みずほ銀行のシステム統合が完了! 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みずほ、反転攻勢へ=「鬼門」のシステム統合完了−収益回復へ真価問われる
2019年07月17日07時09分

 みずほフィナンシャルグループ(FG)の新たな銀行業務の基幹システムが16日、全面的に稼働した。
17年越しの課題だった3系列のシステムを統一し、2002年と11年の2度にわたり信頼を失墜させた大規模システム障害の過去から決別。
「鬼門」突破で仕切り直し、稼ぐ力で水をあけられている他のメガバンク2行に対し、攻勢に転じる。
 みずほFGは、02年の旧第一勧業・旧富士・旧日本興業の3行統合以降、旧行のバランス維持に腐心し、経営課題の解決が実質的に後回しとなった。
必要なシステム投資を先送りしたつけは重く、障害対応などに資源をそがれた結果、近年は収益力で三菱UFJフィナンシャル・グループ、三井住友フィナンシャルグループの後塵(こうじん)を拝している。
 背水の陣で業績回復に挑むみずほFGは19年3月期、今回完了したシステム統合を含む構造改革費などとして約7000億円に上る巨額損失を計上。
重荷を一気に解消し、「次世代型の金融にかじを切る」(坂井辰史社長)と宣言した。

 みずほは20年開業を目指し、無料対話アプリ大手LINEと新銀行を設立した。
ソフトバンクと共同で人工知能(AI)が審査を行う個人向けローンを始めたほか、「QRコード」を使った独自の決済サービス「Jコインペイ」には全国の地銀約100行の半数以上が加わる見通しだ。
今回の基幹システムは異業種連携をてこにした国内収益に追い風となる。

全文はソースへ
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019071601013
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/201907/20190716ax21S_p.jpg

0034ハイキック(ジパング) [ニダ]2019/07/18(木) 08:15:50.20ID:GvyS4D4b0
なんにせよ現場の人間はお疲れ様やな
ゴミみたいな上層部に振り回されて大変やな
どこも一緒か

0035ミッドナイトエクスプレス(東京都) [DE]2019/07/18(木) 08:17:29.21ID:cUwVrbjn0
どんな天才雇ったんだろ

0036ファイナルカット(やわらか銀行) [FR]2019/07/18(木) 08:17:29.72ID:oBD3n0Vh0
あそこは、インターネットバンキングの
HTMLのみで作った感満載の見た目が良いんだよな。

0037キングコングニードロップ(SB-Android) [US]2019/07/18(木) 08:17:58.86ID:2X07e5Oc0
>>31
GWの10連休乗りきったから大丈夫やろ

0038クロイツラス(東京都) [PY]2019/07/18(木) 08:18:01.62ID:n3kitQUQ0
これでシステム系を大幅にリストラ出来るな

0039河津落とし(ジパング) [EU]2019/07/18(木) 08:23:19.58ID:YdibkRNW0
>>37
さすがに「2月に変更し忘れる」なんてことはないかー。

0040スリーパーホールド(茸) [ニダ]2019/07/18(木) 08:23:20.60ID:dUTmBfVo0
システムが完成したとは言っていない

0041ジャンピングDDT(庭) [US]2019/07/18(木) 08:23:21.65ID:ZgpFMGRO0
>>1
システム統合なんだろうけど
みずほ単独の旧システムに他行のデータを3日かけて移し替えただけじゃないのか?

0042魔神風車固め(東京都) [ニダ]2019/07/18(木) 08:27:46.72ID:jBuEmXYF0
毎度の事だが・・・
何か起きそう。

0043ドラゴンスクリュー(佐賀県) [US]2019/07/18(木) 08:31:30.24ID:p7+ilj170
銀行がLINEとか

0044サッカーボールキック(庭) [US]2019/07/18(木) 08:34:46.33ID:hCAOmETS0
ワイの預金3億円が消えてた

0045ニーリフト(SB-Android) [US]2019/07/18(木) 08:35:46.81ID:4/KNHhtC0
>>1
課題というIT屋の商売ですので

0046ランサルセ(SB-iPhone) [SE]2019/07/18(木) 08:38:06.49ID:jNfUkScO0
朝鮮企業のみずほ銀行はいつ預金封鎖が起きてもおかしくない状況w

0047クロイツラス(ジパング) [IN]2019/07/18(木) 08:38:53.30ID:OCUKVDXC0
ITドカタのためのニューディール政策だったのに
終わっちゃって大丈夫かよ

0048デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [BR]2019/07/18(木) 08:39:52.52ID:HMOcdHoF0
反転攻勢てw
世界のどこかで金融危機が発生すると必ずババを引く側に関与してるみずぽタンのことだから
どうせ近い将来の南トンスル危機でも超絶大損失ぶっこくんでしょ?
もうね、勧銀時代からのお付き合いなんで想像はつく

0049河津落とし(家) [ID]2019/07/18(木) 08:43:30.44ID:uxPW+k+R0
富士銀行のキャッシュカードまだ使える?

0050ドラゴンスープレックス(ジパング) [EU]2019/07/18(木) 08:43:47.82ID:RGaxKZNI0
つかい辛い銀行に価値なんてない

0051稲妻レッグラリアット(東京都) [US]2019/07/18(木) 08:50:21.98ID:C0JlqZi90
給与振り込みがみずほなんだけどほんま勘弁

0052エメラルドフロウジョン(東京都) [US]2019/07/18(木) 08:51:20.55ID:oa3nebmW0
>>1
このプロジェクトに携わったSE、PGはこぞって辞めるだろうな
こんなシステムのメンテやりたくねーわ

0053アンクルホールド(ジパング) [CN]2019/07/18(木) 08:54:05.93ID:T5fleQsc0
>>52
辞めるってか最下層のSES部隊はごっそりクビ

0054フォーク攻撃(東京都) [ニダ]2019/07/18(木) 08:54:46.56ID:isxSAjBg0
>>2
NTTデータはこっちに人員さかれて7payがあのざまだったのか

0055男色ドライバー(神奈川県) [US]2019/07/18(木) 08:59:41.80ID:CrP86DIr0
去年みずほの全口座解約した
その時の窓口の女の態度の悪かったこと
もうどうなっても知ったこっちゃないわ

0056キドクラッチ(ジパング) [ニダ]2019/07/18(木) 09:00:21.17ID:aagpJVq30
LINE自体がスパイウイルスみたいなもんなのに、LINEと新銀行設立でってww
将来、突然預金が空っぽになりそう。

0057かかと落とし(東京都) [GB]2019/07/18(木) 09:04:08.42ID:b4CXxOMf0
>>55
そりゃ解約する人に笑顔は見せねえよw
笑顔だって職務の一部なんだからw

0058スターダストプレス(SB-Android) [US]2019/07/18(木) 09:08:09.11ID:47GMCJXv0
連休のATM休止多すぎてもう解約したわ

0059タイガードライバー(神奈川県) [US]2019/07/18(木) 09:12:20.17ID:qBKYYBto0
余計な事やらんでええから利益よりも長く損失を出さず存続させていればいい

0060フランケンシュタイナー(北海道) [CN]2019/07/18(木) 09:12:55.35ID:o1f6r54Q0
絶対ウソだな

生贄何体位捧げたんだろな

0062河津落とし(家) [ID]2019/07/18(木) 09:15:23.02ID:uxPW+k+R0
>>57
クソめんどい良品返品に笑顔で対応してくれる100均店員以下じゃん

0063かかと落とし(東京都) [GB]2019/07/18(木) 09:18:03.10ID:b4CXxOMf0
>>62
返品する客はこれからもお客だけど
口座解約したらもう客じゃなくなるからな

0064ジャンピングカラテキック(東京都) [RU]2019/07/18(木) 09:18:33.44ID:IEh+KLPd0
to be continued・・・

0065中年'sリフト(埼玉県) [US]2019/07/18(木) 09:19:29.81ID:3/uZUYV50
これでようやく俺の高額当選の機が熟したわけだな。

0066ファイナルカット(茸) [KR]2019/07/18(木) 09:33:33.28ID:tLxjDDIO0
銀行員リストラで犯罪者までニュースになってるし
腐ってて草
昔コネで就職してたのいたなw
いい気味
まさか受験負け組の俺が逆転さよならホームランになるとはわからんもんだな

0067レインメーカー(広島県) [US]2019/07/18(木) 09:37:51.80ID:AuHqG8EV0
ありがとおふくしまみずほ

0068ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone) [US]2019/07/18(木) 09:38:32.17ID:Eb7S2zBJ0
システム統合終わった!(主要機能開発フェーズ終わった)
次はその他機能開発とメンテナンスフェーズ始まるよー(*´∀`*)

0069ラダームーンサルト(東京都) [MX]2019/07/18(木) 09:56:20.87ID:iPew1ade0
LINEと提携した時点でAUTO

0070ニールキック(三重県) [CN]2019/07/18(木) 09:59:50.40ID:UkxDpnuO0
どうせまたすぐトラブるに決まってる

0071ときめきメモリアル(東京都) [GB]2019/07/18(木) 10:06:32.73ID:w5z+dSd40
>>63
客商売の基本も知らんでw
たまには表に出て世の中見渡せって

0072レッドインク(静岡県) [DE]2019/07/18(木) 10:20:06.11ID:DQnJsHR90
みずほは宝くじと○曜日までにATM行こう!のイメージしかない

0073ブラディサンデー(茸) [BE]2019/07/18(木) 10:23:32.08ID:tOF8K2Be0
いつかまた、みずほ銀行のプロジェクト経験者募集!って求人が出るのかな

0074クロイツラス(ジパング) [IN]2019/07/18(木) 10:28:34.75ID:OCUKVDXC0
>>68
これだけのオリジナル巨大キメラだとメンテの人員も
相当抱えないといかんよねー
ITドカタもしばらく安泰かなw

0075ボマイェ(公衆電話) [GB]2019/07/18(木) 10:33:42.32ID:6XIU0ZCD0
何人の奴隷の上に築いたピラミッドなんだよ

0076セントーン(茸) [CA]2019/07/18(木) 10:59:58.49ID:U1/yA7FD0
>>75
それ死体を固めて作った本能寺や
いつかは燃える

0077リバースパワースラム(岡山県) [EU]2019/07/18(木) 11:09:08.12ID:8u6L6wtO0
で、何人死人がでたの?

0078スリーパーホールド(茸) [ニダ]2019/07/18(木) 11:16:48.22ID:dUTmBfVo0
例の派遣のPMは現れたの?

0079アンクルホールド(ジパング) [CN]2019/07/18(木) 12:06:27.08ID:T5fleQsc0
>>54
NTTデータはそんなリソース少ない小規模な企業じゃねーよwww

0080ヒップアタック(ジパング) [US]2019/07/18(木) 12:46:03.08ID:7xQS+el60
とうとう統合失調症に

0081フロントネックロック(庭) [US]2019/07/19(金) 21:44:02.99ID:TKrCWYUh0
スレタイ見ただけで分かる嘘松

0082ウエスタンラリアット(神奈川県) [IT]2019/07/20(土) 11:23:13.91ID:EnQ4kVii0
ソースコードを見てみたい

0083ジャンピングカラテキック(東京都) [ES]2019/07/20(土) 11:40:12.09ID:+Zxh1Cpw0
さてとシステム統合も完了したことだしいらなくなった職員の諸君はお払い箱に...

0084エルボードロップ(SB-iPhone) [GB]2019/07/20(土) 11:48:42.90ID:15FCZ57V0
よくわからんがFACOM230-75みたいなのが動いてるって事?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています