五輪、暑さ対策として多額の税金をかけて遮熱性舗装→逆効果でした

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヘール・ボップ彗星(東京都) [ニダ]2019/08/13(火) 13:17:11.45ID:SloK/xZs0●?2BP(2000)

◆肝いり暑さ対策の「遮熱性舗装」が逆効果との研究報告
こうした対策のひとつとして道路の表面温度を下げるとされる「遮熱性舗装」の整備が進められてきましたが、熱中症の対策に詳しい東京農業大学の樫村修生教授の研究グループの検証によると、逆効果になってしまうケースがあることが判明しました。

晴れた日の日中に「遮熱性舗装」と「通常の舗装」の路面での気温の差を比較する調査を行ったところ、「遮熱性舗装」を施した道路の表面温度は国の調査と同様「通常の舗装」により10度前後低くなりました。
しかし高さ50cmと1m50cm、2mの空間の気温ではいずれも「遮熱性舗装」の平均気温が高くなっていました。特に日射が強かった日には平均の気温が1.5度程高く、最大で3度以上高い時間帯も。

続きはソースでhttps://www.excite.co.jp/news/article/Buzzap_58163/

0072ポルックス(東京都) [CN]2019/08/14(水) 02:19:00.57ID:G7egILU00
いい加減にしてほしい
けどこういうのこれから山ほど出てくるんだろうな

こっぴどく失敗して反省の機会になるならまだマシかと思うことにする

0073百武彗星(東京都) [US]2019/08/14(水) 02:21:45.15ID:8ubsM3sr0
街路樹を植えろ
葉がいっぱい茂るやつだ
歩道を木陰にして車道の方にも被るように
それから枝をカットするな

0074トリトン(四国地方) [US]2019/08/14(水) 02:23:02.06ID:Xgvkc7rf0
女のボスが悪いんだろこういうの
あの都知事

0075プランク定数(神奈川県) [US]2019/08/14(水) 02:26:05.51ID:wmUKw3MY0
なんで8月にやることに拘るんだ?
9月や10月でもいいだろ

0076ダークエネルギー(やわらか銀行) [ニダ]2019/08/14(水) 02:29:55.24ID:tuX4jeDQ0
このメーカーの責任は?

0077デネブ・カイトス(SB-iPhone) [US]2019/08/14(水) 02:36:53.75ID:iqqWVRUl0
>>74
こればっかりは石原が根源だから

0078ウンブリエル(埼玉県) [US]2019/08/14(水) 02:52:35.68ID:ukOfx4S10
国民みんなでオリンピック色々見直せデモをやって海外からの批判を政府のみにさせないとな。
このままでは日本国民までクレイジー扱いされるわw

0079グリーゼ581c(静岡県) [US]2019/08/14(水) 02:53:19.49ID:mo1BvQ5q0
夜やればいい

0080アルビレオ(岐阜県) [US]2019/08/14(水) 02:53:59.05ID:CmhYfZqd0
沿道沿いに除湿機を大量に設置しとけ
湿気が少なくなれば多少はマシな感じになる

0081ポルックス(埼玉県) [DE]2019/08/14(水) 02:56:22.54ID:eexKR3ta0
もうみんな水鉄砲で遊びながら観戦したらいいよ

0082ウンブリエル(埼玉県) [US]2019/08/14(水) 02:58:10.12ID:ukOfx4S10
>>39
アメリカ筆頭に世界中のスポーツ日程動かすのは無理
莫大な放映権料とかも絡んでてな大人の事情

0083ケレス(家) [MX]2019/08/14(水) 03:04:42.69ID:fUnpK39B0
>>35
IOCでしょ責任取るのは

0084オリオン大星雲(福岡県) [ヌコ]2019/08/14(水) 03:16:36.29ID:BgYRWogr0
>>75
最大スポンサーであるアメリカの放送局共が
スポーツのメインシーズンに被るのを嫌がるから

0085グリーゼ581c(やわらか銀行) [US]2019/08/14(水) 03:27:52.13ID:RIXMlb320
全競技室内で行えば問題無し

0086オリオン大星雲(福岡県) [ヌコ]2019/08/14(水) 03:30:46.76ID:BgYRWogr0
>>85
屋内競技場でフルマラソンとかやらせたら地味極まりない画になるだろうなw

0087カペラ(庭) [US]2019/08/14(水) 03:43:40.43ID:m5wUnGva0
金返せ

0088ミマス(京都府) [US]2019/08/14(水) 03:47:09.80ID:7JTjyF2L0
>>69
じゃあ、俺とルームシェアしよう。
都会の「大気」てのは、存外に少ない気がする。

0089黒体放射(空) [US]2019/08/14(水) 03:49:31.40ID:xLZpkNI/0
8月にやれば暑い
なぜ9月にやらないんだか素人には分からない

0090馬頭星雲(東京都) [ニダ]2019/08/14(水) 04:29:17.04ID:Vp6/21mg0
時期ずらせって議論ねじ伏せたのは安倍だぞ

0091プレセペ星団(東京都) [PH]2019/08/14(水) 06:07:07.38ID:E0nYKSfp0
ミスト噴出させているところあるけど
逆に湿度が上がって蒸し暑くなっているような気がしてやだ

0092北アメリカ星雲(広島県) [US]2019/08/14(水) 06:29:17.84ID:j3gRMyj+0

0093地球(茸) [AR]2019/08/14(水) 07:51:26.91ID:Gx6D5gLX0
>>86
そこはCGで
何がCGだかわからんけど

0094カロン(東京都) [JP]2019/08/14(水) 07:59:07.49ID:8lEY1k6w0
効果がある
と言った学者の名前を出せ

0095白色矮星(茸) [US]2019/08/14(水) 08:02:08.84ID:pKDMU/b90
対策は朝顔の鉢並べんだろ

0096カロン(東京都) [JP]2019/08/14(水) 08:03:23.69ID:8lEY1k6w0
最近天下り会社の仕事が減ったのか、これとか自転車車道走行とか金を使うための手段が強引になってきた

0097ガニメデ(関西地方) [US]2019/08/14(水) 08:06:24.66ID:UbPKkQmI0
室内で400mを100周ほどさせとけよ。

0098エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [GB]2019/08/14(水) 08:30:51.61ID:0HwOUXMX0
眉唾だよね、肝心要の中空粒子なんて塗料に埋まっちゃうしね
ほとんど遮熱舗装の色の効果だよね
日没後だと遮熱舗装の道は確実に涼しいよ、普通の舗装はいつまでも蓄熱しちゃう

0099イータ・カリーナ(ジパング) [GB]2019/08/14(水) 08:37:06.05ID:D1JipyiV0
日本の暑さって湿度がひでぇせいってゆーけど、湿度なんとかする方がいいんじゃねーの?

0100ミマス(京都府) [US]2019/08/14(水) 09:21:35.70ID:7JTjyF2L0
>>92
やっぱりドカベンは4コマと相性いいのかw

0101火星(ジパング) [US]2019/08/14(水) 09:24:50.64ID:VNN145GH0
表面温度が低いのに気温が上がるってことは熱伝達率がいいってことだろ

0102ブレーンワールド(茨城県) [SE]2019/08/14(水) 09:29:57.13ID:1ys1k5/l0
9月にやるだけで解決できるのにな

0103パルサー(岩手県) [SE]2019/08/14(水) 09:39:57.21ID:5ET8pS6E0
アスファルトとコンクリートで固めてエアコンの室外機であたためてりゃりゃ熱くもなるわ

0104亜鈴状星雲(埼玉県) [SA]2019/08/14(水) 09:41:58.99ID:i/B0oIVW0
蓄熱するのかな(´・ω・`)

0105ベスタ(東京都) [RU]2019/08/14(水) 09:47:24.00ID:CeN8Xp7O0
舗装直したり、ミスト散布したり、競技場の風通し良くしたりすんのはいいけど、実際に競技させて実験しないのは、
やっぱ何しても死ぬ場合があるからなんだろうな、小池も五輪時には知事じゃねーし危険な橋は渡らないってか

0106ブレーンワールド(神奈川県) [US]2019/08/14(水) 09:49:16.37ID:k06nTg/A0
路面の温度が上がらないのに気温だけ上がるわけ無いでしょ。筋が通らないよ。

0107カストル(神奈川県) [CO]2019/08/14(水) 09:51:10.89ID:5Gt/XL7a0
土建屋に一杯食わされましたな

0108ヒアデス星団(福岡県) [US]2019/08/14(水) 09:52:05.61ID:gEZjYtvW0
焼けきった道路に水をちょろっと撒くだけじゃ湿度を上げるだけにしかならんけど
水を流しっぱなしにして道路表面を冷やしきってその状態を維持し続ければ
湿度が上がりすぎるってことはないんだけどね

0109プレアデス星団(静岡県) [KR]2019/08/14(水) 09:56:52.71ID:PXLVPMQf0
作ったら、後のことは知らない いつものパターンでした

0110アルタイル(ジパング) [US]2019/08/14(水) 10:05:40.70ID:e22XY4oU0
>>93
背景合成すればいいな
選手はブルーシートに囲まれた空間を走る
テレビだとアラ不思議、外を走ってる絵に

0111かに星雲(ジパング) [ニダ]2019/08/14(水) 10:10:30.83ID:6iQy3Uim0
時期をずらせない のだから、屋外競技の開催場所を変えるしか根本的な解決方法は無いでしょ?

0112ミザール(ジパング) [US]2019/08/14(水) 10:49:16.58ID:9l8iONSU0
まあ失敗でもいいでしょ
半分くらい中止でもいいし
なるべく死者は少な目で終わって欲しいところ

0113オリオン大星雲(福井県) [RU]2019/08/14(水) 10:53:02.36ID:QRDwa3Ze0
普通に考えて鏡を地面に置いた場合と
地面を黒くした場合とどっちがその上を歩く人間が暑く感じるか?
あとマラソンランナーみんなサングラス必須だろうな

0114アルゴル(福岡県) [CL]2019/08/14(水) 10:59:13.35ID:G/uLx6XU0
そもそも周りの建物やらが熱もってるから地面だけやっても無駄だろ

0115アルゴル(宮城県) [US]2019/08/14(水) 11:02:19.98ID:eQDZhJ190
>>110
みんなでVRゴーグルを着用
選手は屋内でルームランナー
観客はコース上を走る仮想選手を応援
日本のIT技術は世界一とみんなで感動

0116エウロパ(庭) [KE]2019/08/14(水) 11:12:58.61ID:uw/q5FAT0
>>19
舗装屋は表面温度の差分エネルギーがどうなったのか考えずに盲目的に下がりゃ良いでやってたのか

0117フォーマルハウト(SB-iPhone) [GB]2019/08/14(水) 12:32:02.66ID:zjTCsb/+0
遮熱舗装の売り文句は路面温度の低下だからね
路面上の空間の温度には言及してないのがミソだね

0118ネレイド(茸) [US]2019/08/14(水) 12:33:14.46ID:Wi5fBLZd0
今日は朝雨が降り今は晴れている
モワァッがすごい

0119宇宙の晴れ上がり(大阪府) [ニダ]2019/08/14(水) 12:38:43.64ID:bYkAP0mJ0
国の実験でも効果ないって結果出てるんだよなあ
お友達企業に金撒く為に舗装するという結論ありきだったから報告無視したけどな

0120キャッツアイ星雲(東京都) [GB]2019/08/14(水) 13:59:47.20ID:aSZGlkzN0
>>41
専門家の意見に影響されやすいっていうのは問題無くね?
問題なのは、1人やその一派の専門家だけの意見を聞くだけしかしないということっしょ

0121セドナ(東京都) [JP]2019/08/15(木) 16:28:46.28ID:CWmgXED80
反射した赤外線がどこに行くか考えれば分かるんだけどな
何も考えずにやっちゃえるのが公金な訳で

0122ダークエネルギー(埼玉県) [US]2019/08/16(金) 12:40:23.72ID:fAl+No2I0
全てのビルに蔦を這わす法案はよ
下水処理場で水と分離した汚泥を日干しレンガにして歩道に敷設
お台場大腸菌問題も解決

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています