レジ袋無償配布禁止法

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]2019/06/03(月) 19:14:31.28ID:mbAKCx8p0?PLT(13611)

全国小売店で使用のレジ袋有料化へ…環境相表明(読売新聞オンライン)

 原田環境相は3日、全国のコンビニやスーパー、ドラッグストアなどの小売店で使われているプラス
チック製レジ袋の無償配布を禁じる法制化を行う方針を明らかにした。レジ袋の有料化の方法などは
今後、各事業者が選択するとしている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190603-00050188-yom-soci


【速報】スーパー・コンビニ一律対象 環境省、レジ袋有料義務化へ(フジテレビ系(FNN))
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190603-00418681-fnn-bus_all

0556名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2019/06/05(水) 00:09:19.38ID:xK3QDQyF0
良かったな!レジ袋とストロー禁止で海からプラスチックが消えるぞ!

0557名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2019/06/05(水) 00:09:24.67ID:H34WVTpr0
嫌な法律だね
誰だよ、こんな糞な法律を作ったのは
立憲民主党だろ

0558名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2019/06/05(水) 00:12:18.16ID:/wiMMbTd0
無料配布は禁止するけど 罰則がないということは後でごめんなさいと言えばいいのかな

0559名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2019/06/05(水) 00:16:23.32ID:4E9nYcnZ0
結露する商品の購入 →→ トレー用薄袋 の 回転数が更に加速しそうだな。

0560名無しさん@涙目です。(茸) [TH]2019/06/05(水) 00:29:54.56ID:qusdhtDw0
紙袋なら東急百貨店と明治屋のサイズがいいな
東急フードショーのは少し大きい、高島屋のはもっと大きい

0561名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/06/05(水) 00:34:24.06ID:yKG1GrQG0
>>303
三枚でも450円だからな
タバコより安いわ

0562名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2019/06/05(水) 01:03:43.72ID:9/VlClJr0
カルシウムを使った、自然分解するレジ袋を使えば良いじゃない。

0563名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]2019/06/05(水) 02:34:50.76ID:IIK13QBB0
魚の餌で作ったレジ袋なら

0564名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]2019/06/05(水) 04:22:04.44ID:DiTJ3Fl/0
>>546
残念ながらその理屈はレジ袋問題をゴミ問題と関係ない温暖化−二酸化炭素と絡めてデマにした奴らの理屈
日本は石油精製におけるカスどころか必要分まで金をかけて作らせて無駄に量産して輸入してんだよ

0565名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]2019/06/05(水) 04:24:34.42ID:DiTJ3Fl/0
レジ袋が余ったカス利用してるからエコ
なんてゴミ問題の本質反らしの二重の嘘だし

0566名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/06/05(水) 06:32:21.35ID:zTlOAuj90
環境相

こいつの面見てみろ
どう見ても認知症のボケ老人だから

0567名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/06/05(水) 06:36:21.74ID:zTlOAuj90
働き者の認知症のボケ老人
一人のボケ老人のために周りはみんな迷惑

よくがんばったね、仕事したね、よちよち ボケ老人♪

0568名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/06/05(水) 07:20:13.16ID:GSz4LV5g0
>>147
そういう輩が今度は中身だけ捨てるようになったら
厄介とか考えないんだろうね

0569名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]2019/06/05(水) 07:38:54.70ID:sn+8kNuy0
>>42
これ

0570名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/05(水) 08:43:33.15ID:cp5sbhDg0
スーパー、コンビに、ドラッグは
どーにでも対応するけど、専門店、露店
道の駅、みやげ物店などは、万引き、
軽減税率など対応に苦慮して、廃業でしょ。

ルールをいじると、笑うのは大手、
つぶれるのは個人商店。狙いは常にそこ。

0571名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2019/06/05(水) 08:44:16.15ID:fujdpUGh0
うちで出す燃える家庭ゴミは市内のクリーンセンターで100%焼却されてると思うんだが、
法制化するほど問題視してるって事はこの流れ以外の焼却されないプラゴミが
大量に溢れてるって事だよな? どういうルートでそういうゴミが生み出されてるの?
そのプラゴミはどこに存在してるの?

0572名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/05(水) 08:46:17.68ID:P2050t4H0
ほっかほか弁当屋は汁こぼれるかもしれないあれをマイバッグに入れるのに抵抗ある人も多そうだ
有料のビニール袋を使わざるを得ないか?

0573名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]2019/06/05(水) 09:07:20.03ID:rlKehW9d0
ドラッグストアが一番頭が痛いらしいね
薬は小さく高価だから万引き被害も大きいって
既にレジ袋有料化を決めたのにやめた所も多い

0574名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/05(水) 10:37:14.21ID:cp5sbhDg0
堪忍袋、給料袋、レジ袋を大切に

0575名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/05(水) 10:42:20.14ID:qykIToH90
>>73
西友はそもそも小さい無料のあるだろ

0576名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]2019/06/05(水) 11:24:21.95ID:1+73NOa70
土に埋めると肥料になる、レジ袋にしたら?

0577名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2019/06/05(水) 11:42:11.26ID:IWe6FcH20
これによる別問題がいっぱい。ふふ、どんな日本になるのか楽しみ

0578名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/05(水) 11:44:45.09ID:FUoIruX80
人生には100の袋がありまして・・・

0579名無しさん@涙目です。(九州地方) [CN]2019/06/05(水) 11:54:36.89ID:GU7apZjd0
袋は店が仕入れてるのになんで行政が徴収すんだ

0580名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2019/06/05(水) 12:29:35.52ID:kuO6kskr0
>>571
そんなもん投入した資源とリサイクル率に基づいた仮想の世界
お偉方が鉛筆舐めて算盤弾いてるだけだぞ

0581名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/06/05(水) 14:14:05.79ID:S3r9i6B20
うちの袋は小3円大7円だったわ

0582名無しさん@涙目です。(SB-Android) [RO]2019/06/05(水) 15:21:30.23ID:0lwq77XO0
>>548
原油はどんどこ備蓄すべきじゃね?

日本が輸入する量が減っても産油国が生産する量は変わらない。

二酸化炭素も同じだけれど、日本が頑張って石油使用量減らしても、地球の二酸化炭素は1ミリも減らない。

日本が消費する石油が減ったら、その分中国が買うだけなのだから。

産油国が生産する石油が減ったら、そのときはじめて石油由来のゴミは減る。

ゴミに関しては、中国などに石油をどんどこ使わせるより、たぶん日本が消費したほうが結果的に地球上の(石油由来の)ゴミは少ないんじゃないかな

0583名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/05(水) 15:30:43.44ID:cp5sbhDg0
あらゆる建築物、車両のプラスチック塗料は
経年劣化するとはげて、どっかいっちゃうし
タイヤ、靴底、アスファルトは削れて
流れ流れて、海に溜まる。

かやぶき、板張りの家に住んで、牛馬引いて
わらじやゲタはいて、どろ道歩いて暮らさないと
マイクロプラスチックなんて無くせない。
ストロー、レジ袋なんて、ごくごく一部。

0584名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/05(水) 15:37:40.96ID:kNYK1dKI0
要するに5円で販売して5円値引きすればいいだけだよな
なんの意味もない、税金の無駄

0585名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]2019/06/05(水) 20:13:55.13ID:IQypV5nh0
エコエコ騒いでるのは公明党なんだよな
んなことより、国外移住と現地帰化を外交努力で簡素化しろ、年金破綻した国に用は無い

0586名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2019/06/05(水) 23:15:05.89ID:u01e4AGr0
>>585
存在感を出すためと学会婦人部受け狙いだな

0587名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2019/06/05(水) 23:26:22.44ID:4E9nYcnZ0
ホムセンのゴザモドキの草やナイロンの敷物タイプや座布団、カー用品や燃料携行缶、シート、電動工具やケース、マット、小物のプラ組み立て式棚ほか、靴、長靴、防寒ブーツタイプ

0588名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]2019/06/06(木) 03:58:48.49ID:qdJiPIHa0
>>586
ジジババがコンビニプリンター占領してるから覗いてみたら、案の定エコ関連の聖教新聞だった
即時中止させ、俺がさっさとプリンター使って立ち去った夏の日

0589名無しさん@涙目です。(山口県) [NO]2019/06/06(木) 04:02:45.05ID:upfMYefI0
コンビニ店員がなんで袋くれないんだ!って怒鳴りつけられてる姿が簡単に想像つくな

0590名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/06(木) 07:50:48.07ID:ihJy8M/70
すべてのプラゴミを石油に再生させれば良い

0591名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/06(木) 08:49:58.63ID:jHlEyB0P0
プラゴミを再生するのにも、石油エネルギーが
必要で、全部を狙うとたくさん石油エネルギーを使う。

石油メジャーはリサイクルビジネス大歓迎!

0592名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/06(木) 08:54:40.29ID:hpV8Tnqv0
>>516
ほんこれ

0593名無しさん@涙目です。(茸) [SA]2019/06/06(木) 09:03:07.34ID:h7WWAHkk0
環境省の入ってる合同庁舎の売店からレジ袋廃止で

0594名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/06(木) 09:13:11.34ID:DFkAKpNZ0
>>41
割り箸は自然破壊とおんなじ
単に経費削減の言い訳にしてるだけ

0595名無しさん@涙目です。(熊本県) [GB]2019/06/06(木) 09:22:07.73ID:rX7YgrAM0
外装にくっついたビニールを広げると偶然袋になるティッシュを無料で配るのはあり?(´・ω・`)

0596名無しさん@涙目です。(家) [RU]2019/06/06(木) 09:23:02.40ID:i2IktUBM0
こんなものまで法で縛るの?
他にやることあるだろうよ

0597名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/06(木) 09:24:47.07ID:NO5RYrkP0
>>590
そっちの方がはるかにエネルギーの無駄で環境破壊なんだけど

0598名無しさん@涙目です。(ジパング) [SK]2019/06/06(木) 10:40:07.49ID:kWf9KvaU0
昔から有料のトライアルに隙はなかった

0599名無しさん@涙目です。(空) [TW]2019/06/06(木) 10:47:44.91ID:x64au13d0
大量に買ったら、その店の人がえらいいい人で
段ボールとビニールひもでリュックサック作って
くれて、断れず、死ぬほど恥ずかしかったけど、しょって帰った。
忘れたい思いで思い出した。

0600名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2019/06/06(木) 11:06:48.74ID:iMbm1mUR0
イオンの圧力やろアホくさ
国がごちゃごちゃ言う事ちゃうやろ

0601名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2019/06/06(木) 11:25:22.30ID:20hoqMPO0
ボロいトラック規制しろ。
たまにいるぞ、黒煙吐いて走ってるトラック

0602名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2019/06/06(木) 11:32:55.71ID:2oxIe/R20
>>599
ワロタ

0603名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CA]2019/06/06(木) 12:10:21.33ID:+AGiKyx20
ドンキの袋は重宝なのに貰えなくなるの?

0604名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/06/06(木) 14:28:58.74ID:/kgpguXM0
政府「増税分を袋売ることで店にちょっとだけキャッシュバックさせてやるよ」

0605名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DK]2019/06/06(木) 14:49:58.44ID:0S3IDt5b0
>>584
いいねえそれ

0606名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2019/06/06(木) 15:28:41.30ID:N677+NVn0
エコのための浪費。
エコ浪費を推進しましょう。

政府広報

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています