年々『夏フェス』化する甲子園。ドームじゃダメなんです 高野連が甲子園を”タダ”で借りられるワケ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オールトの雲(大阪府) [JP]2019/08/24(土) 08:01:59.28ID:960VIgGj0?PLT(15000)

日本高野連が甲子園を”タダ”で借りられるワケ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190823-00010001-victory-base&;p=1
令和最初の甲子園となった第101回全国高校野球選手権大会は22日、履正社(大阪)の初優勝で幕を閉じた。
節目の記念大会で史上最多の動員(101万5000人)を記録した昨年の第100回大会には及ばなかったが、
それでも84万1000人が足を運んだ。12年連続で80万人を超えた。

注目の163キロ右腕、大船渡(岩手)の佐々木朗希投手(3年)は出場できなかったが、
準優勝した星稜(石川)の奥川恭伸投手(3年)の快投など、話題は豊富。お盆の時期には始発電車に乗っても
当日券を入手できないチケット難民問題も起こった。

夏フェス化する聖地甲子園。大会を主催する日本高野連は、この大きな磁力を持つ阪神甲子園球場の使用料を
所有主の阪神電鉄に支払っていない。今年でいえば、甲子園練習が始まった8月1日から22日間、使用したことになる。
あまり世間に知られていないこの話、都市伝説のように伝え聞いていたので、今回確かめてみた。
取材に応じてくれた阪神電鉄の幹部は事実として認めた。

「ええ、球場使用料は日本高野連さんからも朝日新聞社さんからも、いただいておりません。
大会にかかわる警備の費用は実費でいただいております」

警備以外でスタンドの球場清掃費用など、大会運営にかかわる諸費用は、原則阪神電鉄持ちである。
大会期間中、阪神電車の運賃収入が大幅に増え、球場内の飲食物販の売り上げは球場収入になる。
メリットはそれなりに大きいが、それにしても気前がいい。阪神電鉄が持つ阪神タイガースは毎年この時期、
高校球児に本拠地を明け渡し、長期ロードに出る。最近は京セラドームに戻るため、選手の負担は減ったが、
死のロードと呼ばれたこともあった。夏休みは興行をする上で、最も動員が見込める時期である。
それでもその対価を高野連側には求めないというのだ。

0100北アメリカ星雲(茸) [US]2019/08/24(土) 13:40:59.49ID:x2G600pu0
パワプロでよくね?

0101ビッグクランチ(熊本県) [JP]2019/08/24(土) 13:43:14.12ID:WF548DHM0
ドーム球場つくろうよ

0102ベスタ(ジパング) [TR]2019/08/24(土) 13:48:45.89ID:lkiy43dz0
球場使用料をダンピングして児童虐待に加担してるのはわかった

0103カロン(奈良県) [CN]2019/08/24(土) 14:04:46.83ID:cXWItl0F0
>>29
以前いたがその後どうなったのかはお察しください

0104ミマス(茸) [AU]2019/08/24(土) 14:53:57.62ID:GzpdMShF0
>>98
甲子園貸切 平日3時間で40万、土日祝日は×1,5

0105プロキオン(茸) [KR]2019/08/24(土) 16:41:45.19ID:QEXvRLhF0
甲子園をドーム化すりゃええやん
懐古厨が騒ぐのなんて最初だけやろ
スコアボードを電光化した時もそうだった

0106パルサー(岐阜県) [KZ]2019/08/24(土) 16:46:11.55ID:mJ8ICmio0
>>68
テレビに映らなくなったからどうでもいいよ

0107ミマス(神奈川県) [US]2019/08/24(土) 16:47:07.43ID:wPoGbSH70
高校野球が好きだとアピールして仕事もらう芸人が増えてなんか嫌になった

0108エッジワース・カイパーベルト天体(光) [CN]2019/08/24(土) 17:54:12.48ID:oCxDQ8bK0
>>69
よく応援に駆り出されるっていうけど、母校の野球チームを応援するっていうのは学校の結束力を高める為に有意義だし、そういうのが必ず社会に出て役立ってくる。
うちの会社じゃもと野球部の強豪ってだけで仕事面でも安心して見てられる奴多い
何もしてこなかった奴はやっぱ何をやらせてもダメ

0109馬頭星雲(SB-iPhone) [CN]2019/08/24(土) 18:55:27.70ID:6DD0Z/oU0
「俺は元強豪野球部だったけど」とは言わないんだな

0110ミマス(SB-Android) [NL]2019/08/24(土) 18:55:50.20ID:B8H7EpQ/0
朝日新聞はいくら払って何に使われているの?
高野連丸儲け?

0111レア(家) [US]2019/08/24(土) 19:02:01.65ID:D/tCWpH40
高校生らを興業に使うなよw
ある意味プロ野球以上に客ついてるエンタメだし
やってる側の負担は肉体金銭ともにひどすぎるし。

0112カリスト(大阪府) [US]2019/08/24(土) 19:05:04.03ID:AhOYcVed0
>>91
近畿地方、今年は涼しかったぞ。
去年だってお盆すぎたら暑さマシだったしの。
一番暑かったのは1994年だな。
東京が暑くなったのは海辺を開発しすぎて風が入らなくなったのが一番の原因と
言われている。

0113グリーゼ581c(兵庫県) [ニダ]2019/08/24(土) 19:05:29.43ID:iFlONF5D0
田舎の公立校が出場するとバスで大応援団を組織して泊りがけで来なきゃいけない。
大会に出る人数もそろうかそろわないか判んないような吹奏楽部の先生もバスの手配や宿泊所の手配やら
てんやわんや
まさかの一回戦突破とかしちゃうとさあ大変、追加の寄付を町中回ることになる

0114冥王星(愛知県) [ニダ]2019/08/24(土) 19:11:32.64ID:Yy3xeTkV0
なんでこんなに食い物にされてんの?

0115イータ・カリーナ(日本) [ニダ]2019/08/24(土) 20:00:47.36ID:50VeUbAy0
しかし全国大会を毎年関西でやるってのはすごいことだよな
関が原で三成が負けてから何にもいいこと無いけど

0116スピカ(ジパング) [US]2019/08/24(土) 20:03:57.64ID:ltDJxs7K0
それより兵庫県大会の予選に甲子園使うのやめろ

0117ニート彗星(静岡県) [IL]2019/08/24(土) 20:05:04.94ID:rV7qtK//0
国際大会がないマイナー競技だと根性で押し切ろうとするよな

0118ハレー彗星(和歌山県) [US]2019/08/24(土) 23:26:37.95ID:9FLBTtFt0
エアコン完備ベンチの甲子園で救急搬送された球児はいないだろ
球児を損耗してるのは地方大会だと何故分からないのか

0119ディオネ(兵庫県) [DE]2019/08/25(日) 01:52:41.83ID:iI3aURkK0
阪神電鉄が潰れたら終わりってことか

0120ディオネ(兵庫県) [DE]2019/08/25(日) 01:54:09.85ID:iI3aURkK0
青い空が必要だからドームにして天井は空の絵にしたまえ

0121テンペル・タットル彗星(大阪府) [US]2019/08/25(日) 01:56:43.90ID:Be3ed5Io0
10月くらいにやれば?

0122ディオネ(兵庫県) [DE]2019/08/25(日) 01:57:06.43ID:iI3aURkK0
>>112
大地震の前の年は異常に暑いって話もあったな
2010年も10月まで暑かった
今年は例年通りお盆過ぎて涼しくなった

0123シリウス(神奈川県) [JP]2019/08/25(日) 02:01:23.06ID:+RzChmnp0
入場料収入は誰の懐に入るの?

0124エイベル2218(東京都) [ニダ]2019/08/25(日) 02:03:37.71ID:Adjy8Gsx0
>>1
決勝は2021年からナイター開催が既定路線らしいね
ずっと悲願ではあったんだが教育の一環らしくないっていう建前が邪魔してたが酷暑のおかげでいい口実もできたし
ンhkはウハウハだろうな

0125ディオネ(兵庫県) [DE]2019/08/25(日) 02:09:36.20ID:iI3aURkK0
>>123
高校野球は無料だよ

0126宇宙の晴れ上がり(東日本) [KR]2019/08/25(日) 02:53:57.82ID:meCzyVw00
高校野球は地方予選の一回戦でも有料、甲子園も外野席無料を止めた

0127テンペル・タットル彗星(大阪府) [US]2019/08/25(日) 03:23:26.31ID:Be3ed5Io0
>>125
去年外野も料金取るってニュース見た覚えがあるが

0128青色超巨星(東京都) [US]2019/08/25(日) 04:51:05.68ID:YrThL4vO0
朝日新聞が支払え
不正会計だろ

0129赤色超巨星(静岡県) [ZA]2019/08/25(日) 10:07:31.20ID:R3CgZfak0
昔は立派な球場は甲子園だけだったけど
今はいくつでもあるから複数箇所で
やればいぃ。ピジョンがあれば開会式も
リアルタイムでできる。

移動も楽になり応援もいきやすくなる。

0130ミマス(静岡県) [JP]2019/08/25(日) 10:15:56.13ID:Se+zC4ms0
炎天下で汗まみれ泥まみれで高校球児が野球するから感動があるんだろうが
ドームで涼し気に野球やるのはちょっと違うと思うけどな

0131赤色矮星(北陸地方) [CN]2019/08/25(日) 13:23:03.09ID:XrkQiphg0
>>127
高野連のお偉いさんの懐に消えるんだろ

0132ヒアデス星団(兵庫県) [ニダ]2019/08/25(日) 17:10:47.91ID:7YjjeRA40
>>82
でも人気ないから誰も問題視しないんだよねw

高校サッカーでも同じ。
人気ゼロの競技は問題があっても顕在化しない。

0133ヒアデス星団(兵庫県) [ニダ]2019/08/25(日) 17:12:09.77ID:7YjjeRA40
>>94
東京でも無理だよ

そんな条件飲める宿ない。

0134金星(静岡県) [US]2019/08/26(月) 03:36:53.75ID:EYrzBuvR0
>>127
全員ボランティアで運営費0円はさすがに無理だし
出場校の交通費や滞在費も支給されてる

0135テンペル・タットル彗星(コロン諸島) [IN]2019/08/26(月) 04:27:50.79ID:325rRO0bO
>>55
熱中症とかいそうだけど
まったく報道されないねえ

0136ベガ(やわらか銀行) [DE]2019/08/26(月) 04:31:24.70ID:zMBragLq0
>>43
一日3試合、今までの2試合目を辞める
その分日程を伸ばす

0137カノープス(茸) [ニダ]2019/08/26(月) 08:12:00.34ID:qglgSf+10
東京の子って数は多いけど野球下手くそやろ

0138亜鈴状星雲(ジパング) [DE]2019/08/26(月) 08:15:06.30ID:Uh2R0NaV0
甲子園初戦で緊張して乱れるピッチャーが年々増えてる気がする

0139ニュートラル・シート磁気圏尾部(愛媛県) [OM]2019/08/26(月) 18:25:17.87ID:kcLTpmVV0
NHK&民放の放映料はどこに行くんだろう?まさかあれまでタダってことは無いよな。

0140亜鈴状星雲(SB-iPhone) [US]2019/08/26(月) 20:18:02.63ID:Mfdf5AQf0
プロ野球の方が100倍面白い
甲子園の時期は高校・プロと見比べられるからプロの凄さがよくわかる
三流四流を面白がってるのはただのバカか感動ポルノ中毒

0141ハッブル・ディープ・フィールド(愛知県) [GB]2019/08/26(月) 20:39:55.07ID:n/1UvXiY0
球場ってドームとか屋根を後付けできないの?

0142冥王星(愛媛県) [US]2019/08/26(月) 20:47:16.31ID:K+t58htT0
東北のどこかに国立の球場を作ってそこでやれよ。

0143水星(滋賀県) [ニダ]2019/08/26(月) 20:48:19.85ID:WOUSh0th0
>>6
俺は他の球技だが、試合の方が楽だった。
たぶん全国レベルの運動部(球技)の奴なら同じ事を言う。

春の大会で負けると、負けて悔しいという感情よりは練習が厳しくなる事に憂鬱になる。

0144ニート彗星(西日本) [ID]2019/08/26(月) 20:52:50.53ID:6wYb8G9u0
>>140
お前会う人皆にバカって言われるだろw

0145冥王星(愛媛県) [US]2019/08/26(月) 20:54:54.51ID:K+t58htT0
高校サッカーだって久しく国立競技場でやってないんだから。
高校野球で甲子園を神格化する意味なんか一つも無い。
それとも甲子園でなくちゃならない何か利権でもあるのか?

0146宇宙定数(千葉県) [SE]2019/08/26(月) 20:58:29.52ID:mAAspyFo0
つーかつまんない

0147バーナードループ(神奈川県) [VN]2019/08/26(月) 21:05:08.36ID:osRf/QMd0
>>145
ラグビーは花園を目指してるけどどうなん?

0148プレセペ星団(兵庫県) [GB]2019/08/26(月) 21:35:48.88ID:jXNLuXW20
>>142
なんでそんな地の果てでやらにゃならんのだw

0149エンケラドゥス(茸) [US]2019/08/26(月) 22:13:00.20ID:l9M09FEs0
>>140
昼に高校野球を見て夜にプロなら野球見ると技術の違いは確かにある、が試合展開の速さは断然高校野球の方が良い、プロはイニング間などダラダラし過ぎ

0150ニクス(大阪府) [IN]2019/08/26(月) 23:40:41.24ID:Jwztz1/b0
>>21
なに当たり前のこといってんだよ、阪神OBだぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています