AIで削除すべきなのは公務員だろ、今の半分に出来るぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『世界価値観調査』では勤務先に関する質問が含まれている。そのなかで、自分が「公的機関(Government or public institution)で働いている」と答えた人の割合――制度上の定義ではなく自己認識によるデータを見ると、
日本は10.7%と調査対象58国中57番目となっている。日本よりその割合が低いのはモロッコ(10.4%)のみだ3。

なぜ経済人のマクロ経済への提言は誤るのか
あまりにも事実を無視した見解であるにもかかわらず、「政府支出が大きすぎる」、
「公務員の数が多すぎる」という主張は人々の感情に訴えかける力がある。国際比較上日本がいかに小さな政府で公務員数が少なかったとしても、節約すること、費用を抑えることはよいことに違いないという素朴な直感の影響も小さくないだろう。

しかし、この直感がいつでも正しいとは限らない。この直感的な理解の問題点を探ると、
経済人のマクロ経済への提言がなぜ誤るのかを理解することができる。

経済に関する問題を考える際には、今直面している問題がオープン・システム問題であるのか
、クローズド・システム問題であるのかに注意しなければならない4。

オープン・システム問題とは、課題となっている対象に「外部」がある問題だ。例えば、企業が成績の振るわない従業員を解雇し、
不要不急の費用を節約すると――少なくとも短期的には利益は増加するだろう。企業は業績を圧迫している要因を「企業の外に出す」ことが可能である。企業に関する問題は、それがいかに大きな企業であれオープン・システムの問題なのである。
以下ソース
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/67965

0498ダイビングヘッドバット(兵庫県) [JP]2019/11/05(火) 17:03:49.95ID:61hg1NSv0
>>496
あくまで住民であり消費者なのは事実ではあるだろうけどな
ある程度の収入があって社会的生活する人を確保するのは国行政の義務でもあるだろう

致命的な問題は
派遣っていうワープアに依存すること
出来損ないのジジイが800万からとって一生安泰なのに
現場窓口は薄給のうえに5年10年でクビになって自害するしかないって悲惨さ

0499フォーク攻撃(茸) [US]2019/11/05(火) 17:05:43.58ID:zPin6Snw0
むしろaiにできない仕事はないな
この論調だとね

0500ブラディサンデー(SB-Android) [US]2019/11/05(火) 17:29:08.45ID:XCn2UYrh0
>>421
国東半島だった気がする

0501キングコングニードロップ(茸) [SI]2019/11/05(火) 17:57:49.23ID:EJg5eX1p0
ナマポ申請をAI化したら不正受給は一気に解決だな
圧力団体の影響を受けないから簡単に日本国籍限定にできるし、だらだら受給しないように一定期間で打ち切りとかしやすいだろ

0502チキンウィングフェースロック(ジパング) [FR]2019/11/05(火) 18:45:29.02ID:1R1edyWO0
22世紀ごろには役所の窓口にやってくるのはロボット弁護士やロボット行政書士で公務員はロボットを相手に仕事するようになる。
ロボット弁護士は超有能なので公務員の些細な間違いを許さないしすぐに通報するしSNSに晒すようになる。
でも公務員は人間のままであり続けると思う。

0503ニールキック(家) [EU]2019/11/05(火) 19:40:58.91ID:qZGesQER0
IT企業から都内の地方公務員に転職したけど公務員のが普通にキツイよ、人絞りすぎ

人間一切いらんようなAIあったらそりゃ導入してもらいたいだろうな、どの業界も
まぁ薄々わかってても知らんふりして公務員叩きしてるのが多い気はするけど

0504ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone) [US]2019/11/05(火) 20:57:35.53ID:58yqfeH80
無駄に古いシステムに固執してる無駄に古い人間がトップに居座ってるから、いつまでたっても効率化しない

0505ダイビングエルボードロップ(東京都) [ES]2019/11/05(火) 22:03:02.03ID:wCTOFFMZ0
削除って
削減だろ

0506タイガードライバー(奈良県) [US]2019/11/05(火) 23:55:45.10ID:hbdkhS9f0
AIの脅威に対抗できる唯一の職業が公務員やろ?
どんどん増やしていかないと資本主義が終わるよ。

0507サッカーボールキック(SB-iPhone) [FR]2019/11/06(水) 00:50:56.32ID:1fv56QEr0
>>503
だから必要な人材は残して要らない人材を
削減してほしいんだよね。あなたの隣の部署、または
隣の課は定時まで暇つぶして帰っていませんか?
うちの市はそうだけどね。

0508フルネルソンスープレックス(SB-Android) [US]2019/11/06(水) 01:49:44.78ID:cd4NAAPK0
年金関連の職員は100分の1に出来る。
人も居ない年金事務局に何人職員居るんだ。
すぐ近くに年金相談センターまである。
一つにまとめられるだろ。
役所でやれ。

0509キチンシンク(茸) [US]2019/11/06(水) 01:52:55.09ID:leYVx6L/0
公務員を減らしても税金は下がらない
民間に対して消費者になるはずの公務員が減少するので更に景気は悪くなる

0510稲妻レッグラリアット(中部地方) [US]2019/11/06(水) 01:53:37.30ID:urWQoQwi0
確かに
血税に集る無能な公務員はAIの導入で半分以上は削減出来る
無駄な税金を大幅に削減できる

0511ムーンサルトプレス(関東地方) [RU]2019/11/06(水) 01:54:13.34ID:ico112wm0
地方公務員という話なら、間違いではない

っていうか、郵便局と銀行こそ、完全AI化すべきなのよ。間違いも無いし、銀行強盗もいなくなるし

0512トペ コンヒーロ(東京都) [IT]2019/11/06(水) 01:58:00.86ID:Qi0rk3Dt0
勉強してね。

0513アルゼンチンバックブリーカー(鹿児島県) [ID]2019/11/06(水) 02:00:07.02ID:xKQGxQN60
>>509
公務員が減れば民間が増える
なぜなら公務員の枠がなくなれば
民間に行かざる得ないので
ということはゼロサムなので公務員→民間になるので
消費自体は変わらない

それから無駄な消費でも増やせば景気刺激策になるという前提の下にバブル崩壊後
400兆円もの税金が大量に投入されたが、成果はこの通り
その無駄玉を撃ったお陰で、1000兆円を越える借金ができてる
無駄な公共事業は無駄な公共事業以外の何者でも無かったという
当たり前の結論に辿り着くまで何十年と費やした
その金をITやAIや産業の高度化に使っていれば、ここまで没落することはなかった
90年代から00年代の政治家の失政の罪は重い

0514ムーンサルトプレス(滋賀県) [DE]2019/11/06(水) 02:01:26.65ID:TyKOLtW60
日本を守るAIなら、
売国の安倍とか竹中を削除するんじゃね

0515ジャーマンスープレックス(大阪府) [ニダ]2019/11/06(水) 03:08:41.71ID:jb2m7wRs0
国家一種(上級)、東京、大阪、名古屋などのコアの大都市圏の大卒試験を除けば、公務員の
学力は非常に低い。高卒は面接が全てと言って過言ではない。面接に重すぎる配点があり
事実上のコネ試験になっている。だから効率的にはAI導入で大幅アップは正しい。しかし、
落後者救済の面ではAI導入は逆効果。公務員は導入に猛反対するだろう。

0516男色ドライバー(光) [US]2019/11/06(水) 07:42:52.53ID:8vVjxA0+0
公務員を減らしたら地方の経済は回らなくなるぞマジで。

0517ストレッチプラム(ジパング) [US]2019/11/06(水) 07:44:37.10ID:lfDaKOds0
工場とか倉庫、配送とかは相当人減るだろうな
この辺は何回か見せてもらったけどまだこんな仕事人間がやってるのかと驚かされる

0518断崖式ニードロップ(千葉県) [US]2019/11/06(水) 08:05:01.63ID:fkaoENTD0
AIにファックスの手書きのきたねー謎の文字読めるのかな?

0519断崖式ニードロップ(千葉県) [US]2019/11/06(水) 08:05:41.86ID:fkaoENTD0
>>515
でもおまえ国三の問題解けないやん

0520ジャンピングエルボーアタック(千葉県) [US]2019/11/06(水) 08:09:22.15ID:niraiMAN0
>>518
むしろそーいうのが得意なはず。

0521ハイキック(光) [US]2019/11/06(水) 11:14:17.65ID:t/wBl7b50
地方公務員なんて全部夕張並にしろよ

0522キドクラッチ(庭) [ニダ]2019/11/06(水) 11:22:30.32ID:B5TY37td0
コンピュータに仕事乗っ取られるとか言ってた爺さま並みにアホなスレ

0523ダイビングヘッドバット(東京都) [NL]2019/11/06(水) 15:39:45.34ID:jPS/U0cX0
AIどころか、コンピュータシステムだけで代替は可能。24時間使えて便利。

0524カーフブランディング(アジア) [DE]2019/11/06(水) 16:06:07.23ID:lFYr+xmE0
第一審の裁判官はいらんな
裁判所すらいらん
検事なんてなくしていい

0525TEKKAMAKI(SB-Android) [US]2019/11/06(水) 16:27:03.85ID:OcNB7/1F0
👮を全員消してくれ
邪魔
人を不幸にする組織はすべて死ね

0526TEKKAMAKI(SB-Android) [US]2019/11/06(水) 16:27:04.02ID:OcNB7/1F0
👮を全員消してくれ
邪魔
人を不幸にする組織はすべて死ね

0527中年'sリフト(徳島県) [CN]2019/11/06(水) 16:29:29.81ID:XbdhbeDs0
つーかAIに何ができて何ができないのか説明できる人なんてこのスレにいるの?

0528毒霧(埼玉県) [US]2019/11/06(水) 17:25:53.99ID:6Sy+rk5Z0
パーキンソンの法則
役人の数は、仕事の量とは無関係に増え続ける。

0529ジャストフェイスロック(光) [US]2019/11/06(水) 17:34:57.39ID:wvNV/PK00
コンビニ連中

0530ファイナルカット(北海道) [US]2019/11/06(水) 17:44:42.81ID:VOUrmXTt0
問題は公務員の数ではなく、その費用だ。

0531チキンウィングフェースロック(愛媛県) [NL]2019/11/06(水) 17:48:44.37ID:6hJNNP450
寧ろ公務員は増やすべきだと思うんだよね
ケースワーカー、警察官、相談員など現場に出向き市民対応をする公務員はね

本庁内で議会対応やら、法律や条例案を作ったり、文書のハッシュタグとかしてる公務員は効率化して減らすべき

0532ヒップアタック(静岡県) [US]2019/11/06(水) 18:59:28.75ID:yEnAUx7u0
まぁ今でもだいぶ派遣やらパートやらいるらしいな
しかも派遣やパートにしたほうが窓口対応がいいらしいぜ
公務員って必要なのかね?
コイツラ集めた税金を効率よく振り分けるためだけの存在なのに高給取りとかw
とりあえずAI化で半分に削減するか、全員の給与を半分にしたらいい
公務員みたいな能無しを養うために税金払ってるんじゃねぇんだわ

0533セントーン(愛知県) [CN]2019/11/06(水) 19:07:27.57ID:Ru9TC0xl0
AIよりも無能を解雇できるシステムと体育会系を排除できるシステムが欲しい

0534栓抜き攻撃(大阪府) [US]2019/11/06(水) 19:17:58.51ID:2293XK0E0
公僕なのにチューチュー寄生して国家を傾かせてどうする
給料半分にして介護やらせろ

0535逆落とし(東京都) [US]2019/11/06(水) 21:08:30.41ID:Rm5MMpWV0
AI導入しても、
機械じゃ話が通じない、ゴルァ、人出せ!
って言うオマエラが居てwww

0536キングコングラリアット(茸) [US]2019/11/07(木) 00:18:56.79ID:i9QgV3s60
国家公務員の4割が自衛官なんだから人件費半分にするなら自衛官減らさないといけないな

0537スリーパーホールド(新日本) [US]2019/11/07(木) 06:52:51.50ID:YH+9qx6L0
>>1
半分?
少なすぎだろ

0538シューティングスタープレス(大阪府) [US]2019/11/07(木) 07:43:20.64ID:r63CGs4E0
公務員の家庭はよく聞くけど自衛官なんてとんと聞かないな
あまり吹聴しないように言われてるんか?w

0539エルボーバット(栃木県) [KR]2019/11/07(木) 07:51:20.74ID:GPNNKlWb0
>>538
機密もあるし

0540サソリ固め(東京都) [CH]2019/11/07(木) 08:53:41.20ID:AXhuZfWA0
役人はバカだからAIも安い中国製使いそう

0541魔神風車固め(家) [BE]2019/11/07(木) 08:56:53.53ID:hB/Ai/Yj0
まず何をAIに任すか、AIに判断させよう

0542バーニングハンマー(神奈川県) [KR]2019/11/07(木) 09:12:35.23ID:CFJAhgPc0
>>13
AIだけになれば便所掃除もいらなくなる

0543ブラディサンデー(茸) [NL]2019/11/07(木) 09:16:00.25ID:wrvNzWEs0
消えるのは公務員じゃなく雇ってる派遣だろ

0544デンジャラスバックドロップ(茸) [DE]2019/11/07(木) 09:16:15.30ID:L3GHKJ1g0
>>532
お前みたいなバカが多いから、公務員が必要なんじゃね?

0545張り手(やわらか銀行) [US]2019/11/07(木) 09:32:25.54ID:jnOEWtbB0
煩雑な手続きでたらい回しは止めて
都会と田舎ではシステム導入にも差があるしPCも糞古いし
また市町村の合併か道州制で政令指定都市に人口集中させるか
ジジババ全員にスマホ持たせてアプリで納税がいいのかな

0546ジャーマンスープレックス(千葉県) [US]2019/11/07(木) 09:42:37.73ID:2+xge9zz0
>>1
まぁそうなんだけど
それ決めるの公務員だよね

0547フランケンシュタイナー(SB-iPhone) [EU]2019/11/07(木) 09:44:03.77ID:bi8CBe7q0
ハンコ屋がIT担当大臣の国でそんな事ができるとでも?

0548ファイナルカット(静岡県) [US]2019/11/07(木) 10:16:44.57ID:orM4fV8h0
>>544
公務員乙

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています