総務省、HDD廃棄時に自治体職員の立ち会い求める → 現場「時間も人手も掛かる」と困惑

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001火星(東京都) [US]2019/12/18(水) 21:51:03.56ID:fsDq8vy90?BRZ(11000)

 重要な個人情報を保管するHDDの廃棄を請け負った業者がHDDを盗み、インターネットオークションで販売する――。
神奈川県庁の行政文書流出事件は、HDDを廃棄する際、契約業者を全面的に信用して委ねる「性善説」をとってきた多くの自治体に衝撃を与えた。
国は、自治体職員が業者の廃棄に立ち会うよう求めるなど改善に乗り出したが、時間や労力がかかることもあり、現場には困惑が広がっている。

 今回の事件では、逮捕された男は従業員が少ない時間帯を狙い社内からHDDを盗み出したとみられ、
「3年以上前からやっていた」などと供述をしているという。

 事件を受けて総務省は12月6日、個人情報が大量保存された記録装置の処分について、
物理的に壊すなどして使えなくするよう全国の自治体に通知。作業完了まで職員を立ち会わせることも求めた。

 ただ、自治体などが使っているHDDは、リース(長期賃貸)であることも多い。
その場合、所有権は業者にあり、埼玉県の担当者は「壊して返すことは所有権の問題から難しい」。
別の自治体担当者も「1台なら専用ソフトで手間をかけずに消去できるが、何十台ともなると膨大な時間を要する」と打ち明ける。

 通常、請負業者はデータ消去が終了した際、発注元に対して作業報告書を提出する。
だが今回の事件で神奈川県はHDDの廃棄がリース先企業から専門業者に委託されていたことを把握せず、
流出したHDDに関する作業報告書も受領していないなど、対応のずさんさも問題となった。




総務省、HDD廃棄時に自治体職員の立ち会い求める 現場は「時間も人手も掛かる」と困惑
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1912/18/news043.html

0738子持ち銀河(東京都) [US]2019/12/20(金) 13:55:59.07ID:BI/FaR9P0
>>736
保管中に紛失するなw

0739レア(やわらか銀行) [US]2019/12/20(金) 14:06:12.98ID:bVu+aX+90
>>737
そういうことじゃなくて下々には面倒な確認作業させるのに自分じゃ手間がかかるっていいわけにするとかアホかと

0740亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]2019/12/20(金) 14:20:02.80ID:lMhVKZiN0
ガイジ雇ってドリルで穴開けさせればいいやん
そんくらいできるやろ

0741ニート彗星(茸) [US]2019/12/20(金) 14:23:22.00ID:Y2ktZt0z0
1人ぐらいどーにでもなるだろ、どんだけヤル気ねーんだよ(´・ω・`)

0742白色矮星(ジパング) [US]2019/12/20(金) 14:47:12.62ID:A2qLPvuH0
役所で一番仕事してない奴にやらせる

0743グリーゼ581c(SB-iPhone) [US]2019/12/20(金) 15:08:27.39ID:hl6FjvzP0
>>739
へ? 業者は金儲けでやってるわけで、面倒も何もないぞ?

0744エイベル2218(東京都) [ニダ]2019/12/20(金) 17:50:17.23ID:0KnfkDay0
総務省 鈴木事務次官が辞職 かんぽ問題で情報漏えいでだって

0745エイベル2218(東京都) [ニダ]2019/12/20(金) 17:50:40.18ID:0KnfkDay0
あげる

0746アケルナル(四国地方) [US]2019/12/20(金) 17:55:50.93ID:+juebsN/0
辞職って責任とってる事にならないよな

逮捕しろよって

0747レア(やわらか銀行) [US]2019/12/20(金) 18:00:45.56ID:bVu+aX+90
>>743
公務員も給料もらって仕事してるわけで

0748レグルス(京都府) [ニダ]2019/12/20(金) 18:12:12.43ID:oOxIk8xO0
メーカーに廃棄用の破壊スイッチとか義務付けられないのかね

0749ガーネットスター(ジパング) [GB]2019/12/20(金) 18:14:03.28ID:29zSfx/90
目の前で交換と分解やっもいいよ
上手くスケジュール組んで全国回る旅行したい

0750トラペジウム(東京都) [US]2019/12/20(金) 18:17:02.64ID:oiKO0eSQ0
>>748
最近は、ハード(PC)に暗号化機能を付けたのが出てる
使ってたHDDはそのPCでなきゃ読めない仕組み。暗号化による消去と同じ事になる

0751黒体放射(光) [US]2019/12/20(金) 18:40:15.82ID:/RpqSA+B0
>>742
市役所はどこも人手不足

0752ハレー彗星(東京都) [SK]2019/12/20(金) 18:59:38.82ID:dHNgQgK30
ドリルでドリれば済むだろ馬鹿かよww

0753木星(騒) [JP]2019/12/20(金) 19:10:24.15ID:I6QMGgQ90
>>1
セキュリティってそういうもんだから

0754フォーマルハウト(ジパング) [US]2019/12/20(金) 19:28:14.53ID:T4L43Bj30
暇こいて茶をすすってるジジババいるだろうが

0755ブレーンワールド(ジパング) [JP]2019/12/20(金) 23:12:27.76ID:3OE0Mm5k0
流出したら市が賠償でいい

0756ガニメデ(中国地方) [DE]2019/12/20(金) 23:22:12.16ID:wpdOIHFw0
役所なんかよりAV制作会社やメーカーはどうしてんだ

0757アルデバラン(大阪府) [US]2019/12/21(土) 01:24:31.22ID:XQwSXOS30
自傷モード付きHDDは特許になるな。
廃棄屋さん廃業に追い込める。

0758レグルス(東京都) [RU]2019/12/21(土) 05:22:08.08ID:FjrOQrQU0
こんな程度の作業が出来ないなら公務員やめちまえ
と思うよ
所有権とか言い訳にすんな
そんなの契約に書いとけばよい
元々委託費用の一部で買った物だし
それを廃棄時に移転するだけや

0759レグルス(東京都) [RU]2019/12/21(土) 05:28:31.74ID:FjrOQrQU0
漏洩は情報を扱う人数が増えるほど確率も増える
だから役人自ら処分するのが適切
できねえなら辞めちまえ

0760北アメリカ星雲(家) [JP]2019/12/21(土) 05:40:32.22ID:uMb1nUWS0
実際には0埋めしたのか?って言う悪魔の証明はあるけど、今のところデータ消去として
0埋めは有効だろ?それを時間がないから出来ないとか、多分神奈川県の情報担当は
超絶無能で、データ消去の概念がなかっただけなのを指摘されたから取り繕った言い訳だわ

ペタバイト級ならまだしもサーバ用のテラバイト級なら時間単位で終了するわ
それに0埋めならリース端末でも可能だし、つか、させてもらえない業者なんて普通無いだろ

0761ケレス(愛媛県) [ニダ]2019/12/21(土) 06:34:34.44ID:61wzwOyU0
>>731
単体のPCやサーバーなら比較的容易なんだけどデーターが分散化されている場合や
共有ストレージなどでは管理が大変になりそうな気がするな

0762ガーネットスター(岩手県) [US]2019/12/21(土) 06:59:12.49ID:rz3tS8A30
リース返却時に自治体で消すしか無いだろ
一人短期バイト雇ってやらせればいいじゃん

0763ケレス(愛媛県) [ニダ]2019/12/21(土) 06:59:39.28ID:61wzwOyU0
>>758
リース物件は使用先が買うんじゃなくてリース会社が買うんだよ

販売会社はリース会社に見積もりを出して代金請求もリース会社にする

リース満了後の機器を使用者が買い取るのは民間企業だとそれほど面倒ではないけど
役所では予算要求しないといけないし、貸借契約と物品調達契約では業者選定や
手続きも全く別物なんでややこしいんだわ

0764アンドロメダ銀河(新日本) [US]2019/12/21(土) 07:37:27.62ID:GSYp2Esf0
なにかしら公共工事やってるんだから、重機搬入してる現場に持って行って踏んでもらえば良いんじゃないかな。

0765百武彗星(新潟・東北) [KZ]2019/12/21(土) 07:40:28.56ID:+Y9hmsUN0
立ち会うんじゃなくて、自前で破壊して、破壊する部署を作ればそれでおしまい

0766セドナ(愛知県) [ニダ]2019/12/21(土) 08:04:25.84ID:4bQMQ+h+0
マキタの充電式ドリルとかサンダー買って自分で壊せや

0767レグルス(東京都) [RU]2019/12/21(土) 08:42:10.97ID:FjrOQrQU0
>>762
そのバイトが漏洩させる気だったらどうすんねん

0768子持ち銀河(中部地方) [CA]2019/12/21(土) 08:44:48.43ID:nRDZSCiV0
>>763
記憶媒体は取り除いて返却する契約に出来ないのかな?

0769レグルス(東京都) [RU]2019/12/21(土) 08:46:38.89ID:FjrOQrQU0
>>763
業者に所有権を放棄させる条項盛り込むのはできんのか?

0770アルゴル(東京都) [ニダ]2019/12/21(土) 08:48:05.25ID:6hmqRnmu0
自民党にHDD破壊のプロと思われる議員がいるじゃん。
ドリーマー小渕さんがいるじゃん。>>1

0771アルファ・ケンタウリ(埼玉県) [JP]2019/12/21(土) 08:48:51.82ID:qd9tfGYN0
ハードディスクにデータを破壊できる商品を作らせればいいんじゃない
製造の段階から

0772子持ち銀河(中部地方) [CA]2019/12/21(土) 08:50:34.88ID:nRDZSCiV0
>>771
サムスンのSSD?

0773熱的死(ジパング) [JP]2019/12/21(土) 08:52:12.27ID:TqPvtSRD0
市長がドリルで穴あければいいだろ

0774アルタイル(大阪府) [CN]2019/12/21(土) 08:58:22.83ID:Bh6h8pRh0
>>542
しかたないやん、お金払うからお前立ち会う?事故あったら送検されんで

0775ディオネ(岐阜県) [FR]2019/12/21(土) 09:00:04.08ID:v9ZNcMfF0
偶然にドリルで穴が空いた

0776クェーサー(栃木県) [ZA]2019/12/21(土) 09:05:30.95ID:ts5Fqa5N0
スクラップグシャーでいいやん。

端子をもぐだけでもだいぶ違うと思うけど。

0777エリス(東京都) [KR]2019/12/21(土) 09:11:57.33ID:dsHZp+4G0
上「HDD物理破壊やってね
中「結構手間だな、代わりにお願い
下「ゼーハー、頼むやってくれ
末「面倒臭い、やった事にして捨てる

0778ビッグクランチ(茸) [ニダ]2019/12/21(土) 09:21:06.87ID:Y5LptSzm0
>>1
仕事しろよ。時間と手間が掛かるのは当たり前。セキュリティの意識の低さの現れ

0779ミランダ(光) [FR]2019/12/21(土) 09:56:47.98ID:VRZeWq2O0
自治体や企業にライオンシュレッダー置いて
ライオンシュレッダー担当部署作ればいいだけでは?

0780ベスタ(茸) [US]2019/12/21(土) 10:00:17.51ID:wLU0ov550
その手間暇をかけろってことなんだがなぁ

0781スピカ(東京都) [US]2019/12/21(土) 10:00:34.03ID:NfVEOfLa0
自分で割れ

0782グレートウォール(空) [BO]2019/12/21(土) 10:20:45.24ID:vg0sRiSJ0
>>658
強力な電磁波での消磁でもか?
金属やガラスはリサイクルできるだろ

0783環状星雲(東京都) [ES]2019/12/21(土) 10:32:38.18ID:vJw/9MTs0
立ち会いするなら破壊する機械買った方がマシじゃね

0784カペラ(茸) [US]2019/12/21(土) 15:37:39.03ID:Ak6rVD5u0
>>542
断食すんの?つらいね

0785ハレー彗星(東京都) [IR]2019/12/21(土) 18:05:01.10ID:LH92X7KO0
じゃあマイナンバー管理能力ゼロだな

0786大マゼラン雲(大阪府) [US]2019/12/21(土) 19:02:01.83ID:72JgObSc0
そもそもそういう部分の信用も含めてのリースだろうに

0787子持ち銀河(神奈川県) [ニダ]2019/12/21(土) 20:42:33.17ID:amOvS2260
まあびっくりだよね。
最低限のトレーサビリティすら担保できないことが
今回あきらかになっちゃったし

0788フォボス(東京都) [ニダ]2019/12/21(土) 21:23:26.39ID:vfoQEW820
>>787
これは物理破壊処理の欠点として以前から問題になってた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています