🇹🇷トルコと🇸🇾シリアの正規軍同士が激しい戦闘

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001赤太郎(空中都市アレイネ) [US]2019/10/29(火) 23:13:12.76ID:AlYWHE/S0?PLT(13121)

【AFP=時事】(更新)シリア北東部で29日、同国政府の部隊とトルコ軍部隊の間で戦闘が発生した。在英のシリア人権監視団(Syrian Observatory for Human Rights)が明らかにした。
トルコ側が3週間前にシリアで軍事作戦に乗り出して以来、両国の部隊が戦闘を交えるのはこれが初めて。

 同監視団は「シリア軍とトルコ軍の間で初めて、激しい戦闘が起きた」と発表した。

 この発表によると、両国軍は国境沿いに位置する町ラスアルアイン(Ras al-Ain)の南方の村で、砲撃や銃撃を交わした。
この戦闘で、シリア側の兵士少なくとも6人が負傷したという。【翻訳編集】 AFPBB News

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191029-00000037-jij_afp-int

0108やいちゃん(大阪府) [US]2019/10/30(水) 04:09:50.76ID:oIvAvN/x0
他国のドンパチにはもっとやれとは思うけど、いざ自分の国となったらアレだもんな。人間だから仕方ないよね?ねっ?

0109ラッピーちゃん(東京都) [ニダ]2019/10/30(水) 05:13:09.27ID:JX+C5niT0

0110アイちゃん(千葉県) [US]2019/10/30(水) 05:54:18.98ID:OOh4ocAq0
始まったか…

0111ほっくん(大阪府) [CL]2019/10/30(水) 06:13:15.00ID:RtCktF560
でもクルド人には取り敢えず矛を納めて外敵であるトルコ軍と交戦する
シリア軍カッコ良い。そういう取り決めあるらしいけど

0112さくらとっとちゃん(茨城県) [CN]2019/10/30(水) 06:20:06.22ID:OSIUN3p/0
トルコの目的がシリア領の獲得で
シリアにしたらその土地が独島化してしまうので力で追い出すしかない

0113ほっくん(大阪府) [CL]2019/10/30(水) 06:21:11.24ID:RtCktF560
国力ではトルコがかなり優位だけど、軍事力は拮抗してるかな。
特に地上軍は

https://armedforces.eu/compare/country_Turkey_vs_Syria

0114さくらとっとちゃん(茨城県) [CN]2019/10/30(水) 06:24:32.21ID:OSIUN3p/0
元はシリア領土。
ISに取られてクルド民族が取って、トルコが占領中。
クルドがシリアの庇護下に入ったので、シリアは再統一目指してトルコを追い払う必要がある

0115しまクリーズ(東京都) [US]2019/10/30(水) 06:51:02.15ID:Qq+M1Rua0
>>113
近年の内戦で実戦経験を積んだシリア軍が有利か?
空軍はトルコがかなり優位だな

0116しんた(北海道) [RU]2019/10/30(水) 07:02:22.41ID:NyLo+yZZ0
>>1
なぜその展開にISとクルドをぶっ潰すはずじゃなかったの?

0117ほっくん(大阪府) [CL]2019/10/30(水) 07:15:07.18ID:RtCktF560
Altay vs T-90 シリア軍はT‐72が主力なんかな。

https://armedforces.eu/compare/tanks_Altay_vs_T-90

0118きこりん(東京都) [TW]2019/10/30(水) 07:42:22.47ID:t2pudrvx0
>>88
日本古来の暴走族っぽいスタイルになってるな
竹槍、出っ歯、シャコタン、、こんなハマー見たくなかった

0119チカパパ(大阪府) [UY]2019/10/30(水) 07:44:03.54ID:iUaGQHE+0
エルドアンになってからトルコほんと変になってるな
宗教観もそうだしロシアに接近しまくってるし

0120パッソちゃん(東京都) [NL]2019/10/30(水) 08:32:22.05ID:YlrzlIRJ0
エルドアーン!
俺はやったんだー!

0121ユーキャンキャン(東京都) [ニダ]2019/10/30(水) 08:51:26.34ID:3eP4Asie0
>>117
トルコ軍はまだ基本設計の古い
レオパルド2とM60T戦車が主力

トルコ軍レオパルド2A4は武装勢力の対戦車ミサイルに車内弾薬庫を狙われ撃破された
https://i.imgur.com/sFQSWRV.jpg

0122チーズくん(ジパング) [IL]2019/10/30(水) 09:04:07.10ID:/4cyr1hW0
>>29
日本が一方的にそういう事にしたくて言ってるだけだと思うわ
トルコに行ったら解る

0123緑山タイガ(茸) [US]2019/10/30(水) 10:23:56.37ID:/7TO/HZP0
昔はよくトルコ行ったな!

0124すいそくん(SB-Android) [ニダ]2019/10/30(水) 10:25:25.92ID:vXppKbaa0
しつこいトルコアイス屋さん定期

0125りぼんちゃん(大阪府) [US]2019/10/30(水) 10:39:40.63ID:h2Fqds630
>>88
軍用車のハンビー(ハマー)に
後付けで装甲板と防弾ガラス張り付けてエンジンの出力上げた防弾ハンビーだから

フランスや日本のように
根本から斥候や治安戦向けに防弾・防爆を考慮して
軽装甲車として設計開発された訳では無い
https://i.imgur.com/SJ9OtBU.gif

0126しんちゃん(光) [KE]2019/10/30(水) 10:48:10.61ID:ZH1kR7Jb0
いよいよイカ臭くなってきたか

0127おもてなしくん(ジパング) [MX]2019/10/30(水) 11:38:04.36ID:afJxtbJX0
そんで間にはクルド人部隊もいる
オバマはパンドラの箱を開けたとしか言えんな

0128おもてなしくん(ジパング) [MX]2019/10/30(水) 11:43:05.83ID:afJxtbJX0
>>75
先にイランが出て来るかもしれんね
ロシアはこの問題にはどちらの勢力にも付けないから、うまく仲裁する可能性を模索してると思う

0129ナショナル坊や(神奈川県) [US]2019/10/30(水) 12:02:09.93ID:RH5xUt9s0
トルコ負けてエルドアン失脚しろ

0130パピプペンギンズ(ジパング) [US]2019/10/30(水) 12:34:08.83ID:wSI621J90
酒飲めば仲良くなれるよ

0131クウタン(東京都) [CA]2019/10/30(水) 16:08:15.54ID:GjIVveb20
気が済むまでやれ

0132ゆりも(東京都) [BR]2019/10/30(水) 16:09:25.24ID:YE13GIw80
日本-北チョン連合で下朝鮮皆殺しにしないの?

0133やなな(庭) [US]2019/10/30(水) 18:51:16.07ID:ogDITQTK0
>>79
帝国にはなるかもしれんが、オスマンではないな

0134ぴよだまり(千葉県) [EU]2019/10/30(水) 20:06:25.79ID:xXI7XGqH0
>>4
竹中平蔵かよ

0135ぴよだまり(千葉県) [EU]2019/10/30(水) 20:07:47.52ID:xXI7XGqH0
>>60
正義軍vs悪の軍団なんて無いだろ

0136ルネ(東京都) [JP]2019/10/30(水) 20:08:20.35ID:TzXm2dir0
>>86
WWI後にイギリスが独立させなかったので詰んだ

0137ぴよだまり(千葉県) [EU]2019/10/30(水) 20:08:27.39ID:xXI7XGqH0
>>132
なんで日本が北チョンと組むんだよ
チュサッパの工作員か?

0138ルネ(東京都) [JP]2019/10/30(水) 20:10:57.44ID:TzXm2dir0
>>119
むしろ正常化だろ
トルコの文化と伝統を否定するケマルの世俗主義が異常だった

0139オノデンボーヤ(東京都) [US]2019/10/30(水) 20:11:35.45ID:+kfMeEeP0
イスラム国に任せてればよかったじゃん

0140バンコ(静岡県) [US]2019/10/30(水) 20:12:35.69ID:vF18uVkK0
シリア頑張れ
ヒズボラ頑張れ
ロシアガンバレ

0141アニメ店長(空) [DE]2019/10/30(水) 20:13:57.52ID:YGcYIvyw0
イスラエル「争え・・・もっと争え・・・・・・」(全ての黒幕)

0142アンクル窓(愛媛県) [US]2019/10/30(水) 20:15:58.37ID:h/9o1hHa0
トランプは中東情勢の不安定化に、一役かったな

0143バンコ(静岡県) [US]2019/10/30(水) 20:16:18.16ID:vF18uVkK0
>>123

北キプロス・トルコ共和国によく行ってたとはたまげたなあ。。。

0144さんてつくん(埼玉県) [US]2019/10/30(水) 20:16:48.16ID:byk9BoDO0
オスマン帝国復活

0145バンコ(静岡県) [US]2019/10/30(水) 20:17:45.34ID:vF18uVkK0
>>141

戦い続けてきたお陰でヒズボラはいまや機械化部隊持ってるぞ。

0146トッポ(東京都) [ニダ]2019/10/30(水) 20:22:06.04ID:Zq5r5GjM0
在日米軍批判している連中が同じ口で米軍のシリア撤退を批判する

0147つくもたん(福島県) [US]2019/10/30(水) 20:25:56.33ID:V0T8tuKn0
>>4
聖・社員と覇権社員の争いか…
どっちが勝ってもただではすむまい

0148とこちゃん(茸) [TW]2019/10/30(水) 20:27:07.77ID:FqNhqaCf0
日本は韓国と陸続きじゃなくて良かったね
陸続きなら戦闘起きてると思う

0149とこちゃん(茸) [TW]2019/10/30(水) 20:27:50.72ID:FqNhqaCf0
>>142
オバマもだろw

0150とこちゃん(茸) [TW]2019/10/30(水) 20:28:50.65ID:FqNhqaCf0
ヒズボラ支持してるやつがこのスレにいるの?
パキスタンの山奥に住んでるようなやつだな

0151めろんちゃん(北海道) [US]2019/10/30(水) 20:32:24.69ID:+YvZg+2T0
>>150
140は単にシリア応援してるだけだと思うが、5chは反イスラエル多いから支持する奴多いんじゃない

0152ベーコロン(庭) [US]2019/10/30(水) 20:32:53.55ID:eM8LZm9P0
>>122
ちょっと良くしてくれた国に必要以上に入れ込むのは日本の悪い癖だからな。
戦前の日英同盟時のイギリス、三国同盟のドイツ、
戦後は日米同盟のアメリカ、イラン・イラク戦争時のトルコ、李登輝の台湾etc.

中国や南北朝鮮みたいに国策で反日やってる国に入れ込むよりは遥かに良いが、
向こうも自国の国益を見て「親日」やってるのを頭に入れておかないと、
勝手に過度に期待して、いざ対立事項が出た時に「裏切られた」とか逆恨みしたりする事になりかねない。

0153りんかる(茸) [JP]2019/10/30(水) 20:37:57.80ID:CPH8pgeW0
>>151
幼稚な集団だね

0154バンコ(静岡県) [US]2019/10/30(水) 21:45:49.91ID:vF18uVkK0
>>150

エルドアンが嫌いだからシリア支持。以上。

0155アイスちゃん(東京都) [US]2019/10/30(水) 21:53:36.60ID:gRJyU9f10
第三次、大惨事

0156アストモくん(茸) [US]2019/10/30(水) 23:18:20.46ID:sp7Yx1K40
>>143
土浦とか吉原とかよく行ったよ

0157ぴょんちゃん(庭) [US]2019/10/30(水) 23:46:49.27ID:mX6iDyX70
トルコはシリア内のクルド人を奥に撤退させればいいだけなのにシリアとも戦うのかよ

0158ばら子ちゃん(庭) [US]2019/10/31(木) 18:14:13.86ID:nTrZLCVF0
>>157
何もしなけりゃイスラム過激派勢力を潰したらアサド政権とクルドの利害衝突がメインになってただろうに、
エルドアンが共通の敵の役を買って出てるからな。
逆にシリアが纏まる為に自分が憎まれ役を演じてる良い奴なんじゃないかと思えて来ないでもない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています