日本って諜報活動やってるの?下手なんじゃないの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ペコちゃん(秋田県) [US]2019/10/18(金) 22:35:33.92ID:Od0x9eF20?PLT(12001)

戦国の薬売り 実は忍者?
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/443234

0116さくらとっとちゃん(神奈川県) [DE]2019/10/20(日) 06:41:32.16ID:qgOMeU1n0
規制がない日本には様々な諜報機関の工員が潜伏しとるのだろう
そんなカオスなところで入手出来る情報は本当の情報なのだろうか
対立してる機関の流した偽情報なのではないだろうか

0117にっくん(滋賀県) [ニダ]2019/10/20(日) 06:43:55.48ID:hFYFAN0F0
自宅諜報活動歴20年であります

0118中央くん(愛知県) [KR]2019/10/20(日) 08:39:12.87ID:+nQ5TyFG0
絆!シバくぞ!!

0119ポポル(兵庫県) [CN]2019/10/20(日) 08:43:46.27ID:T/wuEWyp0
伊賀と甲賀に行ったけど忍びって地味だぞ。忍者の服なんか城に侵入する時以外は着ないんだ。
主な収入は農業と薬と火薬武器販売で暗殺は殆ど無かったようだ。後は街で情報収集だな。
寝る姿勢にも気を使ってたようだ。心臓守る為にね。

0120中央くん(愛知県) [KR]2019/10/20(日) 08:45:00.93ID:+nQ5TyFG0
多くの才能が埋もれたし、そうなるべきであった
mfmtも・・・

0121吉ギュー(東京都) [US]2019/10/20(日) 08:45:35.55ID:4rjndy8W0
>>39
あんな史実に基づかない腐向け作品で満足できるなんて頭ハッピーセットだな

0122ティーラ(東京都) [US]2019/10/20(日) 08:46:34.05ID:hECDZEaD0
日本は諜報が下手だ

そう信じ込ませることができたら勝ちだろ

0123うまえもん(千葉県) [US]2019/10/20(日) 09:08:40.19ID:Hxh0azyE0
>>119
そりゃ目立ったらいけない仕事だから地味に決まってる。諜報活動も同じ。

0124うまえもん(千葉県) [US]2019/10/20(日) 09:09:58.97ID:Hxh0azyE0
>>116
得た情報は必ず裏を取る。ニセかどうかは裏を取ればわかる。

0125バヤ坊(京都府) [IT]2019/10/20(日) 09:11:01.02ID:F8Eoih1O0
内閣情報調査室が一時話題になったのはマーダーライセンス牙の影響だろ

0126ベーコロン(大阪府) [KR]2019/10/20(日) 09:15:21.47ID:feqDx1sW0
>>1
考えずに感じればいいよ だって 見えるのですから

0127マー坊(神奈川県) [GB]2019/10/20(日) 09:16:01.46ID:hW5ClTpf0
朝鮮人がいる時点で色々アウトだからな
地道に朝鮮人を駆逐していく事が肝要

0128ミミちゃん(コロン諸島) [CH]2019/10/20(日) 09:18:26.09ID:AnmxyB9AO
なんだっけ?
国内がサクラで
対外がチヨダだっけ?

0129にっくん(滋賀県) [ニダ]2019/10/20(日) 09:19:39.32ID:hFYFAN0F0
歩いてるだけでも諜報活動なんだよ。
歩幅が一定なら何歩歩いたかで距離が測れる。
これを見破って切り捨てたのが宮本武蔵。

0130シンシン(茸) [JP]2019/10/20(日) 09:28:37.65ID:bA2Qsvno0
外務省が「対外情報一元化」を叫んで本当に必要な省庁に
ロクな情報を与えないから各省庁が持つようになった

日本の省庁間でもバレない(特に外務と大蔵/財務に)
という事は秘匿はかなりのレベルにあるとされるが
問題は、その横連携や情報の共有が一切ないという事
共有すると存在が露呈する。

0131ヤン坊(北海道) [ニダ]2019/10/20(日) 09:45:29.77ID:7m3mjlQU0
>>111

表立った話がないってことが上手って話でもある。
ファイブアイズの仲間入りをしてるとかしてないとか

0132雪ちゃん(神奈川県) [US]2019/10/20(日) 09:47:20.95ID:Pb4dZBfL0
単純にアメリカが全部やってるだけだろw
ファイブアイズとか冗談も休み休み言えw
ただの年貢搾り取る為の奴隷扱いなんだから

0133ヤン坊(北海道) [ニダ]2019/10/20(日) 10:02:58.66ID:7m3mjlQU0
>>132
先日ニュースになってただろ。
俺がいったんじゃなくてカナダがそう言っていたんだよ。

0134雪ちゃん(神奈川県) [US]2019/10/20(日) 10:05:22.65ID:Pb4dZBfL0
ヤマダキヨの話はまぁいいだろう

0135じゃが子ちゃん(東京都) [US]2019/10/20(日) 11:03:29.61ID:Hkt86WRM0
いつも疑問に思うのは、「スパイ防止法」が必要と言ってる人はどんな法律を指して言ってるんだろうか

特定秘密保護法ができて、スパイ防止法がやっとできたなと思ったら、まだ足りないと言う
どんな法律が足りてないのか素で疑問

0136麒麟戦隊アミノンジャー(愛媛県) [UY]2019/10/20(日) 11:11:40.16ID:jYtfkfzg0
正直なところ
諜報活動してたとして
それをばらしたり知られるようじゃ意味ねえよな

0137にっくん(滋賀県) [ニダ]2019/10/20(日) 11:13:10.03ID:hFYFAN0F0
>>135
民主党政権時代に、
日本国籍じゃなくても国家公務員になれるって、
法律を改悪したから、それの対抗策なんじゃね。
韓国籍でも中国籍でも日本の国家公務員になれば、
機密情報がダダ漏れだぞ。

0138がすたん(岐阜県) [GB]2019/10/20(日) 11:14:39.19ID:sMVC3I5u0
平和を愛する諸国民のナンタラカンタラ
信じる者は救われる

0139ちくまる(空) [US]2019/10/20(日) 11:23:37.10ID:BvxXQzFY0
逆に
国内のマスゴミ経由で敵国スパイに国家機密ダダ漏れ

0140サトちゃん(ジパング) [US]2019/10/20(日) 11:35:09.32ID:lah0Rk740
>>6
公安は民主党時代に丸裸にされて役に立たん
岡崎トミ子がトップとか終わっとる

0141ピンキーモンキー(福岡県) [US]2019/10/20(日) 11:49:40.46ID:qRxR6Shy0
米国留学中の内閣府職員がなぜかゴムボートで日本海渡ろうとして死んだ事故あったろ
あれとか諜報員なんじゃないの?

0142mi−na(宮崎県) [CA]2019/10/20(日) 11:56:42.25ID:4t8JT3nt0
ジョーカーゲーム

0143Happy Waon(東京都) [CA]2019/10/20(日) 12:07:48.23ID:iIUuL0qh0
うますぎて噂になってない

0144BEATくん(庭) [KR]2019/10/20(日) 12:15:20.62ID:EeoGpKFu0
法務省の公安の人と話したことあるんだけど
その時言ってたのは、右翼や左翼系の人たちのリスト作ったりしてるとか
テロの時に役立つらしいわ
まぁリスト入りしてるからと言って監視されるわけではないんだけども

0145ウチケン(東京都) [EU]2019/10/20(日) 13:38:14.66ID:J9jkh+nq0
やってないことはないだろうけどな

0146ぽえみ(大阪府) [FI]2019/10/20(日) 13:44:48.65ID:VkNZoMcW0
やってるかやってないか分からないってことは
何もやってないか、かなり優秀にやってるかのどっちかで
下手ではないと言うことだ。

0147はまりん(茸) [US]2019/10/20(日) 14:41:01.57ID:jUli518U0
前回似たようなスレでも言ったけど諜報工作機関作ったら
NINJA(National Intelligence Network of Japan Agency)
にしてくれよな

0148がすたん(岐阜県) [GB]2019/10/20(日) 15:05:41.68ID:sMVC3I5u0
昔の中核派は政府関係者とか敵対する組織のデータベースを作ってたそうだね
総連系の暴力組織がおなじで、相互に情報交換してたのかもな
日本共産党もターゲットと担当者を決めて張り込み・聞き込みをしてたとか(篠原常一郎談)
恐怖政治と全体主義には政敵の内情を探るスパイはつきもの
韓国ムンは検察改革と称し、実際は検察を監視するスーパー検察を創設し青瓦台独裁をもくろんでいた
保守系政敵を片っ端から逮捕監禁。そして20年政権は着々と進んでいたんだな
ソ・グク辞任でも方向は変わらない

0149マストくん(京都府) [BR]2019/10/20(日) 15:10:01.22ID:3wYDeNQ40
>>4
警察も意見を聞きに行く事も多いみたいだね。

0150火ぐまのパッチョ(東京都) [US]2019/10/20(日) 18:08:48.10ID:7r/Cg8eH0
>>140どっかのサイトに公安側は民進時代に大事な情報隠したと書いてあった

でも本当に日本は大丈夫なのかね!?
公安トップで総連側から金貰ってる奴(朝鮮総連ビル詐欺事件)、公安トップを人権屋の中が務めたこともあった
山形でも総連がピンチになったら謎の零細企業が莫大な資金を提供
本当に日本汚裏側は、どうなってるんだろ

0151火ぐまのパッチョ(東京都) [US]2019/10/20(日) 18:09:22.82ID:7r/Cg8eH0
>>140どっかのサイトに公安側は民進時代に大事な情報隠したと書いてあった

でも本当に日本は大丈夫なのかね!?
公安トップで総連側から金貰ってる奴(朝鮮総連ビル詐欺事件)、公安トップを人権屋の中が務めたこともあった
山形でも総連がピンチになったら謎の零細企業が莫大な資金を提供
本当に日本汚裏側は、どうなってるんだろ

0152火ぐまのパッチョ(東京都) [US]2019/10/20(日) 18:09:34.43ID:7r/Cg8eH0
>>140どっかのサイトに公安側は民進時代に大事な情報隠したと書いてあった

でも本当に日本は大丈夫なのかね!?
公安トップで総連側から金貰ってる奴(朝鮮総連ビル詐欺事件)、公安トップを人権屋の中が務めたこともあった
山形でも総連がピンチになったら謎の零細企業が莫大な資金を提供
本当に日本汚裏側は、どうなってるんだろ

0153火ぐまのパッチョ(東京都) [US]2019/10/20(日) 18:11:39.65ID:7r/Cg8eH0
連投になってしまった

スマン

0154バブルマン(東京都) [US]2019/10/20(日) 18:12:02.53ID:p0yvP42s0
忍者って今なにやってるんだ?

0155はずれ(神奈川県) [US]2019/10/20(日) 18:29:49.96ID:nzYW2MwF0
内閣府にスパイ活動する連中いるだろ

0156ソーセージおじさん(東京都) [US]2019/10/20(日) 22:54:22.42ID:LfCNU+0y0
そんなとこに作らないよw
バレバレじゃん

0157ゆうゆう(東京都) [CA]2019/10/21(月) 04:03:27.40ID:EO1gwL370
CIAに一番近いのはこれなのかな
やってることだいぶ緩そうだけど

内閣情報調査室
https://ja.wikipedia.org/?curid=61835

0158ロッ太(SB-Android) [AT]2019/10/21(月) 04:26:42.27ID:AWDSYCkb0
内調は公開されている情報を分析してまとめてるだけ
しかも警察官僚が仕切ってるから秘密主義で外務・防衛とは協力関係にない
CIAのカウンターパートとされているが何も情報を出さず貰うばかりなので相手にされてないのが実情

0159じゃがたくん(宮城県) [US]2019/10/21(月) 04:51:25.75ID:f9x+R4pP0
内閣調査室ってバーコード頭の眼鏡かけたおっちゃんが古いPCカタカタ使ってるイメージ
スマホとかは使えない

0160みらい君(SB-iPhone) [US]2019/10/21(月) 05:11:28.25ID:X8dBEzF30
麻生内閣が民主党に譲る前に内閣なんたら費をやたらばらまいたらしい。
受けとった企業や個人を情報源にしてるなにがしかの機関はありそうだが、外務省はクソ

0161ニックン(愛知県) [SC]2019/10/21(月) 05:19:54.86ID:nVaL/geK0
>>3
本部はともかく現場はわりと優秀だったろ

0162黄色いゾウ(福島県) [ZA]2019/10/21(月) 06:06:01.94ID:I6Y8+8uK0
2ちゃんねるのログ漁り
毎日してソウ

0163京急くん(広島県) [US]2019/10/21(月) 06:36:21.41ID:3LPPHoHT0
>>19
前に朝鮮半島がらみで変な死に方してた役人いたぞ。朝鮮半島に行ってるはずなのに隠密で帰国&
日本国内のボートで島にでかけて水死体みたいな扱い。

0164マー坊(北海道) [ニダ]2019/10/21(月) 09:37:40.57ID:X2yinqGN0
>>158
公開情報をまとめる部門はCIAにもあるだろ。
それを題材にしたのが、ちょっと古い映画だけど
コンドル(ロバート・レッドフォード主演)。

0165マンナちゃん(神奈川県) [US]2019/10/21(月) 10:39:55.76ID:qHzIjDQw0
他の国は諜報活動に莫大な金を掛けて、ヒイヒイ言いながら国家を維持しているのに、諜報機関が無い日本が現在の地位にいるのはある意味凄い。

0166ナカヤマくん(東京都) [US]2019/10/21(月) 19:34:28.88ID:n+VqRZbt0
>>165Twitter
井上太郎で検索

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています