【森ゆう子議員】政府の事前通告漏えい問題 野党が事前通告とりやめへ【パヨク】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001モジャくん(埼玉県) [JP]2019/10/20(日) 17:00:13.55ID:udyqrEjp0?2BP(2000)

質問通告 政府が漏洩か 野党が事前通告とりやめ
https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000167054.html
 野党の統一会派は、政府側に事前に通告した国会での質問内容が外部に漏れていた疑いがあるとして、今後は詳細な質問内容を通告しないと決めました。

 立憲・安住国対委員長:「質問の内容をこともあろうか横流しして、それでネットでたたいたり誹謗(ひぼう)中傷するなんていうのは民主主義にとっては許せない話。
自民党も共有してくれると思いますが、できないんだったら厳しい質問を突然することになることも覚悟しろと」

 問題となっているのは15日の参議院予算委員会で、野党が質問する内容を官僚が事前に外部に漏らしたと疑われていることです。国会では、政府側が正確な答弁ができるように担当省庁に事前に詳細な質問内容を伝えることが慣例となっています。
立憲民主党などの統一会派は、質問内容が漏れたとすれば公務員の守秘義務違反にあたる可能性があるとして、真相の解明と再発防止が確約されるまでは簡潔な通告しか行わない考えです。

0952省エネ王子(東京都) [KZ]2019/10/20(日) 23:08:44.34ID:dZVlYtaB0
>>951
わざわざ聞く必要ない質問ともいうなそれ

0953たぬぷ?店長(大分県) [IN]2019/10/20(日) 23:10:51.31ID:GpWL6zHq0
>  立憲・安住国対委員長:「質問の内容をこともあろうか横流しして、
それでネットでたたいたり誹謗(ひぼう)中傷するなんていうのは民主主義にとっては許せない話。

おう、森ゆうこのツイッターをいじめるのはやめてやれよ
あのおねえさん自分からバラしてたぞ

0954ラビディー(東京都) [US]2019/10/20(日) 23:10:51.71ID:wOYf7kCd0
本当に議論を深めたいなら
事前にやることを伝えておく
国会に限ったことじゃないわな
それをしない社会人は仕事の出来ない奴
このオバはんのことな

0955省エネ王子(東京都) [KZ]2019/10/20(日) 23:12:26.09ID:dZVlYtaB0
そもそも質問内容公開しただけで叩かれるような質問ってそれ質問に問題があるんだろw

0956ピースくん(静岡県) [US]2019/10/20(日) 23:13:06.66ID:sbn9s4cn0
事前通告なしにズバズバ答える菅さんが特別なんだよな

0957ほっしー(東京都) [GE]2019/10/20(日) 23:14:05.04ID:L1aY7r1h0
この行動支持されると思ってるのだろうか

0958マックライオン(茸) [CN]2019/10/20(日) 23:15:50.43ID:oB/anrTH0
>>1
事前通告をやめたら、わざと通告を遅らせて官僚に徹夜させるって狂った喜びが得られなくなるじゃん。クズ

0959省エネ王子(東京都) [KZ]2019/10/20(日) 23:15:55.78ID:dZVlYtaB0
>>957
ババアのパワハラの話がうやむやになりさえすればどうでもいいからね

0960ラビディー(東京都) [US]2019/10/20(日) 23:16:04.79ID:wOYf7kCd0
段取り八割実働二割
オバはんは段取りしないで
いつもバタバタ鈍臭い
あげくの果てに人のせい
国会に限らずいるわな
こんなお局ババア

0961みったん(東京都) [CN]2019/10/20(日) 23:16:07.80ID:yYc6mBl/0
漏れたら叩かれるような質問はやめようって思わんの?

0962省エネ王子(東京都) [KZ]2019/10/20(日) 23:16:57.79ID:dZVlYtaB0
嘘に嘘を重ねすぎててツッコミが追い付かん

0963エビオ(京都府) [US]2019/10/20(日) 23:17:00.15ID:8AGBHwL30
>>961
そもそも漏れても困ってないんだよ
自分のパワハラ誤魔化すためだけに言ってるんだから

0964カナロコ星人(家) [US]2019/10/20(日) 23:17:47.59ID:vVn4g1W40
>>957
いつものヤベーキチパヨ共が支持してるぞ!

0965京ちゃん(群馬県) [US]2019/10/20(日) 23:18:17.50ID:kMy73mOr0
前日の12時以降に出た質問は翌日でいいよ。
内容なんて無いに等しいし、つまんねーとこ突っついて粗探しするのと時間稼ぎが目的だもん。

0966カッパ(SB-Android) [ES]2019/10/20(日) 23:18:38.27ID:c1zFgoDm0
>>957
トリエンナーレで表現の自由を叫んでたからそれに乗っかって質問する自由が妨害されたみたいなのをぶち上げてるんだろうな
野党はやばい事言っても大臣に「そういう事はおっしゃられない方がいいと思います」で済まされるから国会以外の発言もワイドショーで叩かれまくる大臣と比べたら楽なもんだわ

0967フクリン(宮城県) [US]2019/10/20(日) 23:18:38.28ID:uMjiDyEz0
西山事件

0968メガネ福助(SB-iPhone) [KZ]2019/10/20(日) 23:19:41.02ID:zqNjiEn90
残業の問題には一切触れず逃げ切る作戦か
馬鹿じゃねーの

0969ラビディー(東京都) [US]2019/10/20(日) 23:20:39.31ID:wOYf7kCd0
このオバはんが

市井の鈍臭いお局ババアとそっくりなんだよ
兵庫のイジメ主犯女教師もな
だから叩かれる
野党だから叩かれるんじゃない
馬鹿で偉そうで無責任だからだよ

0970ゆうゆう(東京都) [DE]2019/10/20(日) 23:22:18.85ID:9ZR1gx+C0
野党は相変わらず民主主義の意味を理解してないわ

0971サムー(京都府) [CN]2019/10/20(日) 23:23:38.25ID:k7EMzEZw0
森ゆうこって無茶苦茶だぞ。今回の官僚を残業させた件だけじゃなくて
伊藤詩織さんのバックアップしてて、カウンター訴訟で旗色悪くなったらさらっと撤退とかあったしな

0972省エネ王子(東京都) [KZ]2019/10/20(日) 23:23:39.25ID:dZVlYtaB0
この騒ぎ1から10まで全て自分の保身のための騒ぎでこれっぽっちも公序良俗為になってない税義の無駄遣い

0973陣太鼓くん(愛知県) [US]2019/10/20(日) 23:25:04.02ID:l0ngSwT+0
そもそも議会で表沙汰にするんだから、最初から通告じゃなくて公開にしとけよ。
公務員の守秘義務はわかるが、質問を公開しておいてなんの問題があるというのか。

0974サムー(東京都) [US]2019/10/20(日) 23:25:05.04ID:NvMDFptp0
なお特定秘密保護法のときは

468 名無しさん@1周年[] 2019/10/19(土) 19:24:44.74 ID:JKFqHLc50
https://live.nicovideo.jp/watch/lv163059832
VTRのゲストは前参院議員(2期12年)の森ゆうこさんです。

森さんは、特定秘密保護法が成立したことについて
「国会が死んだ日」と厳しく批判。
野党は絶対に阻止するべきだった。と語りました。

0975キューピー(岡山県) [US]2019/10/20(日) 23:26:01.01ID:cHlPiFUE0
国民の為に、有権者の為に政治や議論をする気は全く無いって事だね。
何しに国会議員やってるの?
やっぱり朝鮮人のため?

0976省エネ王子(東京都) [KZ]2019/10/20(日) 23:28:15.82ID:dZVlYtaB0
このババア因みにピエール瀧が出てたことを理由に補助金を打ち切った件で文化庁を叩いてるんだけどシャブ推進派なの?

0977アイニちゃん(光) [ニダ]2019/10/20(日) 23:30:36.01ID:wE+TDqiB0
>>952
なんでや?
国の大方針を議論するのが国会のやくめだろ

0978こんせんくん(福岡県) [US]2019/10/20(日) 23:30:51.83ID:c6TpMorM0
野党の聴く態度もどうにかしろと思うわ全部答えてから反論すればいいのに
答えてる途中で、答えてない!答えてない!答え知ってるなら質問するなと。

0979サムー(東京都) [US]2019/10/20(日) 23:31:20.50ID:NvMDFptp0
これ、データとか統計資料が必要な質問が一切できなくなるってことと同義なんだけど、
普段からしょうもないことしか言ってないからどうでもいいのか

0980アイニちゃん(光) [ニダ]2019/10/20(日) 23:32:02.82ID:wE+TDqiB0
こいつだけは生理的に無理
https://i.imgur.com/pnzauOk.jpg

0981ぴちょんくん(静岡県) [US]2019/10/20(日) 23:33:25.43ID:z8AGJV4x0
>>4
政権交代について
政治不信について
これ官僚のレク必要だったのか?

0982ラビディー(東京都) [US]2019/10/20(日) 23:33:29.89ID:wOYf7kCd0
お局ババアは
自分の守備範囲を極端に狭くするくせに意味不明な監督面する
敗戦後は犯人さがしだ
組織や社会のことは一ミリも考えない、考えられない完全なる利己主義者
いるだろ?身近にも
だからこのおばちゃんは叩かれんの

0983キューピー(岡山県) [US]2019/10/20(日) 23:34:30.49ID:cHlPiFUE0
>>938
学童や学生ならいざ知らず、そんな考えで社会人やってたら恥かくぞ。

0984こんせんくん(福岡県) [US]2019/10/20(日) 23:34:52.69ID:c6TpMorM0
答弁が気に食わないと委員長の前に集まろうとするのも威圧的だし
みてて不快でしかないのに。

0985カッパ(SB-Android) [ES]2019/10/20(日) 23:35:10.74ID:c1zFgoDm0
>>4
でもこれ問い合わせ不可とはどこにも書いてないよね

0986アイニちゃん(光) [ニダ]2019/10/20(日) 23:35:32.81ID:wE+TDqiB0
>>981
これ、通告書の表紙やで

0987ぴちょんくん(静岡県) [US]2019/10/20(日) 23:36:20.33ID:z8AGJV4x0
>>983
質問通告が深夜から当日その場になるだけだよね
持ち帰って確認いたします以上の回答は出ないだろう

0988こんせんくん(福岡県) [US]2019/10/20(日) 23:36:59.63ID:c6TpMorM0
今の野党は野党総出で答弁止めて印象操作するのがたちが悪い

0989でんこちゃん(ジパング) [GR]2019/10/20(日) 23:37:57.57ID:Hmt+d/3L0
どうでもいいわ
まず国民の税金で開かれてる国会って事を自覚しろ
そういう自覚がないから国民から見放されるんだぞ

0990スピーディー(ジパング) [DE]2019/10/20(日) 23:38:12.41ID:AgofX52U0
>>988
野党総出といっても、要は民主党

0991スピーディー(ジパング) [DE]2019/10/20(日) 23:40:35.80ID:AgofX52U0
高橋洋一と原英史への「漏洩」を問題にしてるんだよね
でも、この2人のことを質問すると通告されたら、この2人に確認して答弁用意せざるを得ないと思うんだけど

「漏洩」したらなんか問題あるのか?

0992こんせんくん(福岡県) [US]2019/10/20(日) 23:42:00.84ID:c6TpMorM0
>>990
まぁそういわれればそうだけどw 共産も社民も手を貸してない?

0993Dr.ブラッド(茸) [US]2019/10/20(日) 23:42:13.51ID:BeM64acN0
なんでこんな馬鹿が議員になれんの?

0994カッパ(SB-Android) [ES]2019/10/20(日) 23:43:04.61ID:c1zFgoDm0
>>986
はああ?マジかよ
酷すぎるデマだな
有田クズすぎ

0995エビオ(京都府) [US]2019/10/20(日) 23:47:07.71ID:8AGBHwL30
>>994
ヨシフなんだから当然クズだよ

0996カッパ(SB-Android) [ES]2019/10/20(日) 23:52:39.39ID:c1zFgoDm0
>>995
元々クズだとは思ってたが平然と嘘つく所とか恐怖しかないわ

0997省エネ王子(東京都) [KZ]2019/10/20(日) 23:54:40.94ID:dZVlYtaB0
このババアも詳細24時まで送ってたくせに「間に合ってました」と平然というクズなので

0998おたすけケン太(日本) [MX]2019/10/20(日) 23:58:15.79ID:K3ISUIIE0
森ゆうこ参院議員、自分への抗議署名に対してRTで「ポリシー違反」通報呼びかける?
https://twi55.com/mori20191019/

0999おたすけケン太(日本) [MX]2019/10/20(日) 23:59:12.32ID:K3ISUIIE0
池田信夫
@ikedanob
参議院事務局が議事資料で「24:25更新」と書いている。見苦しい言い訳はやめたほうがいい。
引用ツイート

参議院議員森ゆうこ
@moriyukogiin
何度も発信しておりますし、報道もされておりますが、通告は申し合わせの時期まえに提出されたことが、正式に確認されています。

1000むっぴー(北海道) [ニダ]2019/10/21(月) 00:01:46.63ID:QChuIk/20
議論を深めるため、つまり国民のための質問通告なんだけど、自分のことしか考えてないもんなw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 1分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。