PS4が累計販売台数1億台を突破!PS2やWiiを上回るペースでの記録達成か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アケルナル(東京都) [CN]2019/08/01(木) 08:37:38.97ID:H6kwKpj70?PLT(15000)

今後のPS4は、次世代機へのバトンタッチがカギを握る段階に入りつつある

<画像>ソニーの2019年第1四半期連結業績概要(PDF)より。
https://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/ps4_cmcf.jpg


年間販売台数見通しが前回から100万台引き下げられて1500万台になったものの、据え置き機としては最も速いスピード記録での1億台の大台に乗せた。
海外アナリストDaniel Ahmadのツイートによると、過去に1億台を超えたPS2より2カ月早く、任天堂のWiiよりも1年1カ月早い記録達成となったそうだ。

PS Plusなど、ネットワークサービスも含めて今やソニーを支える事業に拡大しているゲーム&ネットワーク分野。
現在次世代機を見据えた事業展開を計画しているはずで、自社制作ゲームソフトウェアのリリースペースが落ちていることもあり、同事業の売り上げ予測などは減少傾向にあるようだ。

<画像>ソニーの2019年第1四半期連結業績概要(PDF)より。
https://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/ps4sono2_svff.jpg


2019年度第1四半期は、2018年の同時期と比較すると売上高が3%減収の4575億円、営業利益が96億円減益の738億円となっている。
これは2018年は4月20日に『ゴッド・オブ・ウォー』が発売されるなど、自社制作ゲームソフトウェアの売り上げ貢献が大きかったことに加え、為替の影響がマイナス要因として影響が出ている。

短期的に少しくらい話を挟んだが、前年同期比ではPS4はハードウェアだけなら増収および収益性の改善が見込まれていた。
PS4は100万台の下方修正された影響でハードウェアの減収の見込みとなっているが、新たなコスト削減(おそらくPS4)も予定されているようだ。
据え置きの次世代機の具体的な発表がされる頃には、PS4の値下げなどにより最後の販売増も期待できるかもしれない。

また売り上げの話が好きな方は、さらにハードウェアの販売台数やファーストパーティタイトルの販売本数など、
細かい販売や売り上げデータが記載されている補足資料(Game & Network Services Segment Supplemental Information)などを見るといいだろう。

https://jp.ign.com/ps4/37446/news/ps41ps2wii

0057オールトの雲(SB-iPhone) [US]2019/08/01(木) 09:41:33.51ID:Bg9vYx9T0
>>50
くやしいのぅwwくやしいのぅwwww

0058ガニメデ(光) [US]2019/08/01(木) 09:42:12.81ID:0CZASRB00
昔はゲーマーで、今はおっさんになってしまったが、
PS4買ってないわ
子ども兼用のスイッチはあるが
周りの子供もスイッチは持ってるらしいが、
PS4は買ってないらしい
どうも売れてる実感がないな

0059エンケラドゥス(庭) [US]2019/08/01(木) 09:42:13.64ID:jFXzcHQK0
>>49
年間だと変わらないだろ
セールのおまけに付いてるときにゲーム買うとか14ヶ月セールを買えばいい
フリゲのデトロイト面白いぞ

0060チタニア(SB-Android) [BR]2019/08/01(木) 09:44:16.70ID:1EdTNbQ20
>>22
うちのはブラボとだくそ

0061チタニア(SB-Android) [BR]2019/08/01(木) 09:46:10.36ID:1EdTNbQ20
途中で送っちゃった
>>22
うちのはブラボとダクソ3をトロコンしてた

0062環状星雲(鹿児島県) [US]2019/08/01(木) 09:47:00.49ID:lLSzTVNP0
はよ
PS1 PS2 PS3 PS4 が動く
PS5 出せ!!

0063ダイモス(京都府) [ES]2019/08/01(木) 09:47:01.96ID:O32XVt070
>>8
お前友達いないじゃん

0064亜鈴状星雲(中部地方) [CN]2019/08/01(木) 09:48:30.13ID:Ni3FL8/80
今年の前半は北米と日本でスイッチがPS4に圧勝状態なのに
欧州とその他の国でなぜかPS4がスイッチを100万台も上回る不思議w
しかも1クールでw

100万台って第一四半期で北米で一番売れたスイッチよりも多いんだよなあw
ちなみにその他の国(笑)で売れてる可能性がありそうな中国ですらPS4はまだ100万台くらい

う〜ん、いったいどこでPS4は売れてるんだろう?
謎だなあw

0065ニクス(東京都) [ニダ]2019/08/01(木) 09:50:14.18ID:c1XRtnM50
何割くらいがAVRの為に買ったんだろう

0066ダイモス(熊本県) [US]2019/08/01(木) 09:50:23.33ID:wNQUyhrO0
PS3は低迷してたからなあ
これは朗報

0067シリウス(東京都) [CN]2019/08/01(木) 09:53:03.81ID:y/mab8Vi0
PSVRが本格的に仕上がったら買うよ

0068プレアデス星団(東京都) [US]2019/08/01(木) 09:53:10.26ID:K25JjWQS0
アフリカの貧困国ではPS4が一台あれば
ホームレスから脱却できる

0069子持ち銀河(神奈川県) [ニダ]2019/08/01(木) 09:53:57.90ID:9kJAzYP10
>>17
プレイエリアの外です

0070カペラ(SB-Android) [US]2019/08/01(木) 09:54:56.05ID:XlKppJll0
PSストアの影響で小売りはPS4ソフトの在庫余ってるのが目立つようになったよな
ネットで購入に関してはスイッチはまだ今一つ普及してない感じある
購買層の違いもあるだろうからってのもあるんだろうな

0071水星(埼玉県) [US]2019/08/01(木) 09:56:29.75ID:K6Rpu8ci0
おれも今週ついにPro買ったわ
2.5万円だったから1ヶ月で飽きても問題ないわ

0072アークトゥルス(兵庫県) [IL]2019/08/01(木) 09:57:56.86ID:a0LGQWo60
WiiUあればとりあえず満足だわ
PS3ほしいけどテレビがいるしなあ

0073アルビレオ(愛知県) [IN]2019/08/01(木) 09:58:07.89ID:RHg5aoeq0
3ヶ月で2000円超えとか
ありえない

0074馬頭星雲(SB-Android) [RO]2019/08/01(木) 09:58:48.92ID:kZBbHMgz0
やっぱFF12でレックス法とやらは試してみたいものね

0075カノープス(ジパング) [ニダ]2019/08/01(木) 10:05:25.64ID:GAIXQHYu0
>>1
フロムはPSNでも何も知らないで他人がおとしたチートアイテム拾っただけでアカウントBANするから
ネカフェで捨て垢でやれよ
中古ディスクで買ってきて売った方がいい
PVPゲーしかないしな

https://i.imgur.com/EglTNGA.jpg

0076ジャコビニ・チンナー彗星(新潟県) [CA]2019/08/01(木) 10:06:44.34ID:HCpcTcuN0
>>44
ディスガイアだけならSwitchでよくね?
PS5はPS4の互換あるからPS4の独占ソフトやるなPS5買う意味あるけど

0077デネボラ(埼玉県) [ニダ]2019/08/01(木) 10:10:19.72ID:bFt/XOJP0
ps4買ってスパイターマン クリアしてから使ってない

0078ダークエネルギー(神奈川県) [ニダ]2019/08/01(木) 10:15:21.40ID:rr1Vj8d70
>>52
触ったこともないのによく言うな

0079イータ・カリーナ(大阪府) [ニダ]2019/08/01(木) 10:16:03.62ID:KHfyVQo50
任天堂ハードの時もそうだけど
世間的に売れてる雰囲気皆無だね

0080ハダル(日本のどこか) [US]2019/08/01(木) 10:17:43.82ID:9zklpHdH0
ps4タイトルもPCに移植されたりマルチタイトルも多くなってるしPCあれば充分だな
fpsの差はやっぱり埋められない
ps5出ても買うかわからない

0081プレアデス星団(東京都) [US]2019/08/01(木) 10:22:44.49ID:K25JjWQS0
>>80
ブラボもゼルダもやったことないのか
全然十分じゃなくてわろす

0082ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [ニダ]2019/08/01(木) 10:30:27.90ID:ihHwWQrM0
>>59
デトロイトは本当に凄いね
あれはやるべき

0083ダークエネルギー(東京都) [VN]2019/08/01(木) 10:53:22.09ID:X4efE7Db0
最近またモンハンやってる

0084かに星雲(東京都) [RU]2019/08/01(木) 10:54:08.05ID:rkLIEBI40
PS4は見送る予定だったがサクラ大戦のせいで買うことになりそうだ…

0085ベラトリックス(東京都) [JP]2019/08/01(木) 11:01:31.88ID:cKKELJTI0
>>79
おっさんになると周囲とゲームの話なんてすることなくなるからな
ドラクエやってるとか言っても引かれる時あるし

0086地球(北海道) [US]2019/08/01(木) 11:26:28.37ID:vJ2NXyat0
>>46
日本が衰退してるだけでゲーム業界全体市場拡大してるからな
携帯ゲーム機だけは死んだけど

0087ハダル(光) [US]2019/08/01(木) 11:48:09.72ID:qkVRNP6L0
>>86
携帯ゲーは完全にスマホにシェア取られたね

0088ミランダ(庭) [ID]2019/08/01(木) 12:24:27.06ID:8mmoApXq0
>>22
子供作って子供とゲームやれよ

0089百武彗星(東京都) [US]2019/08/01(木) 12:28:47.77ID:CYaTQrg30
でもこれswitchに抜かれたんでしょ

0090イオ(庭) [VN]2019/08/01(木) 12:29:10.70ID:gT8JmYtt0
隻狼のDLCはよ

0091ダークマター(光) [ニダ]2019/08/01(木) 12:29:38.01ID:QwKLyLQh0
>>89
なにが?

0092レア(福島県) [US]2019/08/01(木) 12:30:15.65ID:ZsQnCb3w0
PS5に備えてバイトでもすっかな10万あればいいかな?

0093ベガ(沖縄県) [US]2019/08/01(木) 12:33:35.79ID:nhA4jN+l0
既にゲームは殆ど一切やらないがSEKIRO: SHADOWS DIE TWICEとDARK SOULSのためだけに買った
フロム専用機

0094環状星雲(ジパング) [IN]2019/08/01(木) 12:37:35.71ID:Hs9kx+AO0
子供が出来たらスイッチ買う。
ある程度大きくなったらPS

00953K宇宙背景放射(ジパング) [US]2019/08/01(木) 12:58:57.94ID:aL9GvJRP0
>>22
俺も同じだけど、ff7リメイクが出たら、買ってしまうかもしれん

0096かに星雲(東京都) [DE]2019/08/01(木) 14:35:43.01ID:a7jMctAL0
つーか、日本じゃたいして売れてないでしょ
中国あたりで売れてるんでしょ
人工の多い国が、ゲーム買えるぐらい経済発展したってことでしょ

0097水メーザー天体(光) [DE]2019/08/01(木) 14:55:02.92ID:fKOXQg/a0
>>96
いや、ほとんど北米と欧州だし中国では日本の数分の1しか売れてない

0098ダイモス(東京都) [AU]2019/08/01(木) 16:41:41.67ID:hj7vFBmG0
>>76
なるほどーありがとう
友達も彼女も家族もいないからswitch迷ったけど、switchにしよう

0099火星(京都府) [TR]2019/08/01(木) 17:29:32.80ID:H+vCRws00
世界はゲーム=PS4になってしまったな
でも今度の廉価Switchは期待してるんだぜ
未来のゲーム機は、スマホサイズだけどPS4以上の処理能力
無線でモニタやキーボードと遅延無く接続できてPCにもなる
そんな姿がPS5だと思ってたけど、まだまだ無理だな

0100ハレー彗星(ジパング) [RU]2019/08/01(木) 17:36:17.47ID:gi9CUba+0
ゲームしたりブルーレイやネフリみたりなかなか重宝してますわ

0101ベスタ(茸) [KR]2019/08/01(木) 17:36:21.25ID:BktwwFie0
PS5は互換機能つけて
PS4のダウンロードソフトだけでもできるようにしてくれ

0102シリウス(東京都) [IE]2019/08/01(木) 17:50:38.99ID:YIGHRv2l0
海外ではほんとPS売れてるよな

0103シリウス(東京都) [IE]2019/08/01(木) 17:53:15.90ID:YIGHRv2l0
>>99
スマホの方が何倍もお高いのにスマホサイズでPS4以上とか無理にもほどがあるだろ

0104アークトゥルス(庭) [US]2019/08/01(木) 18:02:06.09ID:zxqqbRSO0
>>14
それやって結局出たのは、そんなもんに大した需要は無いって結論だからな。

0105大マゼラン雲(東京都) [US]2019/08/01(木) 19:07:34.29ID:+xz7pp8L0
ただしソースはソニー

0106赤色超巨星(ジパング) [US]2019/08/01(木) 19:45:10.07ID:FPuoNsvF0
>>101
4互換は付けるとお偉いさんが話してる

0107ベスタ(群馬県) [ニダ]2019/08/02(金) 13:00:48.94ID:akSDZQyR0
(´Д`)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています