何故今「中年の引きこもり」問題が増えているのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベンガルヤマネコ(SB-Android) [CN]2020/01/20(月) 20:38:32.38ID:wHpkjqXh0?PLT(13000)

2019年5月、ひきこもり傾向にあったとされる50代の男性が、川崎市でスクールバスを待つ児童や保護者を殺傷する事件が発生した。
6月には東京都練馬区で70代の父親が、ひきこもりがちだったとされる40代の息子を刺したとして逮捕され、
長男は死亡が確認された。父親は、息子の家庭内暴力に悩んでおり、息子が川崎の事件のように他人に危害を加えることを危惧したという。


40歳から64歳の人口のうち、ひきこもりは61.3万人

 事件よりも前に、内閣府は初めて40歳以上のひきこもりに関する調査結果を公表していた(2019年3月)。
調査対象者の1・45%がひきこもり状態だったことから、40歳から64歳の人口のうち61・3万人がひきこもり状態という推計が発表された。
ひきこもりとは、就労や就学などをせずに6ヶ月以上にわたって家庭内にとどまる生活を続けている状態として定義されている。

 なぜ、いまひきこもりに関する問題が深刻化しているのか。現在の40代・50代は未婚率が高く、
そのなかで親元で同居している人や、就業していない人も増えている。国勢調査によれば、2005年に40代・50代の未婚で親と同居している人は193・2万人で、
そのうち51・9万人は非就業の状態だった。2015年には未婚の親同居者は339・8万人、非就業者は77・3万人に増えている。

 8050問題は単にひきこもりの長期化だけを意味しているわけではない。長寿化による人口全体の高齢化、若者の雇用の不安定化や未婚化などが重なり
、今までにない社会問題が生み出されている。長寿化により、子どもが成人してからも「親子」として生活する時間が長くなり、
2000年には親子共存年数が、平均でおよそ60年に達したという。介護離職のように子どもが親を支える場合、逆に親が子どもを支える場合にも、
長い親子関係のなかで生じるリスクは、もはや一部の人の課題とは言えなくなっている。

 親が無職の子どもを支えていることを周囲に知られないまま、親子双方が孤立を深めていることも多い。
親が亡くなっても子どもが適切に手続きを取れず、遺体遺棄の罪に問われる事件が各地で報道されている。




全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200118-00021794-bunshun-soci&;p=2

0095アフリカゴールデンキャット(京都府) [BG]2020/01/21(火) 10:42:18.05ID:4V8bcnSN0
[ ::━◎]ノ 氷河期の断末魔やろ.

0096アフリカゴールデンキャット(東京都) [NL]2020/01/21(火) 11:24:06.58ID:hzPIreNE0
ぶっちゃけ、引きこもってる方は別に何の問題も感じて無いわけで・・・・(´・ω・`)

周りが煽って刺激しなければ外に出ないんだから犯罪も起こさないんだよ
社会よ、引きこもりにパワハラとかまってちゃん差別はやめなさい。基本ほっとけば無害なんだからw

0097アジアゴールデンキャット(ジパング) [ニダ]2020/01/21(火) 11:51:34.70ID:l450xNzG0
中年よ大志を抱け、現実になんか負けるな。

0098ピクシーボブ(やわらか銀行) [US]2020/01/21(火) 11:55:04.97ID:82qE7SHI0
>>10
そんなシンプルに国民は投票に動いてないよ

0099バーマン(四国地方) [US]2020/01/21(火) 11:56:43.18ID:PPqgvyX90
>2015年には未婚の親同居者は339・8万人、非就業者は77・3万人に増えている。

一大勢力やな

0100メインクーン(長野県) [US]2020/01/21(火) 11:59:59.24ID:ifif2O9/0
おう、団塊世代の子供が引き籠もって困ってるからだぞ

0101ウンピョウ(熊本県) [US]2020/01/21(火) 12:00:02.13ID:mGcAb9hh0
税金や健保払ってない奴の数出せば大体の数は把握出来て対応すりゃよかったのに、
どうせ役所はそれすらしてなかったんだろ?年寄りやガイジ保護は熱心なのにな
介護や福祉の事業やってる奴らが新しいメシのタネにするんだろうな

0102スナネコ(鳥取県) [US]2020/01/21(火) 12:00:04.47ID:b5ptE1R80
引きこもりはあまえ

0103サビイロネコ(福岡県) [US]2020/01/21(火) 12:04:53.83ID:fs2Eo/mH0
氷河期、中年引きこもりってほぼ同じ世代だよな
あの時、社会全体で見ないふりして助けなかったツケだろう

0104カナダオオヤマネコ(東京都) [US]2020/01/21(火) 12:04:55.64ID:fFEkaHJr0
ユーチューバーは引きこもりに分類だろ
ネットの出現で働き方が多様化してんだろ

0105ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [US]2020/01/21(火) 12:06:16.08ID:qr17n6ej0
引きこもりがそのまま高齢化しただけ

0106スノーシュー(東京都) [CA]2020/01/21(火) 12:08:48.66ID:NIME5/jz0
バイトの求人はたくさんあるけど就職に関しては新卒以外
経験○年以上とかばっかだからな

日本は空白期間があるものにたいしてセーフティネットがあるようで全然ない

0107ツシマヤマネコ(東京都) [US]2020/01/21(火) 12:13:02.62ID:FmyJpGsj0
引きこもりと見えるだけで介護。

0108アフリカゴールデンキャット(光) [JP]2020/01/21(火) 12:15:15.97ID:uW7c+68J0
毒親育ちは、高校卒業と同時に実家を出るべきなんだよね。親と関わらないのが大事。

0109スフィンクス(ジパング) [CL]2020/01/21(火) 12:15:58.91ID:igc0xujX0
再就職が大変だよな
年下の上司とか嫌だろ

0110アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [ニダ]2020/01/21(火) 12:19:39.20ID:kMmDXIFB0
>>17
その昔、「あかりハウス」というのがあってのう…(加齢臭
検索は「あかりハウス 大運動会」でないとなかなか見つからない

0111アメリカンボブテイル(ジパング) [US]2020/01/21(火) 12:19:41.00ID:nq48lB1Z0
戸塚ヨットスクールに放り込まない親が悪い

0112ボンベイ(庭) [JP]2020/01/21(火) 12:29:03.40ID:WAu02p5Y0
>>106
バイトでも生きていける状態こそが
日本のセーフティネットじゃないの?
何で正社員に拘るのか理解できん
バイトしながら経験積む人だってごまんといるのに

段階ちゃんと踏めない人が
社会のシステム語るのは
周りの人に失礼だと思う

0113ラグドール(SB-iPhone) [CN]2020/01/21(火) 12:44:45.43ID:/CJ+CaLO0
俺は引きこもりとか無職にはすげえ優しいぞ
ずっとそのままでいてほしいからな

0114サバトラ(ジパング) [ニダ]2020/01/21(火) 12:56:09.12ID:AOAGwBqa0
奴隷不足
文句を言う余裕もない崖っぷちの人間を派遣奴隷として働かせたいんだよ
とくに欲しいのが30代後半から40代前半

文句を言う余裕も逃げ出す余裕もないから
好き勝手使える
とにかく家から引きづり出して働かせたいんだよ

奴隷求人なら山ほどあるからな

0115クロアシネコ(SB-iPhone) [ID]2020/01/21(火) 13:39:35.55ID:xRHcAbIA0
でも奴隷なんかより引きこもりの方がいいよな

0116カナダオオヤマネコ(埼玉県) [JP]2020/01/21(火) 13:46:36.69ID:AnUOMqDK0
43の引きこもりはまだ許されますか?
ちなみに27くらいまでは仕事してました。

0117ギコ(東京都) [AR]2020/01/21(火) 13:46:46.36ID:Z62Xym570
就職氷河期など無かった

0118アジアゴールデンキャット(神奈川県) [IT]2020/01/21(火) 13:56:51.34ID:ISQmEhMk0
お前ら引きこもりもニートも一緒くたにするから嫌い

0119ボルネオヤマネコ(大阪府) [TR]2020/01/21(火) 14:07:24.27ID:SxE2gt1V0
そろそろ親が死んじゃう歳になってきたからじゃねえの?

0120ユキヒョウ(東京都) [US]2020/01/21(火) 14:10:25.87ID:6+0UiY+H0
>>116
親の金で生活できるんなら大丈夫です

0121アビシニアン(神奈川県) [US]2020/01/21(火) 14:30:01.60ID:euK3RCRw0
資産3億円くらいあるんだけど働かないとダメか?

0122ヤマネコ(大阪府) [DE]2020/01/21(火) 15:03:32.84ID:8Lj1McIr0
結局、良くも悪くも昭和48年生まれなんだよね。
人生の前半には日本という国の豊かさがピークに達した時代にあらゆる消費文化を楽しみ、
人生の後半、消費しきったあとの色んなツケを一気に払わされる。

0123ジャングルキャット(関東地方) [RO]2020/01/21(火) 15:08:25.62ID:8yf63vqO0
引きこもっても飯が食えるって羨ましい
とーちゃん働かずに酒飲んでばかりだったから働かないと食えなかった

引きこもる原因ってなんだろ?
進学に失敗とかか?

0124シンガプーラ(ジパング) [US]2020/01/21(火) 15:09:52.78ID:UOH21IaA0
>>11
いくら閉鎖空間に強くても最低限のコミュ力や自活力すら無いなら宇宙開発の役には立たんやろ

トラブル起きたら仲間と協力して手持ちの素材で壊れた部品の代替品作らないといけないんだぞ

0125ターキッシュバン(ジパング) [US]2020/01/21(火) 15:25:55.22ID:npFwwfIJ0
>>124
今の中高年の引き篭もりの実情を今ひとつ理解してないんじゃないか?
確かに若年性の引き篭もり同様に心を病んでコミュ力の欠如した奴もいるだろうけど、中高年の多くはプライドを著しく傷つけられて立ち上がれなくなった奴が多い
尊厳と意義のある仕事を与えれば期待以上の成果を出す奴も多いと思う
元々能力はあったのに不遇の人生を歩まされてきた可能性の高い世代だからな

0126サイベリアン(やわらか銀行) [ニダ]2020/01/21(火) 15:58:46.78ID:gsGYqgnw0
「さぼるな働け、お国のために!」

0127マーブルキャット(三重県) [FR]2020/01/21(火) 16:01:31.61ID:nIQ3GHXu0
>>126
働かせてやれ

0128スナドリネコ(庭) [US]2020/01/21(火) 16:02:07.93ID:MFfanuDf0
>>50
未練無く逝けるのは貧乏人の強みだよなぁ、脱出理由も「上級国民に食い荒らされて生活すら成り立たないから」で十分通るし

0129スミロドン(中国地方) [GB]2020/01/21(火) 16:06:16.93ID:wbMARJA40
>>35
ガチの引きこもりは今も昔もネットすらしねぇぞ

0130(神奈川県) [DE]2020/01/21(火) 16:07:16.21ID:L+HRFYrD0
>>108
そうでなくても本来そういうもんだしな。

0131ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [ZM]2020/01/21(火) 16:07:16.33ID:DzlTSPyZ0
>>121
勤労は義務だから資産管理会社立ち上げて社長やってりゃいい

0132シンガプーラ(ジパング) [US]2020/01/21(火) 17:19:08.73ID:UOH21IaA0
>>125
昔から引きこもってた連中がそのまま歳取ってるだけじゃないのね

0133ジョフロイネコ(ジパング) [EU]2020/01/21(火) 18:37:59.26ID:4/7Wh82E0
そこそこ食える単純労働の働き口が無くなったからな

0134サバトラ(関西地方) [US]2020/01/21(火) 18:44:25.36ID:hGPuIVOE0
労働人口が減少してるから、引き篭もりを労働力に充てたいんだろう…

0135クロアシネコ(栃木県) [US]2020/01/21(火) 18:59:02.08ID:BUlYVlmd0
>>134
労働人口は激増中だよハゲ

0136アビシニアン(やわらか銀行) [ニダ]2020/01/21(火) 19:01:39.52ID:3ntze6EE0
>>1

回答】

名前:非公開@個人情報保護のため[] 投稿日:2020/01/21(火) 13:19:15.70
全国の郵便局に委託契約業者や非正規職員として送り込まれた人間に
現代版特高警察、国民監視密告システムの協力者がいる可能性が高い
すべての郵便局で徹底監査すべきだ
組織的に憲法違反の監視尾行脅迫活動、郵便物監視活動をやっている可能性が極めて高い
この監視活動は規模が大きすぎるので諸外国のテロ対策を扱う軍や捜査機関に応援を求めたほうがいい

この秘密警察は公安警察の警察庁警備局といくつもの新興宗教団体が関与している

0137イリオモテヤマネコ(やわらか銀行) [JP]2020/01/21(火) 21:56:00.09ID:CXdVNXB00
15年位まではひきこもりは「若者の問題」だったんだよな
今「中年のひきこもり」はその時の世代と同じ
加齢する同じ世代をつけまわして叩いている感が強い

0138クロアシネコ(ジパング) [PL]2020/01/21(火) 23:17:09.41ID:BJVjPTSg0
犯罪予備軍だからでしょ

0139白黒(埼玉県) [GB]2020/01/21(火) 23:18:59.17ID:F7ea0LaY0
安楽死こそがお前らやお前らの親の救いになるのにね

0140メインクーン(茸) [US]2020/01/22(水) 02:27:44.28ID:V/dLAHmo0
声高らかに訴えたい。政策の方向性が間違っている。
引きこもりの生き方を受け入れて社会制度が整備された世界と、引きこもりを引きずり出して働かせる制度ができた世界、皆にとってどちらが豊かな社会なのかは火を見るより明らか。

0141クロアシネコ(ジパング) [US]2020/01/22(水) 09:01:15.07ID:3w+8iAvq0
受け入れると殺処分じゃね?

0142アメリカンボブテイル(茨城県) [ニダ]2020/01/23(木) 00:27:01.10ID:0xsgaCLW0
>>82
50歳未満と50歳以上で書いてる内容違うからな

0143イエネコ(光) [MY]2020/01/23(木) 15:34:51.80ID:zBaKoZr70
引きこもりも消費はしてる筈なんだがな。
そういう人間を切り捨てる発想では社会がシュリンクしていくだけ。

いまは余裕こいてる連中も蛇の尻尾のように
底辺から新たな引きこもりに転落していき、
最後は国自体が貧乏になって終わるだろうな。

0144ウンピョウ(ジパング) [US]2020/01/23(木) 15:37:26.82ID:pCLKoXdI0
社会のお荷物を定期的にスポイルする!
それがプロジェクト コロナの真の姿

0145アメリカンボブテイル(茨城県) [ニダ]2020/01/23(木) 20:26:02.20ID:0xsgaCLW0
>>111
ずっと横浜の戸塚だと思ってた
海無いのにな、と思いながら

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています