昔の音楽プレイヤーが32MBで3万円とかだったからMP3の圧縮に相当こだわっていたよな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レッドインク(秋田県) [US]2019/07/01(月) 18:35:34.56ID:kwXCZUqK0?PLT(12001)

ソニーが歴代ウォークマン展示 発売40年記念、東京・銀座で
https://www.daily.co.jp/society/human_interest/2019/07/01/0012476692.shtml

0181ジャンピングパワーボム(ジパング) [US]2019/07/02(火) 11:28:56.57ID:bv5/b2qZ0
最初に買ったのはCreativeの64MBとかのやつだったな
HDD機が出たときは容量のデカさに戦慄したもんだ

018216文キック(宮城県) [US]2019/07/02(火) 11:41:06.89ID:UNABSBpX0
情弱俺 グリーンハウス

0183チェーン攻撃(家) [US]2019/07/02(火) 11:57:58.23ID:UqtiHyVp0
mpman とか rio の会社はもう音沙汰なし?
ユーザー全部iPodにもってかれちゃったの?

何気にいまはあの手の小型プレーヤーは、日本
家電メーカーの、ポケット録音機が操作性いい。

0184ツームストンパイルドライバー(愛知県) [BR]2019/07/02(火) 12:14:07.85ID:FxaI30SS0
いまは容量気にせずバンバン入れられるから、ファイルは全部WAV。

0185ドラゴンスリーパー(東京都) [FI]2019/07/02(火) 12:14:57.31ID:XdtTcihC0
HDD iPodをナメとんか?

0186ランサルセ(神奈川県) [US]2019/07/02(火) 12:24:01.60ID:uUaAvAky0
MDが好きだった!シャープ派だったけど

0187急所攻撃(ジパング) [BG]2019/07/02(火) 12:45:16.16ID:/erykpyQ0
なんかlinux入ってるやつなかった?

0188オリンピック予選スラム(山口県) [US]2019/07/02(火) 12:48:23.79ID:CnvmGbhk0
>>187
oggかな

0189キン肉バスター(東京都) [US]2019/07/02(火) 13:20:39.62ID:zl+/IxOl0
午後のコーダかわいい

0190マスク剥ぎ(ジパング) [FR]2019/07/02(火) 13:26:36.13ID:eQNDQ4xS0
何でエンコしてるだので煽り合ってた日々はなんだったのか

0191膝十字固め(東京都) [HU]2019/07/02(火) 13:27:33.66ID:hvETBtr40
32MBとか8曲ぐらいしか

0192ストレッチプラム(東京都) [US]2019/07/02(火) 13:46:10.29ID:GDoM0CS70
>>159
オレは'98(多分高3)には吸い出してたよ
mp3対応CDプレイヤー使ってた
MDが主流の中おれは円盤回してたは

0193ラダームーンサルト(東京都) [NL]2019/07/02(火) 13:51:03.82ID:ArnL0A5H0
未だに容量の差だけで価格差激しいし
胸ポケに入れたいからスマホじゃなくてスティックタイプのが欲しいところ

0194オリンピック予選スラム(山口県) [US]2019/07/02(火) 13:53:09.12ID:CnvmGbhk0
>>193
中華のやつ持ってるけど操作性が無茶苦茶悪い

0195河津掛け(光) [CN]2019/07/02(火) 16:14:21.49ID:eVuQp1Xi0
うちにメーカー不詳のおそらく世界初のメモリー式ポータブル音楽プレイヤーがあるよ
開発が頓挫したときの試作機を譲ってもらったらしい

0196セントーン(東京都) [US]2019/07/02(火) 16:35:24.27ID:UNvkIF0H0
音楽プレイヤー
バイスプライヤー
ゴブリンスレイヤー

0197ダブルニードロップ(日本) [EU]2019/07/02(火) 17:45:41.75ID:pU2YEiyP0
>>115
これの画面なしのやつ使ってた
スピーカーの音がビックリするほど良いんだよな。
電池がいつヘタるのかと思うけど充電忘れても長時間聴ける
スペア機も欲しいと思ってるけどヤフオクで4千円くらいで取引されていて
同じように欲しがってるやつがいるんだなって思う。
元々は叩き売りで2千円くらいで買った。

ウォークマンの古いのをヤフオクで買って使ってるけど

0198魔神風車固め(神奈川県) [US]2019/07/02(火) 17:52:23.45ID:Rct2SGiO0

0199ダブルニードロップ(日本) [EU]2019/07/02(火) 17:53:38.49ID:pU2YEiyP0
ウォークマンの古いのをヤフオクで買って使ってるけど千円前後で入手できて気楽に使えていいよ。
NW-E052はFMがTVになってしまってTBS90.5MHzとかを受信できない
NW-E062はTBS90.5MHzとかを受信できる

昔、Rioの256MBのプレーヤー欲しかったな。有機ELディスプレイが映えてかっこ良かった

あと、SU130だっけ、Sundiskの。本体は512MBなんだけどSDカードで拡張できた。
単4電池なのが特徴だった。

0200ラダームーンサルト(ジパング) [CN]2019/07/02(火) 18:30:12.01ID:xCZbkhWp0
Muvo2の1.5GB使ってた。
最終的にHDD壊れたけど、4GBモデルだったらCFカードかなんかで復活できたはずなので悔しかったわ

0201アンクルホールド(茸) [US]2019/07/02(火) 18:30:36.78ID:at0LYjy00
>>152
日本の場合ソニーや東芝なんかは
レコード会社ももってるから
配信も縄張り争いで進まないって
弊害もあったな

0202かかと落とし(長野県) [US]2019/07/02(火) 19:02:15.30ID:mo0Pw1Ii0
>>159

1998年頃にはやってたな。
当時は、リッピング・エンコード・プレイヤーと3種類のソフトを
使って実現してた。
今から思うとすげえ面倒くさだが、当時はそれが面白くて仕方なかった。

0203ラダームーンサルト(ジパング) [CN]2019/07/02(火) 19:18:28.83ID:xCZbkhWp0
>>202
cd2wav32と午後とwinamp使ってた


今でもEACと猿とFb2kなんであんまかわってねぇな

0204河津掛け(東京都) [ZA]2019/07/02(火) 19:22:02.83ID:dY1vKsPp0
Audio Activeだっけか
このMP3エンコーダー使ってたは

0205ビッグブーツ(愛知県) [CN]2019/07/02(火) 19:26:55.75ID:LZMV4c080
>>182
KANA2000?

0206エルボードロップ(光) [VE]2019/07/02(火) 20:29:13.21ID:my68W4w80
IO-DATA MDM-HPLP2

トランセンドMP320

オンキヨーDP-X1

ibasso DX220

0207急所攻撃(長野県) [CN]2019/07/02(火) 20:47:17.81ID:q2hfbU040
インテル ポケットコンサート

0208ファイナルカット(神奈川県) [CN]2019/07/02(火) 21:32:45.67ID:YmRMxc5Z0
Rio300→ポータブルCD→NetMD→iAudioM3→ipod classic32GB

買うの早すぎて時代が追いつくまでやり直した。
iAudioM3:通称兄さんはFLACとVorbis対応してて使えたわ

0209ジャストフェイスロック(茸) [AU]2019/07/03(水) 00:17:59.80ID:mWkdxq6Y0
SONYの
100万するウオークマン誰か買った?

SONYの
音が良くなるマイクロSD誰か買った?

0210閃光妖術(神奈川県) [AF]2019/07/03(水) 00:20:17.56ID:37tiUFM+0
>>209
SONY謹製の高音質SDカードとかも無かったっけw

0211河津掛け(東京都) [US]2019/07/03(水) 00:29:57.56ID:xDYJ7LM80
SCMPX使ってた

0212ブラディサンデー(光) [US]2019/07/03(水) 09:36:21.34ID:UZpq+WTd0
>>159
99年くらいにCD-R焼けるドライブ初めて買って、ネトラン(笑)とか読んでリッピング、CD-R書き込みして「もうメーカーのベストアルバムとか要らないじゃん!」って感動してたw
当時、2ちゃんねるも勃興してきて、
・ソーテック10万円切りパソコン
・winMX
・ネトラン
がマイ三種の神器だった。

ISDN回線でPC洋ゲーのマルチ機能でラグ出まくりながらも外人と対戦してたなあ。ちょっとしてADSLに切り替えて速さに感動した記憶ある。

圧縮圧縮の日々だったなぁ
なつかしい

021432文ロケット砲(宮城県) [US]2019/07/03(水) 10:10:48.71ID:poZkQy4A0
>>205
それでは無かったと思うなあ

0215スパイダージャーマン(東京都) [US]2019/07/03(水) 10:25:14.42ID:6oda8Qej0
128kbpsで圧縮すると聞こえるか聞こえないかの音域がフニャフニャきょしょきょしょになってたな
Lameが出てからはなくなったけどあれはバッサリ切り落としてたんだよな
その頃には160kbps以上で圧縮してたけど

0216タイガードライバー(三重県) [ニダ]2019/07/03(水) 10:29:17.03ID:pjcaZCtk0
聴くシチュエーションにもよるが車で聴くなら192Kで上等

0217カーフブランディング(茸) [ニダ]2019/07/03(水) 10:40:40.84ID:8z99iJGV0
日々の外回りの供に16GBヲクマンを使ってるけど、100曲も入ってないからなw
うち数曲に絞り込んだプレイリストを延々聴き流してるよ

0218クロスヒールホールド(ジパング) [CN]2019/07/03(水) 10:45:25.21ID:qwTeVBJB0
Hi-MDが出たとき容量1GBでメモリーを自由に入れ替えられるという点で衝撃受けたわ
メモリーの大容量化の波であっさり終了したけど

0219閃光妖術(埼玉県) [GB]2019/07/03(水) 10:50:00.89ID:dYON3lG80
使うソフトだったりオプションだったり試行錯誤してたなあ

0220男色ドライバー(日本) [DE]2019/07/03(水) 11:16:48.33ID:CT00R3670
>>215
スピーカーとかヘッドフォンの質にもよるよね。
kbps差の音質聴き分け具合って。

0221フォーク攻撃(宮城県) [US]2019/07/03(水) 12:26:40.30ID:CF1Lh8el0
デジカメのFinepixでMP3再生できる機種あったな
部屋のどっかにNOMAD初代が有る

0222河津落とし(日本) [ニダ]2019/07/03(水) 12:38:49.44ID:mbc2nlG30
128MB1万でイオンで買ったわ。
アイリバーのやつ。音良かったよ

0223クロイツラス(東京都) [GB]2019/07/03(水) 17:46:04.90ID:m2A7SRVh0
>>198
下の持ってたが壊れちゃったわ。

0224栓抜き攻撃(東京都) [ES]2019/07/03(水) 18:24:18.17ID:h3WYdFlU0
Cowonのファームウェアのバイナリ編集して
中華フォントをMS Pゴシックとかに変えたりして
盛り上がってたなー

0225ジャストフェイスロック(茸) [AU]2019/07/03(水) 19:18:35.67ID:mWkdxq6Y0
Fiioもフォント変えた

0226ドラゴンスクリュー(東京都) [ニダ]2019/07/03(水) 19:28:43.69ID:pXSWzlqi0
https://i.imgur.com/q67V9s0.jpg

これ欲しかったけど買えなかった記憶

0227ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [AR]2019/07/03(水) 19:32:16.66ID:d47C9GkQ0
>>152
C404S知ってて言ってる?

0228エクスプロイダー(家) [DZ]2019/07/04(木) 13:58:51.39ID:vY1tdV6F0
投売りになったHiMDウォークマンは
通常MDを倍増256MB化して使えたので
当時コスパ最高音質なかなかだった思い出
NetMD機能もXアプリまでは使えた

0229シューティングスタープレス(大阪府) [ニダ]2019/07/04(木) 15:51:21.27ID:ZVaSEduY0
MDってパソコンで読む方法無かったの?

0230河津掛け(京都府) [NO]2019/07/04(木) 16:00:00.86ID:SHlsKg2z0
俺の所から持ってったアレな
mp3再エンコしたwavだったんだわすまんな

0231フェイスクラッシャー(SB-Android) [RU]2019/07/04(木) 16:54:45.25ID:eoXb9CTu0
>>229
バイオにそんな機種あった気がする。内蔵型フロッピーみたいに。データMD。だから、音楽も出来たんじゃないかな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています