富士フイルム、米ゼロックスと提携解消、富士ゼロックスも消滅し新社名に(まだ非公表だよ)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001縞三毛(北海道) [US]2020/01/06(月) 12:10:28.25ID:rJZ/trI00?PLT(12015)

富士フイルムホールディングスが令和3年3月末で、米ゼロックスとの事務機器の販売提携を解消することが5日、分かった。
子会社の富士ゼロックスによるアジアなどでのゼロックスブランドを使った製品販売を終了し、自社の独自ブランドを立ち上げる方針。
提携によるすみ分けで、ゼロックスが販売してきた欧米市場にも参入する。

現在はブランド使用に関する契約を5年ごとに更新しているが、3年3月末で打ち切る。
富士ゼロックスはゼロックスブランドを使えなくなるため、3年4月以降にゼロックスを外した社名に変更する。

ゼロックスから請け負っている相手先ブランドによる生産(OEM)は当面継続する方針だという。

富士ゼロックスは富士フイルムとゼロックスの合弁会社として昭和37年に設立された。
富士フイルムは昨年11月、ゼロックスから富士ゼロックス株を買い取って、完全子会社化した。

https://www.sankei.com/economy/news/200106/ecn2001060004-n1.html

0045ボルネオウンピョウ(愛知県) [ニダ]2020/01/06(月) 13:54:58.69ID:NXUxrZ2f0
FFBI

0046黒トラ(光) [DE]2020/01/06(月) 13:55:07.57ID:QAMmDhrw0
ドラえもんの道具とかやってたが中身はコピー機の会社やろここは

0047(SB-iPhone) [ニダ]2020/01/06(月) 13:55:23.07ID:o6keTcjw0
>>44
長ったらしい名前になるのか。
アホだなあ。

0048サビイロネコ(東京都) [NO]2020/01/06(月) 14:23:54.48ID:fBFdfp080
富士ルヴァン

0049ジャガー(大阪府) [DE]2020/01/06(月) 14:45:04.07ID:SlxRsfJ60
>>10
リコピーですね?
って言うのが正解

0050ペルシャ(神奈川県) [GB]2020/01/06(月) 14:49:18.65ID:uAuAI/ms0
富士フィルムはもはや薬品、バイオ会社だからな。
しかも成長会社。
フィルムって名前を変えたほうがいい。

0051サビイロネコ(東京都) [CO]2020/01/06(月) 14:52:57.17ID:sQsPBIko0
新高島のデカイXEROXのビルの看板どうなるんだろ

0052ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]2020/01/06(月) 15:17:37.04ID:2fhEjNRQ0
>>1
既に社名は富士フイルム ビジネスイノベーションに変えるって出てるぞ

0053ヒョウ(静岡県) [ID]2020/01/06(月) 16:29:45.31ID:9m/pVgAq0
年末にコピー機の見積書持ってきたんだがどうするべきなんだ?

0054ジャングルキャット(福岡県) [ニダ]2020/01/06(月) 16:42:05.03ID:aDxG4UHa0
これゼロックスしといて

0055デボンレックス(神奈川県) [JP]2020/01/06(月) 16:43:30.71ID:Us/YTfNJ0
>>10
まあそこの頂点の人が
白いものを黒と言えば黒だし
黒いものを白と言えば白なんだから
平穏無事過ごしたいなら
そのまま突っ込むなよ

0056コラット(愛知県) [US]2020/01/06(月) 16:44:42.74ID:7Al73tgT0
学生時代、FUJI XEROXでアルバイトしてたことがある。
完全週休2日制
残業はPM7:00まで
アルバイトでも残業手当とボーナスが支給される
作業着のクリーニングは会社持ち
と1980年代の企業としては信じられないホワイトぶりだった。
今の会社の給料より、FUJI XEROXでアルバイトしてた頃の
方が年収が多かった。

0057キジトラ(福岡県) [GB]2020/01/06(月) 16:48:30.13ID:ytnvq83/0
昔のコピー機は各社の特許を掻い潜った開発やクロスライセンスやら色々あったが
今はどうなんだろうね。米ゼロックスが今更日本で単独事業を立ち上げるとも思えんが。

0058コラット(SB-iPhone) [US]2020/01/06(月) 16:57:07.46ID:lABpSDnf0
爺さん世代はゼロックスとかリコピーとか言うよな
相当当時のインパクト強かったんだろうなー

0059白黒(ジパング) [ニダ]2020/01/06(月) 18:14:17.47ID:rn6IYhcb0
はや

0060白黒(ジパング) [ニダ]2020/01/06(月) 18:16:36.80ID:rn6IYhcb0
>>35
うちの会社のアホは今から入れるんだが…

0061イエネコ(やわらか銀行) [JP]2020/01/06(月) 18:27:54.28ID:08H6BF/O0
富士ックス

0062イエネコ(やわらか銀行) [JP]2020/01/06(月) 18:28:53.59ID:08H6BF/O0
富士インゼリーでもいいな
インゼリーって何かと思ったわw

0063ターキッシュアンゴラ(東京都) [JP]2020/01/06(月) 18:42:05.03ID:cKWD2b5o0
あらあら、一時はゼロックスを買収するとか言ってたのに、それどころか提携解消か
あれだけの蜜月関係だったのに意外にあっけなかったね

0064イエネコ(空) [CN]2020/01/06(月) 19:29:08.43ID:BZ5Dg+Br0
富士ビスケットになるのか

0065ボルネオヤマネコ(東京都) [AU]2020/01/06(月) 19:45:52.36ID:aNhrp/BY0
もうゼロックスと連携するメリットないしな
むしろゼロックスは今後どうするんだろう
アジアに参入するんだろうか

0066アンデスネコ(山梨県) [US]2020/01/06(月) 19:48:19.70ID:/qZqBfBB0
>>10
同じ事書くとこだった
昔の人はFAXの事ゼロックスって言うよな

0067スフィンクス(沖縄県) [US]2020/01/06(月) 19:53:28.74ID:DaTQ5/0i0
米ゼロックスは、もはや富士ゼロックスが技術開発した複写機などをOEM供給受けているだけ、というのを他スレでみたが、となると富士ゼロックスは北米市場などへの進出のチャンスがあるが、米ゼロックスはこれからジリ貧になるだけじゃないか
なんで最初の買収だかに応じなかったのか

0068ジャパニーズボブテイル(愛知県) [US]2020/01/06(月) 20:48:09.85ID:+qhkz8K90
1年位前に富士ゼロが米ゼロックスを買収するようなニュースを耳にしたけど。
結局できてなかったんか

0069ジャガー(中部地方) [US]2020/01/06(月) 22:31:23.55ID:tazKjn4L0
米ゼロックスが、欲出し過ぎたか
白人のプライドあったのか(笑)

0070コーニッシュレック(新潟県) [US]2020/01/06(月) 22:38:26.23ID:K7hX1H9A0
ゼロックスは無くなったら困るだろ
何て呼べばいいんだよ

青焼きや輪転機に戻るのか

0071アンデスネコ(東京都) [US]2020/01/06(月) 22:53:58.93ID:XYZQIvBU0
HPにも相手にされずこのままポラロイドみたいにぼろぼろになりそう
アイカーンを恨め

0072エジプシャン・マウ(福島県) [JP]2020/01/07(火) 00:22:38.75ID:VGAzheNZ0
>>10
言ったら次の日は席無いよな。

0073エジプシャン・マウ(福島県) [JP]2020/01/07(火) 00:24:31.49ID:VGAzheNZ0
DocuWorksさえ使えればOK。

0074エジプシャン・マウ(福島県) [JP]2020/01/07(火) 00:25:37.06ID:VGAzheNZ0
>>70
青焼はジャムってベタベタになるからイヤ。

0075ジャガー(埼玉県) [US]2020/01/07(火) 02:21:16.73ID:9FSVxhG90
東京・新宿
大手企業本社前交差点
(SE)プァー、パパァー
課「キミ、この書類をゼロックスしておいてくれたまえ

0076ウンピョウ(茨城県) [ニダ]2020/01/07(火) 02:57:39.56ID:kHtOLuR40
>>7
会社の名前が変わるだけだと思えば

0077ウンピョウ(茨城県) [ニダ]2020/01/07(火) 02:58:55.64ID:kHtOLuR40
>>66
コピーだろ
ファックスはファックス

0078ジャガーネコ(光) [CN]2020/01/07(火) 06:25:19.58ID:8swS3yNg0
これ、ゼロックス本体が富士ゼロックスになる買収話が潰れた末の提携解消だろ。ゼロックスはアップルやマイクロソフトと並ぶアメリカの象徴的企業だから
国策的に売るわけないんだよな。

シャープはホンファイルに売られちゃったけど

0079ピューマ(空) [US]2020/01/07(火) 08:09:54.06ID:g1w3ofuJ0
>>78
セブンイレブンなんかは日本に売って外資系になってるんだから象徴的云々でというより
ゼロックス側の経営陣が欲を出し過ぎて買収話がポシャってじり貧地獄へ突入しただけだろ。

0080クロアシネコ(東京都) [DE]2020/01/07(火) 09:36:07.46ID:GHa1mQnd0
>>79
そしてゼロックスがhpを買うとか買わないとか

0081ヒョウ(長野県) [GB]2020/01/07(火) 11:41:53.86ID:PRmJSPfq0
>>79
セブンイレブンはアメリカではNo.1企業じゃないし
>>80
HPってDECを買収したCompaqを買収した、シリコンバレーの草分け的象徴だから、Xerox側も同じ草分け的象徴として一発逆転を狙ってるのかなぁ

0082マーブルキャット(茸) [SA]2020/01/07(火) 12:31:59.89ID:2G/7Ntz50
ゼロックスがHP買ったらプリンター業界からどちらかのブランドが消滅する可能性もあるのか?
オフィスはゼロックス、それ以外はHPと分けるのが妥当か

0083トンキニーズ(神奈川県) [TW]2020/01/08(水) 12:06:13.87ID:dldctBSf0
>>80
そのHPに対しても強気に行き過ぎて門前払い食らったから米ゼロックスは金用意したんだろう

0084マーゲイ(空) [CN]2020/01/08(水) 17:10:19.67ID:LIkvOWYO0
>>78
コダックとかポラロイドとかみんな死んでるわな

0085ウンピョウ(ジパング) [US]2020/01/09(木) 02:14:23.18ID:i4SkCtha0
富士フイルムってフィルムって名前ついてくるくせに
フィルムと関係ない謎技術作り出す集団だよな

日本の大手企業とは思えないレベルのなんでも作ってやろう的な

0086ヤマネコ(神奈川県) [CN]2020/01/09(木) 06:08:36.88ID:no0rIlqL0
これゼロックスしといて

0087ラ・パーマ(光) [ニダ]2020/01/09(木) 06:09:08.63ID:PiUKV6sr0
>>85
カメラのフィルムが使われなくなると予測がついたから先行投資して成功したんだろ

なおコダックは一度倒産した

0088アビシニアン(神奈川県) [IT]2020/01/09(木) 06:20:29.77ID:EsOdFm890
富士フイルムって富士フィルムじゃなかったんだな
キヤノンみたいなもんか

0089ジャガー(SB-Android) [EU]2020/01/09(木) 07:22:18.99ID:0hjFTndQ0
よし、富士フイルムの株買うぞ

0090ターキッシュバン(東京都) [US]2020/01/09(木) 08:11:37.77ID:LnlO0Hqa0
海外企業の買収なんてろくなことがないから自前でやるんだろ

0091コドコド(ジパング) [JP]2020/01/09(木) 08:51:17.35ID:tbZ8uWhc0
富士2

0092スコティッシュフォールド(東京都) [IT]2020/01/09(木) 08:52:54.70ID:GFhkQthR0
お正月を写そ
フジカラーで写そ

樹木希林と岸本加世子を呼べ

0093キジトラ(関東地方) [RO]2020/01/09(木) 08:55:47.20ID:ZdaRXRGr0
>>27
別に事務機器やフィルムだけじゃないし

0094スコティッシュフォールド(茸) [US]2020/01/09(木) 09:29:55.29ID:tOJmcTPW0
知り合いが勤めてるがどうなるんだろ

0095ソマリ(茸) [DK]2020/01/09(木) 09:31:07.55ID:kvIpFcAi0
>>94
資本面の提携解消であって、実務レベルは今のままだろ
社名が変わるだけと思えばいい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています