【ネトウヨ】亡き父は晩年なぜ「ネット右翼」になってしまったのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [CN]2019/07/26(金) 08:54:08.63ID:cS9E4hbh0?2BP(1500)

 元号が変わって間もなく、父がこの世を去った。77歳。ステージ4の肺腺がんと告知されてから3年頑張ったが、どうしても口から飲み食いできなくなると、急速に痩せ衰えて逝ってしまった。

 けれど、あまりにもすんなりと日常生活に戻れてしまう、映画や小説の中の「息子」のように父の死を哀しめない自分がいる。
そんな自分に対して人として何か欠けたものをモヤモヤ感じつつ2度目の月命日を迎えたころ、わだかまりの輪郭がくっきりと浮き彫りになってきた。

 晩節の父は、どうしてネット右翼的な思想に染まってしまったのだろうか? 



続き
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/07251101/

0214マスク剥ぎ(dion軍) [ニダ]2019/07/27(土) 00:17:23.56ID:bw52XwCS0
こういうのって左をこじらせた親の家庭でも書けると思う

「平和平和と外で叫ぶ父は家では暴力を振るう人でした」
みたいな

0215栓抜き攻撃(やわらか銀行) [DE]2019/07/27(土) 00:45:52.60ID:4YHm8/FS0
津田大介@tsuda

大学で教えていて、学生から「父がネトウヨなんですけど、どうすればいいですか?」
って相談されることがここ1〜2年増えた。その度に返答に窮してしまうが、
親子だからこそ越えられる壁もあるんじゃないかとも思っている。
そんなことを考えさせられる原稿。
https://twitter.com/tsuda/status/1154239708253130753


やっぱ紅衛兵とかポルポト派みたいに親でもアレとか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0216アキレス腱固め(日本) [US]2019/07/27(土) 00:46:37.56ID:NaiSPDDt0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

0217フライングニールキック(東京都) [ニダ]2019/07/27(土) 03:42:22.69ID:KO33YbA70
嫌中・嫌韓になった父親の方がバカ息子より全面的に正しかったじゃないか
少なくても現状を見る限りは

0218ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]2019/07/27(土) 03:59:14.78ID:szGUf7WA0
父親は日本の喪失を中韓のせいにしていたというが
こいつは父親の変質をネット右翼のせいにしている
間抜けな似た者親子

0219ランサルセ(東京都) [FR]2019/07/27(土) 04:33:29.58ID:fO64Dh3Y0
>>1の喩えの具体性の無さに呆れるくらいだが

昭和40年7月渋谷少年ライフル魔←団塊
昭和45年5月瀬戸内シージャック←団塊
昭和47年2月浅間山荘←団塊
昭和47年5月テルアビブ空港襲撃←団塊
昭和54年1月三菱銀行北畠支店強盗犯←団塊
平成19年5月長久手立て籠り銃撃事件←団塊

日本で銃乱射したやつって団塊しかいないんじゃないかこれ
ってぐらい具体的事例ないのか

0220ストレッチプラム(家) [US]2019/07/27(土) 04:37:51.54ID:cIkIo8tR0
>【ネトウヨ】亡き父は晩年なぜ「ネット右翼」になってしまったのか

お父様は
皇室廃絶主義者、共産主義者、中共・朝鮮・韓国への内応売国奴であったのが
晩年は正常になったのですか?

0221稲妻レッグラリアット(北海道) [US]2019/07/27(土) 04:42:01.81ID:6QxQeB620
>>204
定年退職したから社会と接点無いw

0222ヒップアタック(茸) [US]2019/07/27(土) 04:56:28.05ID:Oot5mTXy0
>>1
筆者自身はバランスとれた思考かというと
行間や文体そのものにさえ「劣化した感情」が滲出している

>「現代用語の基礎知識」や「イミダス」が当たり前のように毎年買ってあった。

両方とも執筆陣精査してみても、ちくまから本出すような人だから、ときどきちょっと人選おかしいのには気づきそうもない

0223ストレッチプラム(家) [US]2019/07/27(土) 05:00:18.24ID:cIkIo8tR0
「ネトウヨ」と自分と反対の思想の持主に吐き掛けるのは
共産主義者、中共・朝鮮・韓国への内応・売国奴です。

0224クロイツラス(愛知県) [DE]2019/07/27(土) 06:41:04.10ID:fSER7GBA0
なぜ異民族の侮辱に邁進する人々は
自分磨きを全くしないのか
なぜ彼らは研鑽や練磨という概念と無縁なのか

0225張り手(大阪府) [US]2019/07/27(土) 06:52:49.20ID:V6q+f85Z0
ワイのおとんも今年82歳で死んだけど、世界が平和で差別のない世の中になりますように、言うて逝ったわ。
わい、それ聞いて大泣きしてもうた。

0226ストマッククロー(庭) [ZA]2019/07/27(土) 07:07:21.11ID:rsh4ETrF0
>>208
ヒント:百田

百田ぐらい本を売ってからその寝言ほざけとw

0227タイガードライバー(東京都) [ニダ]2019/07/27(土) 07:09:37.11ID:946Dhb8b0
>>222
感情の劣化
宮台真司先生みたいですねフフフ

0228ストマッククロー(庭) [ZA]2019/07/27(土) 07:10:04.79ID:rsh4ETrF0
>>204

パヨって、一生結婚しないで(あるいは配偶者や子供に捨てられて)貧困老人こじらせてノタレ死んでいくイメージw

0229マスク剥ぎ(大阪府) [US]2019/07/27(土) 07:13:20.17ID:mhFSyeKU0
韓国人は露骨に日本の製品に火を付けるような野蛮な行為をしている
日本人が韓国の蛮行に不満を言うとヘイト扱いされる

このダブルスタンダードのほうが問題だろ
日本人は韓国人に対しては同じレベルの蛮行をしてもとやかく言われる筋合いはないとおもうが

0230ストマッククロー(庭) [ZA]2019/07/27(土) 07:15:24.67ID:rsh4ETrF0
>>222
そもそも、保守系ではあるが、ネトウヨ批判記事とか載せるサピオをネトウヨ雑誌呼ばわりしてるし、
単なるYouTube動画をビジネスだ!とか発狂してるあたりのテンプレ的なパヨ思考披瀝しちゃってる時点で底浅いのがモロ解り。

ネトウヨ批判する保守がネトウヨなら、結局真ん中の左から右方向全部ネトウヨって事だろコイツの中では(´・ω・`)

023132文ロケット砲(兵庫県) [US]2019/07/27(土) 07:17:27.12ID:C80fiJqd0
>>225
差別がない平和な日本で差別ニダとうるさいのが朝鮮人なんだが

0232張り手(大阪府) [US]2019/07/27(土) 07:19:09.56ID:V6q+f85Z0
>>231
別にワイもおとんも朝鮮人やないで。

0233ファイナルカット(滋賀県) [ニダ]2019/07/27(土) 07:20:43.90ID:Vs/D3cgO0
>>225
俺ネトウヨだけど差別のない平和な世の中に大賛成だよ(´・ω・`)

0234ジャストフェイスロック(東京都) [CN]2019/07/27(土) 07:21:48.62ID:p/97MNMu0
文春の有名な人が、戦中の極端な皇国思想から戦後の自虐史観に極端に振れた同僚たちに嫌気がさしたとか言っていたよな
田中美太郎だったかな、反戦ではなく厭戦だとか言った知識人は

正直、東南アジアの政治家の日本評価に驚いたけど、自虐史観で育ったんで
日本はアジアを解放した側面もあるのだという指摘にホッとした
日本は世界史的にはかなりのことを成し遂げたことは確か

日露以降は王道から覇道になったと、日本に好意的な政治家たちが批判していたから
やはり問題もかなりあったことはたしかなんだろう

朝日とかのデタラメな報道に腹を立てたり、韓国のばかっぷりに呆れたりするが
それでも、きちんと歴史を認識する努力はしたい

極端から極端に振れるのは、やはり違うのかなと思う

0235ジャストフェイスロック(東京都) [CN]2019/07/27(土) 07:25:25.41ID:p/97MNMu0
不幸なのは百田あたりに先導されることかな
ビジネス右翼のような気がしてならない

煽られることなく、いろいろきちんと認識しないといけないなあと自戒している

百田のはたんなるカウンターだけのような気がする

0236ジャストフェイスロック(東京都) [CN]2019/07/27(土) 07:27:00.35ID:p/97MNMu0
戦前からの報道機関はやはり潰れるべきだったんだな

0237スリーパーホールド(滋賀県) [US]2019/07/27(土) 07:31:08.46ID:MIpb+5250
1は層化信者兼凶惨盗印でリアルなんJ嫌儲族の在日・帰化アホバカチャラエラアスペ韓国・朝鮮塵

0238河津掛け(茸) [US]2019/07/27(土) 07:32:36.32ID:+9Zs3BCs0
>>227
慰安婦問題ではM.ヒルシュフェルトの「戦場の性」の再販に動き、秦郁彦先生と共に、日本のしたことを他国の類例と比較考察し俯瞰して大背景や濫觴から述べてみせたので、ちくまや岩波しか読まずあの世界に耽溺してしまう人よりは傾聴に値することをおっしゃってますよ

あのひとは両翼の非理性的な面々を批判するからまだ理解できる

0239ハイキック(神奈川県) [ニダ]2019/07/27(土) 07:35:42.85ID:u0KvdZBX0
ちゃんと更生してから逝って良かったじゃない

俺も叔母を逆オルグするのには苦労したよ

0240ランサルセ(家) [TW]2019/07/27(土) 07:37:37.25ID:1O7RAORQ0
子供がネトウヨとか騒いでるアホの子になっちゃってて亡くなった親父も悔やみきれないだろうに

0241ジャストフェイスロック(東京都) [CN]2019/07/27(土) 07:56:35.08ID:p/97MNMu0
正直、日本万歳というユーチューブはちと引くかな
それでも戦前日本は正当に評価されなければならないとは思う

朝日とかテレビ局とかの偏向ぶりには辟易するけど、単純に振れたくはないし

0242断崖式ニードロップ(SB-Android) [DE]2019/07/27(土) 08:11:30.41ID:oTm6cBqD0
ネトウヨはデマ流してヘイト叫ぶから嫌われる

ウリナラファンタジー信じてそれを根拠に日本を批判する韓国人と瓜二つだもん

ネトウヨの言う韓国人=ネトウヨなんだよなあ

0243バックドロップホールド(ジパング) [US]2019/07/27(土) 08:19:52.48ID:8c/UW0tH0
夏休みの宿題/読書感想文「『亡き父は晩年なぜ「ネット右翼」になってしまったのか』を読んで」
・ます初めに父の死後2ヶ月が経とうとしているのに父の死を哀しむことができず
父が変わったのが悪い、と原因を他に求める作者は人でなしかと思いました。
・父の姿を「ホラー映画のワンシーン」「パーソナリティーが毒々しい」「忌むべきヘイトジジイ」だのと
悪意に満ちた印象で語り続けるさまは、醜悪そのものであり
「東日本大震災後の計画停電で東京都内が薄暗くなった時は、心底ホッとした」とか
「どっかの為政者が言ってる「美しいニッポン」なんて絶対なかった」などと
父の中にある、古き良き美しいニッポンに対する慕情を否定する作者の姿こそが
父の喪失感を作者が埋めることができなかった原因であると思いました。
・にも関わらず、「父は何者かに利用され、変えられたのだ」と他者に原因を押し付ける姿が
最初から貫かれている作者の人でなしの気持ち悪さだと感じました。
・作者自身が「被害者意識をぶちまけさせたほうが、人の快楽原則には忠実だ」と言っていますが
なぜ、それを作者自身に当てはめることができないのか不思議に思いました。
・全文を読み終えても、父が作者を否定する姿は一度も見られないのに
イデオロギーの違いだけで、作者は父を強く否定し続けています。
・「先鋭化させられたイデオロギーが父と僕を分断したならば、父も、そして息子の僕も、そんな下賤な銭稼ぎの被害者だった」と
被害者感情と怒りを爆発させて、作者は「初めて哀しく悔しく感じている」と表現しています。
・被害者感情を持たなければ、少し変わってしまった父の死を素直に哀しむこともできない、
そんな作者みたいな大人にはならないようにと強く心に誓いました。

0244マスク剥ぎ(東京都) [FI]2019/07/27(土) 08:45:04.87ID:lea+iqAp0
高齢者がオレオレ詐欺に引っ掛かりやすいのと同じ

0245フロントネックロック(茸) [RU]2019/07/27(土) 08:50:01.13ID:/OxH0Jzz0
>>242
二言目にはこれしか言わない
ポンコツのAIソフトみたいな人達

全然だめ

0246断崖式ニードロップ(SB-Android) [DE]2019/07/27(土) 08:53:01.91ID:oTm6cBqD0
>>245
リンゴは赤いというのにこれしか言わないもないんだよ
自覚無いんちゃう?

0247ダイビングヘッドバット(愛知県) [GB]2019/07/27(土) 09:10:10.79ID:SJH2jTL/0
ガキの頃から自虐史観で騙されてた反動だよ

0248タイガードライバー(千葉県) [ニダ]2019/07/27(土) 09:12:41.84ID:9vXfwn3w0
最期に救われてよかったじゃん

0249フェイスクラッシャー(千葉県) [ニダ]2019/07/27(土) 09:13:00.26ID:08BNCThP0
自分が正しくて同調してもらえると楽しいんだろ
あととことん暇これに尽きるw
暇じゃない奴はこんなアホなことに時間かけてられない

0250栓抜き攻撃(やわらか銀行) [DE]2019/07/27(土) 09:27:46.85ID:4YHm8/FS0
>>224
マルクス教に入信して異思想の侮辱に邁進すればいいとか


反右派闘争 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8D%E5%8F%B3%E6%B4%BE%E9%97%98%E4%BA%89

0251男色ドライバー(神奈川県) [CN]2019/07/27(土) 10:13:06.42ID:OwWhzLNL0
昔⇒余命を知り今までの人生何だったのかと振り返り、最後の余力で自分の仕事を全うする (映画「生きる」公園づくりとか)

今  哀れすぎて書く気にもなれん

0252キングコングラリアット(長野県) [SE]2019/07/27(土) 12:02:57.34ID:L3Yw6Cd00
俺も定年近いが、この亡父の気持がわかるような気がする。
この息子は、父が自分の美しい日本を汚した相手を間違って認識して「ネット右翼」
となったと思っている。
それもある。
だが、キレイ事を言っていた「左翼」「市民運動」への失望も大きいと思うな。
この歳になると、奴らがじつは嘘つきだと言う事がよくわかるようになるから。

私にも娘がいるが、二つだけ常々言っていることがある。

 @ ある団体と関わりを持ったり、賛同するならば、その団体のバックになにが
   隠れているか良く調べよ。
   特ア・共産・新興宗教は不可だよ。
 A 愛情は自分に近い(位置・血縁)者から順番にかけていくのが自然の摂理。
   そうでない者は、聖人か偽善者と歴史が語る。
   妻や子が幸せでないのに、市民運動する人は偽善と言うこと。

0253タイガードライバー(中部地方) [US]2019/07/27(土) 22:49:58.03ID:7zhjhCpV0

025416文キック(長崎県) [ニダ]2019/07/27(土) 23:14:01.47ID:0eTNcxZ10
>>246

問題は、君の脳内でイメージしているリンゴと他人の思うリンゴは別物ってことに気付かないで、
自分のリンゴ評が絶対楽しい正しいと思い込む独善、それが原因で、君のリンゴ評価に疑問を持つ
奴をバカ扱いする愚かで幼稚な態度を晒すこと、その態度をバカにされてさらに発狂して頑ななバカになって
いく愚かさ、なのだよ(´・ω・`)

ネトウヨ連呼してる奴は漏れなくこんな感じなんだぞ?

0255アイアンクロー(SB-Android) [ニダ]2019/07/27(土) 23:25:54.18ID:ZCjAQXXs0
>>254
わかったわかった
客観的に見るとネトウヨは朝鮮人そっくり

0256エルボーバット(群馬県) [ニダ]2019/07/27(土) 23:33:08.47ID:0ET2SvxI0
>>255
朝鮮人に失礼

付き合いたくない男No1は『ネトウヨ』
https://www.excite.co.jp/news/article/Pouch_24485/

「働いてないのに2ちゃんねるでは一人前」
「中国や韓国で意味もなく日本人を叩いている人と同レベルな事に気づいてない」
「韓国の好きな所を言うと売国奴扱いするくせに、働いてない時点で売国奴だと分かってほしい」
「人種でしか人を判断できなそうで、肝っ玉が小さそう」
「日本人である事だけを誇りにしてそうで気持ち悪い」

0257アンクルホールド(和歌山県) [ニダ]2019/07/28(日) 00:16:00.20ID:l1NELcPU0
喪失感は俺もある。
70年から90年頃まで日本は、カード電卓、家庭用VTR、
レーザーディスク、CD、液晶テレビ、ノートパソコンと、
こんなものができれば面白いと思ったものが5〜10年くらいで現われた。
あのものすごいスピードで技術を発展させていた日本が懐かしい。

今の日本は何も新しい製品や技術をつくれず、
その没落には中韓が大きく影響しているが、
中韓が日本の技術を奪ったのではなく、日本の親中親韓の
政治家や財界人、それは自民党の中にさえいる、そんな連中が
中韓に技術も金もさしあげたのだ。
マキャベリはうまい言葉を残したものだ。
「隣国を援助する国は滅びる」
90年代を通して行われた対中対韓援助は、
このマキャベリの言葉を証明する愚かな例として
歴史に記録されるであろう。

0258かかと落とし(大阪府) [US]2019/07/28(日) 00:19:09.87ID:/ydePVSd0
>29
そうゆうことだねw

0259ハイキック(愛知県) [TR]2019/07/28(日) 01:21:55.38ID:0cgS3oXU0
>>1
実父よりも顔も知らない慰安婦のおばあさんのために泣くキチガイ。

0260毒霧(庭) [CN]2019/07/28(日) 07:18:05.45ID:lvUYXJq70
>>255
全然わかってなくてワラタww

ほんと、ネトウヨって言葉使って何か怒ってる奴ってあったま悪いよなーw

0261フェイスクラッシャー(滋賀県) [NL]2019/07/28(日) 19:48:50.98ID:PoWlK1QA0
>>260
そりゃ怒るやろ
頼んでもないのに日本人の評判を朝鮮人以下にしてくれるのがネトウヨだからな
ネットde真実のペトロナスツインタワーのサムスン傾き説とか朝鮮人エベンキ説とかをYouTubeでバラまいて盛大に論破されてるんだもんな

0262ダイビングフットスタンプ(四国地方) [ニダ]2019/07/28(日) 20:17:19.24ID:ytRXaF0B0
redditとかでも最初は日本て好意的にみられてたのに
ちょっとでも日本にとってポジティブでない発言したら
奇妙なネット翻訳英語で食って掛かって挙句の果てに発言者を
朝鮮人認定しまくるネトウヨが多くて
そいつらのせいですっかり日本を見る目が冷たくなったって言うね

0263河津落とし(群馬県) [US]2019/07/29(月) 07:40:50.66ID:+sTbeP520
>>262
4chanもそうだね

「日本人と会話して思ったけどあの国ではみんな精神病を患っているのかい?彼らが近くにいると本当に気分が悪くなるよね…」
https://i.imgur.com/DlmaU0r.png

「ここへ来て嫌いになった国は?」 → 各国「日本」
https://i.imgur.com/GZM29dy.png

0264ネックハンギングツリー(光) [NL]2019/07/29(月) 08:20:59.19ID:C+gKDf4K0
>>261
もう7年以上前からお前らの方がジャップ連呼下痢連呼チョン連呼を繰り返す
アホウヨと同じか少し上を行くヤバイ存在やろw

>>262>>263
いきなり太極旗があるんだがw
しかもJap言いまくりであっちのアホウヨやんけw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています