ビジネスマンの「スーツ離れ」で紳士服チェーンの苦戦続く

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001中年'sリフト(東京都) [FR]2019/07/03(水) 07:34:40.39ID:OgRBgy+E0?PLT(16930)

お堅いイメージのある金融業界で三井住友銀行が本店行員の「Tシャツ、ジーパン勤務」を認める(夏限定)など、ビジネスマンの“スーツ離れ”が
広がっている。そうした影響を受けて業績が悪化しているのが、大手紳士服チェーンだ。

大手4社が苦戦に転じた理由は、ビジネスマンの“スーツ離れ”が大きいと考えられる。クールビズの普及によって職場のカジュアル化が進み、
それに触発されて通年でもカジュアル化に流れている。

スーツの着用人口そのものが減っていることは間違いない。もっとも人口の多い団塊の世代(現在は70歳前後)は、定年退職の年齢延長が増えているとはいえ、
リタイアしている人は多い。

そして、直近で明らかになったのは、「カジュアルウェア」の苦戦である。コナカ以外の3社が展開するカジュアル業態はいずれも業績が芳しくなく
政策としては成功しているとは言い難い。

もっとも、低価格の既製スーツにも次々と強敵が参入してきている。イオンやイトーヨーカドー、西友などの大手スーパーマーケットが
7000円〜1万円程度のスーツを導入して久しいが、カジュアル化の流れから、カジュアルブランドやスポーツブランドも既製スーツに進出してきている。
ミズノやデサントといったスポーツウェアアパレルがスポーツ用の機能性素材を使ったスーツを発売しているのだ。

生活スタイル、消費環境、業界環境、社会構造が大きく変化する中、大手紳士服4社がこれまでのように圧倒的にシェアを取り続けることは
考えにくい。もう10年以上前から分かっていてそれなりに手を打ってきてはいたが、ここにきてスーツ業界は生き残りをかけたさらなる変革が
求められている。

https://news.livedoor.com/article/detail/16708876/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/c/0c1da_759_6edd0697_5ec28a23.jpg

0282アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [MX]2019/07/04(木) 01:46:44.44ID:20mXUy090
冠婚葬祭の時だけでええわみたいな普段から着てない着慣れてない奴って一目でわかるぞダサくて

0283アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [DE]2019/07/04(木) 09:06:33.98ID:/eGpMPoQ0
見栄のためだけに仕事着に高い金なんて出したくない
同じ金出すなら私服に金かけたい

0284レインメーカー(神奈川県) [US]2019/07/04(木) 09:37:36.19ID:pr7dJgEc0
今は細身のスリムスーツばかりで自分の体型に合わない 下はワンタックかツータックのパンツが履きたいな。需要にないのかな?

0285カーフブランディング(青森県) [CN]2019/07/04(木) 09:45:16.98ID:IJLmylri0
>>283
安い服で銭稼げる仕事もあるさ

0286サソリ固め(日本) [US]2019/07/04(木) 11:02:00.86ID:42DYq60/0
自営業だけど
仕事はいつもTシャツに短パン

0287レインメーカー(埼玉県) [JP]2019/07/04(木) 11:13:22.12ID:i5JgD1Mb0
>>286
家から出ないしごと?

0288ミッドナイトエクスプレス(茸) [ニダ]2019/07/04(木) 11:47:22.40ID:LC7tGpuJ0
スーツメンの画像が一枚も無い

0289ファルコンアロー(ジパング) [US]2019/07/04(木) 11:54:52.59ID:uQzCC36o0
未だにスーツとか時代の流れについて行けない老害企業だな

0290ボ ラギノール(神奈川県) [ニダ]2019/07/04(木) 12:16:31.39ID:EQzaFDJq0
5ちゃんねらーのスーツへの嫌悪はすげえなw
どっちの理由なんだ?何十年も前に辞めた新卒の頃のクソ暑い通勤の記憶か、スーツ着て仕事がやれるレールの上の人生を羨む気持ちか

0291サソリ固め(日本) [US]2019/07/04(木) 12:36:57.79ID:42DYq60/0
>>287
家の中でやってる仕事に関しては
パジャマのままだよ

0292ドラゴンスリーパー(東京都) [FR]2019/07/04(木) 12:38:33.12ID:S0XuK1ez0
いい歳してスーツも着れないとか品がないな

0293ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone) [US]2019/07/04(木) 12:43:22.30ID:Jf3O3DYQ0
ユニクロの感動パンツとシャツにお世話になってる
冬用のジャケットだけ高いの着てる

0294メンマ(ジパング) [US]2019/07/04(木) 13:01:07.16ID:tgw+wP4U0
だって三釦段がえり
並べてないじゃない

0295かかと落とし(新潟県) [US]2019/07/04(木) 13:02:24.57ID:WgEAIUPH0
スーツは年1回の総会にしか着ないから買い換える事がない。
着たところで所詮、裏方だからイオンの安物スーツで問題なし

0296TEKKAMAKI(茸) [US]2019/07/04(木) 13:49:44.07ID:MF6ApSkr0
うちの総務部の人らもスーツなんて総会の時くらいしか着てないな
俺も年に数度しか着ないけど、さすがに普段でもTシャツジーパンはないわ
アロハで取材に来た記者は見たことある
髪は金に近い茶髪で年は多分40前後
さすがにバカかと思った

0297ボ ラギノール(北海道) [ニダ]2019/07/04(木) 13:54:59.04ID:wmlaneCg0
>>7
未来の服はどうなるんだろと考えたけどいまだに全身タイツみたいなもの流行らないよな

0298アンクルホールド(茸) [JP]2019/07/04(木) 15:23:19.48ID:vOA8Bj7q0
>>296
メディアのグレードにもよるが、下請けはそういうカッコで本体は夏でもネクタイしてる

くたばれ世耕経産相、マジでスリーピース似合わない
おっさんが七五三やってる感じ

0300テキサスクローバーホールド(ジパング) [GB]2019/07/04(木) 15:48:59.46ID:kexqhc+k0
ユニクロやGUで
スーツぽく見えるようなカジュアル服を買ってるな。
洗濯便利。

0301ボマイェ(東京都) [DE]2019/07/04(木) 15:51:41.02ID:ChYIkPMS0
>>295
俺も似たようなもん。
家で仕事してる時はジャージやデニムだわ。
年に4回ある教団のイベントでは職員として参加するからその時に着るくらい。

0302男色ドライバー(東京都) [US]2019/07/04(木) 15:52:51.80ID:iwbmh+cK0
スーツなのは別にいいからネクタイ着用という糞以下の悪習はさっさと撤廃しろ

0303フランケンシュタイナー(SB-iPhone) [IN]2019/07/04(木) 15:55:07.27ID:Dp8GjetE0
ユニクロでしょ、最強は
ネット販売だと糞デカいのも売ってるし
デブを切り捨てた無印は衰退するの間違いなし

0304ハーフネルソンスープレックス(光) [CN]2019/07/04(木) 15:59:05.91ID:X9ja6ObM0
スーツ似合うおっさんはモテるぞ
ファザコン女子多いからな

0305テキサスクローバーホールド(ジパング) [GB]2019/07/04(木) 16:12:03.47ID:kexqhc+k0
無印良品はたしかにサイズ品揃え甘い
ぜんぜんダメ

0306TEKKAMAKI(千葉県) [VE]2019/07/04(木) 19:13:39.73ID:tkKIAJo00
着こなせりゃカッコイイが
首回りや肩より上に腕上がらんなど
兎にも角にも窮屈な服である

0307膝十字固め(やわらか銀行) [BR]2019/07/04(木) 21:25:07.58ID:NpNviCPO0
リクスーとか社畜スーは嫌やな。
外出用におしゃれな香具師がほしい

0308腕ひしぎ十字固め(ジパング) [ニダ]2019/07/04(木) 21:58:39.61ID:s7fJeb020
※前スレ
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561821411/
ゴアテックスのスーツあるのかな。

0309エクスプロイダー(SB-iPhone) [IR]2019/07/05(金) 02:04:34.97ID:ZzBfLcZk0
スーツってのは夏でも北海道より涼しい
ヨーロッパの寒い地域の物。
ほぼ熱帯の日本で着るのはキチガイ

0310タイガードライバー(茸) [ニダ]2019/07/05(金) 02:26:57.97ID:MdmPl+wH0
安かろう悪かろうな商品出してるからじゃね?
とりあえず通気性が良く、伸縮性にも優れててしゃがんでもケツがぱっくり割れないスーツを3万以下で出してくれ

0311河津落とし(茸) [CA]2019/07/05(金) 03:01:15.17ID:6YUVayS+0
アホみたいな価格やめろ
やめないなら滅びろ

0312ブラディサンデー(静岡県) [ES]2019/07/05(金) 03:02:15.39ID:5+JlOUb00
ワークマン歓喜ww!

0313目潰し(茸) [FR]2019/07/05(金) 03:14:49.65ID:KWG0LGKO0
>>11
スティーブマックイーンはジーンズで葬式出てたよ

0314タイガードライバー(ジパング) [ニダ]2019/07/05(金) 07:37:56.98ID:JpswDV3f0
閉店セール詐欺辞めろ
その後、跡形も無くなってるのを見た事がない

>>313
ただしブラックデニムだけどな

0316ジャンピングエルボーアタック(光) [GB]2019/07/05(金) 08:04:38.35ID:6Ssmqst10
未だに24時間戦ってるんすか?

0317キングコングニードロップ(茸) [US]2019/07/05(金) 08:26:48.23ID:s99cBn940
>>268
スーツ卸専門だと3000円とか5000円であるよ。

0318ファルコンアロー(茸) [US]2019/07/05(金) 08:29:33.07ID:WSapCeW00
>>297 黒マスクかぶれば、ショッカー戦闘員だよw

0319張り手(茸) [EG]2019/07/05(金) 08:32:52.78ID:CGc2mcoT0
スーツなんであんなに高いの?

0320ビッグブーツ(埼玉県) [US]2019/07/05(金) 09:00:34.77ID:z87MKSsL0
>>107
すぐ分かるよ
ユナイテッドアローズとかセレショで
適当に1万くらいの買っとけばいいじゃん

032132文ロケット砲(静岡県) [US]2019/07/05(金) 09:03:12.86ID:QjUKuRl40
めんどくさがり男は、決まったとこでしか
服買わないんだから、リクルートスーツで
とっ捕まえれば大勝利じゃないの?

おにゃのこは、決まったとこでしか
服買わないなんて普通無いでしょ。

0322ラダームーンサルト(SB-iPhone) [US]2019/07/05(金) 09:13:39.43ID:7+qw7wPV0
役所だがみんな、ポロシャツに謎の作業パンツ

0323膝靭帯固め(福井県) [VN]2019/07/05(金) 09:16:06.79ID:KKKUTaYt0
スーツの黒の色で値段が違ってて昔ワロタは。店員も「値段が高いのは黒いんです!」
とか言ってたが、それはお前らが安物は意図的に黒くしていないだろけだろ思ったな

0324かかと落とし(青森県) [CN]2019/07/05(金) 09:18:31.13ID:GdLqtYLr0
>>323
そりゃ、より黒くするコストの分だけ早く手間少なく安く出来るんだから当然だろ

0325アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [US]2019/07/05(金) 11:56:24.34ID:EEe5q61P0
実際モノトーンは値段の差がわかりやすいから
安い服ばかり買う人は避けた方が無難だと思うよ
まー気にしないってんならいいけど

学歴とかと同じで立派だからといって持ち上げられることはあまりないが
粗末だと足切りはされる
みんな面倒ごとは嫌いだからね

0326かかと落とし(青森県) [CN]2019/07/05(金) 12:05:06.02ID:GdLqtYLr0
格好は大事よ
ヤクザのチンピラみたいな服もちゃんと効果的に考えられた正装だろ

0327フルネルソンスープレックス(SB-iPhone) [IN]2019/07/05(金) 17:53:33.40ID:Ec+5Zz0O0
クールビズのご時世はユニクロの感動パンツと半袖で十分にも程があるでしょ
国の施策に従いスーツなんか着ませんわ

0328栓抜き攻撃(庭) [US]2019/07/05(金) 20:28:36.88ID:eIHMseDV0
感動パンツと感動ジャケットで仕事してる。
今年の?ウールライクのネイビー全然違和感ない

0329アキレス腱固め(日本) [NL]2019/07/05(金) 21:24:04.49ID:RvKpN3am0
クールビズのワイシャツはどれも5800円税別とかだし
そんなにもうかってないとも思わないわ

0330雪崩式ブレーンバスター(群馬県) [US]2019/07/05(金) 21:35:18.51ID:SZPHkvPu0
俺はスーツ10着以上持ってる
ほぼ女物だけど

0331リバースパワースラム(SB-iPhone) [US]2019/07/05(金) 21:40:23.91ID:Z7rrgQcv0
いいスーツ着ても満員電車でぐちゃぐちゃだよな

0332エルボードロップ(SB-Android) [JP]2019/07/05(金) 21:44:51.91ID:FnO6e3K60
つうかスーツやめようや
奴隷服じゃん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています