梅雨入りだし、ワイパー交換しないと オートバックスなんかとデラどちらがいい?あとガラコ効く?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あゆむくん(東京都) [US]2019/06/22(土) 18:34:34.66ID:H74VmLq00?PLT(12031)

梅雨前に知っておきたい! ガラス撥水コーティングや曇り取りの方法
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190525-00010006-kurumans-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190525-00010006-kurumans-000-6-view.jpg

0188肉巻きキング(愛知県) [US]2019/06/23(日) 22:16:23.90ID:S6rVNM/70
俺は撥水剤塗るの面倒だから撥水ワイパーゴム一択。
使い続ければ、フロントガラス全体が撥水される
だが、ガラコのゴムはビビるから使わない

>>187
多少は良くなる。

0189プイ(神奈川県) [US]2019/06/23(日) 22:23:48.89ID:0vh55ksY0
意外に知られてないのが年数が経った車のワイパーアームって歪んでることが多いから新品に交換するか手で少し曲げてやると拭き取り性能が復活する
ただし手曲げは応急処置なのであまりおすすめじゃないのとブレードやゴムが劣化してたら効果ないから注意

0190ニッセンレンジャー(庭) [ニダ]2019/06/24(月) 07:02:33.89ID:GbhDcUUt0
雨が降り出してからガラコ塗っても大丈夫か?

0191アニメ店長(光) [ニダ]2019/06/24(月) 13:02:34.80ID:+EfncPTr0
ガラコってフロントガラス以外に塗っても良い?
リアとかサイドガラスに
ボディはどうなんだろう

0192ピーちゃん(栃木県) [US]2019/06/24(月) 21:06:42.16ID:NNuyZJyP0
なんで塗ったらダメだと思うのか

0193イヨクマン(新日本) [US]2019/06/24(月) 21:08:17.36ID:/Gpsp8ba0
>>3
リア以外はゴム交換も簡単
だけど今乗ってる車は一体式でゴム交換不可

0194イヨクマン(新日本) [US]2019/06/24(月) 21:10:44.64ID:/Gpsp8ba0
>>191
むしろゼロウォーターをガラスにも塗ってる人はいる
俺は絶対やらないけど

0195ウリボー(東京都) [EU]2019/06/24(月) 21:19:13.64ID:C5zWTQeW0
オートバックス♪

0196カーくん(三重県) [TN]2019/06/24(月) 21:25:58.71ID:hovkLKzE0
nwbよりピットワーク
コレマメな

0197アイちゃん(沖縄県) [KR]2019/06/24(月) 22:07:09.18ID:3VV0oH3Y0
>>1
ガラ子超お勧め!
油膜も抑えられる。

0198雪ちゃん(東京都) [KR]2019/06/24(月) 22:12:21.02ID:eeKiCXDS0
ワイパーはトライアルおすすめ
350円とかだよ

0199スーパー駅長たま(熊本県) [CN]2019/06/24(月) 22:21:47.49ID:Jzt3LW+D0
オートワイパーってのが最高に糞
全然思うように拭いてくれなくて普通の間欠ワイパーに変えた

0200ビバンダム(滋賀県) [NO]2019/06/24(月) 22:21:48.87ID:2xlb0HtL0
エアコンレスの軽トラが有るんだけど曇り止めどうしたらええんや?

バイクのヘルメットみたいに曇り止めシート貼るのが一番良いんだけど車検通らなくなるのかね

0201俺痴漢です(東京都) [IT]2019/06/24(月) 23:01:35.66ID:bbxCkjIa0
>>49
持続時間最短10時間
しかもワイパー使うなと説明書にある
YouTubeでメーカー別比較している動画あるよ

0202俺痴漢です(東京都) [IT]2019/06/24(月) 23:03:49.65ID:bbxCkjIa0
拭き上げのギラギラ気になる人はシュアラスターの鏡面仕上げクロス使うといい

0203あまちゃん(埼玉県) [CN]2019/06/24(月) 23:22:01.38ID:y4eDEmF90
>>65
<<<<<<<<<<<ってテープでしょ?
このごろ見ないよね

0204モモちゃん(鳥取県) [US]2019/06/24(月) 23:56:32.90ID:ym9ZS3MB0
油膜落としにあれこれするなら、ダイソーのメラミンスポンジで一発ですから

0205ヒーヒーおばあちゃん(兵庫県) [ID]2019/06/25(火) 02:01:48.54ID:OWkJhbGi0
このスレは保存せざるを得ない

0206テット(光) [JP]2019/06/25(火) 03:37:03.10ID:7FGvgQmh0
モノタロで買って自分で替えるだろ普通

0207たぬぷ?店長(ジパング) [FR]2019/06/25(火) 06:12:08.02ID:yTGRhwTs0
>>204
おいおい

0208ビバンダム(茸) [US]2019/06/25(火) 09:23:36.18ID:JspKP/Zs0
サンドブラストが一番だよね

0209うさぎファミリー(鳥取県) [US]2019/06/25(火) 09:25:01.51ID:VVw2hfWX0
ガラスにはメラミンスポンジはちょう定番だろ、中々落ちない水垢もスッキリ落ちる

0210ぴよだまり(茸) [ニダ]2019/06/25(火) 09:39:08.44ID:h8KOvRNQ0
自分でやるのがいいよ
ディーラーに行ってもバイトのじいさんがやるから仕上がり良くない

0211パレオくん(栃木県) [ニダ]2019/06/25(火) 09:44:05.65ID:yaAzvVj00
別に交換しなくてもいいよゴム付いてれば何とかなる

0212エビ男(新潟県) [ニダ]2019/06/25(火) 10:00:55.91ID:lUxGxjdY0
ガラコワイパー買っとけばガラコはいらない

0213梅之輔(東京都) [US]2019/06/25(火) 10:14:12.77ID:S88XrgVR0
RYOBIのミニサンダーとキイロビンで水垢落としてるけど手でシコシコやってたのが馬鹿らしくなるくらいあっという間に水垢が落ちる
欠点は騒音と狭いところにミニサンダーが入らないところだけどフロントガラスだけなら無問題、10分とかからずに下地処理終了
ヘッドライトカバーの黄ばみ取りにも使えるからおっさんDIY派には必需品と言っても過言じゃないw

0214ミルパパ(静岡県) [US]2019/06/25(火) 10:30:43.74ID:G8oaHgnw0
>>30
それがよく分からなくて手入れするの怖いんだよ

0215銭形平太くん(新日本) [US]2019/06/25(火) 10:33:07.15ID:+hNsU/FP0
ワイパーはNWBの安いやつ、あとは適当な撥水ウォッシャー液で十分

0216うさぎファミリー(鳥取県) [US]2019/06/25(火) 10:45:54.79ID:VVw2hfWX0
>>213
ご家庭にはだいたい有ると思う6千円くらいのドリルに
バフ付けてやれば良いな、バフより安いスポンジパッドでも余裕だし
黄色便とか手作業でするの有り得ない無駄だな
だが情強ならダイソーのメラミンスポンジ

0217梅之輔(東京都) [US]2019/06/25(火) 10:54:01.71ID:S88XrgVR0
>>216
ドリルドライバーとスポンジパッドでもいけるけど、隅っこが磨けないからねえ
ミニサンダーだと使うパッドにもよるけど長方形のパッドならフロントガラスはこれ一つで事足りるんだよね
両方使って適材適所で切り替えるのが理想かな

0218モッくん(光) [US]2019/06/25(火) 10:57:24.55ID:8mwodo5Z0
>>65
いいなこれ

0219V V-OYA-G(茨城県) [US]2019/06/25(火) 10:57:43.96ID:fnGH3ZmN0
定期的に塗り直さないと夜の雨の運転がギラギラで危ない

0220シンシン(兵庫県) [IT]2019/06/25(火) 10:59:13.31ID:S0TxW4Mk0
ガラコってガラスコーティングの略か

0221モッくん(光) [US]2019/06/25(火) 11:06:07.56ID:8mwodo5Z0
>>200
雨でも窓開けて走る

0222りんかる(ジパング) [EU]2019/06/25(火) 11:43:48.73ID:nHSBbZZi0
>>142
どう効果的なん?

0223かほピョン(公衆電話) [NZ]2019/06/25(火) 12:01:11.44ID:PNPZdmYU0
>>6
ガラス用、ボディ用として別に販売した方が儲かるだろ?

0224かほピョン(公衆電話) [NZ]2019/06/25(火) 12:10:13.82ID:PNPZdmYU0
>>121
最初は「?」だろうが、一度覚えたら30秒もかからんやろ

0225光速エスパー(ジパング) [SC]2019/06/25(火) 12:10:28.15ID:ja0mm8F90
>>217
バフがけ程度なら目が細かくて大して削れないんだから養生テープ貼っとけば隅まで研磨できるんじゃないか?

0226ムーミン(福島県) [DE]2019/06/25(火) 12:49:36.80ID:uhjfL6+40
>>200
デフォッガーあるじゃん。

0227光速エスパー(ジパング) [SC]2019/06/25(火) 12:56:46.10ID:ja0mm8F90
>>226
デフォッガーの正しい使い方が分からん
外気なのか内気なのか、ヒーターつけるのかつけないのか

0228梅之輔(東京都) [US]2019/06/25(火) 13:12:38.64ID:S88XrgVR0
>>225
バフかけどころかキイロビン塗って機械で擦ってるんだが…養生テープ貼るのも案外大変だからねえ、それだけで億劫になる

参考動画 4分30秒あたりから
https://youtu.be/pLiHIp2KlTs

0229ちーたん(家) [CN]2019/06/25(火) 13:15:23.12ID:QI4GnTSb0
ボッシュのエアロって特許切れてるのかな?
各社が似たようなデザイン出し始めてるけど

0230ぶんちゃん(岐阜県) [ニダ]2019/06/25(火) 13:18:34.78ID:ylTHIE0C0
なんでや?ビビりが酷いわ撥水ワイパーゴムは二度と使わない

0231梅之輔(東京都) [US]2019/06/25(火) 13:32:46.53ID:S88XrgVR0
>>230
ガラス面に問題が無ければワイパーブレードかワイパーアームが歪んでるかも
ワイパーゴムがガラス面対して大体90度で接してないとビビったりする

0232ぴちょんくん(東京都) [CN]2019/06/25(火) 13:49:05.83ID:Y06yCFDE0
車に乗らない奴も
ガラコは風呂の鏡に使える

0233レンザブロー(広島県) [US]2019/06/25(火) 13:50:04.50ID:BpJPbf5e0
>>232
それは盲点だった

0234うさぎファミリー(鳥取県) [US]2019/06/25(火) 13:55:04.58ID:VVw2hfWX0
>>233
石鹸カスと反応して手が着けられなくなる
情弱騙そうとするクズに惑わされるなよ
ガラスにはダイソーのメラミンスポンジだ

0235マコちゃん(東京都) [DE]2019/06/25(火) 13:57:33.18ID:W3uY6C/P0
風呂の鏡は親水系のほうがいいよ

0236うさぎファミリー(鳥取県) [US]2019/06/25(火) 13:58:13.70ID:VVw2hfWX0
あと、最もバカなのが
ヘッドライトに撥水剤塗るマヌケ、これは本当にダメ
変性尻コンがライトの尻コンハードコートをレイプして劣化が加速する
ワックスやコーティング剤でも同じ
同じ理由でメガネも厳禁

0237ポッポ(ジパング) [IL]2019/06/25(火) 13:59:44.41ID:n0k0ErYJ0
超ガラコ塗って半年以上経つが、未だにバンバン弾く。

0238ニッセンレンジャー(庭) [ヌコ]2019/06/25(火) 14:02:57.86ID:utI7lC+r0
シリコーン系は弾くけど油膜だからギラギラする。ノーワイパーとはいかないけどフッ素系が個人的にはいいと思う。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています