【医学根拠アリ?】ツイッターで「のどが痛い時は鶏のから揚げが効く」説に共感続出!医師は完全否定へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]2019/06/02(日) 19:42:21.87ID:FSN5BrnO0●?PLT(13500)

「そうだと思っていた」なぜか共感多数…

この投稿はTwitterユーザーの反響を呼び、4万以上のいいね、11万以上のリツイートを記録している。(5月31日現在)そして、
驚くべきはその反応。「そうだと思っていた」「バレてしまいましたね」と同調する意見が相次いだのだ。

「ライブ前に食べる」という実体験も寄せられ、「から揚げは薬だった...?」「船に乗る前に食べると船酔いしない」といった“から揚げ万能説”まで登場。
フライドポテトやカレーパンを推す人もいたが、「油はのどに良いはず」という認識は共通していた。

実は今回のような話、歌手や声優からもたびたび出ていて、のどを調子を整えるために油っぽい「お肉」や「豚骨ラーメン」を好んで食べる人もいるほどだ。

おいしい料理を楽しみ、それがのどに良いのなら、まさしく一石二鳥…でもやっぱり半信半疑だ。
医学的には果たしてどうなのだろうか?日本大学医学部の耳鼻咽喉・頭頸部外科学分野で診療准教授を務める、中村一博さんに聞いてみた。
のどに良い効果は...ありません

――鶏のから揚げでのどの痛みが引くことはありますか?

鶏のから揚げにのどの痛みをひかせる作用はありません。
たまたま、食べたあとのタイミングで痛みが和らいだのではないかと推測します。


――のどに良い影響を与えることは考えられますか?

考えにくいです。むしろ、悪影響を与える可能性があります。硬い衣は、のどの粘膜である「咽喉頭粘膜」を傷つけます。
扁桃摘出手術をした患者への食事指導では「から揚げなどの硬い揚げ物は食べてはいけません」と指導する医師もいるほどです。


――歌手や声優などが、油っぽい食事を取ることについては?

油っぽい食事をしても、のどに良いことはありません。歌手や声優さんも、のどにトラブルが起きなければ医療機関に来ないケースが多いため、
民間療法のような形で一人歩きしてしまっているのではないでしょうか。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190602-00010003-fnnprimev-hlth&;p=1

0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/06/02(日) 22:54:23.40ID:tuf4SW4I0
韓国人がサムギョプサルを食うアレか

0116名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2019/06/02(日) 22:55:50.19ID:I/8gU7yo0
喉が痛いときは女のマン汁を舐めると天然のネバネバでコーティングされてよくなるぞ
いろんな種類のネバネバがいいから風俗で舐めるといい

0117名無しさん@涙目です。(三重県) [US]2019/06/02(日) 22:57:03.89ID:lokdp3XY0
ピーチネクターいいよ

0118名無しさん@涙目です。(茸) [AT]2019/06/02(日) 22:58:32.33ID:Cz/hAHnw0
>>116
濡れやすい若い女の子の方がいい
濡れにくい時はローションかオリーブオイルを塗って舐めると効果てきめん

0119名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/06/02(日) 23:00:40.75ID:8J+zLatf0
竜田揚げの生姜なら効きそう

0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/06/02(日) 23:04:46.11ID:rmmpuPG30
中医学的に考えると、効果が無いとは言えない
むしろ効くと言える状況もあり得る

0121名無しさん@涙目です。(西日本) [US]2019/06/02(日) 23:07:51.45ID:gUUMnqdk0
>>15
医者は基本的に医学的に証明されてないものは信じない

0122名無しさん@涙目です。(福岡県) [CL]2019/06/02(日) 23:11:30.93ID:36Tj5QOe0
から揚げを食べる口実が欲しいだけでそんな効果誰も期待してないよ

0123名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/06/02(日) 23:13:12.94ID:Nz2qsDxv0
誰かに言われたらそんな気がする奴が多すぎ

0124名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]2019/06/02(日) 23:19:04.08ID:oPHts8x90
>>29
ウーロン茶に限らず、お茶は歌う時はダメだよ。
白湯とかにしな。

0125名無しさん@涙目です。(空) [EU]2019/06/02(日) 23:20:41.62ID:PGMSER3g0
油は良さそうだけど効果ないのか

0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2019/06/02(日) 23:22:45.59ID:QPpjIc+L0
塩水でうがいだろ

0127名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]2019/06/02(日) 23:23:45.35ID:7+uvZk2l0
>>125
のとが痛いときにはのど飴、のどが痛いから唐揚げ食べようはキチガイ

0128名無しさん@涙目です。(広島県) [AU]2019/06/02(日) 23:24:59.36ID:JgGbgOCQ0
それより何でタカアンドトシのトシの画像に鎮痛効果があるのか教えて

0129名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/02(日) 23:25:31.04ID:/8+oaeMX0
まぁ病は気からって言うしな

0130名無しさん@涙目です。(空) [CA]2019/06/02(日) 23:28:54.60ID:OUhl6ROk0
いや、ホイコーローと白ご飯だ。

0131名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/02(日) 23:31:36.75ID:838UhpPO0
気管と胃が繋がってんのか

0132名無しさん@涙目です。(京都府) [IR]2019/06/02(日) 23:31:58.70ID:Y8SzAcO40
どんな荒療治だよw
布かなんかに塩包んで首に巻いて寝ろ
すぐ治る

0133名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/02(日) 23:37:26.06ID:pSc3JeXH0
カゼの時はフライドポテトだ

0134名無しさん@涙目です。(日本) [GB]2019/06/02(日) 23:39:44.27ID:WbfPuRMn0
韓国理論にアシスト記事か
あほじゃねーの

0135名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2019/06/02(日) 23:41:21.22ID:zKJi5T0A0
>>30
烏龍茶は油分とるの常識レベルだぞ。
ちったぁ調べろや。

っーかカラオケ屋!なんでいつまでたってもお茶系列は烏龍茶なんだよ。
麦茶とかジャスミンティーとかそういうカフェインレスの喉に優しい飲み物提供しろや。

0136名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2019/06/02(日) 23:43:13.95ID:3WIe/uzx0
答えてる医者も民間療法レベルの説明でわろ田。
全部仮説と妄想じゃねーか笑

0137名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2019/06/02(日) 23:44:30.00ID:3WIe/uzx0
>>135
興奮してもらわなきゃならんから。
落ち着かれて、もう帰ろうかってなられても困る。

0138名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/06/03(月) 00:06:47.31ID:VzAL01Gl0
>>10
またチョンのニュースかよと思ってたので開いて驚いた
チョンレベルに堕ちてんのか

0139名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]2019/06/03(月) 00:11:14.78ID:A9cD1mXK0
喉痛い時に天一食ったら痛みなくなったの思い出した
硬い衣ってちゃんと噛むだろ普通wwww

0140名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/06/03(月) 00:16:59.16ID:mP4OrGyq0
ツイッターはやはり馬鹿発見器

0141名無しさん@涙目です。(空) [TW]2019/06/03(月) 00:19:35.58ID:g0ykI0KH0
人間、悪化したときも
マヒして痛みが薄れるわけで…

0142名無しさん@涙目です。(新潟県) [KR]2019/06/03(月) 00:23:54.07ID:Pl7CF/bn0
喉には桔梗湯が最強なんだがあまり知られていない

0143名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]2019/06/03(月) 00:25:12.57ID:0oVxDSbo0
 
のどが痛くなったのは、アベがモリカケ隠しでのどが痛くなる兵器(NARRP)を発動したからであって

アベ批判し立憲民進党を中心とした野党連合に投票すればのどの痛みは緩和される

ほんとネトウヨってこんな初歩的なことも知らないだなんて

 

0144名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/06/03(月) 00:35:11.06ID:ie1wM9dc0
から揚げもカロリーゼロですからね。
から揚げのからはカロリーが空っぽって意味ですから。

0145名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/06/03(月) 00:46:14.42ID:A5e2pXux0
砂糖たっぷりのミルクティーがいい

0146名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2019/06/03(月) 00:47:45.32ID:g10pj0ia0
>>143
安倍万能神すぎるだろwww

0147名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/03(月) 01:03:43.15ID:m9Nhn95P0
>>128
猿→去る
このことから痛みが去るとも云われている
ちなみにフランス語でサリュー(サルー)は「さようなら」という意味

0148名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2019/06/03(月) 01:06:42.31ID:Bb56jqgZ0
とんこつラーメンはガチ

0149名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]2019/06/03(月) 02:29:56.71ID:NYRSOiXJ0
からやまって外観がみすぼらしいから敬遠してたんだけどクッソ美味いのな
なんだあのタレ
ちょん漬けで唐揚げのレベルがとんでもなく上がる

0150名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/06/03(月) 02:52:24.19ID:p/XqvqRn0
から揚げの衣硬いか?

0151名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/06/03(月) 03:03:35.40ID:I8A/Ud4f0
ソースに出てくるツイート主は難民板に専用スレがあるぞ

まあそういう事

0152名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]2019/06/03(月) 03:52:23.60ID:xzO4xAIE0
痛みっつーかカラオケの時は油もん食ってると明らかに違う

0153名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/06/03(月) 05:17:07.62ID:IqsFP5Dq0
聞いたことがない
単なるツイッター上での悪乗りでしょ

0154名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]2019/06/03(月) 11:43:59.93ID:VcN0BL/C0
放っておけばええやん
効くやつは効くって言ってんだし唐揚げ食われて何か害でもあんのかよ

0155名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/06/04(火) 12:41:27.53ID:JkCtpSro0
何かがおきる→アベガー

よりも、唐揚げのほうが説得力ある。

0156名無しさん@涙目です。(西日本) [US]2019/06/04(火) 12:45:17.67ID:BL1celTB0
>>135
ジャスミンティーは普通にカフェイン入ってないか

0157名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]2019/06/04(火) 13:05:48.25ID:f1kpsRjD0
焼肉の網にレモンとかバカッター言ったもん勝ちだな

0158名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/04(火) 13:14:12.72ID:uHGOq/H/0
>>10
日本は同レベルに堕ちたのか
情けない

0159名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2019/06/04(火) 13:16:11.85ID:gENKbkok0
強いて言うなら鳥の脂がいいってのが一理はあるのかもね
多少の潤滑効果はあるだろ

0160名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/04(火) 13:16:23.98ID:uHGOq/H/0
>>63
半島由来のマナーとかこういうのを一覧にして欲しいわ
リアルで言ってる奴がいたら特亜だとわかるし

0161名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/06/05(水) 10:34:35.92ID:OtRBqL1Y0
カラオケでポテトフライとか軟骨唐揚げとか食うと実際調子良くなるわ
大昔からそうしてる

0162名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/05(水) 10:40:01.94ID:en0vcz7N0
単に今はエビデンスがないだけで
後々証明されるってのは良くあることだからな

0163名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2019/06/05(水) 12:21:35.50ID:JYSTE4ej0
最近チキン店が増えてきた気がする

0164名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]2019/06/05(水) 12:26:59.88ID:hRpE6qI10
歌う時に腹に何か入れるってダメじゃん。
腹式呼吸がしにくくなるし、腹から声が出ないでしょ?
ボーカルやっていた奴ならわかるだろうけど、ライブ前は空きっ腹が基本だよな?

0165名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/06/05(水) 15:05:05.05ID:NpbR4fsc0
どっかの朝鮮人が言ってた説か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています