格ゲーの世界大会で無名のパキスタン人が優勝 「国には俺より強いやつがゴロゴロいる」 →1年後

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャンピングパワーボム(宮城県) [US]2019/11/23(土) 09:03:43.52ID:ffotGJfa0●?PLT(13121)

「パキスタンには俺より強い奴が沢山いる」は本当だった!
「Tokyo Tekken Masters 2019」、パキスタンから初来日のAtif Butt選手が堂々優勝

(略)

昨年の「Tokyo Tekken Masters」の時点では、パキスタンに「鉄拳」コミュニティが存在していること自体、
誰も知らなかった。これは、パキスタンがネット環境などが整わない途上国であり、ビザ取得にも難がある
閉鎖的な国であることが所以だろう。そんな彼らが脚光が浴びたのが、2019年1月に福岡で開催された
「EVO Japan」である。無名であったパキスタン人のArslan Ash選手が、錚々たる強豪たちに打ち勝ち
優勝しただけでなく、こんなコメントを残したのだ。「パキスタンには俺より強い奴が沢山いる」と。

■まさに異次元の強さ、パキスタン勢の前に続々と敗れる日本人プロ選手たち

(略)

知名度では日本一と言っても過言ではない、ベテランプロプレーヤーのノビ選手ですら、Atif Butt選手に
一太刀を浴びせることすら叶わなかった。ノビ選手は「鉄拳5」からドラグノフを使い続けており、ベテランならではの
切れ味のある攻めが真骨頂だ。しかしその攻めもAtif Butt選手にことごとく凌がれ、気づけば試合のペースは
Atif Butt選手に。最終的にはしゃがみ右パンチからの高火力コンボに翻弄され、ノビ選手も2-0で敗れた。

(略)

■パキスタン勢同士の決勝、新時代の到来

決勝戦、これまで圧倒的な強さを見せつけ、今までの「鉄拳」界の常識を打ち壊したパキスタンの両名が、
異次元の「鉄拳」を繰り広げた。豪鬼同キャラ戦となった決勝戦だが、両者一歩も引かず、試合は高度なコンボ、
差し合い、そして反撃の応酬となった。両者とも、反応速度、判断力、コマンド精度どれをとっても前代未聞の
水準を持っており、とてもじゃないが真似できる動きではない。彼らを目の当たりにして、会場は口をあんぐりと
開けてただただ試合を眺めるばかりだ。

https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1215/049/tk09.jpg

(略)

原田PはTOP8全員を称えると共に、パキスタン勢の活躍に対して、「歴史が変わった瞬間を目の当たりにした」と
コメントした。昨年まではその存在すら知られていなかったパキスタンの「鉄拳」コミュニティが、今では日本開催の
「Tekken Tokyo Masters」を完封するまでになっている。これはまさに「鉄拳」新時代の到来といっても過言ではない。

(略)

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1215049.html


参考:過去のニュース記事

https://imgur.com/aXV3zZa.jpg
https://imgur.com/UdQqaqy.jpg
https://imgur.com/mPMMDlp.jpg
https://imgur.com/GGBdwlu.jpg
https://imgur.com/xeCvm3n.jpg
https://imgur.com/6BE1gE4.jpg

https://withnews.jp/article/f0190417002qq000000000000000W08510101qq000019048A

0723閃光妖術(茸) [DE]2019/11/24(日) 18:24:13.45ID:VyXbyedR0
>>626
壁が出来て壁コンボが出来るようになったのって6からだっけ?

0724毒霧(茸) [US]2019/11/24(日) 19:36:40.86ID:KhIITAqN0
仙人が全部もってったスレ

0725閃光妖術(千葉県) [AU]2019/11/24(日) 19:38:07.81ID:oqMd2N2N0
格闘ゲームって世界で流行ってないから日本が勝てる

世界で流行ってるゲームはすべて日本弱い

0726雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone) [ニダ]2019/11/24(日) 19:50:55.44ID:JrcaOUBi0
>>314
あんたゲーム帝国の女神か?

0727キングコングニードロップ(大阪府) [US]2019/11/24(日) 19:51:46.39ID:D+5was1w0
>>723
鉄拳4だよ

0728ジャーマンスープレックス(神奈川県) [US]2019/11/24(日) 20:41:58.35ID:9eBc7v5V0
>>2
ない
俺たち日本人は劣等人種だから

0729逆落とし(ジパング) [GB]2019/11/24(日) 20:44:28.17ID:1XMjoFx10
>>728
何いってんだ、お前ら韓国人は世界最高ミンジョクっていつも言ってるじゃないか

0730ジャーマンスープレックス(神奈川県) [US]2019/11/24(日) 20:44:41.73ID:9eBc7v5V0
>>728
やっぽり日本人は白人には勝てないな
韓国人は白人だから優秀でうらまやしい
今回の輸出規制でも負けたしな

0731逆落とし(ジパング) [GB]2019/11/24(日) 20:45:59.43ID:1XMjoFx10
自演乙www

0732チキンウィングフェースロック(四国地方) [GB]2019/11/24(日) 20:49:39.12ID:qQIGgVB80
鉄拳シリーズ ストツーシリーズ バーチャファイターシリーズ
世界的にはどれが一番プレイされてるんだろう そしてどれが一番レベル高いんだろう

0733キチンシンク(神奈川県) [JP]2019/11/24(日) 20:54:58.32ID:725yC6/i0
ウメは2本目遊ぶから

0734ファルコンアロー(福岡県) [US]2019/11/24(日) 20:57:57.73ID:vHupCdpk0
>>732
バーチャは死んだ、今でも古いプレイヤーは残っててイベントはしてるけど
鉄拳とストリートファイターは世界総数だと五分から若干鉄拳優勢
ストリートファイターは日本中心でアメリカEUとかが多い
鉄拳は韓国がトップでその下に日本あとはパラパラだったのが今回パキスタン急上昇
ストリートファイターは国としては日本が一番層が厚いけど各地域にトップクラスのプレイヤーが散らばってる感

0735逆落とし(ジパング) [GB]2019/11/24(日) 21:17:15.53ID:1XMjoFx10
>>734
EVO上位者みると鉄拳は日本人が多いけど、スト系はアメリカ含めまちまちじゃね

0736不知火(茸) [ニダ]2019/11/24(日) 21:25:24.28ID:hr4TV92b0
>>718
このカズヤの動きはまさに韓国人らしいな
勝つ為ならこういうカクカクした気持ち悪い動きでも平気で取り入れる

0737オリンピック予選スラム(東京都) [US]2019/11/24(日) 21:29:12.23ID:teXEbNXO0
>>73
月の民だな

0738かかと落とし(茸) [US]2019/11/24(日) 21:34:20.60ID:19tpDVF50
>>736
知ってるだろうけど日本ではニーやら膝とも呼ばれてて鉄拳だと技術的なの含めて世界一だったぞ。

スト2で言うところの梅原の全盛期レベルを何年も続けてたプレイヤー。
しかしゴウキじゃなくても強いのはすげえな。

0739ドラゴンスープレックス(光) [HK]2019/11/24(日) 21:51:14.97ID:kI2Ch24S0
ブンブン丸は何してるの

0740ファルコンアロー(福岡県) [US]2019/11/24(日) 22:03:45.68ID:vHupCdpk0
>>739
配信にも出まくりながらライターしてるよ

0741魔神風車固め(日本のどこか) [ニダ]2019/11/24(日) 22:06:29.13ID:dsDQyf+a0
>>739
ファミ通の編集じゃないか

0742ハーフネルソンスープレックス(石川県) [EU]2019/11/24(日) 22:16:49.53ID:aCALKl0p0
https://youtu.be/bHKnA_--4BU

|゚Д゚)ノ みんなこれやってにゃ〜にゃ〜言うてりゃいいんだよ

0743ドラゴンスープレックス(光) [HK]2019/11/24(日) 22:26:52.81ID:kI2Ch24S0
>>741
こういう人達も一線退いてからの居場所ちゃんとあるんだな

0744ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [MX]2019/11/24(日) 22:38:39.67ID:wGDFUp+90
なあなあ
パキスタン17位が優勝するってこの上にあと16人控えがいるんだろ?
絶望的すぎない?

0745膝十字固め(関東地方) [TR]2019/11/24(日) 22:45:45.65ID:mYi+yBA40
>>627
テキサスホールデムのほうが運要素強いけどアマプロごちゃまぜの大会でも
勝ち抜いてくるのプロだぞ、麻雀プロは言い訳多すぎる

0746ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [MX]2019/11/24(日) 22:46:07.09ID:wGDFUp+90
「計算外だ こんな奴らが野心も持たず隠れていたとは」

0747ダイビングヘッドバット(東京都) [US]2019/11/24(日) 23:09:55.73ID:TA6IG/Y40
プレイしてた時代は日本韓国の2強だったんだけどなー
ハマハーとクダンスみたさに埼玉ポピー行ったりしてたわなつかし

0748魔神風車固め(大阪府) [US]2019/11/25(月) 02:29:08.01ID:0oSdnPgx0
アクラム・ペールマンもニンマリ

0749フルネルソンスープレックス(東京都) [JP]2019/11/25(月) 02:31:27.59ID:vCwrvzdj0
>>745
ていうか麻雀は本当に運ゲーだからしょうがない

0750ダイビングフットスタンプ(千葉県) [JP]2019/11/25(月) 02:38:34.71ID:48yKyHNq0
>>595
しかも前者→オタ臭い謎の偽名
後者→普通に本名参加

なんかもう色々とね

0751ジャンピングカラテキック(日本のどこかに) [US]2019/11/25(月) 02:48:58.33ID:g9TQAOTc0
>>570
強かったら勝手に名前があがる
隠れた強者とか理論上存在しない

0752カーフブランディング(SB-Android) [CN]2019/11/25(月) 03:33:03.28ID:3/7Xo5rW0
奴らの顔から伝わる集中力やべぇな

0753急所攻撃(東京都) [FR]2019/11/25(月) 05:02:46.06ID:I5BG1ugO0
>>751
10年くらい前、職場で知り合った奴とカプエス2の話してたら
ウメハラの話も出たんだけども、そいつ曰くあれも最初大した事なかったって言ってたよ
昔ゲーセンで対戦した事あるけどちょっと強いくらいだったって
今はロレントのオリコンとかやらすとやばいって苦笑いしてた

0754(東京都) [ニダ]2019/11/25(月) 06:42:16.72
>>745
まあ、ポーカーは短時間でたくさんできるから、それだけ実力が反映されやすんいんだろ
麻雀だって100ハンチャンもやれば実力差は出てくるよ
時間かかるけど

0755トペ スイシーダ(SB-iPhone) [DE]2019/11/25(月) 07:16:59.76ID:cJap4nY80
強パンチ嵌め最強かつ最高!

0756トペ スイシーダ(東京都) [US]2019/11/25(月) 08:13:05.08ID:7o06y5dW0
>>19
ゲーム仙人かよ

0757TEKKAMAKI(茸) [US]2019/11/25(月) 11:41:21.78ID:HQ8KKMw40
マスク外しすら出来ない顔面コンプがいきってる以上勝てないわな

0758急所攻撃(ジパング) [GB]2019/11/25(月) 14:07:48.23ID:XdiH6gnP0
鉄拳強いんだからイケメンに決まってるでしょーっ!
い、今はたまたまマスクしてるだけだよ…
(賞金で整形手術するし!!)

0759ツームストンパイルドライバー(茸) [ニダ]2019/11/25(月) 18:13:03.64ID:P7ueVv1g0
ククク、ヤツはパキスタン四天王の中でも最弱

0760シャイニングウィザード(岩手県) [US]2019/11/25(月) 18:20:30.52ID:BNYCSauS0
ウモハラは何時からパキスタン国籍取得したんだよ

076116文キック(東京都) [SE]2019/11/25(月) 18:22:21.84ID:xSlKRiwM0
阿佐ヶ谷にはこれより強い奴がゴロゴロおるぞ

0762頭突き(愛知県) [US]2019/11/25(月) 18:25:41.53ID:BRRdWviF0
娯楽がないんだろうな
例えばダクソとかモンハンなんかアクションとはいえある程度言葉わからないと無理だし
パキスタン人がわかる翻訳版なんて多分なさそう
格ゲーなら感覚だけでいける

0763ツームストンパイルドライバー(庭) [VN]2019/11/25(月) 18:27:32.85ID:5gzf9HxT0
>>2
いじめ

0764ツームストンパイルドライバー(庭) [VN]2019/11/25(月) 18:35:41.07ID:5gzf9HxT0
>>134
だんだけ〜

0765ジャンピングDDT(東京都) [CN]2019/11/25(月) 21:00:08.28ID:lqfKBil90
溝の口と渋谷で争ってる場合じゃねえな

0766魔神風車固め(ジパング) [US]2019/11/25(月) 22:16:49.64ID:Er+qdBrB0
>>51>>447
昔の日本人は24時間必死に働いてたのにね
最近の日本人は努力もせずに胡座かいて格下バカにしてるだけ
失われた30年の原因は氷河期とゆとり

0767ジャストフェイスロック(東京都) [US]2019/11/25(月) 22:46:17.56ID:QdclizBE0
幽☆遊☆白書の魔界トーナメントみたいな感じか

0768ブラディサンデー(東京都) [CN]2019/11/26(火) 00:42:52.10ID:InRnfx4K0
鉄拳の豪鬼って本家より全然かっこいいよな

0769クロイツラス(千葉県) [HU]2019/11/26(火) 00:45:28.09ID:U1ePTIJJ0
>>753
梅原が全国大会で勝ちまくって名前が上がったのって90年代半ばからなんだが

0770ヒップアタック(やわらか銀行) [DE]2019/11/26(火) 00:47:14.54ID:sWXObG9Q0
鉄拳は2D共のせいで今過去最悪にクソだからな
ゲージあるのにアーツやドライブあるし従来のキャラには遠距離無いのに向こうはある
ジャンプしてくるのに対空無いし技によっては全回転だし運営の完全オナニーだよ

0771バックドロップ(大阪府) [NL]2019/11/26(火) 00:50:03.77ID:wJyYfRNj0
ウメハラの奇跡ってもう15年前なんだな…
https://youtu.be/fTyewgmEoGU

0772膝十字固め(埼玉県) [US]2019/11/26(火) 01:01:35.00ID:6+m9sY8G0
>>369
豪鬼ばっかりだな

0773中年'sリフト(地図に無い場所) [PE]2019/11/26(火) 07:57:01.67ID:d9Ib8s8o0
公務員給与の高さ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています