.42ID:/LbnmoYJ0
今のところ本木の斉藤道三以外見どころがない

0410ヴィクティヴァリス(愛知県) [ニダ]2020/02/17(月) 18:36:23.12ID:7hFTpHAy0
本木は何しゃべってるのか字幕がないとわけがわからん
長谷川は滑舌いい

0411ニトロソモナス(東京都) [US]2020/02/17(月) 18:42:14.43ID:qFJITulq0
岡村は一向宗の一派で長島の時にで袂を別つ流れでしょ

0412エンテロバクター(東京都) [ニダ]2020/02/17(月) 18:42:27.08ID:+Rp97DeE0
時代劇なんだから
くるじゃなくて来たるとか別の表現にすればいいのに

0413テルモミクロビウム(ジパング) [SE]2020/02/17(月) 18:49:23.50ID:4gxEaC8z0
昨日初めて見たけどダメだなありゃ
まず主役の男優に華がない これは致命的

あとどういう明智光秀像を描きたいのか
はっきり伝わってこなかったな

0414カテヌリスポラ(宮城県) [IT]2020/02/17(月) 18:55:26.15ID:jF+uDnnV0
>>399
ネタバレはあかんやろ…

0415シトファーガ(やわらか銀行) [DE]2020/02/17(月) 19:04:27.26ID:S25Bou0X0
明智光秀に華があったらおかしいだろ
華とか抽象的なこと言う奴って役との親和性考えない単細胞は馬鹿ばっかだな。

0416ヴェルコミクロビウム(SB-iPhone) [ニダ]2020/02/17(月) 19:07:57.97ID:/YxNTJqL0
明智光秀は足利最後の将軍になる坊さんが出家先の寺で幽閉されてたのを脱出させて還俗させて京に戻る所が最大の大仕事、還俗させた将軍がアホで苦労して結果信長に仕えて大出世だけど。信長に使えるまでの事はあまり
TVとかに出てないから今回それをどこまで描くのか興味ある。

0417デスルフロモナス(茸) [IT]2020/02/17(月) 19:33:34.99ID:81ZSOfeP0
しばらくは元木道三を楽しみに見るわ
だってまだ信長も出てないんだぞ

0418セレノモナス(愛媛県) [US]2020/02/17(月) 20:16:31.72ID:fFqssdKR0
大河見るの初めての俺は無茶苦茶ハマってるけど結構評判悪いんだな
今まで歴史なんか興味無かったけど放送後に色々調べると楽しい

0419クラミジア(庭) [US]2020/02/17(月) 20:17:48.63ID:SSVNAcHr0
中盤でピエール最終回で沢尻投入

0420ニトロスピラ(空) [CN]2020/02/17(月) 20:21:12.06ID:VdSrFPf30
庶民にも派手な服はあったかもしれないが普段着で着ないだろうとは思うね。制作側は画面映えだけで使ってるんだろうけどさ

0421フィンブリイモナス(兵庫県) [ニダ]2020/02/17(月) 20:26:50.69ID:qGc3Pjuk0
どうせ適当な捏造歴史ならブローニングM2柴田勝家とかもっと派手に捏造してほしい

0422ロドバクター(SB-Android) [FR]2020/02/17(月) 20:30:20.67ID:KTl0gzZF0
マチャアキのセリフ言い回しはなんなのあれ
気持ち悪い

0423ミクロモノスポラ(やわらか銀行) [PL]2020/02/17(月) 21:00:36.24ID:1Qq0MxVC0
道三と十兵衛の路銀値切り合戦にはニヤッとした
歌うたいながら平然と毒殺したり合戦で見事に敵を欺いたり側室とデレったり、なんというか色んな側面のある
つかみどころのない人物像が魅力的だな
序盤はこの人と松永さんがガンガン引っ張っていきそうだし、十兵衛は当分影が薄いままか

0424ヴェルコミクロビウム(SB-iPhone) [ニダ]2020/02/17(月) 21:13:41.15ID:/YxNTJqL0
斉藤道三も嫡男義龍に殺害される、今はかっこいいけど、あちこち逃げ回って最後に息子に殺されちゃうんで本木がどうやって演じるか?だな。
あんまり持ち上げない方がいいよ

0425デスルフレラ(北海道地方) [US]2020/02/17(月) 22:04:36.37ID:q3BAI06C0
>>407
マブダチの細川さんが援軍来てくれない展開描くだけで1週美味しいです

0426ヴェルコミクロビウム(SB-iPhone) [ニダ]2020/02/17(月) 22:37:15.99ID:/YxNTJqL0
細川ガラシャはこの戦国時代1番の美女って言われてるけど、明智光秀の娘時代に出演するとしたら
誰がやるか?スキャンダルと無縁な白石麻衣か? 

0427ストレプトミセス(東日本) [GB]2020/02/17(月) 22:37:24.84ID:YFIB0Z9a0
>>407
それは毎年じゃないか

0428ヴェルコミクロビウム(dion軍) [US]2020/02/17(月) 22:41:25.33ID:iPi142De0
岡村隆史さんを見ると思い出すことがある
嫌なら見なければいい!

0429ストレプトスポランギウム(家) [SG]2020/02/17(月) 22:44:29.25ID:5fD+H1/A0
>>1
チコが受けてるからなのか
岡村の猿使ったり舐めた事やったりしてるからな
あんなもん見るならぽつんと一軒家見るから

0430フソバクテリウム(岐阜県) [CN]2020/02/17(月) 22:55:09.24ID:uKAjX5tc0
>>407
今回こそ信長が本能寺で生き残るかもしれない、と毎回期待してみると楽しいぞ

0431ナウティリア(中部地方) [BR]2020/02/17(月) 23:06:31.94ID:A+YX48SM0
実は太平記もセリフが分かりにくいと思っていた
ただし大半が板東武者で血の気が多いか、お公家様で小憎らしくてセリフはどうでも良かった。
で、真田広之が何言ってるかこれまたわかりにくかったが、あのモジモジ感が絶妙で許した。
今回はそのどれもがない

0432ニトロソモナス(光) [US]2020/02/17(月) 23:21:45.34ID:VDpdGNwM0
麦ちゃん好きになったよ麦姫大河と化した
まさかとは思うが生駒の方に化けるのかな?

0433クロマチウム(神奈川県) [CN]2020/02/18(火) 00:01:49.65ID:Gyesuzt40
で、OPって
比叡山延暦寺攻めの火なの?
本能寺攻めの火なの?

0434クロマチウム(神奈川県) [CN]2020/02/18(火) 00:05:32.56ID:Gyesuzt40
>>196
「秀吉」のがんまく(石川五右衛門)ポジションか

0435ハロプラズマ(愛媛県) [IN]2020/02/18(火) 01:03:26.87ID:cKi9AL8B0
>>390
頼朝とか信長とか、大物を主役にしたのは何度もやって、やり尽くし間があるから、
もう何年も、どうでもいい脇枠をメインにしたのを作っている。
大河ドラマなんて、惰性でやっているとしか言えない

0436ネンジュモ(富山県) [IT]2020/02/18(火) 01:07:58.75ID:CF6h9S6B0
服の色がどうとか言うけど服が汚かった平清盛よりは視聴率いいんでしょ今んとこ

0437アコレプラズマ(東日本) [US]2020/02/18(火) 03:57:37.57ID:GINdGjfY0
>>436
どんどん落ちて入道どのに近づいてってる
五回目で初回より6ポイント以上も落ちて13%ちょい

0438スファエロバクター(ジパング) [SE]2020/02/18(火) 06:28:19.19ID:dzUVFXaK0
>>415
そういう事こと言ってるんじゃないんだよね
役柄は関係ないよ
演じている人に魅力がないって言ってるんだよ

0439キネオスポリア(ジパング) [ニダ]2020/02/18(火) 07:53:30.94ID:0Y+gUxKW0
お茶のCMレギュラーなのに
お茶で毒殺シーン
もっくんやるね

0440エントモプラズマ(福岡県) [DE]2020/02/18(火) 07:54:51.26ID:ujRd3wMD0
シャブキチ番付 2020年

レジェンド・オブ・ヤクキチ→生.野.高.江(1977年1月5日生)
横綱 : 清水健太郎
大関 : 田代まさし
関脇 : 高樹沙耶
小結 : 清原和博
前頭筆頭 : 槇原敬之 飛鳥涼
十両一枚目 : 沢尻エリカ ピエール瀧 酒井法子

気をつけて!もし近所に「本籍地:福岡」で「女」で「1977年1月5日生まれ」なら
それは薬物常習&薬物売買者で人殺しの【スーパー・スプレッダー・生.野.高.江】
しかも現在、新型肺炎に感染中で未だに指名手配犯だから医療受診せず逃亡中!

0441デスルファルクルス(茸) [PK]2020/02/18(火) 08:41:02.82ID:mgWYbcrA0
>421
戦国自衛隊じゃん^^;

だが、それがいい (^^)

0442デスルフォバクター(騒) [US]2020/02/18(火) 14:04:45.81ID:zCT3McYI0
明智光秀って言うと近藤正臣のイメージなんだよなぁ
神経質でナイーブどっか影あって。
でも実際は剣術の達人だったらしいので
若い頃はいまの役であってるように思う。

0443ミクソコックス(やわらか銀行) [ニダ]2020/02/18(火) 17:52:25.12ID:+9fbZQPt0
>>107
新井が出てるからなあ
1話で死ぬけど

0444ミクソコックス(関東地方) [US]2020/02/18(火) 18:26:27.36ID:+RDo7ovg0
かくし芸

0445ストレプトスポランギウム(東日本) [GB]2020/02/18(火) 18:30:12.23ID:fm1u4WLA0
沢尻カットって髪型でもあるのかと思った

0446スフィンゴモナス(SB-Android) [FR]2020/02/18(火) 21:48:22.05ID:a89BQoTU0
道三は伊右衛門
ナレーションはおーいお茶
キリンは生茶
大河の裏では激しいお茶対決が

0447フィンブリイモナス(大阪府) [ニダ]2020/02/18(火) 21:51:09.59ID:DXhJ3+f60
信長出てきたら視聴率ガタ落ちだと思う
あまりにもイメージからかけ離れてるから

0448フランキア(東京都) [ニダ]2020/02/19(水) 08:02:52.15ID:wxGqloCs0
スターかくし芸大会のときのように、英語劇か中国語劇にしたらおもしろいだろ
出演者全員、英語か中国語でセリフを言う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています