東日本大震災で流された岩手の漁船 沖縄の海岸に流れ着く

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]2019/09/03(火) 08:20:12.01ID:YzszzAiQ0●?PLT(13345)

東日本大震災の津波にさらわれ、行方不明になっていた岩手県釜石市の漁船「清昭丸」(0・8トン)が8月31日、金武町金武の海岸に打ち上げられているのをパトロール中の中城海上保安部職員が発見した。
長さ6・5メートルの船はエンジンなど動力部はなくなっており、震災から8年余、海をさまよい約1900キロ離れた同町の砂浜に漂着した。

中城海保によると、漁船の所有者で岩手県釜石市の佐々木清文さん(74)は「まさか、今になって沖縄で発見されるとは」と漁船発見の一報に声を詰まらせたという。

震災当時、佐々木さんは高台に避難し一命を取り留めたが、仲間の船など係留していた船舶のほとんどが津波に流された。
流れ着いた漁船は船名の表示は確認できなかったが、漁船登録番号から釜石市の唐丹漁協に問い合わせ、所有者が判明した。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-982469.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201909/ed2999d12b7b02d81600bad14b8cf700.jpg

0042アムールヤマネコ(埼玉県) [MX]2019/09/03(火) 08:54:44.40ID:HVSJ9pOQ0
うーんたしかに船だけどさぁ・・なんだこのがっかり感(´・ω・`)

0043しぃ(コロン諸島) [ニダ]2019/09/03(火) 09:00:02.50ID:uh5+ZlfhO
>>24
ヒント
>>1には、
エンジン等の動力部は無くなっており、
と書いてあります。

0044(茸) [US]2019/09/03(火) 09:02:36.14ID:UAYAvzaj0
ソマリア経由で船外機だけ盗られてリリースされたんじゃねぇのか

0045しぃ(コロン諸島) [ニダ]2019/09/03(火) 09:11:21.56ID:uh5+ZlfhO
>>39
当時の現場で、朝鮮人や中国人の窃盗団が多数逮捕された事実が背景に有りますから。

0046バリニーズ(東京都) [US]2019/09/03(火) 09:19:42.59ID:aAwLoWHN0
>>3
8年間漂流して、言い放ったのは30年前のギャグ

0047ターキッシュバン(北海道) [ニダ]2019/09/03(火) 09:41:21.63ID:GdTfGJnS0
これ爺さんは見つかってくれん方が良かったろうな

0048オセロット(東京都) [US]2019/09/03(火) 10:10:59.13ID:LahEAkPz0
>>39
これフェイクじゃなくて本当なんだよなぁ…

0049マンクス(神奈川県) [US]2019/09/03(火) 10:11:29.63ID:bBRdTPwS0
さまようよろい

0050アメリカンカール(東京都) [JP]2019/09/03(火) 10:33:36.74ID:tzys7qeW0
このスレで
唐丹漁協
が読めるのは今のところたぶん俺だけ

0051ジャガー(ジパング) [ニダ]2019/09/03(火) 10:45:08.81ID:1WPOXwIe0
>>50
凄いな。見直したけどさっぱりわからん。

0052コーニッシュレック(電脳都市フロンティア) [US]2019/09/03(火) 10:54:50.01ID:/sOtSmQo0
>>23
アメリカに行ったやつか

0053アビシニアン(SB-Android) [US]2019/09/03(火) 11:13:18.92ID:HjxQPjQK0
>>23
よく映画やアニメに出てくる幽霊船とかこういうの付いてる感じなんだな

0054カナダオオヤマネコ(神奈川県) [JP]2019/09/03(火) 11:24:44.56ID:F+zFYEdT0
>>39
震災直後の支援に行って見て来ると別に何ら不思議はない
バールでこじ開けられた金庫
アセチレンのボンベ軽トラに積んで信用金庫の通用口を切っている外国人
カーディーラーの試乗車からアルミやガソリンを抜いている外国人
コンビニみたいな店だと深夜にトラックをバックで突っ込ませてATMを持ち去って行く
他にも色々とひどいから

0055マーゲイ(公衆電話) [US]2019/09/03(火) 11:26:20.44ID:UEjKKoe80
津波を乗りきったんだ

0056シャム(秋田県) [JP]2019/09/03(火) 11:29:12.39ID:IpzMUqEQ0
今頃かよ!

0057ボンベイ(ジパング) [ID]2019/09/03(火) 11:29:41.62ID:TjX8qbAf0
>>54
なんで動画撮らなかったの???

そこら中で見かけたならそこら中に写真や動画がたくさんたくさん残っててもおかしくなくね?
一つ2つ曖昧な写真があるだけじゃなくそれこそ百や二百あってもおかしくなくね?

それがすげえ不思議
噂はあるけど確たる証拠は無いっていうまさに都市伝説の基本中の基本

0058マレーヤマネコ(京都府) [ニダ]2019/09/03(火) 11:36:47.85ID:H7GZjRnG0
>>23
ちょいグロじゃねーよ、めっちゃグロテスクやんけ

0059ロシアンブルー(東京都) [GB]2019/09/03(火) 11:36:58.83ID:9r4ZJVNx0
>>57
君のような勘のいいガキは嫌いだよ

0060ライオン(埼玉県) [ZM]2019/09/03(火) 12:15:15.57ID:SDGufoGP0
謎の縄張りとか、避難区域でのニュースにもなってたけど、おおっぴらにやってるのは聞かないな。

0061ボンベイ(茸) [US]2019/09/03(火) 12:22:06.73ID:toQPKvla0
いやぁー長かったぜ

0062マーブルキャット(栃木県) [CO]2019/09/03(火) 13:01:30.69ID:BgiXKPY60
なんか船外機?エンジン?部分はボディをカッターで切ってる様な?

0063ピクシーボブ(雲) [IE]2019/09/03(火) 13:03:44.78ID:S8uxc+CJ0
>>41
「棺はふたつあった!」

0064カナダオオヤマネコ(神奈川県) [JP]2019/09/03(火) 13:27:41.20ID:F+zFYEdT0
>>57
やじ馬に行ったんじゃないし
実際その場ではそんな余裕ない
動画撮影にバッテリ使えないしネット繋がらない
そうしている間に忘れてた
ATM積んだトラックとかバールで金庫開けてる外人とか
写真撮ったけど機種変更で残ってない

0065ベンガル(家) [US]2019/09/03(火) 13:39:01.39ID:Ux8sHBdi0
太平洋1周したって事だな

0066カナダオオヤマネコ(ジパング) [CN]2019/09/03(火) 15:34:24.80ID:FJQEAyh50
>>64
当時被災地にいた人達も皆同じ理由で撮らなかったんだろうなあ
機種変でなくしたんだろうなあ
偶然だなあ

0067マーゲイ(四国地方) [US]2019/09/03(火) 15:44:17.36ID:jQLR+E9w0
>>54
従軍慰安婦みたいな話だな

0068ラ・パーマ(東京都) [ニダ]2019/09/03(火) 15:45:49.94ID:uSPVh00A0
アメリカまで行って帰ってきたのか

0069オリエンタル(茸) [US]2019/09/03(火) 15:48:09.16ID:/uHCWKlG0
>>2
何で?

0070アメリカンワイヤーヘア(東京都) [KR]2019/09/03(火) 15:49:36.90ID:mXZci/HL0
江戸時代だっけ、岩手の宮古の漁師たちが嵐で遭難して数ヶ月の漂流の末に流れ着いたのが、沖縄の多良間島。当時は琉球王国だった事もあり、言葉も通じなかったけれど、手厚く保護されてその後無事に故郷岩手に帰れた。
その縁もあって、今も交流が続いていて宮古市と多良間村は姉妹都市だったはず。

0071(庭) [US]2019/09/03(火) 16:08:14.97ID:osiuOtwl0
ヒント、秋刀魚漁

0072ウンピョウ(東京都) [CN]2019/09/03(火) 17:20:18.36ID:11wR3+8C0
>>70
数ヶ月も漂流したら、飲み水とか食料はどうしたのかな?

0073ロシアンブルー(茸) [US]2019/09/03(火) 18:00:01.39ID:DdMI3Efq0
>>72
聞いたことあるな。
でも確か漁船じゃなくて、江戸から岩手の宮古に向かってた商船だったはず

0074ボルネオヤマネコ(東京都) [US]2019/09/03(火) 18:25:55.51ID:uFXc1y6/0
>>17
フカヒレだけもぎ取って本体は海に捨てる中国人みたいよね

0075ボルネオヤマネコ(東京都) [US]2019/09/03(火) 18:26:36.90ID:uFXc1y6/0
>>23
こりゃ何だ?カイアシ?

0076スフィンクス(東京都) [US]2019/09/03(火) 18:29:50.01ID:puR7SxyJ0
日本近海を漂ってたのなら、海保なり海自なりがもっと早くに回収してそうだけど。

0077パンパスネコ(埼玉県) [ID]2019/09/03(火) 18:33:29.80ID:KYWjsNYL0
映画化決定

0078カナダオオヤマネコ(兵庫県) [ニダ]2019/09/03(火) 19:02:14.57ID:B3VS8UTc0
>>41
ワンチャイとディオの二人分あったのよ

0079ジャガー(兵庫県) [ニダ]2019/09/03(火) 19:30:18.11ID:BWlLGkH80
>>29 ビーコンとごっちゃになってんだろ。

0080スノーシュー(茸) [US]2019/09/04(水) 17:58:27.84ID:URCyzfO60
汚染水も沖縄まで届くってことか

0081ツシマヤマネコ(東京都) [ニダ]2019/09/04(水) 18:05:30.87ID:/W64M2mw0
>>57
国籍はわからないけど、被災地で金庫をバールでこじ開けてる画像なら当時10種類位アップされてたぞ。

0082アンデスネコ(東京都) [IN]2019/09/04(水) 18:06:13.32ID:halo2gNg0
当然これ持ち主が撤去なり処分なり費用負担になるんだよな
見つからないほうが良かったんじゃねえか?w

0083アメリカンショートヘア(岩手県) [US]2019/09/04(水) 18:14:28.94ID:YXmijC3S0
>>38
それは間違い。

一番酷い沿岸部の話を聞いたけど、
もっと酷い話だよ。

とマジレス

0084白黒(やわらか銀行) [DE]2019/09/04(水) 18:31:45.75ID:SQnSfTnv0
これは綺麗だな
前見たのはすげえヤバかったけど

0085アメリカンボブテイル(岩手県) [US]2019/09/05(木) 12:30:11.51ID:s97IMeox0
イライラしているからハッキリ言ってやると
収奪とか問題起こしたのは「某所」に関しては地元民だから。

某所に関しては直に話を聞いたからな。
なーーにがチョンだの中国人だよw死んどけw

0086アメリカンボブテイル(岩手県) [US]2019/09/05(木) 12:36:07.89ID:s97IMeox0
ネット見てないわけでもないだろうに。
中国人朝鮮人に責任転嫁されても黙って白を切るクソがいるのも事実。

0087アメリカンボブテイル(岩手県) [US]2019/09/05(木) 12:37:51.87ID:s97IMeox0
俺のカキコミに文句あるか?ん?
控え目に言ってさっさと死ねば良いと思うよオマエラ

0088アメリカンワイヤーヘア(茸) [FR]2019/09/05(木) 12:40:12.23ID:S5orfTuq0
>>23はエボシガイな
>>36
惜しい。カメノテの近縁種。
>>75
カイアシはケンミジンコみたいなプランクトンな

0089アメリカンワイヤーヘア(茸) [FR]2019/09/05(木) 12:42:15.38ID:S5orfTuq0
>>50
元岩手県民だから読めるわ。
ただ「花露辺」を読めるやつはいまい

0090マレーヤマネコ(茸) [US]2019/09/05(木) 12:45:27.93ID:BpwzQ6ql0
>>23
sirenでこう言うの見たことあるような

0091スペインオオヤマネコ(神奈川県) [US]2019/09/05(木) 13:49:18.08ID:US/Drjec0
>>4
そんなデカくもない、
モーターボートみてーなのだったから
砂浜に転がしてあって違和感ないレベル

0092ピューマ(静岡県) [US]2019/09/05(木) 21:38:20.84ID:aH1Q1voU0
>>89
けろべ

何年か前にネットで引っ掛かった謎の菓子屋を目指したことあるが見つけられなかった

なお、唐丹(小白浜)の新沼菓子のチュイール激ウマ

話がそれすぎたな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています