祝!7/1から商業捕鯨再開  豊漁なら安くて美味しくて捨てるとこない鯨をみんなで食おうぜ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あかでんジャー(東京都) [ニダ]2019/06/29(土) 17:38:19.69ID:LMpRXZNH0?PLT(12121)

外房捕鯨もミンククジラ漁に参加へ 商業捕鯨再開

政府が国際捕鯨委員会(IWC)から脱退し、7月から商業捕鯨が約30年ぶりに再開する。
関東で唯一、沿岸小型捕鯨を続けてきた千葉県南房総市の「外房捕鯨」(庄司義則社長)もミンククジラ漁に参加する予定だ。

 商業捕鯨を再開するのは外房捕鯨のほか、北海道網走市の2事業者と宮城県石巻市の2事業者、和歌山県太地町の1事業者の計6事業者の5隻。
5隻は6月、網走沖で国内最後の調査捕鯨も行っていた。

 庄司社長によると、外房捕鯨などの5隻は7月1日に北海道・釧路か青森県・八戸に集結して約1週間、ミンククジラ漁を行う。
外房捕鯨はその後、南房総市に戻り、IWCの規制対象外で昔から続けていたツチクジラ漁を始める。

https://www.asahi.com/articles/ASM6V5QGRM6VUDCB020.html

0253リョーちゃん(大阪府) [DE]2019/06/30(日) 15:48:04.02ID:DXDtphwk0
平成生まれの若者が捕鯨や鯨肉に無関心なのが多いのが気がかりだけどな

0254がすたん(茸) [US]2019/06/30(日) 15:50:20.72ID:UeObUA760
最近の客に媚びた柔らかい竜田揚げより、
昔のカッチカチの竜田揚げが食べたい

0255エネオ(西日本) [BR]2019/06/30(日) 21:58:56.13ID:nyOuhwNN0
0時になったら、お祝いに鯨大和煮の缶詰開けるか

0256ダイビングフットスタンプ(光) [US]2019/07/01(月) 00:42:22.08ID:Brv8+D2+0
>>1
動画 DHCテレビ ニュース女子 上念司さん 武田邦彦さん 藤井厳喜さん 須田慎一郎さん 岸博幸さん 井上和彦さん 村上政俊さん 2019年1月21日 月曜
http://jpnews-video.com/onebyone/2019/190121/0/
22:56〜 藤井厳喜
「日本の捕鯨が非難される理由は原子力潜水艦」
「日本の捕鯨船が使うソナーは非常に高性能なので、鯨だけでなく、潜水艦も容易に発見する。
日本に軍事機密を知られたく無い欧米諸国が、綺麗事に話をすり替えて、日本の捕鯨船のソナーを封じ込めようとしている。」

0257フェイスロック(福岡県) [US]2019/07/01(月) 05:39:35.70ID:HUM/oYuB0
解禁はされたけどニュースじゃ全然やってないな
捕鯨船が出航してから本番なのか

0258ウエスタンラリアット(SB-Android) [US]2019/07/01(月) 09:26:57.41ID:390OhHZ/0
>>165
結局ソース出せなかったな

0259魔神風車固め(東京都) [CH]2019/07/01(月) 10:21:59.79ID:VXP5vRZK0
早く太地でたらふく食えるようにしてくれ
現地で捕鯨反対の糞白人共見掛けたら罵倒してやるわ

0260アンクルホールド(大阪府) [DE]2019/07/01(月) 10:38:39.34ID:h2vXZ/Yu0
>>236
領海内だけの小規模な商業捕鯨を再開するんだからいいんじゃないのか。
それはノルウェーやアイスランドもやってるだろ。
何も世界中の公海で違法捕鯨するなんて言ってないし。

0261TEKKAMAKI(東京都) [KR]2019/07/01(月) 10:39:42.32ID:nk+SdyTh0
買えるような値段になることを祈るよ
クジラたっけーもん

0262ストマッククロー(福島県) [US]2019/07/01(月) 10:49:26.18ID:xrO3OGCZ0
>>204
あの映画だとイルカ肉を「くじら」って商品名で売っていたし、イルカとクジラの違いは大きさだとも言うから
店頭でクジラ肉を見る度にイルカじゃないかと思うようになった

0263ときめきメモリアル(家) [NL]2019/07/01(月) 11:10:04.70ID:u8gmieoU0
ベーコンあったけど売れ残ってた。どうして食べりゃいいかわからないので買わず

0264キチンシンク(神奈川県) [TW]2019/07/01(月) 11:22:33.87ID:KONhvnOP0
>>262
いわゆる誰が見てもイルカってのの肉をクジラって売ってたのは三陸沖のイルカ漁が盛んだった10年位前までで今はほとんどないよ
太地で捕ってるハナゴンドウは分類はイルカの科だけどゴンドウクジラって名称のグループの一種だからクジラでも問題ないけどね
三陸沖のイシイルカ、太地のハナゴンドウ、和田のツチクジラ、ミンククジラと食べてきたけどやっぱイルカってついてるのだけ肉質が全然違うね
分類ではイシイルカとハナゴンドウが近いのに肉質はハナゴンドウとツチクジラのほうが近い

0265張り手(東京都) [JP]2019/07/01(月) 11:46:36.83ID:vmKj7h140
「捕鯨の町」として知られ、鯨類を食べる機会が多い和歌山県太地町の住民約1千人を対象に、
毛髪中のメチル水銀濃度を測定したところ、鯨類をほとんど食べないほかの14地域の平均値よりも
男性で約4.5倍、女性で約4倍高かったと町と国立水俣病総合研究センター(熊本県水俣市)が9日発表した。

昨年夏に1017人に実施し、男性の平均値は11.0PPM、女性では6.63PPM。
センターが12道県の14地域で行った調査の平均値は、男性2.47PPM、女性1.64PPMだった。

最大値は男性139PPM、女性79.9PPM。
世界保健機関(WHO)が、神経症状が出る可能性がある下限値としている50PPMを上回った住民は32人(約3%)いた。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0901I_Z00C10A5CR8000/

0266フロントネックロック(東京都) [CH]2019/07/01(月) 21:30:53.31ID:CnJEY6M90
牛豚鳥は飽きた
クジラ肉美味いし手軽に食べれるようになってほしい

0267サッカーボールキック(光) [ヌコ]2019/07/01(月) 21:38:44.32ID:uMfKpXtR0
クジラは水銀が怖い
比較的美味しいと言われている部位に水銀貯まるって聞いてから食いたいと思わなくなった

0268河津掛け(ジパング) [US]2019/07/01(月) 21:39:58.92ID:Zw7eOqLf0
>>267
これ
生物濃縮問題完全にスルーしてるよな

0269リバースネックブリーカー(日本) [US]2019/07/01(月) 21:40:23.31ID:K7iHhnfV0
>>257
テレビで鯨の陸揚げ映像見たぞ
肉はどういうルートで流れるのかな、楽しみだわ

0270フロントネックロック(山形県) [CN]2019/07/01(月) 21:45:38.86ID:yciP++lb0
>>236
つか、クジラクジラって海の資源をアホみたいに食い散らかすだけのクジラなんて
別に滅んでも良いしw

0271中年'sリフト(京都府) [US]2019/07/01(月) 21:57:30.69ID:Pgb6Xt6H0
クジラ獲れば獲るほど儲かる
獲れば獲るほど鯵や秋刀魚も豊漁になる?
獲らないと損な気がするな

0272キャプチュード(東京都) [CN]2019/07/01(月) 22:06:03.58ID:qlT/nRJc0
>>267
赤身は総じてリスクがある
クジラは美味くないのに危険がつきまとう
食わないほうがいいと思うよ

0273フェイスクラッシャー(やわらか銀行) [ニダ]2019/07/01(月) 22:08:44.57ID:PJZClGW10
妊婦はイルカ肉を食べるなとあるな
二ヶ月で80gが限度w

0274オリンピック予選スラム(東京都) [ニダ]2019/07/01(月) 22:14:00.12ID:xIdt6Y2M0
>>2
ほとんどがハズレ。

0275キャプチュード(ジパング) [ニダ]2019/07/01(月) 22:26:53.72ID:FYJT7Gbt0
今でも余ってるクズ肉増やしてどうすんだって思うが

0276パイルドライバー(東京都) [DE]2019/07/01(月) 22:39:01.57ID:UcbF7BfH0
商業捕鯨に許可されたのはミンク鯨、イワシ鯨、ニタリ鯨
いずれも髭鯨
歯鯨よりも癖が無いおいしい鯨

日本近海ではウマい髭鯨がどんどん減っていってマズい歯鯨が増え
歯鯨の餌のイカが減ってしまう
ってことにならないかな

0277フライングニールキック(東京都) [DE]2019/07/01(月) 22:45:34.08ID:OGhX0T/50
>>135
ツチクジラっぽいな
俺はミンクが食いたいわ

0278かかと落とし(ジパング) [ニダ]2019/07/01(月) 23:03:14.30ID:m/LlddUP0
>>135
4枚目の白いのは脂肪?
馬肉のコウネみたいでめちゃくちゃうまそうだな

0279マスク剥ぎ(SB-iPhone) [US]2019/07/01(月) 23:44:56.15ID:WODNIPjV0
>>1
生態系の事を考えるとザトウクジラやシロナガスクジラを油の為に取りまくった西洋の影響で、
本来増えて欲しいザトウクジラなどよりミンククジラなどが多いので日本の海洋資源の為と文化的な意味では賛成である
西洋人は恥を知れ。日本に罪をなすりつけようとするな
ミンククジラは増えすぎて海の生態系を壊し他の種族が困っている
IWCに属しながら鯨取ってるノルウェーにはなぜダンマリなんだ?

0280シャイニングウィザード(熊本県) [US]2019/07/01(月) 23:53:20.72ID:R/UFbVfg0
熊本県民だが久々にクジラ食ったら、馬刺しの方が断然ウマイ
馬だけに

0281垂直落下式DDT(石川県) [US]2019/07/02(火) 00:03:00.72ID:uOxAVuZZ0
面白そうだから食うわ
英語のハッシュタグいっぱい付けてインスタに上げる

0282ショルダーアームブリーカー(庭) [VN]2019/07/02(火) 00:09:36.62ID:PHoyVnO/0
>>249
鯨肉の低温料理とか案外いけるんじゃないの?
味付けして、炊飯器保温にして熱湯入れて1時間くらい
味付けのときに酒入れるといいかもね

0283セントーン(新日本) [US]2019/07/02(火) 00:49:29.14ID:00jt2MD/0
竜田揚げが美味いのなんの

0284ツームストンパイルドライバー(関東地方) [KR]2019/07/02(火) 00:52:21.58ID:onvSI2OI0
siraxngana

0285栓抜き攻撃(光) [ニダ]2019/07/02(火) 04:45:32.70ID:xE+OLAxq0
>>277
1枚目と2枚目は、ツチクジラ
でもこの店のは、旨かった

0286栓抜き攻撃(光) [ニダ]2019/07/02(火) 04:48:51.15ID:xE+OLAxq0
>>278
上がミンクの刺身で下が皮の刺身
馬刺しのたてがみよりかは、硬めだけど舌の上でとろける感じで旨いよ

0287トペ コンヒーロ(空) [US]2019/07/02(火) 08:26:04.24ID:ElUm7C9r0
赤い色つけてるベーコンみたいなのは好きだけど頻繁に食うほどのものじゃないかなぁ

0288タイガードライバー(東日本) [US]2019/07/02(火) 08:46:52.22ID:RizIAkN10
>>287
確かにそうだが、月一で食えるなら食いたいな
>>135の脂身も食ってみたい かったい塩クジラはもういいや
良い脂とだしは出るけど、食感がな

0289閃光妖術(茸) [ES]2019/07/02(火) 08:47:59.37ID:V7k7T+Fy0
朝の特集で1番量を増やしたクジラはマズイと売り場の人が言っていた

0290目潰し(沖縄県) [GB]2019/07/02(火) 09:02:50.08ID:bMOtS4CB0
商業捕鯨
国をあげた一大プロジェクト

0291セントーン(東京都) [US]2019/07/02(火) 09:07:44.09ID:UNvkIF0H0
不味いわ高いわで、売れないもんを獲ってきても困るだろ
振興の助成金もらってるヤツだけが儲かるクソ制度

0292アトミックドロップ(神奈川県) [CA]2019/07/02(火) 09:52:47.59ID:+S/RhhFB0
北海道だったか小型キャッチャーボートが昨日出港して
昨日のうちに大型クジラを水揚げとか
これからは現場で血抜きできるから美味しくなるそうだ

0293バズソーキック(大阪府) [ニダ]2019/07/02(火) 09:54:47.24ID:0wc7A7yv0
それ程美味い物では無いよなぁ。高いし。

0294イス攻撃(大阪府) [DE]2019/07/02(火) 10:39:50.74ID:8vGL6Kjm0
日本のゆとり世代の若者は「捕鯨って何?」というぐらい、捕鯨や鯨食文化に対して無関心なのが多い

0295ジャンピングDDT(大阪府) [AE]2019/07/02(火) 10:44:19.84ID:agCEPaBE0
消費者のクジラ離れが深刻。都内スーパー「売れずに破棄。一ヶ月で販売取りやめ。需要殆どない。」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1562024834/

0296バズソーキック(ジパング) [ニダ]2019/07/02(火) 11:29:53.41ID:ZuDLxxsE0
>>289
そんなもんだよ
なんのための捕鯨なんだか
馬鹿馬鹿しい

0297バズソーキック(ジパング) [ニダ]2019/07/02(火) 11:30:14.51ID:ZuDLxxsE0
>>294
食ったことなけりゃ当たり前だよなぁ

0298ジャンピングDDT(大阪府) [AE]2019/07/02(火) 13:18:44.75ID:agCEPaBE0
東京湾にクジラの死骸か 海上保安庁が注意を呼び掛け
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1562041032/

0299腕ひしぎ十字固め(兵庫県) [US]2019/07/02(火) 13:37:55.04ID:aMMXWoZN0
クジラとかくっさいからいらね
こんなもん牛がなかった時代の食べ物やろ

0300ジャンピングパワーボム(茸) [US]2019/07/02(火) 13:56:24.61ID:L+a/A9lq0
クジラは食べたことないから
牛丼のようにできるのかな

0301エルボーバット(和歌山県) [GB]2019/07/02(火) 16:25:41.61ID:gNoWX8vX0
皆に聞きたい。
クジラ肉、ホンマに安いと思うのか?

0302エルボーバット(和歌山県) [GB]2019/07/02(火) 16:25:42.17ID:gNoWX8vX0
皆に聞きたい。
クジラ肉、ホンマに安いと思うのか?

0303ファルコンアロー(大阪府) [ニダ]2019/07/02(火) 17:17:09.77ID:EwTWvpqM0
太地町で鯨の生ベーコン食べたが旨かった。( ・ω・)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています