琉球新報「イージス・アショアが配備されれば米国の防衛システムとしても運用される。問題だ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (光) [CA]2019/06/28(金) 12:31:21.97ID:qSJiKJnc0●?PLT(13345)

<社説>イージス・アショア 配備の必要性から見直せ

防衛省が進める地上配備型迎撃システム「イージス・アショア」配備計画を巡り、秋田市の陸上自衛隊新屋(あらや)演習場を「適地」とした調査に重大なミスが記載されるなど不手際が相次いでいる。
最初から新屋ありきで、調査とは名ばかりだったのではないか。不信は深まる一方だ。

<中略>

イージス・アショアは、ハワイやグアムに届くミサイルを撃ち落とす米国の防衛システムとして運用される可能性も指摘される。
米国の言いなりになって負担を肩代わりするのであれば到底容認できるものではない。
配備の必要性も含め、事実をつまびらかにした上で再検証が必要だ。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-944346.html

0059タウンくん(東京都) [ニダ]2019/06/28(金) 15:06:43.81ID:kRewP6/z0
72年まで核を配備されていた沖縄がいうならさもありなんだわな
そもそもイージス艦だけで十分だろ

0060マップチュ(SB-iPhone) [US]2019/06/28(金) 15:08:40.31ID:Yui97WTQ0
それって何が問題なんだ?

0061サリーちゃんのパパ(茸) [ニダ]2019/06/28(金) 15:09:33.93ID:vkA92iiU0
>>9
オナニーは自分の布団の中でしろよ♪

0062ミドリちゃん(東日本) [ニダ]2019/06/28(金) 15:31:02.38ID:dfQtENik0
日本をアメリカが守るのに
日本はアメリカを守っちゃ駄目なの?
問題って何が?

0063パッソちゃん(光) [ニダ]2019/06/28(金) 15:39:14.56ID:BrsB7SSS0
ちょっとマジで何を言ってるかよく分からない
イージス・アショアで日本はもちろん。同盟国アメリカも守ってどこが悪い
日米安保はアメリカが一方に日本守る片務的ではないのな

0064レインボーファミリー(神奈川県) [US]2019/06/28(金) 15:43:12.67ID:ves4VDTl0
日本防衛よりハワイ、グァム防衛用だから不信を招いている。これこそ安倍が
めざす集団的自衛権さw

0065ミミハナ(光) [BR]2019/06/28(金) 15:45:37.76ID:135VZDSm0
>>64
誰が不信招いてるの?

0066やなな(東京都) [US]2019/06/28(金) 15:48:53.14ID:kAr4IIOY0
前提条件に対して今更「問題だ」と言われても、は???としか

0067ケズリス(日本) [ヌコ]2019/06/28(金) 15:52:25.50ID:lM2H/J1f0
中国様が動きづらくなるから大問題だわな

0068バリンボリン(茸) [AT]2019/06/28(金) 15:53:09.32ID:HVzv0dVD0
>>65
防衛機能を持たず
唯一の防衛である人間の盾になられる
その周辺の住民の皆さん

0069レインボーファミリー(神奈川県) [US]2019/06/28(金) 16:05:06.94ID:ves4VDTl0
東京、大阪よりハワイ、グァム防衛用なら高い金出して何のための装備かという事になる。

0070買いトリーマン(関東地方) [US]2019/06/28(金) 16:08:17.13ID:kUrJIGBd0
敵国のメディアかな

0071マックス犬(中部地方) [AU]2019/06/28(金) 16:19:41.31ID:g4VEEuZ60
>>56
中国人は?

0072メガネ福助(東京都) [CN]2019/06/28(金) 16:29:53.21ID:dpGH7Yz70
イージスアショアの防空範囲見たら絶望的過ぎて中露がクソ嫌がるのも分かる

0073つくもたん(栄光への開拓地) [KR]2019/06/28(金) 16:44:57.03ID:WTnC15KZ0
>>71
共産党員にしか感染しないウィルスも必要だな

0074マックス犬(中部地方) [AU]2019/06/28(金) 17:06:00.46ID:g4VEEuZ60
>>73
私利私欲ばかり考えてる中国共産党が本当の共産党員なのか?

0075プリンスI世(熊本県) [US]2019/06/28(金) 17:07:27.17ID:S9Uee2OI0
同盟国だからいいじゃん

0076プリングルズおじさん(家) [US]2019/06/28(金) 17:09:04.22ID:ikoIV1AP0
落ちる先が中国でもロシアでも日本上空飛んでくミサイルなら落としたらいいんじゃないの?

0077ドンペンくん(北海道) [US]2019/06/28(金) 17:11:29.29ID:/75ydMMt0
>>1
六四天安門事件

0078デ・ジ・キャラット(ジパング) [BR]2019/06/28(金) 17:30:41.54ID:e97DS9fL0
>>2
レッドチームの弾道ミサイルが落とされるからだろ

言わせるなよ

0079中央くん(福島県) [US]2019/06/28(金) 17:39:41.30ID:1sw4wQnQ0
別に問題ないだろ。
大陸間弾道核ミサイルなんて大量殺戮兵器は誰が撃とうと撃ち落とすくらいの気概が平和主義者にはないのかね?

0080デ・ジ・キャラット(ジパング) [BR]2019/06/28(金) 17:43:46.28ID:e97DS9fL0
>>79
社会主義の核はキレイな核って
中国の核武装に反対しなかった旧社会党の残党が民主党やからな

0081エチカちゃん(宮城県) [CH]2019/06/28(金) 17:51:51.09ID:PQ01zK+80
そりゃトランプが不満言うのもわかるわ。

0082アンクル窓(光) [PL]2019/06/28(金) 19:21:48.31ID:H0xTwxFw0
Googleで射角度計算されています(ドン

0083鷲尾君(ジパング) [US]2019/06/28(金) 21:08:00.22ID:45XItMkF0
意味不明

0084セフ美(東京都) [NL]2019/06/28(金) 21:18:41.92ID:dEouAEkR0
支那国の犬としては心配なんだろうな

0085アンクル窓(光) [PL]2019/06/28(金) 21:25:21.76ID:H0xTwxFw0
のんきな
アホのネトウヨが
あーだいじょうぶとか。してる定期

アメポチは保守やない

0086さっちゃん(山形県) [ID]2019/06/28(金) 21:27:44.03ID:/6pRVUeB0
パヨクはアメリカ人やフィリピン人は死ねと言ってるのかな。

0087アンクル窓(光) [PL]2019/06/28(金) 21:32:05.40ID:H0xTwxFw0
イージス艦を建造して配備するべきやね

0088チーズくん(沖縄県) [US]2019/06/28(金) 21:34:36.72ID:OgeRWCt90
https://85280384.at.webry.info/201809/article_210.html 2018/09/21 14:41 半歩前へ
▼安倍晋三の地元である山口県内から反対ののろしが上がった。
陸上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」の配備計画をめぐり、山口県阿武町の花田憲彦町長は20日、
「配備は町民の安全・安心や平穏を著しく損なうことにつながる」と配備反対を表明した。
北朝鮮は日本向けにミサイル800発を設置している。
イージス・アショア1基で、雨あられのごとく次々放たれるミサイルを射ち落とせるわけがない。防衛には何の役にも立たない。
防衛省は秋田市と山口県萩市にある自衛隊の演習場にそれぞれ1基づつ配備する計画。2基で6000億円と破格の値段だ。
安倍晋三はトランプに「米国産の武器をもっと購入しろ」と恫喝されて「ハイ、買います」と手を上げた。
税金の無駄遣いはヤメロと言おう。そんな余裕のカネがあるなら、台風や地震の被災地を何とかしろ。

0089Qoo(神奈川県) [EU]2019/06/28(金) 21:36:48.40ID:E7A5xoVM0
>>1

>米国の言いなりになって負担を肩代わりするのであれば到底容認できるものではない。

普段は沖縄の負担を他県にも回せとか言ってんじゃん。
なに、この二枚舌。

0090アンクル窓(光) [PL]2019/06/28(金) 21:39:11.68ID:H0xTwxFw0
地上迎撃ならパック3とか
イロイロもろもろ、あるやろ?

そこら辺は、ネトウヨが防衛しとけ

0091レインボーファミリー(東京都) [ニダ]2019/06/28(金) 21:49:29.06ID:A9Sr6+e30
アメリカ攻撃のため、頭上にミサイルやら航空機やらが飛び交う方が嫌だが

0092アンクル窓(光) [PL]2019/06/28(金) 21:53:41.23ID:H0xTwxFw0
完ぺきにウソ言ってるから好かない。
おわってる

0093ガリ子ちゃん(ジパング) [ニダ]2019/06/28(金) 21:55:41.52ID:+/JDPQlH0
中国にとって問題だな

0094リボンちゃん(東京都) [ヌコ]2019/06/28(金) 23:10:21.46ID:1n/GrxnY0
>>90
PAC-3じゃ展開した地域の数十キロ以内のごく狭い範囲しか守れないけどな

0095アンクル窓(光) [PL]2019/06/28(金) 23:19:48.73ID:H0xTwxFw0
漫画ジパングでは
選管大和は無双して欲しかった。

0096ミルパパ(東京都) [CN]2019/06/29(土) 00:15:45.23ID:15rcMumV0
>>1
それこそ同盟国として誇らしい運用になり得る
まぁ沖縄が帰属したがってる中国は厭だろうけどね

0097ファーファ(光) [PL]2019/06/29(土) 00:17:58.34ID:E0rJdzBu0
「撃ちーかたはじめー!」

0098エコピー(家) [US]2019/06/29(土) 00:33:19.95ID:Yn/ZgDpR0
琉球新報「中国様にとって都合が悪いことは全て悪!」

0099大魔王ジョロキア(東京都) [US]2019/06/29(土) 00:37:43.68ID:+aJETIIs0
軌道ルートと高度的にアメちゃん行きのミサイルには届かんよ。

0100ファーファ(光) [PL]2019/06/29(土) 00:42:16.32ID:E0rJdzBu0
そこら辺は、気合いよ、
言わせんなはずかしいぃーー!(どーんw

0101ファーファ(光) [PL]2019/06/29(土) 00:47:08.15ID:E0rJdzBu0
シースバロー撃ち方はじめ!

0102ファーファ(光) [PL]2019/06/29(土) 00:52:46.18ID:E0rJdzBu0
「ジョーンズ!」

0103みんくる(神奈川県) [ID]2019/06/29(土) 00:56:25.95ID:tN2wHSeP0
秋田県知事がゴネてるアレね
無視して配備すればいいだけ

0104ブラッド君(愛知県) [TR]2019/06/29(土) 00:57:13.20ID:W3OD8i1d0
ハワイ、グアムを狙った弾道を持つ長距離ミサイルをあの位置の
ミサイルで落とせるの?放物線の頂点に達してない物をどうやって
撃ち落とすんだ?

0105ファーファ(光) [PL]2019/06/29(土) 00:58:08.74ID:E0rJdzBu0
デェービット!ダメージはないかぁ!
(イージス艦対空戦闘中!

0106みんくる(神奈川県) [ID]2019/06/29(土) 01:01:58.95ID:tN2wHSeP0
>>104
放物線の頂点のものは撃ち落とせるの?

0107ポテくん(東京都) [US]2019/06/29(土) 02:13:02.05ID:T4YP/g9O0
いったいどこの誰に取材して米国の防衛システムとして運用されるなんて決めつけてるんだ?

0108ファーファ(光) [PL]2019/06/29(土) 02:19:19.97ID:E0rJdzBu0
>>106
たぶんそれ、地域じゃなくて
大平洋横断するミサイル撃ち落とそーとしとる
やろ?

なぜ隠すのか?理解できん

0109のんちゃん(東京都) [US]2019/06/30(日) 08:38:25.58ID:Nkzx4bzM0
侵略兵器、攻撃兵器に対する防衛は良いんじゃないか?
逆に何か困るのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています